5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ミノムシの挽歌●

1 :残虐な子供時代:01/12/14 16:43 ID:c5CB9cxR
ミノムシが絶滅寸前らしいです。
子供の頃はよく捕まえて、ミノを取り去って遊んだものです。
理科の教科書にはミノを取り去って、千切った色紙でミノを作らせるといった実験も載っていましたね。
そのミノムシが絶滅の危機ですよ、みなさん。
ミノムシについての思い出を語り合いましょう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011214-00000506-yom-soci

2 : :01/12/14 16:55 ID:yezIrHQF
子供の頃、カラーミノムシ作って遊んだのう・・・

3 :名無虫さん:01/12/14 16:58 ID:/Jd2V6pe
俺もビックリしたよ。
どこにでも居ると思っていた、メダカの昆虫版だな。

4 : :01/12/14 17:08 ID:8dLDqM9S
レッドデータブック
http://www.env.go.jp/nature/redlistS/index.html

5 :残虐な子供時代 :01/12/14 18:15 ID:c5CB9cxR
うちの生垣は秋になるとミノムシだらけでした。
それが気付いて見れば一匹もいない有様です。
ミノムシを潰したら赤紫色の汁が出て来た思い出はまるで昨日の事のようです。

6 :公安部:01/12/14 18:43 ID:yIP3FG2n
中国産のヤドリバエが元凶か。大がかりな陰謀の匂いがする。

7 :名無虫さん:01/12/14 19:37 ID:sADjRSv/
びくーり!子供の頃はイパーイいたのに。

ミノムシのミノをいっぱい集めたのを思い出す。
そのうち財布でも作るつもりだったんだけど。

8 :名無虫さん:01/12/14 20:37 ID:???
げ!知らなかった。
今年は職場の庭に大量発生し、
掃除のおばちゃんの農薬の原液散布によって
ことごとく駆除されてしまいました・・・・・。

9 :名無虫さん:01/12/14 23:58 ID:L7bVEapP
ミノムシってうまいらしい。
でも絶滅危惧のやつにそんなこというと叩かれそうだ。
食べたかったけど諦めよう。

10 :名無虫さん:01/12/15 01:29 ID:uD87QYWL
そういやここんとこ見掛けないと思ったらミノムシのやつ・・・
ああ!神様 哀れなミノムシに愛の手を・・・

11 :名無虫さん:01/12/15 07:16 ID:GVWJ3xL1
本当に寂しいね。僕の家の周りにもよくいて、ミノムシが出てくるまで、殻をむいたのけど。
>3 確かにメダカの昆虫版だね。よくいると思ってたらいつのまにかいなくなるみたいですね。
またひとつ、思い出が消えるような感じです。

12 :名無虫さん:01/12/15 11:09 ID:yRNGzag/
この記事読んで、そーいえば最近見ないなーって思ったよ。
メダカの時も思ったけど。
オイラ土木系の仕事してるから、道路や河川の設計のときレッドブックとか見る
調査でミノムシがいたら計画変更とかになるんだろーな。
寂しいかぎりです。

13 :名無虫さん:01/12/15 14:34 ID:6cEgo/dN
【社会】ミノムシが絶滅寸前=保護の動き広まる[12/14]
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1008308686/

14 :親切な人:01/12/15 14:42 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能電子辞書」が、たったの 3900 円↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18711631

なかなか手に入らない「一括メール 2001 」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18890297

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

15 :名無虫さん:01/12/15 14:43 ID:49vBEWs9
あのみのむしって、よく学校の帰りの木を本当に音を立てながら
巣を作ってるのを見たけどね。。。絶滅寸前とは。。

16 :福島ですら:01/12/15 15:56 ID:GlBJDLuB
よく裏の柿の木にいた。そのとき、イラガの繭を見つけて
いじったら棘がささっていや〜な思いをした。
柿がうまかった。もう今はそこは駐車場だ・・・。

17 :名無虫さん:01/12/16 03:23 ID:Bloxv7HZ
>>2
俺も小学校のとき、自由研究で、
色紙を小さく切り刻んだ奴で、カラーミノムシ作った。
たしか、それで賞を貰った記憶が・・・。

ミノムシ絶滅か・・・。
あのころはどこにでもいたのに。

18 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :02/02/23 15:29 ID:???
重複Θレッドです。
こちらの方が本家っぽいです。移動をお奨めします。
>みのむしはいずこへ・・・
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1005550247/l50

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)