5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野生のヘビスレ

1 :マサキ:01/12/24 01:47 ID:H0VN7yQe
ご自由にお使いください。
シマヘビとアオダイショウどういうとこで捕獲すればいいんだ?

2 :名無虫さん:01/12/24 01:51 ID:jEfsAKqa
地域にもよるけど
ウチの近所(北海道南部)ではシマヘビは水場のそばだが
本州ではこういう場所だとヤマカガシになっちまうのかも…
アオダイショウは田舎に行けばいくらでもいるぞ
比較的民家がありながらも、家の後ろが森…というような条件の
農村がアオダイショウ探しには良いぞ!
でも、そんなとこヨソ者がうろついていると駐在さんに
職務質問されちゃうぞ(藁…
いやマジな話だけどな

3 :名無虫さん:01/12/24 02:19 ID:s07uTvjc
シマヘビコワヒ

4 :名無虫さん:01/12/24 04:29 ID:nmt11J3I
僕の家の庭には春先になると
よくハブが出る。ヒメハブが殆どだけど
怖いぞ

5 :名無虫さん:01/12/24 04:48 ID:???
おお、昔ヤマカガシって毒ないって聞いてたからそいつでかなり
遊んだ記憶があるな。 そんときかまれてたら死んでたか・・・

6 :名無し虫さん:01/12/24 10:02 ID:???
あおだいしょうやしまへびよりひばかりのほうがかわいいよ。
めがつぶらだよ。

7 :名無虫さん:01/12/24 11:06 ID:gGtQBZS2
ヒバカリは飼育が難しい

8 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :01/12/24 11:09 ID:0IVrkLgA
タカチホヘビもかわいいぞ!

9 :名無虫さん:01/12/24 12:28 ID:???
シロマダラは見れないぞ

10 :蛇女:01/12/24 12:55 ID:LcaCDBrU
髪の毛が蛇のゴードン怖かったね。
西洋の妖怪でも怖さはトップクラスだ。
しかも顔を見ると、石になるんだからたまんねーな。

11 :名無虫さん:01/12/24 13:04 ID:???
45 名前:狼男 投稿日:01/12/24 12:52 ID:LcaCDBrU
俺は満月になると吼えるんだ。

12 :名無虫さん:01/12/24 17:10 ID:iLgK3vwY
このサイト、日本の蛇の事が詳しく書かれておもろかった。
既出だったらスマソ
http://www.kure21.com/hebi/

13 :MIUの影響:01/12/24 17:24 ID:S1slF1CI
>>5
ヤマカガシは頭の根元付近にも毒がにじみ出る毒腺があるよ。注意。

14 :名無虫さん:01/12/24 18:07 ID:klT5BiOG
日本のヘビをペットとして飼ってる人っていますか?

15 :>14:01/12/24 18:31 ID:???
ショップで売ってるよん。だから、飼ってる人もいると思うよ。
シロマダラとかも。でも野生のは1度も見たこと無いな

16 :名無虫さん:01/12/24 18:37 ID:fuvirQ6Z
>15
シロマダラ、最近いなくなったみたい。
故郷じゃ30年くらい前なら、ごくたまに見れた。

*シマヘビは今でも見るけど、カラスヘビは
まったく見られなくなった。何か理由があるんだろか?

17 :名無虫さん:01/12/24 18:48 ID:M+aWc5Mf
>>14
アオダイショウ飼ってます
行きつけのショップでアカマタが最近入ったんだけど…
悩んでます…買うか買わざるか…

18 :名無虫さん:01/12/24 20:35 ID:???
>>17
どこのショップ?差し支え無かったら教えてくれ。

19 :>16:01/12/24 20:39 ID:???
シロマダラも、カラス蛇もショップには、たま〜に入荷するみたい。
シロマダラのエキゾチックさには、ビビッたよ。こんな蛇が日本に
いるなんて。トカゲとかの寝こみを襲うんだよね。

20 :名無虫さん:01/12/27 14:40 ID:jn+f/TYy
シロマダラの子供がサワガニに食われてるの
見たことあり。

21 :名無虫さん:01/12/27 14:57 ID:???
サワガニと住んでるところ被ってるんだね。
平地の里山とかに、主に住んでるのかと思った。

22 :名無虫さん:01/12/29 14:37 ID:QMkRuzvb
スネーク

23 :名無虫さん:02/01/14 16:31 ID:ki02XXt0
ヘビ

24 :名無虫さん:02/01/14 16:48 ID:w10gSlkk
うちの庭にたまにとぐろ巻いてます。
春先とかだけどね。

25 :名無虫さん:02/01/15 02:32 ID:???
もう15年以上前の話になるけど、奥多摩へキャンプに行った時
野生のシロマダラを見つけて捕まえた。家に持って帰って飼おうとしたけど
上手くいかず、上野水族館(今はない)に持っていって爬虫類の飼育係をしている
人に聞いたところ、シロマダラは飼育が難しくてウチでも成功していないと言われた。
水族館でも無理じゃ、こりゃ手に負えないな・・・と思って近所の公園に逃がしたんだけど
ペットショップで売ってるってことは、最近では飼育法が確立されてるのかな?

26 :名無虫さん:02/01/15 02:54 ID:mxV85Osv
へびの飼育は“エサを喰うか喰わないか”ってのが一番難しいとこ
だけど、最近はヘビ用の強制給餌の器具なんかも手に入れやすくなって
ますし、ペットとしてヘビを飼う人も増えて今まで難しいと言われてた
種類の飼育法もだいぶん発展してきてるとは思います。

シロマダラのCBが出回ってるかどうかは知らないけど、「喰う」個体の
血だけを残して繁殖させたCB個体はどの種類でも比較的飼育しやすいようです。

27 ::02/01/15 20:52 ID:Q5Ue8kIs
うちは田舎だから庭に蛇がよくでます、アオダイショウ、シマヘビ、ヤマカガシ、ジムグリはよくみかけますよ。

拙が小学生のころ帰宅したら玄関に体長70cmほどのアオダイショウがいて、それを捕獲して飼育しておりました。
エサは鳥肉と生卵そしてときどき蛙なども与えてました。
おとなしくて丈夫で飼いやすかったなぁ。
2年ほど飼ってましたが妹が恐がるので庭ににがしてしまいました。

28 :名無虫さん:02/01/16 04:08 ID:5xKL/c23
シマヘビの幼蛇を小学生の頃、家に連れ込んだことがある。
ミールワームあげたんだけど食べなくて、仕方なく逃がした。
その後余ったミールワームが繁殖してちょっと困ったのを覚えてるよ。

29 :名無虫さん:02/01/16 05:08 ID:???
シロマダラは飼い易いって本に書いてあったような。
逆にタカチホは飼い難いとも。
タカチホはよく見るけど、シロマダラは去年1匹見ただけだったな。

30 :名無虫さん:02/01/16 09:36 ID:2pRsFZos
その昔、全身が薄い青で赤い斑点がいっぱいある蛇を見た。
なんという蛇だ?知ってたら教えて

31 :名無虫さん:02/01/16 10:40 ID:???
>>30
覚醒剤はやめた方が良いよ

32 :名無虫さん:02/01/16 11:09 ID:???
>31
目地谷区 茶藁田
原井邸

33 :名無虫さん:02/01/16 11:52 ID:AnbQeaJf
ひゃっぽだ、とキングコブラが好きです。なにか面白いエピソードありませんか?
あと、ハブにかまれてみたい。(飽くまで願望のみ。実際はなあ・・・)

34 :名無虫さん:02/01/16 12:02 ID:gR+4ec1P
>>30
同じヘビでも地域によって色柄が違うから分からないけど、、
本州で見た蛇?

35 :34:02/01/16 12:07 ID:???
書き漏れ

朱色の斑点があるならヤマカガシかも。

36 :名無虫さん:02/01/16 13:27 ID:SChlfFi3
香港だか台湾だか上海だかの、中華料理屋ではねた蛇の頭触ったら
まだ動いていて噛まれて人が亡くなったのがヒャッポダじゃなかったっけ?
すまんかなりうろ覚えだ

ハブに噛まれた人の写真が日本自然保護協会の
野外の危険生物 とか何とか言う本に出ていたな
アレを見たら噛まれたいとは間違っても思わんよ
血液毒で組織破壊するのはわかっていたが
あそこまで表面上もガタガタに出来る毒とは思わなかった

37 :名無虫さん:02/01/16 21:10 ID:w4YIGWJx
さっき6chで、「恐怖の毒蛇島」ってのやってたんだけど
見たひといる?
なんか毒蛇しか生き物がいない島らしいんだけど・・・。
番組が進むにつれて
じゃあ蛇は何を食べて生きてるんだという
話に(当然)なって、
実は島に来る渡り鳥を食べているのですという
結論でそのまま流されてしまいました。
それにしても蛇は鳥を食べるんだね。
わりと大きい鳥だったけど。

38 :名無虫さん:02/01/16 21:22 ID:B/0buPn4
見てたけど、絵ではカモメみたいな鳥が描いてあったけど、
実際はもっと小さい鳥なんじゃない?
へびは予想以上にでかい獲物を呑む込むけど、いくらなんでも
あのマムシぐらいの大きさのヘビがカモメ級の鳥は呑めないと思う。

それか、あの島が渡り鳥の繁殖地になってて卵やヒナもエサに
なってるとか。

39 : :02/01/16 21:26 ID:8A4cI9vI
>37
俺は見てないので、勝手に。

昆虫とかだといるんじゃない?
ヘビ同士で食い合わない(幼蛇)?
それと。
ヘビはたいていタマゴが好き。

*どうやって毒蛇しかいないとわかったんだろう?

40 :名無虫さん:02/01/16 21:57 ID:fua9wBLr
ちなみにアノ鳥はカツオドリ
結構デカイよ 大きさだけで言えばトビぐらいある

っていうか、アノ手の番組で行ってたコト鵜呑みにすんなや
嘘ばっかりだったじゃねーか

41 :名無虫さん:02/01/17 15:43 ID:V/W/BUAQ
>34
九州です。
俺一人で見たわけじゃなく、友達数人と見てますので勘違いではないと思います。


42 :名無虫さん:02/01/31 12:06 ID:ZO34FaVp
伊豆の御蔵島のシマヘビは海鳥(卵、ヒナ含む)を食べるので(他に餌が殆どない)、
本土のシマヘビよりズバ抜けて大きくなるってのは有名だよね。
(本土じゃ1.5mのも滅多にいないのに、御蔵島では2m以上。アオダイショウ並み)
テレビの話もあながちウソじゃないかも。

43 :shige:02/01/31 14:08 ID:VOiUheFT
Heby!!!!!!!!!!

44 :名無虫さん:02/03/15 09:51 ID:kBvduP++
              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < いつ、どこで、なにへび 
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  目撃情報   |/

45 :名無虫さん:02/03/15 11:40 ID:???
>42
そうなんですかー。勉強になります。
ペットで蛇飼う人によると、卵は食べるけど代用食にしかならないから、
それだけでは長期飼育は難しいって聞きました。
必ずマウスとかあげないといけないんだって。
でも御蔵島の話をきくと、ホントはどうなんだろうって思っちゃう。
餌がネックで飼育を諦める人もいるだろうから。


46 :新館館長:02/04/25 20:05 ID:BfeC+qRm
教えてください。
ヘビの研究をするために体長測定等を行いたいのですが、うまく捕まえることが出来ません。
個体が傷つかずに効率的に捕獲する方法があれば教えてください。
お願いします。

47 :名無虫さん:02/04/25 21:55 ID:PBYeAa9O
>>37
俺はその島のテレビ、えらい昔(もしかして「野生の王国」)に見た(と思う)。
たしか、渡り鳥の小鳥を食べてるってってはなしだった(餌がくるのは年2回)記憶が有ります。。
日本でいえば、舳倉島とか飛島みたいに渡り鳥が多く立ち寄る島なのかと理解してました。
たしか、その島も東シナ海か日本海の島ですよね?

48 :47:02/04/25 21:57 ID:???
うあわ!
よくみたらえらい「オソレス」(1月だたよ)。

49 :名無虫さん:02/05/01 00:11 ID:???
>>16
カラスヘビは漢方薬として結構高値で取引されてたから、
それが理由かもね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)