5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ドジョウ☆☆

1 :名無虫さん:02/01/23 19:03 ID:Z3uvZ5V1
ふっふっふっ...どうよ!

2 :名無虫さん:02/01/23 19:23 ID:qUjnZ4Xg
ホトケドジョウってかわいいよね。

3 :名無虫さん:02/01/23 19:43 ID:enFb55jz
どじょうって今もたべるの?

4 :名無虫さん:02/01/23 19:58 ID:tqwporki
ドジョウ料理、今でもありますよ。ただし殆ど養殖ものですが。

5 :消しカス:02/01/23 20:00 ID:KfRQDn3q
最近そういえばみないな

6 :名無虫さん:02/01/23 20:14 ID:tqwporki
素朴なギモンだが、この時期
田んぼのドジョウって
水抜かれた土の下で
冬眠してるのか?

7 :名無虫さん:02/01/23 20:19 ID:GOLIRI22
このあいだ、素掘りの水路の枯れ草とかの中にたくさんいたよ。

8 :名無虫さん:02/01/23 20:44 ID:???
ドジョウは腸呼吸もできるからな。
雪の積もった田んぼの泥の中で冬眠してたりする。

9 :こふきこがね:02/01/23 20:55 ID:8MJ8ElNn
なにげにシマドジョウっていいよね。

http://member.nifty.ne.jp/tamafish/simado.html

10 :名無虫さん:02/01/23 22:03 ID:mAy9nPTT
ナガレホトケ

11 :名無虫さん:02/01/23 23:40 ID:zAN2lMB0
どじょうの寿命ってどのくらいなんだろ?

12 :名無虫さん:02/01/24 14:35 ID:dmkYSiKn
アジメドジョウは美味しいらしいねえ。
食ったことナイよ。

13 :名無虫さん:02/01/25 00:30 ID:5txR95Cq
昔シマドジョウ飼ってました


14 :名無虫さん:02/01/25 03:38 ID:Rq2rh71Z
ヒドジョウ大好き!

http://www11.big.or.jp/~kurabar/aquarium/member33.htm

15 :デルヘッジィ:02/01/25 16:17 ID:+mhlUJ2m
時々魚屋でどじょうって売ってるよ。
漏れはよくポリプなんかの大型魚の餌に買っている。

16 :名無虫さん:02/01/25 16:32 ID:OD/KB6T6
ホトケドジョウの間抜け顔が愉快。
鼻毛のびてるし。

17 :名無虫さん:02/01/25 17:20 ID:???
柳の木の下に居るって本当?

18 :名無虫さん:02/01/25 21:53 ID:z9QJJmBC
今日、用水路の中を網でほじくったら採れたよ。

19 :名無虫さん:02/01/25 23:36 ID:sdUSvuo4
ドジョウの泥抜きっってどうやるんだい?
この間(って半年も前だが)大量にとれたんで、試しに食べたが
思った通り泥臭かったよ、普通の淡水魚の泥抜きじゃだめっぽい
そういう意味では養殖ドジョウを食べるのが正解なのかな?

因みにウチでは飼ってるよ
ソイ釣りの餌にいいんだよ

20 :YOSHI:02/01/26 00:14 ID:OqPwwTmo
魚屋のドジョウはほとんどが韓国などからの輸入物。
日本には本来いない カラドジョウMisgurnus mizolepis が混ざっています。
一部地域では既に野生化しているようですが、扱いに注意して下さいね。


21 :名無虫さん:02/01/26 14:39 ID:???
>>20
コレデスネ・・・

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/naisui/fishfile/karadojyou.htm


22 :名無虫さん:02/01/26 16:02 ID:???
むかし、金魚と一緒に水槽で飼ってたけど、飛び出そうとするから
大変だったよ・・。

23 :YOSHI:02/01/26 23:48 ID:???
>>21
画像ありましたか。すいません。カラも出世したもんだ…。
日本にはいない寄生虫(顎口虫)がいるって、これじゃあ怖くて食えないじゃん。


24 :海洋系:02/01/26 23:55 ID:???
>>23

ちゃんと火を通せば大丈夫だと思いますよ。
寄生虫関係は冷凍も効果あり。

25 :アラグアイア ◆OtJW9BFA :02/01/26 23:57 ID:???
>>23
雷魚にもおるよな?

26 :こふきこがね:02/01/27 04:28 ID:???
>>23>>24
寄生虫がいるんんじゃドジョウの踊り食いなんか恐くて出来ないね。
やったことある人いるのかなぁ?

27 :スサ ◆XnvOGCIQ :02/01/27 04:28 ID:mO3xb57S
>>19
昔、俺の叔父が田んぼの用水路で採って、業者に売ってたんですよ。
家で食べるドジョウはふつうにオケとかに泳がせて泥はかせていたなぁ。
多分、泥くさいのは水質じゃないでしょうか。
用水路は水の流れが早くてきれいでしたから。

28 :名無虫さん:02/01/27 16:50 ID:???
>>25
雷魚は本当に寄生虫が多いらしい。
身と皮の間にいるらしく食べる前にピンセットで取り出してからアライ(刺身)に
すると美味しいらしい!
と昔、釣り魚大全集のような本に書いてあったぞ!!!

29 :アンワンチボ:02/01/27 16:59 ID:???
クーリーローチって正面から見ると、ガチョウに似てません?
僕はうちにいる、4年物のクーリーに(6cmくらい)、モルテンと名前を付けています。

30 :名無虫さん:02/01/27 17:26 ID:/irvuAZl
アホ抜かせ、ライギョの寄生虫をピンセットごときじゃ除去できねーよ
しっかりと火を通す、コレが鉄則
洗で寄生虫もらったヤツが大量にいる
刺身なんて論外だ

31 :名無虫さん:02/01/27 17:57 ID:RtQZWtbH
ライギョってタイワンドジョウの別名があるからドジョウの仲間なのかな?
>>28>>30
それって自分も読んだ記憶があります。
たしかダイワ釣魚全集だと思ったけど。
実際に本当に洗にして食べた人っているんだろうなあ・・・
自分は恐ろしくてとても出来ません^0^;

32 :名無虫さん:02/01/27 19:28 ID:???
タイワンドジョウは台湾島から1906年に大阪府に移植された。
現在は、和歌山、兵庫、沖縄に分布している。体側の菱形の暗色斑はカムルチーC.より小さく数も多い。
尻ビレの軟条は28〜30と同属のカムルチーより少ないことで区別できる。河川の下流域や湖沼の水草帯に住み、
カムルチーと同様、魚、カエル、ザリガニなどを食べ、カムルチーより小型で全長60cmに達する。
産卵行動や子の保護に関しては、カムルチーとほとんど同じである。
          


33 :ライギョのお料理:02/01/27 20:53 ID:???
刺身が美味しいってさ!?

http://www2.odn.ne.jp/f-netpark/sab5,3.htm

34 :名無虫さん:02/01/28 00:09 ID:hqkd9u2d
>>33
ゲッ!このホームページの作者は本当に刺身で食べたんだろうか?

35 :名無虫さん:02/01/28 08:16 ID:0+6dl/ww
食べたとしたら大馬鹿野郎だな


36 :名無虫さん:02/01/28 10:02 ID:???
顎口虫のせいで体にミミズ腫れが多数できると思われ。

37 :名無虫さん:02/01/29 01:13 ID:jNJxygP6
タイワンドジョウの刺身age

38 :名無虫さん:02/01/29 03:00 ID:cwk4BlXC
蒼天航路の曹操が刺身で食べてた魚はライギョか?

39 :名無虫さん:02/01/29 04:12 ID:qxYUS5jb
>>38
アホか?ありゃ鱸だ


40 :名無虫さん:02/01/29 09:24 ID:KJgUGHd/
顎口虫が皮膚の下を移動するので
体中にみみず腫れが。
みみず腫れが出来たと思って医者に行くと
その場所から移動し、消えている。
そのうち自分の頭がおかしくなったのではと思うようになるよ。
おーこわ。

41 :名無虫さん:02/01/30 04:11 ID:x7JR6kgs
淡水魚の寄生虫は恐いよ!踊り食いなんかしないでね。

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/naisui/news/kisei.htm

42 :無知五郎:02/01/30 09:36 ID:RG0uoDwX
長野や北関東の旅館で鯉の洗いをだすところがあるけど、あれは
寄生虫大丈夫なのかね。

43 :名無虫さん:02/01/30 15:48 ID:???
>>42
スレ違いだが以前、横浜の鶴見川で投網で鯉を採っている人がいた。
緋鯉や錦鯉なんかはそのまま放流、真鯉だけ捕獲していた。
なんなんだろうこれは?まさか・・・

44 :無知五郎:02/01/30 18:49 ID:MI9CTpgO
>>43
小学生のとき鶴見川に何度か釣りに逝った。あの川で獲れた
鯉食ったらハードなことになりそうだね。ちなみに当時はド
ジョウもたくさんいた(昔はいっぱい居たんです)。

45 :名無虫さん:02/01/31 12:39 ID:???
昨年、江戸川下流の河川敷を散歩していたら、
自由生活してる方が鯉を捕まえていたので、ちょっと話を聞いてみた。
すると、大きいのは一尾八千円で料亭が引き取ってくれるとのこと。


46 :43:02/01/31 22:17 ID:BgIghD2m
>>44
今でも鶴見川にはたくさん居ると思いますよ。
なぜかというと田植えの時期になると川から用水路に水を引くんですが
昨年はたくさんの小鮒やドジョウが用水路で見られました。
ちなみに現在は水が干上がっているのでだめです。
春になればまた見られると思います。

47 :ある・びーの:02/02/01 17:13 ID:???
アルビノドジョウ今飼ってます。(ヒドジョウではないのがポイント)
目、ルビー色です。現在12cmくらい、6年目で現在5匹飼育中。あまり大きくなりません。
普通体色のドジョウは45cm水槽で20cm近くになるのですが。
そのうちの一匹は、どうもカラドジョウのようです。

48 :名無虫さん:02/02/02 22:37 ID:FECcVQxj
タイワンドジョウのてんぷらage

49 :どぜう:02/02/03 00:34 ID:???
うちの飼ってるのは、体調10センチになるが、井の頭公園の水族館にいたシマドジョウは20センチくらいあった。

50 :ある・びーの:02/02/03 10:53 ID:T7c/LP2e
誰も信じてくれないけれど、芦屋にある「ルナ・ホール」という所に、
30cmくらいのドジョウ(マドジョウ)がいた。(倍数体か?)

51 :こふきこがね:02/02/03 11:43 ID:x03mZv8L
>>50
すいません、具体的にどの場所で見れるか教えてもらえますか?
ルナ・ホールHP
↓      ↓
http://www.city.ashiya.hyogo.jp/acc/index.html


52 :ある・びーの:02/02/03 13:47 ID:v9BgrjNb
>>51 レスありがとうございます。
8年位前のことなんで、もうないかもしれませんが、ホールの中に、
「芦屋川の魚」という水槽があったんです。その中には、日淡がいっぱい入っていた
のですが、そこにいました。奴が。
「ドジョウ」と書かれているのにドジョウがいないな〜と思ってみていると、
50で書いた奴がぬ〜っと出てきたわけです。



53 :名無虫さん:02/02/03 14:15 ID:???
昔金魚と一緒に飼ってたんだけど、だんだん金魚の尾ひれが
短くなってきたんで、おかしいと思ったら奴の犯行だった。
隔離決定。

54 :名無虫さん:02/02/03 15:01 ID:???
>>44
具体的にどんなぐあいにハード?

>>53
つまみ食い程度で助かったのか?

55 :こふきこがね:02/02/03 21:03 ID:eQ+mYXgS
>>52
どうもサンクスです!
8年前では現在はいるかどうか微妙ですね。
金魚みたいに長生きするかどうかわかりませんしね。

56 :ある・びーの:02/02/03 21:16 ID:n1fnmGg5
>>55
いや、わかりませんよ。ドジョウの寿命は20年くらいありますから。

57 :名無虫さん:02/02/04 09:15 ID:F1Ib+5t8
>>53
どじょうって雑食性だが、肉類(イトミミズとか)が好きみたい。


58 :こふきこがね:02/02/04 11:48 ID:Ec4PiwTD
>>56
なるほど!もし機会があれば行ってみます。

59 :どぜう:02/02/04 21:04 ID:wXPyzODC
ちなみに関東周辺の沼には体長2mのウナギが
います。

60 :ある・びーの:02/02/04 22:14 ID:tRGWSoeT
↑画像アップしてください。

61 :名無虫さん:02/02/04 22:36 ID:wXPyzODC
印旗沼ぞいの水産試験場へ見学にいってみよう>60

62 :名無虫さん:02/02/05 17:45 ID:i64eECvl
どじょうをでっかく育てるいいエサってご存知の人いませんか?

63 :どぜう:02/02/05 18:18 ID:???
>62
いとみみずと、金魚のエサで充分でかくなる。

64 :ある・びーの:02/02/05 18:24 ID:GqqYXu8G
>>63氏の言うとおりっす。
でも、うちではアカムシあげてます。
はっ!だから成長オソイんか(汗)

65 :62:02/02/05 21:56 ID:???
>>63>>64
ありがとうございました。


66 :無知五郎:02/02/06 06:18 ID:rrPgnSRY
>>54
激しい腹痛が起きそうな気がする。

67 :どぜう:02/02/06 23:23 ID:OBdKS6DB
この時期は水のない田んぼの泥の中や小川の底で冬眠してるのさ。
でも最近、小川のあぜがコンクリートになってウツなのさ。

68 :名無虫さん:02/02/07 12:20 ID:???
どじょうを後で捕りに行きます。
家の近くの用水路に田植えの時期はたくさんいたんですが
いまは水を川から引いていないんでほとんど水がありません。
そんなにたくさんはいらないんですが捕る方法ってありますか?
春に川から水を引くのを待つしかないんですかね?
アドバイス等ありましたらお願いします。

69 :>68:02/02/07 18:55 ID:zWUnT7/y
用水路の泥の中や、ぬかるんだ田んぼの泥を掘り返すと、冬眠しているものが捕れる。

70 :どぜう:02/02/08 21:42 ID:Ibv/WZo7
やあ、ぼくがどぜうだよ。
http://server2043.virtualave.net/ginkei/up/image/175.gif

71 :名無虫さん:02/02/08 22:41 ID:???
どぜうあげ

72 :68:02/02/09 05:43 ID:???
>>69
捕れましたよ!
申し訳程度にチョロチョロと流れてる用水路をほじくり返したら居ました!
5匹ほど捕まえて現在水槽の中を元気に泳いでいます♪


73 :名無虫さん:02/02/09 21:34 ID:YhV1ocbJ
で、どう料理するの?

74 :68:02/02/10 08:54 ID:???
>>73
ななななんてことを・・・
干渉陽ですよっ!

75 :名無虫さん:02/02/10 14:10 ID:???
>>74
金魚が食べる色揚げ用の餌を与え続けると、
腹が赤っぽくなってきておもしろいよ。

76 :68:02/02/10 18:12 ID:???
>>75
面白そうだからやってみます。

77 :名無虫さん:02/02/10 21:18 ID:/98XN7P/
<ドジョウの蒲焼の作り方>
2〜3日清水で生き締めしたドジョウを使用する。 大物の場合、目打ちをして開き(私は背開き)、内臓を外す。小物はそのまま。
串を打って遠火の強火で表面を焼く ウナギのたれを2、3回付けながら仕上げる。
(ウナギ同様、蒸しを入れても良いかも知れないが私はやった事が無い)
ドジョウは購入しても良い。出来れば輸入物を避けたい。 ※輸入物は養殖では無く、採取物が多いらしい。
しかも蓋口虫とやらが居て火を良く通さなければ危ないらしい。 又、養殖物の方が骨が柔らかく、泥臭さも無いらしい。
ただ、¥50.〜¥100./匹と結構高い(国産養殖物、輸入共)。
<食べた感想>
おいしさはウナギと同じ。もう最高。1人前7〜8匹欲しい。 ご飯に乗せれば(味は)まるでうな丼。

78 :名無虫さん:02/02/11 05:45 ID:3UA2LuRt
そろそろ、砂だしが終わった頃だな、ジュル、、

79 :どぜう:02/02/13 01:17 ID:SXajSarZ
水槽のまわりの明るさによって、模様を少し自在に変えるよ。
明るいと、はんてん模様になる。

80 :名無虫さん:02/02/13 05:00 ID:LR7k499K
>77
http://www.ss.iij4u.or.jp/~ryo-kun/fuyuki/980727.html

81 :ある・びーの:02/02/14 16:33 ID:KVmEOgin
>>68
ドジョウの観賞には照明の種類も結構重要ですよ。
うちはアルビノドジョウ(体オレンジ・目ルビー色)を飼っているので、
赤系の照明だと透明感のあるオレンジ色が映えて綺麗です。
白っぽい照明だと、79さんの言う通り斑点が出るか、無斑の白っぽいドジョウになります。

82 :名無虫さん:02/02/17 15:43 ID:L3Qf/rFB
>>81
アルビノドジョウって天然でもいるらしいですね。
ちなみにどのように手に入れたんですか?

83 :ななし:02/02/17 19:22 ID:5MTB6h1o
うちのドジョウは飼っているうちに白っぽくなってきました。

84 :どぜう:02/02/18 23:58 ID:???
腸呼吸あげ

85 :ある・びーの:02/02/19 14:46 ID:97ac80FV
>>82

天然採集魚です。うちの近所の溝で年に1匹位はとれます。

86 :82:02/02/19 16:03 ID:xF1mrN/2
>>85
そうですか、数が少ないのは少数派というより目立つから
鷺とかの天敵に狙われやすいんでしょうね。
よし今年は会社の裏の用水路で徹底的に探すぞ〜(w


87 :ある・びーの:02/02/19 17:52 ID:spgfw3/+
>>86
採れるといいですね。アドバイス?としては、
水が回っているときの方が良いです。

88 :名無虫さん:02/02/22 09:41 ID:7g94NUee
ヤナガワブラザーズ

89 :名無虫さん:02/02/24 22:26 ID:bnDNeVjO
ドジョウを繁殖させた人っていないの?

90 :名無虫さん:02/02/27 09:49 ID:???
わざわざやる人いないっしょ。

91 :ホタテガイ:02/03/08 16:36 ID:???
上げ

92 :どぜう:02/03/16 23:14 ID:wJTBvpnj
そろそろ産卵の季節だが


93 :名無虫さん:02/03/17 13:13 ID:G2JzFpin
http://www.age.jp/~aro/pic/icon/20020316074122.jpg
アルビノドジョウいいな〜

94 :どぜう:02/03/18 00:30 ID:???
今日、金魚のえさをあげたら、口に1分くらい喰わえつづけてから飲み込んでいた。

95 :名無虫さん:02/03/18 20:55 ID:KUM/5PRW
>>93
ヒドジョウとの違いってなんなの?

96 :ある・びーの:02/03/18 21:02 ID:ZwAa9vDU
ヒドジョウ=目黒い
アルビノドジョウ=目赤い

と違うか?

>>93のドジョウはいいな〜マジで

97 :どぜう:02/03/18 22:37 ID:???
砂の中から口だけ出してる様子がまぬけだ。
しっぽだけ出してるのもいる。

98 :97:02/04/01 18:31 ID:???
そとで雷なったら全員踊りだしたり鼻あげしたりしてたけど、なんでだろ。

99 :ある・びーの:02/04/01 21:41 ID:Fqclog7A
ドジョウは(・∀・)/イイ!!

100 :ある・びーの:02/04/04 18:13 ID:LhJrBrF3
100ゲットしとくか・・。

101 :名無虫さん:02/04/04 20:59 ID:???
バスだけど、顎口虫の犠牲者が
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020404i105.htm

102 :名無虫さん:02/04/06 21:37 ID:2VYl1lFO


103 :どぜう:02/04/09 22:16 ID:???
そろそろ産卵の季節だな。
韓国ではメクラジというんだって。

104 :_:02/04/13 22:32 ID:???
腸呼吸あげ

105 :どぜう:02/05/02 22:51 ID:???
産卵しない。なぜだ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)