5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『みみだこ』を知っている人教えてチョ!

1 :ミミダコ食べたいサン:02/01/20 12:04 ID:mWzctayV
皆さん、『みみだこ』って知ってますか?

5cmぐらいのタコで、頭に見える部分の横に大きな「耳」が、着いてるらしいのですが・・・
ネットで色々探したんですが、そういうタコが本当に存在するのは判りましたが、写真がありません。
ご存知の方、教えてて下さいな!



2 :しゃち ◆OrcaWTfY :02/01/20 12:13 ID:???
↓こんなのがあった。
http://www.suzu.co.jp/suzucci/kigyou/sushiichi/susiichi14.jpg

3 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/01/20 12:14 ID:q2+Wr/4l
ほい。
http://ourworld.compuserve.com/homepages/onnogross/vampire.jpg
http://www.nhm.ac.uk/hosted_sites/tcp/vampy.gif





4 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/01/20 12:20 ID:q2+Wr/4l
ここにも写真が。
http://www.able-biott.co.jp/topics/syachou/0010/

>>2のは、ミミイカ(Euprymna morsei)か、その仲間ではないでしょうか。

5 :しゃち ◆OrcaWTfY :02/01/20 12:25 ID:???
>4
http://www.suzu.co.jp/suzucci/kigyou/sushiichi/sushiichi.htm
にミミダコとあるんだけど間違いかな?確かにイカっぽいですね。

6 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/01/20 12:37 ID:???
>>5
確かにミミダコと書いてますね。

左の個体にひときわ長い触手があるように見えますので、
やはりイカではないかと。
タコって、脚の長さは8本とも同じくらいですよね。


7 :ミミダコ食べたいサン:02/01/20 21:08 ID:mWzctayV
みなさん、ありがとう。
珠洲のすし屋で食べられるとは...。
ぜひ、行ってみたいです。でも、これは「みみいか」かな?

8 :YOSHI:02/01/21 04:48 ID:5tsYckwv
『みみだこ』って田代ネタじゃないの?

>>2 はミミイカ属っぽくないなあ。たぶんダンゴイカ属Sepiolaだと思う。
この属にはダンゴイカS.birostrataとヒメダンゴイカS.parvaがある。

>>3 はコウモリダコ目のコウモリダコ。一応世界で1科1属1種となってるけど
未記載種が出る可能性は高い。コウモリダコ目はイカ目でもタコ目でもない
第3の頭足類です。

タコでああいう鰭がある奴はいなかったと思う…。

9 :名無虫さん:02/01/21 05:17 ID:???
ミニにタコ

10 :かわいすぎる!!:02/01/24 20:19 ID:5M4XKOh7
飼育したいのだが・

11 :名無虫さん:02/01/24 22:52 ID:/JiX6aO0
タコブネもタコですか


12 :名無のアセス屋:02/01/25 17:25 ID:tBBxsUvK
>1
 ミミダコというのはコウイカ目の小型種で,丸い耳型のヒレのある連中の俗
称.名前のでているミミイカ,ダンゴイカ,ヒメイカ等が含まれる.翻訳もの
の図鑑で苦し紛れにコウモリダコにミミダコの和名をつけてたものがあるらし
いが未見.

>8
 最近ではイカ類はツツイカ目(英語でいうsquid)とコウイカ目(英語でいう
cuttlefish)に分けるほうが普通なので(確か全体では擬系統になるのだった
と思う),オウムガイを別にした後生頭足類は4目だろうな.オウムガイを入
れた頭足綱だと5目.

>11
 アオイガイ,タコブネ等のいわゆる「舟」をもつのはタコ目のアオイガイ
科.ただし,「舟」をもつのは雌だけで,雄は「舟」もなくずっと小さい.

13 :ミミダコ食べたいサン:02/01/25 21:53 ID:qLEY8/nH
>12
 とても専門的な書き込み、有難う御座いました。
ただ私はミミダコの正体を知りたかった(見たかった)だけなのに...。
色々勉強になりました。

14 :YOSHI:02/01/26 00:11 ID:OqPwwTmo
>>12
おお、そうでした。ご指摘ありがとうございます。
いろいろと専門的なお話もお聞かせ下さい。
アセスでは余り問題にされないと思いますが、ダンゴイカとヒメダンゴイカって区別つきますか?。
それとミミイカとニヨリミミイカ…。

>>10
飼育は難しくないし、採集も容易。
ただ移動のストレスにはどれぐらい耐えられるんだろう。
海からっ遠い場所だと生かしたまま持ち帰るのは難しいかも。
砂に潜る習性があるから水槽には砂をしいてね。
夜間、つつくと発光しますよ。
あとヒメイカも1cmぐらいしかなくてかわいいです。




15 :名無のアセス屋:02/01/30 17:16 ID:ibHhsod9
>13
イカ,タコは専門でも何でもないんですが,海洋系の貝以外の無脊椎はよく押
し付けられます.ミミダコって本当にいるのかという質問も受けることが多くて.

>14

アセスのネットの採集ではたまにこうした小型のイカが入ります.
イカやタコは種まで同定するのは難しいことが多く,素人同定では信用度の問
題があるので,標本にして専門の大学の先生に送って同定していただきます.
自分ではやってもせいぜい科ぐらいまでですね.写真での同定では肝心な場所
が写ってないで,専門家でも無理な場合があるので,標本を持って来てくれと
いわれますのでやはり難しいんでしょう.

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)