5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タツノオトシゴについて語ろう

1 :名無虫さん:01/12/25 20:11 ID:K5MBUPnM
「魚」の概念を踏み外したその姿形。
オスが「出産」するという珍妙な繁殖習性。

何でこんな生き物が進化したのでしょう…?

2 :名無虫さん:01/12/25 21:25 ID:???
ゼルビス

3 :名無虫さん:01/12/26 15:16 ID:5PT6eLu7
>>1
出産というか
 メスが卵をオスの体内に産むだけで
 卵産んだのはメスっしょ。
 オスに守ってもらえるメリットかあるんちゃう?

4 :名無虫さん:01/12/26 17:16 ID:???

     ┌─‐‐─┐
       |_____________|
      ='========='==
     / \  /│
    ┌|-(・)-(・)-|┐
    └|    〇   .|┘  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | ___ |||||__ |  /今日桟橋でオオウミウマGET。
      | \__/ | <
      |    |||||   |   \ これ、ネチケットやで。
                   \_____________

5 :名無し虫さん:01/12/27 00:22 ID:1XVi1/l2
飼いたい気持ちはあるが、餌がな・・

6 :名無虫さん:01/12/27 19:37 ID:HicDHAvC
シードラゴンってタツノオトシゴとどう違うの?

7 :名無虫さん:01/12/27 22:57 ID:EcdTfUno
どう違うと言われてましても……
そもそもシードラゴンってのはオーストラリア沿岸にすむリーフィ・シードラゴンとウィーディ・シードラゴンの2種に付けられている英名で、
タツノオトシゴってのはヨウジウオ科Hippocampus属の魚の総称、あるいはHippocampus coronatusという種につけられた標準和名のことですから。
図鑑とかに写真がいっぱい載ってるけど、形が違うでしょ? 種類違いますから。

8 :名無し虫さん:01/12/28 00:13 ID:nnQ+eY8I
両生類と魚類は雄が守るものが多いそうな。
体外受精は精子量が多くなるので、雌なみに雄の投資が多くなるから、っと、
学生の時に生態学でならった憶えがあるが。いわゆるコストーベネフィット論の
一貫だか・・

9 :親切な人:01/12/28 00:15 ID:???

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19193423

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

10 :名無虫さん:01/12/28 07:48 ID:x6YjeZq1
>>6-7
シードラゴンってタツノオトシゴともヨウジウオとも別の亜科だって聞いたことあるが…

11 :7ばん:01/12/28 09:32 ID:6jTZs4lx
調べたっす。

シードラゴンはヨウジウオ亜科みたいですよ
http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.cfm?genusname=Phyllopteryx&speciesname=taeniolatus

12 :名無虫さん:02/01/21 19:37 ID:3usVcIJo
身体は固いのかな?

13 :名無虫さん:02/01/21 20:56 ID:???
10数年程以前に一度飼ったコトがあります。
海水熱帯魚屋で1000円強くらいだったな。
プランクトンフィーダーだから餌はブラインシュリンプ。
だけど当時は90センチに一本しか持っていなかった為に
チョウチョウウオ達と同居って言う乱暴な飼い方をしてしまいました。
プラインシュリンプは活発な魚たちの餌に、残りは濾過器に吸い込まれて
オトシゴの口には殆ど入りませんでした。
結局1ヶ月くらいで餓死させてしまいました。(T_T)
何時か単一水槽でもう一度飼ってみたいなぁ・・

身体は結構硬かったな・・

14 :名無虫さん:02/01/22 23:41 ID:KBCY5lES
滅びゆく種らしいね。

15 :名無虫さん:02/02/04 22:53 ID:GhBw/XJ+
↑シードラゴンはともかく、タツノオトシゴは違うでしょう。

16 :名無虫さん:02/02/04 22:56 ID:8bM+i4nk
中華街の薬局で干物を薬として売ってます!なんに効くんだ?

17 :タツノオトシゴは:02/02/05 06:44 ID:cp4igQ6P
縁起が良いと聞いた事があるんですけど本当ですか?

18 :落とされっ子:02/02/05 07:49 ID:2EPk+fA1
オスの膨らんだおなかから、子供がホイホイ出てくるので安産のお守りになっているらしい。


19 :名無虫さん:02/02/24 11:37 ID:MFwm0olS
age

20 :名無虫さん:02/02/25 03:24 ID:???
タツノイトコってのがいるよな

21 :タツノカクシゴ:02/02/25 18:28 ID:???
結局苦労するのはオスということで…。
人間と一緒じゃの。

22 :名無虫さん:02/02/25 23:13 ID:LTblqKZ9
>>20
タツノハトコも。

23 :タツノカクシゴ:02/02/26 01:05 ID:???
http://plaza.harmonix.ne.jp/~m_hirota/SeaFishes/tatunoitoko.html
これと
http://www.cosmos.ne.jp/~breach/Fish%20collection%20full/ghost%20full/tatsunohatoko-full3-j.html
これですかいの〜。

24 ::02/03/02 21:22 ID:PPaOT87p
タツノオトシゴって、けっこうどう猛なハンターという印象持ってます。あ
の細い口に入るかって思う程のヨコエビを音をたてて吸い込む様子を見てい
るとね。ねらいをつける時の視線もすごい。

25 :名無虫さん:02/03/02 21:29 ID:???
タツノオトシゴはシーホースじゃなかったか?

26 :タツノカクシゴ:02/03/08 16:44 ID:Zd74nDoP
sea horseで合ってるよ。
他にはhippocampusでもいいけど。

漢字じゃ「海馬」ね。
これはトドやらセイウチの意味もあるけどね。

脳みそにも海馬やらhippocampusやらがあるの。
同じ物なんだけどね。

27 :名無虫さん:02/03/16 22:05 ID:6SRRQq+Z
age

28 :名無虫さん:02/03/17 01:15 ID:9VbNZYH3
南米チチカカ湖には淡水タツノオトシゴがいると
なんかの本で読んだ憶えがあるのだが真偽の程を知る方は
おりまするか?

もともと海が競り上がってできたもんだから、
いてもおかしく無いんだけど写真等の紹介が無い。

29 :名無虫さん:02/03/17 23:58 ID:LOWCRfUM
↑「淡水ヨウジウオ」なら聞いたことあるけど…

30 :名無虫さん:02/03/18 01:53 ID:???
釣った事ある、もちろんスレだけど
いったいどんな確率で釣れんねん!と我ながら思った

31 :YOSHI:02/03/18 03:35 ID:KJff68EW
>>28
調べてみたけどそれらしいの見つからないなあ…。
所でチチカカ湖って淡水湖ですよね?。
海が持ち上がって出来たんならいくらか塩分含んでいるんですか?。



32 :28:02/03/18 08:58 ID:5Et8dts+
>>31
幾らか塩分を含んでいるようです。
もともと含まれていた塩の大半がウユニ塩田になったと
記憶してます。


33 :28:02/03/18 09:07 ID:5Et8dts+
ちょっと調べてみました。
http://www.seahorses.com/FISH/Seahorse_Pipefish/SEAHORSE/Hippocampus/Titicacensis.htm

どうもいるみたいです。
学名 Hippocampus Titicacensis
いまのところ画像はこれしか見つかりません。
http://www.seahorses.com/FISH/SeahorseCollection/p3.jpg



34 :タツノカクシゴ:02/03/18 21:09 ID:NrcYixhG
>>33
(ノ゚Д゚)ぉっ!です。

35 :名無虫さん:02/03/19 23:23 ID:7Po+FUSa
>>33
「only one ever found」って1匹しか見つかってないってこと…?

36 :名無虫さん:02/03/19 23:56 ID:???
>33
 それみたけど、分類学上有効な記載をしていないから、学名は無効と
 思われ。Ecshemayerのカタログにも載っていないし。残念。

37 :28=33:02/03/20 00:07 ID:R/YRKQAv
>>35 なのかも
Hippocampus titicaca とか
Seahorse titicaca などで検索しても
結果は今一つ。

場所が場所だけに調査が進んで無いのかも。
スペイン語で検索すれば良いのかも知れませんが。





38 :名無虫さん:02/03/20 00:36 ID:/xWz2CUD
>>33
http://filaman.uni-kiel.de/Summary/FamilySummary.cfm?ID=258
淡水棲のやつはいるようだけれど、種までは特定できんかった。スマヌ。

39 :名無虫さん:02/03/23 16:56 ID:???
オトシゴ科じゃないけどカワヨウジなんかは川にいるのかな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)