5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛇にかまれた事ある人いる?

1 :名無虫さん:02/01/08 05:27 ID:tYE0DLPV
よく見るけどかまれた事はないんだよ。
誰か体験談キボーン。

2 :カマド(゚д゚)ウマー:02/01/10 14:44 ID:???
シマヘビ
 外的に対する攻撃がやたらと素早い。しかも射程距離が長い。
 ただし、深く噛むことは滅多にない。ちょっと血が出る程度。

アオダイショウ
 普段は大人しいが、牙はカッターの刃にように鋭い。
 大人しいと思って舐めてかかると痛い目に遭う。

マムシ
 噛まれたことはないが、シマヘビ同様に攻撃は素早く射程距離が長いので注意。
 また、シマヘビより動作が鈍いので山道散策で踏みつけたりしないよう注意。

ヤマカガシ
 試したことはない・・・スマソ。最近見なくなった・・・

3 :名無虫さん:02/01/10 20:58 ID:2oHPdbJy
5分程前にキングコブラに噛まれましたが、なにか?

4 :わしも…:02/01/10 22:53 ID:hnrQuVBk
5分程前にキングコジラに噛まれましたが、なにか?

5 :名無虫さん:02/01/10 23:05 ID:CrWO/zof
傷口から歯を抜くのがめんどい。
シマヘビだった。

6 :伊豆の海岸で:02/01/10 23:40 ID:IqKmrD8K
アオダイショウを捕まえたら、やたらと攻撃的な個体で
顔面を噛まれまくりました。噛まれた後にぷつぷつと細かい血が
出てきて変な顔になりました。友だちにはなれそうもなかったので
すぐに逃がしてあげました。

7 :名無虫さん:02/01/11 00:10 ID:1y2BpHTG
アオダイショウを直接捕まえたの?
ネタかマジか?
ヘビ取りの名人でさえ後ろから首筋を持つ捕らえかたするんだがね。
素人の君がね・・・。

8 :名無虫さん:02/01/11 00:32 ID:???
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1009126067/l50
一応別のヘビスレリンクします。

9 :6じゃないけど:02/01/11 19:21 ID:ZPdrnN3K
>>7
アオダイショウは、別に首じゃなくても平気。
飼った事はないけど。
ヤマカガシは、スンゲーおとなしいから、
もっと平気。毒あるけど、飼った中では一番
おとなしかった。アカガエルをあーんってあげると、
口を空けて待ってる。かわいかった。洗面器にドジョウ
を入れてやると、ちゃんと食う。1年ちょっと飼ったけど、
夏休みに人に預けたら、死んじまった。

シマヘビは、すぐ噛む。やたら噛む。
えさも手からは直接やれなかった。手に噛みついてくる。
プツプツ血が出て、魚の小骨みたいな歯が肌に残る。

へんなレス、スマソ。

10 :名無虫さん:02/01/11 19:52 ID:P9RHcqXX
素人ほどヘビの首を押さえたがるな
アオダイショウやヤマカガシは胴体の辺りをそっと持ち上げた方が
はるかに安全だし、ヘビにも余計なプレッシャーをかけずにすむ
繁殖期や食事直後は興奮していることもあるので
そういうときは避けるべし

シマヘビはすぐ噛むうえ
繁殖期だと肛門部から強烈な臭いの脂みたいのを出すのだが
コレが目にしみるほど臭い

11 :7ですが:02/01/11 20:30 ID:ZPdrnN3K
>>10
胴体の辺りをそっと持ち上げた方が

禿同。おっしゃるとおり。

12 :名無虫さん:02/01/11 20:30 ID:???
(゚Д゚)ハァ?
アオダイショウを胴体で抑えるなんて聞いたことないな。
それって無知で適当ほざいてるだけの僕ちゃんが言ってるんじゃないの?
本当ならソース見せてよ。

13 :名無虫さん:02/01/11 21:00 ID:???
クロコダイルハンターのスティーブはタイパンやブラックマンバの
尾を持って必死で逃げ回る

14 :名無虫さん:02/01/11 21:08 ID:bBjzUT7B
アオダイショウに限らずヘビの仲間は全般に首を捕まれることを
非常に嫌がる
攻撃性の高いシマヘビやマムシ(コイツはつかんだ場合ね)なら
首を押さえるべきだろうが、アオダイショウやヤマカガシ、ジムグリで
首を押さえても相手を興奮させるだけで、かえって危険
本来おとなしいヘビの首をつかむと、ストレスばかりではなく
ヘビの体事態を傷つける恐れがあるので避けるべき

15 :名無虫さん:02/01/11 23:47 ID:6uHuhFZf
沖縄でハブを見たときはこわかった。
歯がでかいし目がヤバイ。あんなの飼ってる人いるかね?

16 :名無虫さん:02/01/12 00:01 ID:2bTXu9A9
見たことないけど・・・
ヤマカガシは首にも毒腺があるので圧迫すると危険と聞いたことがある。
咬まれたことはないが、咬まれたくはないのでコイツには手を出さない。

シマヘビとアオダイショウには咬まれたことあるけど、たいしたことにはならなかった。
シマヘビの時は歯形が残って出血したよ。
ヘビも必死だ、仕方ない。

17 :名無虫さん:02/01/12 01:54 ID:wJ/yx+RC
>>16
ヤマカガシの頸部には、キール(隆起)の無い大き目のうろこ
が2列あります。ここが、毒腺です。
自衛用のものらしく、奥歯の出血毒ほど強くありません。
いやな味がするって程度。
よほど驚いたりしないかぎり、出しません。以前、飼育ゲージの
掃除中に蓋を落っことしたとき、出してるのを見たくらいです。
イチジクの汁によく似た、白色の液体です。

18 :名無虫さん:02/01/12 03:05 ID:Vtr8N39d
夏になると、夜アスファルトでアオダイショウがじっと涼んでいるのをよく見かけるんですが、
そういうやつはさわっても大丈夫かな?

19 :猫が飼いたい ◆abHPYC0M :02/01/12 03:12 ID:5A/mBGkb
↑度胸試しするにはいいかも、

ちなみに、シマヘビなら幼少の時にかまれたYO!
犬に噛まれた時より、痛くなかったYO!

家の外のベビーバスで蛇を飼ったら、次の日にはいなかったYO!

後日、そのベビーバスにイモリの卵を入れておいたら、ふ化したんだけど、
また逃げちゃって、道路にいっぱい潰れた形跡があったYO!

20 :名無虫さん:02/01/12 03:24 ID:???
ヤマカガシの毒って意外と強いらしいが、血清とかはその辺のうそ臭い病院にも
置いてあるんだろうか? ちょっと不安なんだが・・・
今までヘビを捕まえようと思ったことは無かったけど、今度アオダイショウか
ヤマカガシを見つけたら持ってみようと思う。 しかし死んだ人もいるらしいし不安だ。
昔は(10年くらい前?)は血清が無かったらしいが今は普通に有るのかな?
それとも必要ないのだろうか?

21 :名無虫さん:02/01/12 06:43 ID:???
ヤマカガシに噛まれて死亡した中学生の記事を読んだことがあるが、
かなり昔のことで、それ以来、死亡者は出ていないと聞くが、誰か知っていますか?

22 :名無虫さん:02/01/12 06:44 ID:Vtr8N39d
>>20
うそ臭い病院にはないよ(w

23 :うちの近所は蛇だらけ:02/01/12 07:29 ID:QmhbFqGN
シマヘビ
 川辺のやなぎの木の枝に絡みついて下を通る人をながめていた
 毎日その場所にいるかどうか見に行くのが楽しみだった。

アオダイショウ
 二階でヒメネズミが出産したとき、2bクラスの蛇と階段で遭遇!
 掃除機のホースを外してヘビのそばに置き、つんつん突付いて中へ誘導。
 すんなり入ってくれたのでホースごと庭へ出して一件落着。

マムシ
 近所の犬が草むらに鼻を突っ込んで匂いを嗅いでいて噛まれた
 顔が3倍くらいに腫れ上がったが血清も打たず1ヶ月ほどで完治したらしい。

ヤマカガシ
 車道の真ん中にいたので棒きれで側溝へ寄せようとしてGパンに噛みついた
 興奮して胴体の断面が○→△の形に変化した瞬間を見た!面白可愛いかった♪

24 :名無虫さん:02/01/12 09:11 ID:dDLXIIrN
ヤマカガシ咬傷による死亡例第1号は1972年に中学生が
噛まれて死亡したわけだが
1984年にも少年の死亡例があり、その少年の遺族が
血清研究のための資金を提供した…と聞いた

ヤマカガシはジムグリと並んでおとなしいヘビの代表なので
まず噛み付かれることはない…とは思うが、絶対噛み付かないとは言えない
ヤマカガシの場合後牙なので、深く噛まれない限り
毒牙で噛まれる…という事態には成りにくいが
注意だけはして置いた方がいい
死者に鞭打つようでなんだが、死亡例の少年二人は、どうも
ヤマカガシを捕らえていじめて遊んでいたらしいとの話だ
普通に優しくとらえる分には噛み付かないだろうが
いずれにしても注意が必要、最初はアオダイショウでヘビのとらえ方を
練習してからチャレンジすると良いかも…
攻撃の前には首をS字に曲げたり、頭を三角に膨らます
予兆があるので、観察しながらやってみると良いかも

なお、噛まれて死亡しても責任は取らんよ

いきなり首の部分を抑えると17の言うような毒を出すし
嫌がって噛み付くので、胴体を優しく持って
持った後は、抱くように持つと
おとなしいヘビなら普通噛み付いてこない

また、マムシ血清は田舎の国保病院などでは完備しているが
ヤマカガシ血清に関しては微妙…
未だに毒が無いという医者もいるから注意が必要

2〜3年前に厚生省が血清作るのに
500匹だか300匹のヤマカガシ捕獲作戦を
行う…という話を聞いたことがあったな…アレはどうなったんだろ?

>>18
大丈夫、噛まれても痛いだけなので大丈夫

>>23
犬はマムシ毒に対しては免疫を持っているので
腫れても死なないんだってさ

25 :うちの近所は蛇だらけ:02/01/12 09:49 ID:adxcYexa
>24さん
犬には免疫があるって
ひぃぃー!そうなんですか
素晴らしいことですね!なんだか犬に感動しちゃいました

26 :名無虫さん:02/01/12 12:49 ID:???
>>24
何故犬に免疫あるんでしょうか?
犬と蛇の間に何が?それともいぬが食う雑草に解毒作用があるとか?

27 :名無虫さん:02/01/12 23:43 ID:???
子供の頃、鳥飼ってて、寝る時は,鳥篭に黒い布かぶせて
枕もとに,置いて寝ていた。ある晩、なにやら音がするので
寝ぼけて,鳥篭の方に,手を伸ばしたら、蛇が鳥の卵を
食べに来ていて、手を噛まれた事がある。ビックリしたので
痛いとか思わなかったよ。

28 :名無虫さん:02/01/13 00:52 ID:+vTqjzf7
今日、夕暮れ時にコタツでうたたねをしてる時おそろしい夢を見た。
屋根の付いていない山手線に乗っていると、周りはジャングルでいたるところに
蛇がいた。
最初に見たのは馬鹿でかいニシキヘビ。そしてマムシの大群とヤマカガシ。
姉ちゃんが何故かしきりにマムシを触ろうとするから、大声で「やめろ、バカ!」
と叫んでる所で目がさめた。
汗びっしょり。昨日このスレを読んだせいだ・・・コワカッタヨ

29 :名無虫さん:02/01/13 01:27 ID:???
>28には、笑ってしまった。ゴメン、ゴメン。

30 :名無虫さん:02/01/13 01:37 ID:zqWO9aHX
シマヘビにかまれたことあります。血が出てハンカチ一枚真っ赤にしましたが、
あまり痛くはありませんでした。 かまれた瞬間はあまりに早くて見えませんでした。

31 :名無虫さん:02/01/13 10:19 ID:dTfUGZhT
>>28
ヘビの夢は縁起がいいらしいよ
三国志の終盤では(以下略)

32 :名無虫さん:02/01/13 10:46 ID:/Uum6yib
>>31 そうそう、第一勧銀によると「宝くじの高額当選者には、蛇や材木の
出てくる夢を見ていた人がやけに多い」って話だぜ。2chに書き込む前に
宝くじ売り場に走れ。

ちなみに私も、一度蛇の夢を見た。ちょっと面白かったので一枚だけ買ったら
¥5000ゲット。普段そんな縁起は信じないのに、面白い体験だったな。

33 :名無虫さん:02/01/13 14:29 ID:X+YH8ToI

私の従兄弟は 川原で見つけた ヤマカガシをしつこくイジメ、
ひどい目にあいました。  なんと、
マジギレした ヤマカガシは 従兄弟の目 めがけて 毒液を
吐きかけたのです。 片目に毒液が入り とても痛かったそうです
そして 3日ほど 視界がぼやけてしまったそうです

34 :名無虫さん:02/01/13 15:07 ID:???
>>33 ヒキガエルの毒と同じ物質だっけ

35 :名無虫さん:02/01/13 15:18 ID:7m24/Lkb
>>28
>姉ちゃんが何故かしきりにマムシを触ろうとするから、大声で「やめろ、バカ!」
>と叫んでる所で目がさめた。

実際にもそう叫んでいたというのに500ガバス。(w

36 :名無虫さん:02/01/14 16:14 ID:ssu4EWhp
>>34
ヒキガエルに毒があるの?!

37 :名無虫さん:02/01/14 16:18 ID:???
耳の近くの膨らんだ所から出る、物質名「ガマブフォトキシン」
だっけ>>34>>36

38 :名無虫さん:02/01/14 21:24 ID:N1F2dKUJ
ガマがいらない
ブフォトキシンだ
因みにブフォがヒキガエルの意味

39 : :02/01/14 21:31 ID:???
すごくガキの頃、ヤマカガシ捕まえてあそんでました。
余裕で口の中に指とか突っ込んでました。
かまれて死んだ人とかもいるのに、全然大丈夫でした。
でも現在パープリンなのはヤマカガシの毒のせいかな。

40 :名無虫さん:02/01/14 23:15 ID:???
ヒバカリに噛まれて泣いたあの夏。
懐かしひ。

41 :名無虫さん:02/01/14 23:21 ID:pvlFCNSl
ヤマカガシの牙は獲物を飲み込む時に消化の補助として獲物に注入するもので
基本的に外的を攻撃したり獲物を捕らえたりするためのモノじゃないんだよね。
本州のヘビの中でヤマカガシはアオダイショウと並んで大人しいし、口も小さい
から指とかの細い部分を深く噛まれたりしない限り、そうこわいモノじゃないらしいが、、

個人的にはマムシよりシマヘビの方が攻撃性は高いと思う(危険性じゃなく)。
どんなに小さい頃から飼育しても触らせてくれない。
やっぱり一番飼育に向いてるのはアオダイショウだと思う。
ほとんどの個体がハンドリングできるようになります。

>>36
ガマの毒(油)は原始的な精製法で幻覚系の合法ドラッグがつくれます。
精製せずに直でいく人もいたらしいが。

42 :名無虫さん:02/01/14 23:23 ID:pvlFCNSl
タカチホをつかまえた事ある人います?

43 :名無虫さん:02/01/15 07:12 ID:???
子供の時、ゆずの木に白い蛇がからまってるのを見た事がある。
今思うに大きさからしてアオダイショウだと思うけど、何で白かったんだろう

44 ::02/01/15 21:09 ID:Q5Ue8kIs
幼少のころからシマヘビやヤマカガシを捕まえて遊んでいたので噛まれたことは無い。
精進せいよ(藁

45 :モズ:02/01/16 00:04 ID:emoNNQw4
 42、
 死体ならウチの部室にぶら下っていました。

46 :名無虫さん:02/01/16 02:36 ID:???
山仕事をしている知り合いのじいさんの話だと、
アオダイショウは青臭くて食えない、マムシは精がつきすぎて
目やにが出る、と言っていました。

47 :名無虫さん:02/01/25 18:37 ID:???
コブラやハブなどデンジャンラシィなやつにかまれた人いないの?

48 :名無虫さん:02/01/25 21:53 ID:FrgrLZOs
去年の夏 近所の川原で 大きなアオダイショウをみつけました
ちょっと 遊んでみようと 手を伸ばしたところ、人差し指を
ガブリとやられてしまいました
数カ所 血がにじみましたが たいしたキズではなかったので
ほうっておいたのですが 1箇所だけ ニキビのように腫れ上がり
10日ほど しくしく痛みました
 ばい菌でも入ったのかと よくみると アオダイショウの歯が
一本、刺さったままになっていました

49 :名無虫さん:02/01/25 23:32 ID:sdUSvuo4
ヘビの歯は細くて折れやすいので、噛まれた跡は
消毒と、傷口の確認をしっかりとね

50 :名無虫さん:02/01/26 12:15 ID:???
>>48
どのくらいの痛みだった?
例えば注射ぐらいとか、つねったぐらいとか、おもわず声がでちゃうほど痛いとか


51 :さはら:02/01/26 13:03 ID:???
ヘビ萌え。むしろ噛んでほすぃ。

52 : :02/01/26 16:07 ID:HWXPnfoK
>40
ヒバカリに噛まれた?
よほど、あなたが酷いコトをしたんでは?


53 :名無虫さん:02/01/26 18:08 ID:/j+QW8f2
ハブやヤマカガシに噛まれると患部が壊死したりしないの?
〜なんか内出血でフトモモが真っ黒になった写真をみたようなみなかったような・・・

54 :名無虫さん:02/01/26 18:31 ID:vrqgGfOo
>>53
そりゃヤマカガシ咬傷の写真だよ
ハブはそんなもんじゃ済まない

55 :名無虫さん:02/01/26 19:01 ID:???
>>54
ハブはどうなる?

56 :名無虫さん:02/01/26 19:56 ID:YA30ugx0
>>55
最初は内出血だが、そのうち組織破壊により
外出血も酷くなり、体表面がぐずぐずになる
ハブはマムシより毒性分が弱いがデカイ分毒の量が多く
かなり酷い状態になる、症例写真を何枚か見たが…
正直実物を見たら、俺は失神するかも知れない
前に誰か日本自然保護協会の本をあげていたが
本で見たのは俺もそのほんの写真だけだな、野外の危険生物…だっけか?
かなり酷いのでネット上に画像はないかもな…探したこともないが…

57 :名無虫さん:02/01/26 20:42 ID:rYeuTw5f
数年前、近所の老人が 家のまわりの草刈りをしていて
マムシに噛まれてしまいました 
私の母がすぐに車で病院に乗せていこうとしたのですが
ガンコでかわりものの老人は それを拒否し、乗合バスにひとりで
乗って 50分もバスにゆられ 病院に行きました

58 :名無虫さん:02/01/26 20:43 ID:???
五日後だって
htp://www.cosmos.ne.jp/~tera/kousyo.html

59 :名無虫さん:02/01/26 20:45 ID:YA30ugx0
>>57
別に大丈夫さ、5〜6時間以内に病院に運べばOKさ
噛まれるのが2回目以降ならヤバいけどね
アナフィラキシーショックがハチでばかり取りざたされるけど
マムシでもあるからね、2回目以降は要注意

60 :53:02/01/26 20:49 ID:???
>>56
私がみたのもその本かもしれません
なつかしくなって押入れのダンボール引っ掻きまわしていたら出てきました。
「野外における危険な生物」(編集・監修(財)日本自然保護協会、思索社、1982年発行)
(私が持っていたのは1985年の第9刷でした)

フトモモ内出血はたしかにヤマカガシの症例でした。
ハブのほうは・・・片手がパンパンに膨れ上がってグズグズになってるっぽい感じ・・・

61 :アラグアイア ◆OtJW9BFA :02/01/26 23:56 ID:???
シマヘビ捕まえたら噛まれたよ。
案外痛かったなぁ。

62 :名無虫さん:02/01/29 23:57 ID:7BUR7RPp
>>40
ヒバカリって噛むのか?

63 :名無虫さん:02/01/30 17:58 ID:RG+sOlEf
そういやあ、ヤマカガシに噛まれたなあ。
奴はめったに噛んだりしないので驚いたもんだ。
当時は毒があるのが一般的に知られていなくて、山仕事をしないお百姓さんは
無毒だと思ってたよ。だけど山の人(林業)の方々は知ってたよなあ。
夏になると毒を持つって言われてた。
多分、夏になると行動が活発になって噛まれることが多いからだろうか。
夏に噛まれたが平気だったなあ。
シマヘビに噛まれた時のほうが痛かったし、アオダイショウのほうがでかいの
良くみたし。
そういやあ、アオダイショウ焼いて食ってたオッサンもいたなあ。

64 :名無虫さん :02/01/30 18:42 ID:EutwVJMh
>>59
あんたは何か確証があってそんなこと云ってるんだろうな。
まむしの毒は馬鹿には出来ないぞ。

65 :59ではない。:02/01/30 19:22 ID:???
>64
マムシによる死亡は、だいたい200人に1人。
これをどう評価するかは、立場の違いだろうが、
とても危険だと考えていいと思う。

アナフィラキシーショックでの死亡例も、最近では時折
報告されてるし、血清病での死亡も後を絶たないので、
治療現場では、時間の許す限り薬剤治療を勧めている。
5〜6時間というのはいちおうのガイドラインで、身体の末端を
噛まれた場合の安全治療の限界値と考えて欲しい。できれば
1秒でも早く、を徹底して欲しい。

*ヤマカガシの死亡率は、数値だけだと10人に1人。
今までヤマカガシに対する認識が普及してなかったのと、
これに関しては、血清以外の有効治療がほとんど見つかって
いないことが原因。


66 :59:02/01/31 01:32 ID:smZIffAF
>>64
当然、マムシとなれば仕事がらみですわ
マムシ咬傷には何度か立ち会っておりますし
最近では近隣の病院の方でマムシ咬傷の被害者が出ると連絡をもらう立場です
マムシの毒は馬鹿には成らないとは申しますが
私自身は噛まれたのが初回であれば、たいした物では無いという認識です

怖いのはマムシ毒そのものよりも、
治療の際の血清病や、間違った応急処置…未だに切ったり、縛ったり、
冷やしたりするコトによる悪影響です
それらによって、意外と多いのが指などの切断
大抵本人はそれで済んだ、命は助かった、よかったよかった…
と思いこむんですが、正直言わせてもらえば、
あーあ…無知って悲しいねってことです、ヨタ知識のせいで失わなくていい指
失っているんだからね…
あと、病院に行っても血清うってくれないことも少なくありません
とは言えん放置して置いて良いものでもないので、
その辺の判断は医者の仕事なので
噛まれたらあわてず落ち着いて病院へ向かってくださいな
途中走ったり、酒飲んだり、風呂入ったり、飯食ったりしないようにね(藁
んなわけねーじゃん!と思うでしょ?
ところが、たまーーーーにド田舎だといるらしいんだ、これが
風呂で毒を出すとか、酒を飲むと効くとか田舎迷信信じている連中が…

なお上の人のいっている、マムシ咬傷死亡例の1/200って根拠というかソースあるの?
近年では死亡例は年1人死ぬかどうか、マムシ咬傷で病院へくる人は
2500〜3200人程度なんだけどね…

知識もなく侮るのも愚かですが
必要以上に恐れるのも愚かだと思うよ、むやみやたらに注意喚起したり
ヒステリックにマムシ注意の看板出している連中見ると、バカバカしいね
ま、無知な連中は、適度に脅して近づけないのが一番いいんだろうけどさ

67 :名無虫さん:02/01/31 02:12 ID:???
65>66
ソースは、○○中毒110に集まる報告例の、近年10年の単純統計から。
母体数からみて、あなたの数値が実態に近そう。

自分のところにくる人に、極端な迷信を持ってる人はいなかったが、
血清なら絶対安心と思い込んでる人が多いのは少し困る。

それからマムシじゃないんだけど、
実習かねて、チェンマイに行った時、テレビ報道のように、手足の一部が
欠損してる人が多くて驚いた。
むこうの毒蛇は、マムシなんてもんじゃないし、血清はあっても間に合わない
ようなんだが、正直悲しい。

不謹慎だが、日本に生まれて良かった、と感じたのも事実。
普段山に入らない人、夏山では、涼しくて水のあるところは
十分ご注意を。


68 :名無虫さん:02/01/31 04:18 ID:uBsrny55
僕が行った大学の構内には、マムシが多数生息していたので
新入学のオリエンテーション時にマムシにかまれた時の
対処法の講習がありました。以下その抜粋。

 噛まれた時には、何に噛まれたか自分では解かりません。
藪の中を歩いていると、いきなり足に激痛が走る。それが実際です。
人を噛んだマムシはしばらく虚脱状態になり、近くに潜んでいますから、
できるだけ、それを捕まえて蛇の種類を特定してください。
ヤマカガシとマムシでは血清が違いますから。
(ここでマムシの捕まえ方の説明が入るが割愛)

 噛まれた際、絶対に口で毒を吸い出したりしないでください。
口に傷や虫歯が有った時、そこから毒が回ってしまいます。
 毒の回りを早めないため、走らないようにゆっくり山を降ります。
電話がある場所まできたら、病院に電話し、血清を手配してもらうか
血清のある病院を紹介してもらってから病院に行ってください。
 若い人はマムシに噛まれてもめったに死ぬ事は無いから安心して
平常心で、ゆっくり行動してください。

との事でした。
幸い、卒業までに噛まれた友人はいませんでしたが、
何本かマムシ酒は飲む事が出来ました。


 


69 :64:02/01/31 09:42 ID:v8CA5UQX
>>66
根拠があることは分かったので、非難めいた口調になったことはおわびします。
ただ、死なないから危なくないと言うわけには行かないでしょう。
私自身10代に噛まれたときは、1時間後に診療所(山の中でしたので)で血清打ってもらったが、
その晩痛みに苦しみ続け、翌日総合病院へ入院。1週間かかりましたが、3日目には肩まではれ上がり、
手の甲は皺が完全に伸びてぴかぴかになるまではれました。噛まれないように注意するのは当然の事と思います。

70 :名無虫さん:02/01/31 10:00 ID:???
ボクもマムシ酒飲んだこと有るけど、メッチャ臭くて臭くて…
口に含んだときはそれほどでもないんだけど
飲み下した後に、ものすごい臭気が…
あれをおちょこ一杯飲むなら、青汁ジョッキ一杯のほうがボク的にはマシです

71 :名無虫さん:02/01/31 12:13 ID:???
>>63
「アオダイショウはおあ臭くて食えねえ」ってじいちゃんが言ってたよ(w

72 :名無虫さん:02/01/31 15:53 ID:YuPA6oaZ
あら、ホント?
でも、うちのオジさんは天井裏から出てきたアオダイショウも食べちまったよ。
田舎だから家の守神って言う人もあったけど、眼中なしで食べてしまった。
オソロシイおじさんだ。

73 :68:02/02/01 03:42 ID:t2WBWEYK
>>70
僕が飲んだマムシ酒も臭かった〜!
見様見真似で作った自家製だったからかもしれないけど。

飲んで下痢した人とか蕁麻疹出た人とか続出しました。


74 :名無虫さん:02/02/03 01:27 ID:jAER89Z8
うちの母方のじいさんがマムシ酒作ってたらしいが、
やはり臭かったと母が言ってた。

75 :名無虫さん:02/02/03 02:16 ID:DerKDYNE
ヤマカガシっておとなしいんですね。知りませんでしたよ。
つうか、子供の頃はよくシマヘビとヤマカガシは捕まえてたけど
少し観察したら逃がしてたから、そこまでは解らなかった。
ちなみに、シマヘビには一度かまれました。首に巻いて遊んでたらガブって。
痛いっていうより、ビックリしました。

76 :名無虫さん:02/02/07 22:14 ID:87l7wRhB
ガキのころ、木の枝にいるアオダイショウを捕まえようとして噛まれた。
歯のつくりが細かいカミソリを並べたような感じで傷は浅いんだが出血がかなりあった。

色彩変異した個体でイエローラットスネークのごとき黄色い色をしていた。

77 :名無虫さん:02/02/08 21:25 ID:???
>>76
痛さとか知りたいな。

腹痛レベルから注射レベル、ヤバ目の虫歯を歯医者でキーキーやられるレベルなど・・・


78 :76:02/02/08 22:59 ID:mPpsQMy+
ちょっと手を切った程度の痛さだよ。

79 :みーサンの神様:02/02/08 23:10 ID:???
幼稚園の時白いデッカイ~>゚)〜〜〜にカブラレタ
age

80 :名無虫さん:02/02/09 00:47 ID:BPBmIoB5
~>゚)〜〜〜

何気にカワイイ。
絶対ずれる事が無いのもポイント高し。


81 :age:02/02/10 16:01 ID:???
age

82 :ななし:02/02/10 22:02 ID:LTPps7uI
>>33の「マジギレしたヤマカガシにやられた」ってのがツボに入った・・・。
ヤマカガシの死亡例って少ないんだな。結構好きだよ>ヤマ

83 :名無虫さん:02/02/11 02:31 ID:???
噛まれたは噛まれたでいいけど、毒蛇に噛まれた時の対処法、応急処置
なども語ろうよ。


84 :名無虫さん:02/02/11 06:51 ID:Y/Smg7jj
>>83
応急処置としては切開して毒を出すのが一番だそうな。
あとは、出来るだけ回らないようにすることか?
壊死には気を付けてね。

85 :名無虫さん:02/02/11 09:09 ID:SVeZZt4l
>>84
をいをい、そんな20年も前の対処法広げないでくれよ
切開して毒を吸い出すのは一番悪いんだよアフォ!
あわてず病院へ直行!これ以外出来ることは無し
縛るだ、切るだ、吸い出すだ、冷やすだなんて今時ほざくアホがいるとはね…
たいした知識もないくせにしゃしゃり出てくるなっつーのヴォケ

84みたいな大ヴァカ野郎には気を付けてね(藁

86 :名無虫さん:02/02/11 10:20 ID:???
>85
確かに>84のは古い知識で、正直これを見て記憶されると危険だ。
だけど、あなたの言い様はないだろう。見ていてとても不快だ。
あなたは知識はあるのだろうが、心が貧しい。
ここは知識のみを扱う所ではない。


87 :名無虫さん:02/02/11 12:31 ID:t+OwTH9+
心の貴賎を扱うところでもないわな(w
ついで言うと主に知識を扱う場所だと思うぞ
っていうか、86は2chに何を期待しているのかな?
見て不快になるなんて言ったら返事は一つだよ
『じゃ、来んなや』
命に関わることだもん、ウソを流布するヤツは徹底的に糾弾されて
当然だと思うけ、そういう意味で85の文章が荒くなる理由は分かるし
実際公の場で84みたいな事を言うヤツがいたら
徹底して糾弾するね

ついでに
壊死の大きな理由の一つは傷口の切開に起因するところが極めて大きい
ヘビに噛まれて最もやってはいけないことが、素人の傷口の切除
腱や神経を痛めると言う全く別の危険性もあるんで、絶対慎むべき

88 :名無虫さん:02/02/11 13:36 ID:???
>87
あなたが怒りをもって糾弾するのなら、別にいい。
だが、あの言い様からは、嘲笑と優越感しか感じない。

>83
それと、噛まれた場合、蛇の特徴を憶えておいてほしい。
パニックの最中に大変だろうが、日本では毒蛇の種類は
限られているので治療の場合、役に立つ。
運ばれる先の病院がわかるなら、携帯電話等で報告を。
特にヤマカガシの場合、血清は少ないし血清以外での
有効な治療が確立されていないので。


89 :名無虫さん:02/02/11 13:43 ID:???
>嘲笑と優越感しか感じない。
それはあんたが84だからだろ(藁「


90 :名無虫さん:02/02/11 13:55 ID:???
>89
いちおう事実を言っておく。
自分は>84ではないよ。


91 :名無虫さん:02/02/11 16:02 ID:FvMrzvNg
喧嘩をやめて〜♪
二人を止めて〜♪
私のために争わないで〜♪

分かる人がいるかな?

92 :バーモントカレー:02/02/11 20:16 ID:???
>91

河合奈保子?

93 :救急隊員:02/02/12 12:14 ID:???
>>85
ちょっと気になるので・・・・・
ソースキボン!!

94 :名無虫さん:02/02/12 19:24 ID:Q+4VxCQg
マムシって薮の中を歩いてて噛まれるの? 薮の中を移動中のマムシって
ことkもしれないけど、ヘビ類は大抵は昼間は日当たりのいいところでヒナタ
ボッコしてるんじゃないの? 湿気の多い土の上は日当たりの悪い薮の中に
は常駐していないと思われ。
木や岩の上でマタ〜リしてるマムシとかアスファルトでマターリしてるとこ
ろ見ることが多いような・・・

95 :名無虫さん:02/02/12 23:12 ID:???
>>94
朝は日光浴することが多いが、身体が温まればマムシは薄暗く湿ったところ
にいることが多い。藪の中にももちろんいるし、植林の林床にも多いよ。

踏んで足首なんかを噛まれる人も多いらしい。ただ登山靴の上からなんかなら
牙が貫通しないことが多いらしいけど

96 :モズ:02/02/13 00:26 ID:jKaqYrVf
シマヘビに噛まれたら、綺麗に二つの
点が皮膚に出来ました。

97 :名無虫さん:02/02/14 00:28 ID:???
>91
竹内まりや


98 :名無虫さん:02/02/14 20:26 ID:6FYxAHYV
>>93
マジで救急隊員なら、今頃そんなことでソースキボンヌと言ってる
時点で逝って良し

99 : :02/02/14 21:38 ID:???
>98
そういう時空も飛び越すようなバカっぷりを
公衆の面前で晒してはなりません。


100 :名無虫さん:02/02/14 22:02 ID:???
たしか一番いい対処法は
縛ったりせず
(日本の蛇の毒は回るのに時間がかかるため、縛ってしまうと逆に毒が一箇所に停滞してしますため)
傷の周りをギューっと手で絞り、血を出させ
安静にしつつ病院へ、ってところ?

(ああ、もう間違ってたら恥だ)

101 :名無虫さん:02/02/14 22:50 ID:3s7hrZo0

昔 山の中で マムシを生け捕りしたことがあります
30cmくらいの 小さめのやつでした。  毒牙が危険なので 鎌の刃で折ろうと
して 牙にあてがった瞬間 ピュ−ッ と 毒液を飛ばしました
 1メートル以上は 飛んだと思います 小さな水鉄砲のようでした

     このあと マムシは 蛇酒にしちゃいました

102 :名無虫さん:02/02/14 23:01 ID:nqsYrCcr
>>98
マムシ 咬傷(こうしょう)でグーグル辺りで検索してみれば分かるよ
縛る、切る、冷やす、吸い出す…などは20年前辺りは良く言われていたけど
現在では、そういう対処法は間違いとされています
マムシの毒で死ぬことは殆どないんで、
間違った対処法しても差ほど大騒ぎになるような結果にならないだけで
後遺症や、指の切断というハメになっている人は結構多いと効きます

毒が回るのに時間がかかるわけではなく
分かりやすく表現するなら
スポンジに水がしみるのではなく、紙に油がしみる…なおわかりにくいか(藁

だから、吸い出したり、絞ったりというのは効果無し
切開しても傷口が広がるだけで、害多くして益無し
安静にしつつ病院へ、素人が毒蛇の咬傷で出来ることはありません

103 :名無虫さん:02/02/15 03:32 ID:???
コブラとかはどうなの? まあ、噛まれることはないと思うけど・・・

104 :ハブ太郎:02/02/15 16:30 ID:wQfXZvxV
マムシ咬傷なら以下のHPを見れ!おもしろいぞ。
www.sunfield.ne.jp/~snake-c/tsushimakamu!.htm

ニホンマムシ咬傷による死亡者って毎年いるようです。
特に農作業に従事しているお年寄りが多いみたいです。
毒自体は結構強いんですが、一度に出る毒量が少ないので、
咬まれても痛いだけで済んでしまう事も多いんです。
しかし入った毒量が多いと、その場では平気でも、一週間後
位に腎不全等で亡くなる方もいます。
咬まれても、血清による正しく迅速な手当がされれば死ぬ事は
ほとんど無いでしょうが、お医者さんや病院での対応等
によっては大事に至る事も・・・

毒蛇に咬まれたら、即救急車!後は祈れ?
ちなみに毒は吸ってもいいみたい。
確かに虫歯とかのせいかな?歯ぐきがひどく腫れたりするけど
死にゃしないしね。何もやること無いなら吸っとけ!

105 :名無虫さん:02/03/17 01:55 ID:lPYbkU6D
>103
飼ってたコブラが死んだので毒を採取して効き目を確認してみた
という雑誌記事見たことあるよ。
指のところに小さな切り傷があったのでそこに塗ってみたらしい。
うすい塩水がしみるみたいな感じでたいしたことなかったんだと。

ところがそれから数時間後コーヒー飲もうとカップを握ったら
取り落としそうになったんだって。手の先がマヒ状態。
それからマヒが一日ごとに手首。ひじ、肩とあがってきて、
とりあえず肩のあたりでとまったらしい。それから徐々に
マヒがとれていったんだって。

心臓とか肺のほうまできてたら死んじゃうんだろうね。
良い子はまねしちゃだめだよ。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)