5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物は思考や志向するのですか?

1 :考える故にある我:01/12/06 00:44 ID:+LygZUQ9
動物(といっても猫・犬以上の頭脳をもつ種類)は、
悩んだり、落ち込んだり、迷ったり、比較したり、
覚えておいたり、演出したり、嘘ついたり、といったこと
はできるのですか? あと愛着を持つといったような感情は?

2 :名無虫さん:01/12/06 02:33 ID:RI1pdCU1
します。

3 :名無虫さん:01/12/06 03:15 ID:5dUEaFZk
手話の出来るゴリラがいて、
そのゴリラの可愛がっていたネコが死んだ時、
手話で悲しいという感情を表現したよ。

4 :名無虫さん:01/12/06 13:36 ID:???
それぐらい厨房の時習わなかった?

5 :名無虫さん:01/12/07 00:04 ID:???
NHKで特集やってたカンジ君見なかった?
ひとの言葉も解るんだよ。俺の中では彼はひと。

6 :名無虫さん:01/12/07 00:23 ID:0ASXV6dt
もしカンジが初めて会った人誰とでも
意思の疎通ができるのであれば
それは彼が会話できるということになるが
チンパンジーほど高度な知能をもつ動物になれば
馴染みの質問者の表情を見ることによって
その意図に沿った反応をしているケースが多いだろう。
また研究者が先走りして何でもない反応を
『言語』として解釈してしまう危険性もある。

まあ、仮にチンパンジーの精神世界があったとしても
それは人間のものとはかけ離れた物であり、
安易に類人猿の行為を人間に引きつけて考えるのは禁物。

7 :名無虫さん:01/12/07 12:01 ID:xpvEeo/3
日本の中学生の英語を理解していたみたいだけど。

8 : :01/12/07 13:51 ID:Q7Xk8jJ0
 そもそも「悲しみ」などの抽象的な概念を
人文・自然科学的にに定義付けしてない(出来ない)のに
動物の行為と人間の感情という文化の後付
的な概念を結び付けるのは危険ではないのか?

>まあ、仮にチンパンジーの精神世界があったとしても
 それは人間のものとはかけ離れた物であり、

かけ離れたものでは「ない」かもしれないが
「ある」可能性も十分に思考すべきだとおもう。
この手の動物実験は「分かり易い結果がでないと
予算が下りない」関係上非常に安直(実験自体は
非常に真摯で手間を掛けているが…)
その根本的な発想自体を変える必要を感じる。
現代思想の哲学者の意見等取り入れてはどうか。

9 :ミスジン:01/12/07 17:34 ID:j6hAlAVg
適応進化論的に言えば、そもそも人間の悲しみなんかも、
それが適応に必要であるということから進化してきたものを言えるでしょう。
適応進化論は、人間の感情、文化的なことにもあてはまります。
その視点から言えば、動物における「悲しみ」なんかも、それがその動物に
おいて生存に適応的かどうかで見るべきで、知能のレベルとかそういった
もので計るべき問題ではない気がします。
つまり、「動物は悲しめるのか」ではなく「動物において悲しみは必要か」
という問い掛けになるのではないでしょうか?

仮定の話ですが、もし人間に天敵がいて、死というものが日常茶飯事で、
時には、親や子を犠牲にしている間に逃げるといったことが普通に
おこなわれていたなら、「悲しみ」という感情はかえって邪魔なものとして
削除されていたかもしれません。

10 :名無虫さん:01/12/07 19:46 ID:S/TOCb7S
誤解をおそれずいえば、ヒトは、大脳皮質が発達している
ほ乳動物に過ぎない。

したがって、ヒトが感じるような情動はほ乳動物にもある、
というか、ほ乳動物にあるような情動しかヒトにはない。

もちろん、その情動が何によって引き起こされるかは、
学習によると思うので、あらゆる動物を擬人化していい
というわけではない。ヒトの社会化度、記憶力は、
ほかの動物の追随をほとんど許さないからね。

チンパンジーについては、人間(ただし幼児)なみの
精神世界がある可能性は大だと思う。
むしろ、人間のそれとチンパンジーのそれがかけ離れている
方が不思議。

もちろん、完全に社会的・文化的なものである
善悪についてまで動物を擬人化するような傾向は、
絶対認めるべきじゃないが。

11 :中国人:02/01/13 18:49 ID:???
はい、わたしは嘘をつきます

12 :名無虫さん:02/04/21 17:22 ID:TG5F/CzP
チンパンと人間のDNAって何%同じなんだっけ?

13 :名無虫さん:02/04/21 17:25 ID:opKoHnR+
うちの犬は株をやって親父より稼いでいます

14 :名無虫さん:02/04/21 18:02 ID:bEGbqWo/
昆虫は推理能力が限りなく0に近いらしい。

>>4
この手のジャンルは往々にして今までの説が覆ったりする

15 :名無虫さん:02/04/21 18:23 ID:???
「ゴリラが人間を超える日は近い」スレよりコピペ。

23 :名無虫さん :02/03/27 12:12 ID:???
ケンカ中のチンパンが、恐怖にひきつった自分の口元を
相手に見せまいと手で隠した、という観察記録があるそうな。
また、群れのナンバー1とナンバー2がケンカしてるときに
ナンバー3が交互にどっちかに肩入れしてイイ目を見ようとしたとか。
ほんと、チンパンと人間って似てる。

16 :_:02/04/21 18:31 ID:???
チンパンと人間のDNAの違いは1・23%だったかな?

17 :名無虫さん:02/04/21 21:10 ID:v913ZJmP
自分、メス犬飼ってたんだけど、愛情表現は人間よりよほど
細かかったな。また人の気を引くために色んな手段を使っていた。
嘘ほえなどもよくしていた。ひとりにしておくと声と涙を出して泣いたりした。
まったく、感情は人間の女に近いと感じた。言葉も相当に理解していた。
よって、思考能力は十分にあると結論する。

18 :名無虫さん:02/04/22 00:29 ID:???
 ハングル文字は「自称」偉大な文字だそうですが、どう見たって
「 | 」と「 ○ 」の単純な組み合わせにしか見えないよね。

 幼児が始めて描くのが「 | 」で次が「 ○ 」だそうです。

19 : :02/04/22 03:21 ID:???
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_04/image/2t2002041809kiyo_b.jpg

20 :名無虫さん:02/04/22 07:03 ID:wOakWebs
「志向」とか「心配」とかは、そこに「未来」という概念を絶対に必要と
すると思う。1,2年先の未来は人間にとってごく近い未来だけれど、
チンパンにあるのかな?「2年後、自分はどうなってるか」という思考が。
私は疑問だと思う。

21 :名無虫さん:02/04/22 09:14 ID:H7bO5VZg
ちょっと部屋を出て戻って来ると、お膳の上にあった焼き魚が床に転がり、
傍でうちの猫が何食わぬ顔をしてソッポを向いて座っていたことがあった。
これは明らかに演出と嘘に該当する。
よって、思考能力は十分にあると結論する。

22 :21:02/04/22 09:26 ID:???
>>20
但し「未来」という概念は無かった様だ・・・と思ったが、
魚を取ろうとして戻ってくる足音を聞き、怒られる事を予想しての行動なので
そういう意味では未来の概念があるとも言えるのかも知れない。
「2秒後、自分はどうなってるか」という。(短っ!)

23 : :02/04/22 09:35 ID:usxSMsZs
生き物は、肉体、思考、本能の三位一体で成り立っています。
その割合が多少偏りがあれど、本質は変わりません

単細胞生物でさえ、何回か覚えさせれば
迷路を迷わずに餌場まで行くそうです。

24 :名無虫さん:02/04/22 22:02 ID:a/KS4nfH
>>23 いや、「本質に変わりはない」ってのはもう十分わかってるんだ。
それを承知で、どの程度差があるのか・人間の思考ってのはどの程度特殊
なのか。ってことだよ。

何かを快と感じるか不快と感じるかだったら、それこそ原生動物だって
持ってる「思考」だよ。

25 :20だけど。:02/04/22 22:07 ID:???
うおおしまったあああ!!朝書き込んだ時のIDみたら
「wOakWebs」じゃん!!Oakはカシの木。
「IDに動物の名前をだすスレ」に書き込まなかった自分が死ぬほど
憎いぞ!!

26 :名無虫さん:02/04/23 02:14 ID:XBI957kS
>>17
犬の人の気分を察する能力なんかは愚鈍な人間よりよっぽど早い

>>25
しかも、Oakwood、カシの森に近いな

27 :名無虫さん:02/04/23 03:48 ID:???
>>26
そぅだな。

特に犬はその習性・本能からか、家族の順位をモノの見事に識別する。
コレは別に思考がどうのという訳ではないが、うちで飼っていた犬は俺が小さい頃は父に一番懐いていた。
同時に呼ぶと必ず父に向かっていった。
けれど、俺が高校生2,3年になったあたりから俺によく懐くようになった。

断固誓っとくが、父に反抗したとか暴力を振るったとかDQN化したとかそういうことは一切無いので悪しからず。

28 :サイトカイン様物質:02/04/26 23:30 ID:ZLQk3zDN
少なくとも哺乳動物は思考も志向もすると考えて良いでしょう。
ウソもつけば、人の顔色を伺ったり、獲物を獲得するために
学習・行動の調整もします。で、>>23
人間との違いですが、>>10の仰る通り人間は大脳新皮質が発達した
ほ乳類に過ぎません。で、その大脳新皮質に何が出来るかというと、
他の哺乳動物が行うような思考や意識を、自分自信ででモニター出来る
ということに尽きると思います。
つまり人間は今自分が何を考えているのかを把握出来るということです。
他の動物はウソはついても、そのことに後ろめたさを感じたり、
後悔することはないと考えられます。
人間は愛情表現するときも、自らの意識を悟られまいとして
逆に気の無い振りをしたりもしますが、こういった行動は
他の動物では見られない特徴でしょう。
そういった意味では、人間の表現方法は極めて複雑で多様です。

一応付け加えておきますが、これらはあくまでも
他の動物との違いであって、人間の方が生物として
優れているとかいうことではありません。
植物は脳などなくても、環境と調和し繁栄しています。

29 :名無虫さん:02/04/27 00:08 ID:6Xo/xFpX
>>28他の動物はウソはついても、そのことに後ろめたさを感じたり、
後悔することはないと考えられます。
人間は愛情表現するときも、自らの意識を悟られまいとして
逆に気の無い振りをしたりもしますが、こういった行動は
他の動物では見られない特徴でしょう。

そんなこと、全然ないよ。一度、メスの犬とくらしてみなよ。
そうすればすぐにわかるよ。一緒に寝るくらいじゃなきゃだめだよ。
きの無いふりどころか、相当に演技するよ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)