5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メスライオンがオリックスの子供を!?

1 :1:02/01/10 13:59 ID:Do8gQkz2
育てていたそうです、アフリカで。もちろん野生のやつ。
さっきの思いっきりテレビでやってました。
が、残念ながらメスライオンが昼寝をしているあいだに
オリックスの子は別のライオンに食べられてしまったそうです。
こんなことってあるんですね。

2 :名無虫さん:02/01/10 16:27 ID:MB5X9THq
田口カージナルスだってさ

3 :名無虫さん:02/01/10 17:33 ID:2bW2ttFS
マジか?
夕方のニュースでやるかな。

4 :名無虫さん:02/01/10 17:52 ID:YQJUBvRr
見た見た!ニュースで。(昨日だったかな)
なごんだ。

5 :名無虫さん:02/01/10 18:01 ID:PIZUL9XB
何故だろうね?種を超えた関係があるんだろうね。
俺もあのニュース聞いたとき驚きと感動を隠せなかった。
このことに関して、動物の親子愛について大分冷静な見方があり、
人間の感情とは違うという見解もある。

しかしこういう事例もあると、怒りっぽいライオン、面倒見の良いライオン、
いろんな性格があると思う。
これを母性本能が働いただけ、と片付けられるかもしれないが
もしかしたら別の感情も働いてたような気がする。
今日もまた新しい発見。動物というのは何て素晴らしいのだろう。

6 :名無虫さん:02/01/10 19:07 ID:Bvx5156b
かなり古い話ですが、狼に育てられたというインドの姉妹を思い出しますね。
保護されて間もなく死んでしまったそうですが
4脚歩行しかできなくて手を使っての食事もできなかったらしいです。
母性というのは慈悲深いのか残酷なのか。

7 :1:02/01/10 21:40 ID:WJ3KDHlP
>6
アマラとカマラでしたっけ?

子供を食べられたメスライオンは怒って、食べてしまった
ライオンを追い回したとか。あとその土地には言い伝えとして
ダチョウの子を育てたライオンの話もあるそうです。

8 :名無虫さん:02/01/10 21:44 ID:MHhumCou
自分子犬を育てていますけど何か?

9 : :02/01/10 21:47 ID:BWE62zjH
大きく育てて喰うつもりだったのでは?

10 :名無虫さん:02/01/11 01:49 ID:v1gClR/E
小学校の頃の国語の教科書に
トラ二頭を育てた犬の話がのってたよ

何年か後、実験でその二頭のトラを
母犬と同じ檻にいれたら二頭とも覚えていて、
自分よりもはるかに小さい母犬に
甘える行動をしたとかいう内容だった

11 :名無虫さん:02/01/11 07:04 ID:???
そのニュースは知らなかった。ふだんTVは見られないもので。

「異種間の協力行動」と聞いて俺がまず思い出すのは、「トムソンガゼル(?)を
助けたカバ」のことだ。数年前にTVで見て、心底驚いた。

川べりでガゼルがワニに襲われていた。腹の辺りにがっぷりと食いつかれて、餌食と
なるのは時間の問題だった。

ところが、その横からカバが猛烈な勢いで体当たり! ワニをふっ飛ばした! ガゼルは
何とか陸に逃れた。

話はこれで終わらない。

このあと、カバはガゼルのもとに歩み寄り、瀕死のガゼルを励ますかのような行動を
見せたのだ。がくりと折れるガゼルの首を、その巨大な口で優しく持ち上げ、あたかも
「頑張れ!」と促すような行動を繰り返した。

結果的には、ガゼルは命を落としてしまったが、このカバの一連の行動は、我々人間をして、
野生動物に対する認識を改めさせるに十分なものとなった。

以上、ウソのようなホントの話。知っている人もいるのではないか。

12 :名無虫さん:02/01/11 11:49 ID:???
以前ニュースで、ツバメの子に餌をやるスズメが出ていたよ。
でもツバメの親は健在、スズメが来ると怒って追い払っていた。
それでも餌を持って来るスズメの姿に感動、何がスズメをそのような行動に
駆り立てていたのでしょう?、不思議です。

13 :名無虫さん:02/01/11 12:26 ID:/V9T49ow
>>11
それはオイラもテレビで見ました
不思議な光景だった

>>6
オオカミ少女の話は作り話と言うことで
結論が出ています

14 :名無虫さん:02/01/11 17:33 ID:r65B2iPn
>>9
オレも思った。
非常食として、側の置いてるだけじゃん?
と思ってたけど、やっぱり違うみたいね。

動物に種を超えた愛情を見せ付けられると、なぜか参る。

15 :名無虫さん:02/01/11 17:52 ID:1/z0eRa7
種を超えた・・・そう種を超えてるんだよね。
同じ草食獣、肉食獣の関係じゃないんだよ。
自分と種すら違う、捕食関係のものに手を差し伸べて育てた。
まるで聖人のような行動をするライオン。
凄いよ、凄いよね野生の世界って。多分人間は1パーセントも動物の世界の
ことなんて把握してないんじゃないかな?

16 :名無虫さん:02/01/11 19:20 ID:???
なんだかいいスレだな

17 :名無虫さん:02/01/11 20:35 ID:lZYTiApl
オオカミ少女の話しって作り話なの?高校のとき英語の教科書に載ってたんですけど。

18 :名無虫さん:02/01/11 21:04 ID:???
他のライオンがかみ殺したとき、そのメスライオンは
鬼気迫る顔で他のライオンの周りを回っていたそうだ。
これは自分の子を家族に殺されたのと同じようなこうどうをしたのかもしれない。

19 :名無虫さん:02/01/11 21:44 ID:fbIFd/+W
本当に不思議な話しですね。
オリックスの子供が、メスライオンに助けを求めたのでしょうか?
それともメスライオンが、すすんで助けに行ったのでしょうか?

>17
わたしも心理学の授業でならいました。実話だと思っていました。

20 :名無虫さん:02/01/11 23:13 ID:X/fCoE1s
作り話と言うことが分かったのはつい最近で
それまでは実話として扱われていました

21 :名無虫さん:02/01/11 23:23 ID:???
>20
そうですか、、。「ガラスの仮面」のなかの舞台劇で
人間の感情を取り戻した狼少女が「スチュワ〜〜!!」って
叫ぶシーンが大好きだったのに、、残念。

22 :名無虫さん:02/01/11 23:34 ID:Dltj8r58
種を超えた愛の話ならAVにも結構ありますよ。

23 :名無虫さん:02/01/15 20:17 ID:???
ハトがウサギだかネコだかの子供育てたニュースがあった
ただ「餌をやっているのを見た事が無い」と言う話だった

ハトだからそ嚢からピジョンミルク出して育てたのかな

24 :名無虫さん:02/01/16 11:47 ID:???
奇形児奇形児奇形児【イタイイタイ病】奇形児奇形児【富山県西砺波郡】奇形児奇形児【イタイイタイ病】奇形児奇形児奇形児

25 :マルキュームーン:02/01/20 07:52 ID:8C2r7/U8
6、17>
オオカミ少女は「教科書にも載ってしまったウソ話」として
つとに有名です。

26 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :02/02/23 16:35 ID:???
何かこのΘレッドいい!
他の軟化ない?

27 :名無虫さん:02/03/04 01:29 ID:Oy8f37UP
このライオン、新たなオリックスを飼ったらしい。
けど飼いきれず、弱って人間が引き取ったそうな。

オリックスオタの愛誤ライオン誕生か?

28 :名無虫さん:02/03/04 01:38 ID:???
>>27
まじっすか?
すごい話だね。

29 :名無虫さん:02/03/04 01:41 ID:???
>>28
マジ。3日付の朝日(朝刊)に、2頭が寄り添って歩いている姿が、写真で
出ていた。

30 :名無虫さん:02/03/04 01:44 ID:???
>>29
ありがとう。見てみます。

31 : :02/03/04 01:46 ID:SuclRURE
すげーな、そのライオン

その食ったライオンぶん殴ったのかなー

32 :名無虫さん:02/03/04 01:53 ID:???
http://www.nationaudio.com/News/DailyNation/whatson/current/nature.htm

見っけたが、英語でよく分からん・・・tt

33 :名無虫さん:02/03/04 01:55 ID:???
親のオリックスを殺して、子供を奪ったのだろうか?

34 :382:02/03/04 02:34 ID:???
>>33
い、嫌なことを・・・

だけど、この板では久しく見なかった良スレ!
(・∀・) イイ!!

35 :名無虫さん:02/03/04 02:43 ID:Oy8f37UP
>>33
一頭目は母親も飼って、乳飲ませてたらしいね。
二頭目は衰弱してたらしいから・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)