5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まったりと! 恐竜について話したい

1 :みすずちんU世:02/01/25 04:13 ID:6C6fOoOO
最強論争以外で恐竜についてなんでも話しましょう!
※最強論争は荒れるので厳禁
 そういう話はこちらでお願いします↓
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1010325731
※煽りは放置、どうしても我慢できなくなったらレス削除依頼
※恐竜が好きであれば誰でも参加できます
※「恐竜好きなんて幼稚」は大きなお世話です
※「ティラノは弱いね、ぎゃははは!」
 はいそうですね、弱いですね。満足しました?
 じゃ、続きは上記スレッドでお願いします。

さ、幼稚な話をはじめましょうか↓


2 :名無虫さん:02/01/25 05:01 ID:MeetPzgE
【藁】妄想の激しい厨房製作のページ発見【速報】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1011478109/


3 :煽ってみました:02/01/25 09:29 ID:???
恐竜好きは幼稚
恐竜は冷血動物だから下等生物
恐竜は馬鹿でウスノロ
恐竜は大昔に絶滅した負け犬生物
恐竜は不細工

4 :まんこ:02/01/25 10:14 ID:???
ちんこ

5 :名無虫さん:02/01/25 10:55 ID:???
ここから下は皆1の自作自演です
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

6 :名無虫さん:02/01/27 02:15 ID:???
恐竜絶滅の原因として一番有力なのはなんでしょうね?

自分としては、環境の変化で草食恐竜の食べられる植物が減ってきて
そのせいで草食恐竜の数が減り、それに比例して肉食恐竜の数も減って
絶滅へと進んで行ったのではないかと。素人考えではありますが。

個人的には新生代に入っても、しばらくは生き延びていたんじゃないかなと思えます。


7 :名無虫さん:02/01/27 02:19 ID:???
>>5
冷静な恐竜オタ(下げ指導) ハケーン!

8 :名無虫さん:02/01/27 03:15 ID:LIkw/S/l
このスレがまたーり進行できるのか非常に不安だ・・・・


9 :名無虫さん:02/01/27 03:55 ID:???
環境の変化って? その原因が問題なんじゃないのかな?
まあ、ありきたりですがやはり隕石何じゃないですかねえ。
一応、隕石が落ちたのは事実な訳だし。 つまらなくてゴメン。

10 :名無虫さん:02/01/27 09:14 ID:???
恐竜って絶滅したのは確かだけど
何らかの生物に駆逐されて滅んだわけじゃないし
(あえて言うなら地球そのものか?)
二億年以上も栄えたんだから、天寿を全うして消えたと
考えられなくもない・・・と思ったりする。

タイムマシンがあれば恐竜時代に行きたいって人も結構聞くけど
何かの本で、タイムマシンが実用化されても未来はともかく
過去への旅行は倫理的に認められないって読んだ事あります。
そりゃ過去に行ったら何かの拍子に歴史が変わってしまう恐れもあるからなあ。



11 :ごろざうるす:02/01/27 11:47 ID:riHccvj5
>10
うちにあるずいぶん古い子供向け恐竜図鑑の絶滅説の欄の中に
「宇宙人の恐竜狩り」なんてのが書いてあって頭痛くなった・・・

12 :名無虫さん:02/01/27 14:53 ID:???
>>10
過去に逝けるタイムマシンはゼターイ存在しないと思う・・・論理的とかいう問題じゃなくて・・・

でも、逝ってみたいねえ。 その辺にブラキオサウルスとかあんな巨大な生物が跋扈している世界・・・
・・・なんて神秘的なんだ。 


13 :名無虫さん:02/01/27 15:41 ID:ddlDhhUW
>>12
そりゃ行ってみたいけど、イメージぶち壊されそうで怖いなあ。
頭の上に角の生えたイグアノドンとか、黒髪フサフサのパキケファロサウルスとか、
ショッキングピンクのブラキオサウルスとか、全身ハイビ柄のティラノサウルスとか。

ところで、論理的じゃなくて倫理的だと思いますけど。

14 :素朴な疑問:02/01/27 19:10 ID:???
CGアニメーションでは、恐竜がかなり密集して生きてたように見せてますよね。
3メートルも歩けば恐竜にあたる、みたいな。
実際はどうだったのでしょう?

それと昆虫や植物など全てが大型化してたのは温暖な気候のせいだけなのかな。
例えば水中・地中のミネラル成分が今と大きく異なってたとか、
重力が微妙に違ってた・・なんてことないですよね?
現代の未開の亜熱帯地域でもあれほど大きくならないようなので
不思議に思ってるのですが。

15 :名無虫さん:02/01/27 19:56 ID:???
>>14>昆虫や植物など全てが大型化出来たのは
植物は同程度では?
北米でセコイア樹高100m、ユリノキ60m(日本で街路樹になってるのは
そんなに伸びませんが)などになりますが
昆虫も恐竜のいる中生代では現在とそれ程差が無かったのでは
(石炭紀では大きかったでしょうが)

16 :名無虫さん:02/01/27 20:00 ID:???
どっちが本スレか教えれ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011982552/


17 :K/G.:02/01/27 23:09 ID:???
>>1
よくぞ立ててくれた。。。
前スレがあれほど荒んだのは、煽り予告だらけの中を
かまわず不用意に俺が次スレ立てたのが元で、
奴らを呼び寄せ増殖させる結果になった訳で・・・
ホント申し訳無く思う。激スマソ。
今度こそ、初代スレのように恐竜談義・耳より情報中心の
マターリ基本スレに戻る事を願う。

では早速・・・マターリ復帰記念1発目として、
ベスト版のリペイントに続き発売決定のチョコラザウルス第3弾情報!
>ディノニクス骨格/生体復元
 フットワークも軽い元祖・温血説恐竜。ご存知ラプトルorキタダニリュウ
>スティラコサウルス頭骨/生体復元
 シルエットのド派手さなら恐竜界一の傾奇者。海洋堂のシンボルマークとしても懐かしい
>アクロカントサウルス骨格/生体復元
 ♪この頃ハヤリの背ビレ系、ガタイの大きな肉食竜
>プレシオサウルス骨格/生体復元
 ネッスィーの夢、もしくはピー助
>アパトサウルス/以下全て生体復元
 元・雷竜ブロントサウルスとして有名
>アーケロン
 映画などで馴染みのデカ海亀
>マイアサウラ
 元祖子育て子煩悩。孵化状態なのが通
>サイカニア
 スパイク並べたパンク系鎧竜
>ティロサウルス
 水棲オオトカゲ、海の猛者
>ハルキゲニア
 バージェス頁岩動物群第3使徒。ヤク中幻想の如きその姿
>アンドリューサルクス
 83cmの頭骨を持つ、最近話題の哺乳類版T-REX
>グリプトドン
 ヒトが入れる程の甲羅を持つ超巨大アルマジロン
>タペジャラ・インペラトール
 何かの冗談としか思えない面構え、人呼んでトンデモ翼竜
>プレウロキスチテス
 宇宙生物かクトゥルフ怪物か?超常識級デザイン
 海リンゴ・・・ってどこがじゃー!
その他
>アイロン甲冑魚・ヘミキクラスピス
>基本三葉虫・トリアルツルス
>不恰好なご先祖・リストロサウルス&トロコサウルス
>ペンギンに非ず・コペプテリクス
>ワニじゃないのよ・ルティオドン
の以上24種類。
発売中のフィギュア王にも載っている。
詳しくはココ↓
ttp://www.uhauha-uha.com/saurus/main3_3.html#

しかし、アマルガサウルスやテリジノサウルスはまだか〜?
ZOID化記念でロンギスクアーマとか(w


18 :ネコオタ駆除委員会:02/01/27 23:19 ID:???
>>17
君が謝ることはない。
荒れの元凶は、ネコオタどもである。
奴らは無知の塊であり、ドキュソ発言の宝庫である(藁

前スレでは、俺が木っ端微塵に吹き飛ばしてやった。
やはりああいう馬鹿どもは、徹底的に叩き潰すに限るな。
また奴らが暴れ出したら、そのときは俺を呼んでくれ。

19 :名無虫さん:02/01/28 00:45 ID:???
>17さん、チョコラ3情報ありがとう!
ディノニクスは大好きな恐竜なので、発売がとても楽しみです!
その他のラインナップもなかなか・・・!
いつ頃発売予定なんでしょうか?

>18さん
荒れるのはいやなので程々にお願いします・・・。
とりあえず、しばらくはsage進行、ということで。

20 :名無虫さん:02/01/28 01:45 ID:???
        /⌒)
        / /
    __/ /
 _/ 腕竜 |
 \ __ _ノ
  ∪∪ ∪∪

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無虫さん:02/01/28 03:45 ID:???
「彼」はアク禁されたようだから
このスレは前スレみたいに酷くなる事はないだろうな。


27 :名無虫さん:02/01/28 11:15 ID:???
>>17
情報サンクスです。
UHAのHP見てきました。あいかわらずいい出来ですよね。
でも、マイアサウラが子供なのはちょっと残念。

28 :名無虫さん:02/01/28 14:04 ID:???
>>18は負け犬の遠吠えです。

29 :名無虫さん:02/01/28 14:18 ID:???
>>18及びスレ住人の皆様へ

お願いだから>>28の相手をしないでくれ。無視の方向で頼む。
スレ住人の攻撃的な発言こそが「荒れの元凶」なんだから。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無虫さん:02/01/28 14:27 ID:???
恐竜
 ↓
爬虫類
 ↓
下等生物
 ↓
絶滅
 ↓
(゚д゚)ウマー

32 :名無虫さん:02/01/28 14:30 ID:???
ホーナーの意見
獲物をつかむのに役立たない前肢、発達した脳の嗅覚領域、視覚領域、獲物を走って追うには大きすぎる体
よってティラノはスカベンジャー

鳥類やヘビなど前肢がなくても獲物を捕まえる、嗅覚の鋭さもハンターに重要なもの
と言ってるのがプレデター肯定派のパディアン

プレデターもスカベンジャーもいたと言ってるのがトマス

一番説得力ある意見はホーナーのような気がします
童心としてティラノサウルス最強!と声高々に叫びたい気分だけど
やっぱりあのでかさで俊敏に動ける訳無いし。
これは現生の大型草食動物にも言える事だ
しかも爬虫類は哺乳類より反射速度遅い
であの前足だけど小さすぎ
いらねえなら切り取っちまえ!紛らわしい
でもティラノに手が無くなったらビジュアル的に大分あれなんだろな・・・

33 :名無虫さん:02/01/28 14:31 ID:???
68 :恐竜に家族がいた?馬鹿馬鹿しい :2001/07/14(土) 00:05 ID:???
きゃつらは脳のちっこい爬虫類だ
つまり畜生以下でウドの大木
恐竜と言うより鈍竜だよ
鳴声も実際は迫力無いよ
声帯上そうだそうだ
パニック映画じゃライオンみたいな唸り声あげてるけどネ
1億年前の絶滅動物に魅力あんのかねぇ

34 :名無虫さん:02/01/28 14:32 ID:???
ライオンもしくは虎でもティラノに勝てるはず
ティラノ:頭悪い、前足短い、めちゃくちゃトロイ
ライオン:頭良い、前足は強力な武器、抜群の機動性
これだけ見ても決定
加えて走り回るライオンを瞬発力でも劣るティラノが捕らえられる筈が
無いしその間にもライオンはティラノの体の部位を次々と噛んでいき
持久力の無いティラノはバテバテになった上に体は失血で足は蓄積された
ダメージでボロボロ最後にライオンに引きずり倒されて喉を噛み切られて
ライオンの勝ち

大体長い時間をかけて補食者として洗練されたライオンや虎が進化の途中で
生き絶えたトカゲごときに負けるわけないってのオオトカゲやワニが
ライオンに勝てない事から見てもこれは明らか
多分トリケラトプスやアンキロサウルスでも同じ結果になるよ。
ラプトルやステゴだったらもっと簡単に勝てる。
体格差がどうたら皮膚の堅さがどうたら、恐竜は温血、現生の爬虫類とは
違うという無意味な反論は受け付けません。
ネコ科マンセー

35 :名無虫さん:02/01/28 14:35 ID:???
ティラノサウルスの最高時速はCGで再現しても
骨格的、力学的視点から見ても19km以下という見方が主流である。
あとティラノサウルスの食料は月に一回、小型の恐竜を食べられれば十分生きていけた。
確かに腐肉食でも余裕でやっていける。
前肢は貧弱で奇形にも見えるがそれなりに筋力は付いていた。
が、用途は無かったと思われる。
牙は最大で18cm。
スミロドンより小さい。
大脳化係数を見るとティラノサウルスは巨体に反して非常に知能が低く、
最高でも脳の重さは530g程度である(人は小さいが1400g)
気になる大きさだが、今まで見つかった中で最も大きいのがご存知♀の「スー」。
頭骨長1.5m全長12.8m体重6.4tである。
平均は頭骨長1.2〜1.3m全長10〜11m体重4〜5tであり、アジアゾウとほぼ同大。
噛む力はワニ並みにはあったと言われる。

36 :名無虫さん:02/01/28 17:14 ID:???
JP3もそろそろレンタル開始だな。
“新怪獣”スピノサウルスの雄姿を久しぶりに見るか・・・


37 :名無虫さん:02/01/28 18:13 ID:???
**************再開**************

38 :名無虫さん:02/01/28 19:04 ID:???
>>36
あんな駄作誰が見るかよ

39 :名無虫さん:02/01/28 19:52 ID:???
>>18のチンカスちゃんへ
>前スレでは、俺が木っ端微塵に吹き飛ばしてやった。
お前が紙屑のように吹き飛ばされたんだろ(w

40 :名無虫さん:02/01/28 20:03 ID:???
        /⌒)
        / /
    __/ /
 _/ 鈍竜 |
 \ __ _ノ
  ∪∪ ∪∪


41 :K/G.:02/01/28 22:28 ID:???
厨房徹底無視でマターリ進行ね。
あまりに酷い場合は即、削除依頼!
→強制追放。これで行こうー。

>>36
T-REXにタメを張れる巨体を持ち、腕力ありげで強そうで、
見た目もインパクト抜群、という要素があのスピノの役割の条件だったなら
・・・多分アクロカントサウルスの方がずっと適役だったね。
スピノを推したのは、確かホーナー博士だったか?
恐竜のキャスティングが全てと言っても過言でないのだから、
もう少し気を遣わんとねえ・・・。
でもプテラ大暴れ&昇天ラストで、3は俺的には全然オッケー。
(プラマイでプラス勝ち)
2はラストのゴジREX!しか見るトコ無いからイケズ。
やっぱ衝撃の度合は1に勝る者ナシか・・・。

マジで止めてくれ〜と思うけど、既に4も決定らしいよ。
ただ追い回すだけの映画なんてもうイイカゲン見たくない!!
いっそ恐竜サイボーグ・合体恐竜軍団VS.サバイバー人類の
ガチンコ全面大戦争!ぐらいの展開にならないかなぁ〜。
バカで上等!(w 完全にJPじゃないけど。
少なくともその方がまだ見たいと思うゾー。




42 :名無虫さん:02/01/28 22:53 ID:???
ところで、チョコラ3の関係でタペジャラ・インペラトル問題再燃してきてるねえ。
で、「どうやって飛んだんだ?」ってのは良く聞くけど、そもそも翼竜が飛んだ証拠ってあるの?
意外と「骨格軽そうだし、何となく鳥っぽいから」程度の答えしか返ってこなかったりして。
アメンボみたいに水面を移動するケツァルコアトルスとかいたらすげー楽しそうなんだけど。どうよ?

43 :36:02/01/28 23:49 ID:???
>>38
>あんな駄作誰が見るかよ
無理に見ろとは言いませんけど、気が向いたら馬鹿にしながらでもいいから観てみてくださいね。強制じゃないよ。

>>41
T-REXを屠ったまではよかったけど、
ラストで炎に包まれて逃げ出したのには萎えたな>スピノ
>4も決定
まあ公開されれば見に行っちゃうんだろうけど・・・
これ以上どういうストーリーにするつもりなんだ?って疑問はあるなあ。


44 :名無虫さん:02/01/29 00:01 ID:???
>>42
そうだね、結局化石から判断するしかないわけだから、
現代に生きるコウモリや鳥やムササビなんかの骨格を参考にして
「こいつはきっと空を飛んだに違いない!」
って結論付けているだけなのかもしれない。

実際一昔前は、ティラノサウルスをはじめ肉食獣脚類はみんな直立して
尻尾ズルズル引きずってノロノロ歩いてる復元図が当たり前だったし、
ラプトル類に羽毛があるなんて誰も考えもしなかったもの。



45 :名無虫さん:02/01/29 00:42 ID:???
>>34
  加えて走り回るライオンを瞬発力でも劣るティラノが捕らえられる筈が
  無いしその間にもライオンはティラノの体の部位を次々と噛んでいき
  持久力の無いティラノはバテバテになった上に体は失血で足は蓄積された
  ダメージでボロボロ最後にライオンに引きずり倒されて喉を噛み切られて
  ライオンの勝ち

じゃあ、同じ方法でゾウを主食にしろよ(藁
あの変温・短足のワニでも、射程距離に入った獲物は逃がさない。
ましてや、直立二足歩行で鳥にも近いとされるティラノの場合は、言わずもがな。



46 :名無虫さん:02/01/29 00:49 ID:???
>>45
だから無視しろって。せめて、ここで反論するなよ。
このスレでの最強論争は>>1で禁止されている。完全にスレ違いだ。
無視しておけばそのうち収まるのに反論するのは、荒らしと大差ない行為だぞ。

それに、議論する気のない奴らだってことは前2スレで十分分かってるだろ。
わかったらここ行け、ここ。↓
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1006621229/

47 :名無虫さん:02/01/29 00:53 ID:???
>>34
  大体長い時間をかけて補食者として洗練されたライオンや虎が進化の途中で
  生き絶えたトカゲごときに負けるわけないってのオオトカゲやワニが
  ライオンに勝てない事から見てもこれは明らか

句読点も使えないのか、この馬鹿は。
進化時間を議論したいのなら、系統上の階級を限定しろよ。
お前の比較で考えると、繁栄の期間は、獣脚上(仮)>>>>>>>>>>ネコ科と
なるが。
だいたい、目とネコ科を同じ水準で比較すること自体、愚の骨頂だろうが。

それから、獣脚類をトカゲ類と同列にするところも、馬鹿の馬鹿たる所以だろう。
獣脚類は「主竜上目」、トカゲ類は「鱗竜上目」、系統的な隔たりは大きい。
無知野郎、晒し上げ。

48 :名無虫さん:02/01/29 00:56 ID:???
>>47
訂正 「獣脚上」→「獣脚目」

49 :名無虫さん:02/01/29 01:03 ID:???
>>44
アメリカあたりの研究者が、翼竜(プテラノドン?)の正確な模型を作って、
飛行実験を行ったことがある。
模型は、離陸こそモーターに頼ったが、その後は翼の微妙な調整だけで見事に
飛んでいた。
映像も残っているので、また探してみる。

50 :名無虫さん:02/01/29 01:16 ID:???
>>47
アンタ強いな

51 :名無虫さん:02/01/29 02:18 ID:???
  /V`i
 (゚Д゚ ) ディロハハハ
  \\_
   〆〆 ̄ ̄\__
     \( ,ノ   /
      νν ̄ ̄
○ディロフォサウルス

52 :名無虫さん:02/01/29 02:21 ID:???
 ∧ ∧
 (゚Д゚ )  __
  \\_/:::::::::::\
   〆〆 ̄ ̄\|__
     \( ,ノ   /
      νν ̄ ̄
○スピノサウルス

53 :名無虫さん:02/01/29 02:24 ID:???
                                 ,,,,,,,,,,,,,,,,,
             ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/ ̄ ̄ ̄\,,,,,,,,,,,,,,,,∧ ∧
 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ___ _  ̄ ̄ ̄( ゚Д゚)
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪∪ ∪∪ ̄ ̄ ̄
○ディプロドクス

54 :名無虫さん:02/01/29 02:24 ID:???
      ◇◇◇◇◇ %%
 ∧ ∧〆 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ ̄
 (゚Д゚ )__( ,ノノ ̄
   νν νν
○ステゴサウルス

55 :名無虫さん:02/01/29 02:26 ID:???
 ∧ ∧ ____
 (゚Д゚ ) 'ο_ο_ο_`――─(岩)
   ヽ/)::::::::::::::( ,ノ/ ̄ ̄
    ノノ ̄ ̄ ̄//      (岩)               
     ∧ ∧ ____  //
     (゚Д゚ ) 'ο_ο_ο_`//
       ヽ/)::::::::::::::( ,ノ/
        ノノ ̄ ̄ ̄//
○エウオプロケファルス

56 :名無虫さん:02/01/29 02:26 ID:???
   ___
  / | | | | | |`∧ ∧
<       ( ゚Д゚)
 UU ̄ ̄ ̄ ̄ U U
○ディメトロドン

57 :>>51-56:02/01/29 02:30 ID:???
AA初心者なもんで1時間半かけて作ったんだけど、どうよ?
昨日の腕竜絶滅AA(製作時間15分)があぼーんされたときは呆然。
荒らしと勘違いされたと解釈しましたが、実際のところ迷惑ですか?
だったらもうやめます。ただできれば>>51-56は残しておいて欲しいな、と。

58 :名無虫さん:02/01/29 02:37 ID:???
>>57
別に悪くはないと思う。
しかし、昨日のブラキオサウルスは、何で「あぼーん」になったのかな。
ひどい荒らしはいくらでもあるのに。

59 :名無虫さん:02/01/29 02:38 ID:???
>>57
自分もちょっと残念。かわいかったのに・・・
でもみんな荒らしに敏感になってる時期だから気にしなくていいと思うよ。

60 :>>51-56:02/01/29 03:17 ID:???
      /⌒)   >>58-59
      / /   ありがとうございます。
    /ゝ|ヽ  

   /   |    ブラキオは連続投稿がいけなかったんでしょうかね?
 <_( ノ|)   今後貼るときは迷惑にならないように、ひとつずつにしておきます。
    ∪∪   

61 :名無虫さん:02/01/29 03:45 ID:???
>>51-56
AA見て、「これは荒らしなのかな、どうかな・・・・」
って思ってたけど、荒らしじゃなかったんだね。あぼーんご愁傷さまです。
ただ「鈍竜」や病気ネタがまずかったんじゃないかと。
(これはあなたではないかな?)

>>45-47
無視しよう、もしくはこことは別に新スレ立てよう。
あとその文はコピペだよ、「現代動物対恐竜」スレの。
ちなみにそれ書いた人は、ネタのつもりで書いたって言ってた。


62 :名無虫さん:02/01/29 03:51 ID:???
ディノクライシス3はX−BOXか。
35000円+ソフトの値段は正直きついな。キューブで出してくれれば1万近く浮くのに・・・
やっぱり最終的には未来世界に残されたディランを救出するのが
目的になるんだろうか?


63 :名無虫さん:02/01/29 06:06 ID:???
なんだそりゃ・・・

64 :名無虫さん:02/01/29 11:18 ID:???
           (人)
       ∧ ∧..| |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ   (  ゚Д゚)| | < オナーニってこんなに気持ちいいんだね!
      /    | |ヽ ..\___________________
 シコ  ( ) ゚ ゚| ⊂川
      \ ヽ川つ⊂川
        \川つ.|
        (   | |\
        |  |○○ \
        |  |   \ \
        |  )    |  )
        / /     / /
       / /     (_)
      (_)



65 :ゴージャス松野:02/01/29 11:21 ID:???
        ,, - ,,,
   /⌒'´     \
  /          \
 /    /⌒\      \
(   (     \       }
 |    )      \    l
 L   i' , ‐‐--、  , ‐ゝ、_ l
 {`ヽ, l _/(●>、 ;  /●ゝ{'
 .l( Y      .;  ;    | 恐竜顔の
  l`ー、,    ,. (Y  )ヽ、  ) 
  V l   ''~  ~` '~    | 松野です
   ゝ、|    -、‐'^ ^'ーr' ノ 
     \   ゝ--''´;,/
       \\__ノ'



66 :名無虫さん:02/01/29 11:53 ID:???
        ∧_∧
       ( ´Д`) <はぁー T−REXは冷血愚鈍非力不細工腐肉食者で勝てね〜
      /    \        
   _  | |    | |_..∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\            \
/   \|=================|
\    ノ    こたつ     \

67 :名無虫さん:02/01/29 12:21 ID:???
俺は恐竜好きだが、受け止めなくてはならない悲しい真実を言う。
心して聞いてくれ。
まず恐竜は全て鈍かった。
そして馬鹿だった。
最も足の速い恐竜でもダチョウ程度の速度でしか走れず
脳は体重比に占める脳の重さを見ても明らかに軽過ぎ。
おまけに爬虫類だから万国共通で不細工と言われる。
人々を引き付ける唯一の箇所は大きさだけだが、その大きさだって暴君竜ティラノサウルスはゾウ以下という貧弱さで
雷竜にしたって鯨以下の大きさだ。
そして身体能力と適応能力が低過ぎた結果、恐竜は6500万年前に絶滅した。

言わば、神が「お前もういらない」と死刑判決を下したようなものだ。
不細工でウドの大木だった為に見捨てられた恐竜の悲しい史実。
地球の歴史とは不思議なものだな。

68 :K/G.:02/01/29 12:31 ID:???
>>49
>アメリカあたりの研究者が、翼竜(プテラノドン?)の正確な模型を作って、
>飛行実験を行ったことがある。

十数年前にコロラド大学(だっけ?)で行った、
史上最大の翼竜・ケツァルコアトラスのラジコン飛行ね。
合成でも何でもない・・・まぎれも無く翼竜の姿をしたものが、
陽光を浴びて遮るものの無い青空を悠々と飛んでゆく姿は
まさしく時空を越えた映像で、マジ感動ものだったよ・・・。
復元モデルとしての出来も抜群だったけど着地の際に
クラッシュ、最初で最後のフライトになったのが超残念。










>>51-56
可愛くてイイじゃん、
別に荒氏とは思わんよ。
何げに直立の最近タイプだし・・・(岩)はウケタ。
ギコの新たな進化が始まったって感じ(W

次はトリケラ、プテラ
リクエスト



69 :68:02/01/29 12:38 ID:???
書き途中で押してしまった・・・。
間が空いてしまい、スマソ〜。

>次はトリケラ、プテラ、プレシオ
>あたりをリクエスト希望。



70 :名無虫さん:02/01/29 12:48 ID:???
          Λ_Λ
      Λ_Λ´Д`;) す……、すげぇ……‥‥・・ ・ 
   (( /   ハ)   つ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     〃/"/〃ノ  /  < 大丈夫、おねえさんにまかせなさい
    //  つ(⌒)    \_______________
   ( (  .イ  .
 (⌒)(⌒) )
http://www.puchiwara.com/hacking/

71 :名無虫さん:02/01/29 12:49 ID:???
>>68
ギコ猫を使用しているのがむかつく
もう俺は猫は見たくない
恐竜好きは猫嫌いなんだから

72 ::02/01/29 12:55 ID:???
もうこのスレも終わりだな・・・
自作自演で持たせてきたが

73 :名無虫さん:02/01/29 13:16 ID:???
>>71
恐竜好きってこんなクソばっか?

74 :1、お前がまず煽りだよ:02/01/29 13:33 ID:???
最強論争以外で恐竜についてなんでも話しましょう!
※最強論争は荒れるので厳禁
 そういう話はこちらでお願いします↓
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1010325731
※煽りは放置、どうしても我慢できなくなったらレス削除依頼
※恐竜が好きであれば誰でも参加できます
※「恐竜好きなんて幼稚」は大きなお世話です
※「ティラノは弱いね、ぎゃははは!」
 はいそうですね、弱いですね。満足しました?
 じゃ、続きは上記スレッドでお願いします。

さ、幼稚な話をはじめましょうか↓

75 :まんこ:02/01/29 13:34 ID:???
ちんこ

76 :名無虫さん:02/01/29 14:37 ID:???
まんことちんこの不思議な出逢い♪

77 :名無虫さん:02/01/29 16:35 ID:???
どうでもいいけどまだ観鈴ちんのAAは出てこないのか?

78 :名無虫さん:02/01/29 16:49 ID:???
自演エロゲオタうぜー(゚Д゚)
ここは野生生物板の恐竜スレ。

79 :名無虫さん:02/01/29 18:55 ID:???
>>71
>恐竜好きは猫嫌いなんだから

別にそこまで言い切らんでも。
俺は恐竜好きだけど、猫嫌いという訳ではないよ。
ただ猫好き・トラマンセーと自称する一部のパラノイア集団は、
一刻も早くこの板から逝ってヨシ!と思う程度で(w

80 :>>51-56:02/01/29 22:26 ID:???
八頭身モナーで始祖鳥つくってみました。
こいつはネコじゃないですよね?

  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 '':::::::::::::::::::::<\
  ,...::::::::::::::::::::\\
 ,:::::::::::::::::::::::://
 ;:::::::::::::::::::/∠__
 ':::::::::::::::::::―――  ⌒⌒ヽ、 /⌒二つ:..,
  '',,:::::::::::::::::::::::::://⌒( (⌒ヽ V /~::::::::::::::::::::..,
   '',,:::::::::::::::::::://:::::::::ヽヽ::::::\/:::::::::::::::::::::::::::::.,
     '',,:::::::::://:::::::::::::::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.,
       ( 、Д, )::::::://::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::....,
       ∨ ̄∨;::::::://___:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'...,
            ;:::::(  __ \'''',,,,,,:::::::::::::::::::,,,,,''''''
          ,...'::ノ:; \\ ) /   ''''''''''''''''''
        ,..::':。ノ:::;' //( (
        ;;::::::::::;' //  \\
         '''''  \\    爪
              ヽミ
○アーケオプテリクス
http://www.fossilhut.com/Archaeopteryx.jpg

81 :名無虫さん:02/01/29 23:52 ID:???
恐竜好き=社会的弱者

82 :名無虫さん:02/01/30 00:01 ID:???
>>80
ワラタよ。

83 :名無虫さん:02/01/30 01:00 ID:???
>>78
パラノイア集団って(藁
ネコオタにふさわしいね(藁

84 :名無虫さん:02/01/30 01:04 ID:???
>>67
このカキコは、冷静な恐竜オタの真似だね。
奴の低脳ぶりをうまくトレースしている。

85 :名無虫さん:02/01/30 02:37 ID:???
>>65
爆笑

86 :名無虫さん:02/01/30 03:30 ID:???
>>67@偽善者
恐竜好きってのは大嘘だろあんた。
>>81
弱者で結構、幼稚でも結構、恐竜が馬鹿でも結構。弱くても結構。
だからあっち行け、しっしっ!


87 :みすずちんU世:02/01/30 03:36 ID:???
>>72
そうだね、終わりと思っててもらった方がありがたい。
荒れるぐらいなら閑古鳥が鳴いてくれた方がはるかにマシ
dat落ちさえしなければ。
なるべく100前後をうろうろしてて、一日2、3程度の
書込みがあれば十分かと思う。
というわけで、みなさんなるべくsageましょう


88 :名無虫さん:02/01/30 03:42 ID:???
恐竜が脆弱である事を認めた恐竜オタ
一つ、成長したね。

89 :名無虫さん:02/01/30 04:49 ID:???
煽りは放置しましょう

90 :名無虫さん:02/01/30 04:52 ID:???
>>88
恐竜が弱いのは知ってたよ。
でも、あのでかさと神秘性に惹かれるじゃないかぁー。
まったり語らせてよ。

91 :名無虫さん:02/01/30 12:57 ID:???
>>88
皮肉も解さない消防。アフォが。

92 :名無虫さん:02/01/30 17:50 ID:ElXTA4Dx
>>71
>恐竜好きは猫嫌いなんだから

恐竜関連の執筆をしているサイエンスライターの金子隆一氏は
大の猫好きだぞ。事務所に猫何匹もいたぞ。

93 :名無虫さん:02/01/30 18:16 ID:???
>>92
ここのネコオタの異常さを見ると、ネコそのものまで嫌いになりそうだ。

94 :名無虫さん:02/01/30 18:29 ID:???
ヤンバルクイナ絶滅してもノネコ駆除するなと言うネコオタもいれば、
ひたすらネコ科動物最強と言うネコオタもいれば、
日々ネコの顔見てマタリとする平和なネコオタもいる

95 :名無虫さん:02/01/30 21:42 ID:???
>>94
そのうち最後以外の者共が、
駆逐すべき有害なネコオタに該当。




96 :名無虫さん:02/01/30 22:27 ID:???
>>93-95
ジサクジエンバンザーイ


97 :名無虫さん:02/01/30 23:47 ID:???
>>93-96
ジサクジエンバンザーイ

98 :名無虫さん:02/01/31 02:58 ID:???
>>93
パラノイア共のおかげで本物まで嫌いになってしまう・・・
当のネコにだって迷惑極まりない話。
やはり誰にとっても奴らはまさしく、百害あって一利無し。

>>96-97
そう、こんなの書いて反撃したつもりで
すぐ有頂天になるのも、奴らの特徴。
やはりここは本来の恐竜バナシで盛り上げて、
すみやかに居場所をなくしてやるべき。



99 :名無虫さん:02/01/31 03:44 ID:???
とりあえず、下げて内緒話


100 :92:02/01/31 13:52 ID:???
>>92です。

>ここのネコオタの異常さを見ると、ネコそのものまで嫌いになりそうだ。

べつに僕ネコオタじゃないよ。飼ってるの犬だし。
ただ金子さんがネコ好きでしかも恐竜好きってだけ。
悪いのは恐竜嫌いのネコオタ。


101 :名無虫さん:02/01/31 15:09 ID:???
http://www.reuters.com/news_article.jhtml?type=sciencenews&StoryID=557757
恐竜は早く走ることができた


102 :名無虫さん:02/01/31 20:54 ID:???
>>101リンク内に19mphとありましたが、約30km/hですか。

ttp://www.ne.jp/asahi/komori/ugoku/f1/trex002osos.gif
見たら、全長12mとして、このペースで歩いても15km/h以上ありそうなので、
走って歩幅倍、ピッチ倍と考えましたが無理ですかね。

103 :ごろざうるす:02/01/31 21:11 ID:017bWADT
ベロキラプトルってジュラシックパークが始まるまでは
プロトケラトプスを引っ掻いただけのマイナー恐竜だったよな。

104 :名無虫さん:02/01/31 21:18 ID:???
>>103
そうそう。
顔も扁平でサエない奴、て感じだったのが
JPでデイノニクス化してからは、ラプターズなんて名前が
付く程の人気ぶり。
まるでブ〇ワーカー広告並の変貌・・・マッ!タク!カン!タン!




105 :名無虫さん:02/01/31 21:34 ID:???
ジュラシックパークってどうして4年ごとに来るんだろう?オリンピックじゃあるまいに。

106 :名無虫さん:02/02/01 00:30 ID:???
>>101 >>102
朝日新聞の1月31日(木)付夕刊に有力情報が出ている。
ケンブリッジ大学の研究者が、足跡化石の研究から、大型捕食恐竜(腰までの高さ
2m)が最高速度時速約30km(100mあたり12秒!!)で走ったことを
明らかにした。
このデータは、31日発行の「ネイチャー」(!)でも発表された。
ちなみに、通常は時速7kmで歩いたようだ。
しかも、足場が悪かったかもしれないという。

足場がしっかりしていたら、最高速度はさらに上がることだろう。

107 :ごろざうるす:02/02/01 17:14 ID:MjcyGqMY
>105
そりゃあアンタ、ジュラ4ックパークだから・・(つまらんな)

108 :名無虫さん:02/02/01 21:06 ID:7uvjJNR0
>>103,104  以前別の誰かも書いてたと思うが、
 JPのベロキラプトル=ベロキラプトル・アンティロプス=デイノニクス・アンティロプスの同種異名
プロトケラトプスと戦ってたベロキラプトル・モンゴリエンシス ではない。
俺的にはやっぱり「デイノニクス」で出して欲しかった。



109 :Z:02/02/01 21:22 ID:???
>>108
すばやい盗っ人〜なんてのより、
恐怖の爪!の方がカコイイわな。
昔のバッカーの絵で初めて知って、後で
骨格を見た時の衝撃は忘れられん〜。

あと、デイノニクスで思い出したけど
ダイノサウルス作戦、て恐竜惑星のルーツかな。



110 :108:02/02/01 23:15 ID:7uvjJNR0
>>109
俺がデイノニクス初めて知ったのは「素晴らしき世界旅行」だったか
何かのドキュメンタリー番組で紹介されてたのだが、やっぱり衝撃的で
今でもはっきり覚えてるな (年が知れるな・・)。

111 :名無虫さん:02/02/02 04:45 ID:???
サイボーグ009でもディノニクスが出てたね。


112 :名無虫さん:02/02/02 18:03 ID:koO299yP
まじめな話、
恐竜絶滅の原因として宇宙人の侵略説は
どのくらい信憑性があるんでしょうか?


113 :名無虫さん:02/02/02 21:35 ID:5w60ObDH
ジュラパ原作では、ヌブラル島は火山島って設定だったよね。
この設定転用して、JP4では火山大爆発やってくれないかなあ。
生息年代関係なしに、みんないっしょにジュラシック大絶滅。すげー。

サイトBが残ってるわけだから、JP5もつくれるよ。>ユニバーサル&アンブリン

114 :名無虫さん:02/02/03 00:01 ID:2YuQOMvG
>>109
ダイノサウルス作戦・・・。最近、古本屋で見つけて読んだ。
前に金子隆一の本で「恐竜人間の元祖」みたいに紹介されてたので、それ以来
ずっと読んでみたいと思ってた。
でも、実際読んでみるとさほど面白くなかった。
最後のほうで人間の♂と恐竜人の♀が恋に落ちたのにはひいた。
だいたいなんでドロマエオサウルスの前肢が5本指なんだよ?

内容に関しては他にもいろいろと気になる点はあったけど、最悪だったのが
表紙。ださすぎる・・・。
草原に立つゴジラ姿勢のティラノ、背景に始祖鳥、そしてUFO!

115 :名無虫さん:02/02/03 00:04 ID:???
>>114
まあ、その作品はずいぶん古いもので、金子隆一氏はSFオタだから。

116 :114:02/02/03 00:08 ID:2YuQOMvG
でも、30年前の本にしては、恐竜像は新しかった。
ちゃんと活動的で、知能の高い生物として描かれていた。
ちょうど温血説でた直後ぐらいに書かれたのかな?

改めて前の書きこみ読み返してみると、なんか辛辣すぎたかなと
思ったのでフォロー。

117 :名無虫さん:02/02/03 00:17 ID:???
>>116
ケンブリッジかオックスフォードか、イギリスの研究者が、恐竜の足跡化石を
研究して、大型肉食恐竜(腰までの高さ2m)の走行時の最高速度を時速30kmと
算出したそうだ。

大型の種でこの速さなら、ドロマエオサウルス類(一説に恒温性)はおそろしく
俊敏だったのかも知れない。

もしかして、ジュラシックパークの「ラプター」の可動性は真実?

118 :名無虫さん:02/02/03 01:07 ID:???
>>117
馬鹿発見
おそろしく俊敏だって?
笑わせんな厨房。

119 :名無虫さん:02/02/03 01:18 ID:???
>>102
ttp://www.ne.jp/asahi/komori/ugoku/f1/trex002osos.gif
これで1秒2歩なら時速15kmか。

自分は(そんなに脚速くないが)、走る時「脚が回転する1周期で丁度着地
出来るくらいに、字面を蹴った時の高さと距離の配分を調整する」ように走るよう
心掛けている。
これだと歩幅が歩きの3.5倍、回転数倍で7倍位にはなるが(バイクと並走してもらい
32km/hだった事ある)。
Tレックスがこれやったら体重支え切れないのかな?それでも60km/hは出そうだが

120 :名無虫さん:02/02/03 01:39 ID:???
>>119
知的障害者発見
ティラノサウルスが時速60キロだってぇ!!??
やばい、今すぐ病院行こう。

121 :名無虫さん:02/02/03 01:47 ID:???
>>119
走るのに最も適したのはチーター、シカ類の四足歩行なのは分かるよな。
しかも最も速く走れる重さは約50kg。
重くなるにつれて速度は落ち二足歩行になると更に落ちる。
チーターの100倍も重い二足歩行のティラノサウルスが60キロで走れるなんて、ネタだよな。

122 :名無虫さん:02/02/03 03:02 ID:P4h+w2qp
誰もティラノが長距離を60キロで走れるとは思ってないのでは・・・
30秒ぐらいの超短距離走での話ならそれほどおかしくないんじゃないのかね。

123 :名無虫さん:02/02/03 03:13 ID:???
>>122
おかし過ぎ。
http://www.netlaputa.ne.jp/~pantheon/musereport_11.html
これ見ろ。
走る速度17km/hだよ、17km/h
人より遅いんだ。

124 :名無虫さん:02/02/03 04:20 ID:???
>>118 120 121 123
あなたが頭いいのは分かったからもう少しやさしくお願いね。

117のニュースは大型肉食恐竜ではあるが、T−REXよりは小型な種類らしい。
もしかしてアロサウルスあたりかな。
それで時速30キロならT−REXだともう少し遅いだろうとは思う。
>>123のリンクではT−REXはダチョウ恐竜の仲間から進化したかもしれないと書いてあるが
元をただせばコンピーと同じ先祖に辿り着くとか聞いた。
いずれにしてもティラノサウルス科が小型恐竜から進化して行ったのは間違いないようだが。




125 :とうしろ:02/02/03 08:03 ID:IQNHLOGn
ゴジラのモデルはアロサウルスだそうですが
私には全く似ているように見えません。
一応共通点があるんでしょうか?


126 :名無虫さん:02/02/03 16:26 ID:???
「走る」シミュレーションで、どういった仮定を用いて計算しているんだろう。
英語でt-rex runで検索したら、日本で「恐竜 走った」で検索するより数値が大きいが
その辺の情報欲しい。
大型肉食恐竜は、速く移動する時両足とも地面から離れたのか?それやったら
足首折れるので出来ないというなら15km/hがせいぜいだろうが。

127 :名無虫さん:02/02/03 18:35 ID:Y8CHtUrZ
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/4333/tyranno1.html
↑ここ、足跡から推定した速度が50km/hとかかいてあるんですよ。
数字の信憑性はともかく、そもそもこの速度って何の速度なんでしょうか?

足跡がつき、さらには化石にすらなる条件は非常に厳しいものでしょ。普通、ぬかるみ以外に考えられない。
でも、そんなところで最高速度が出せますか?出せるわけがないですよね、そこに住む動物でもない限り。

では、前述の数字は一体何の速度なんでしょうか?
ぬかるみでの?それともちゃんとした足場での?
もし後者なら、どうやって推定値を出したんでしょうか?

128 :名無虫さん:02/02/03 18:46 ID:???
>>127
足跡から推定というのが、ただ歩幅と言うのだったら情けないな

129 :名無虫さん:02/02/03 19:03 ID:???
それがついたと思われる土地の土壌の種類を調べ、それに水分を含ませてから
その上を足型で踏み付け、化石と同じ位凹ませてからそれで加わった
力を調べ「走るスピードのため地面にめり込んだ力」と「そこから
進むため更に後ろに蹴ってめり込んだ力」に分けて考えるのかな>>126-128

130 :名無虫さん:02/02/04 04:03 ID:???
>>125
ゴジラのモチーフとなったのは、
ティラノサウルスの全身(現在の前傾姿勢になる前)、
ステゴサウルスの背ビレ、
イグアノドンの皮膚、
だそうです。

ちなみに、「ゴジラ」の名前の由来について
「ゴリラ+クジラ」
だと一般には思われてますが、実は東宝社内に「グジラ」というあだ名の人がいて
円谷監督か本多監督が
「これは怪獣の名前に使える!」
と考えて、「グジラ」のままだと情けないので「ゴジラ」と名付けたそうです。


131 :名無虫さん:02/02/04 06:08 ID:???
>>130
「グジラ」っちゅう洋画があったりする。

132 :名無虫さん:02/02/04 15:30 ID:???
ゴジラは恐竜の生き残りが放射能の影響で…っていう設定じゃなかった?

でも、ゴジラは4本ぐらい指あったから、少なくとも獣脚類の生き残りじゃないね。
それよりも、旧槽歯目の生き残りが直接ゴジラ化して、恐竜の姉妹生物になるほうが面白い設定かも。

133 :K/G.:02/02/04 17:07 ID:???
>>130
補足。
ゴジラのモチーフとなったのは・・・

ティラノサウルスの頭部+原爆のキノコ雲、
ステゴサウルスの背ビレ、ワニの皮膚感、
イグアノドンの全身像(現在の前傾姿勢になる前)

ゴジの腕が太く大きいのは、ティラノではなく
前ならい姿勢の、昔のイグアンが元になっているから。
今ではウマー状態で、全然似ても似つかんけどねー。




134 :名無虫さん:02/02/06 04:25 ID:???
>>133
イグアノドンって、マンテル博士に発見された当時は
四足歩行で鼻の上に角があったよね。
その後研究が進んでゴジラ体型になり、角と思われてた部分も親指になった。
80年代の頃のイグアノドンのデザイン画はかっこよかったねー
それが今じゃ・・・(涙)

USゴジラはイグアナが突然変異したという設定だけど
あの設定を作った人はゴジラのデザインにイグアノドンが入ってるって
知ってたのだろうか・・・?


135 :名無虫さん:02/02/06 14:54 ID:OpFxDWWo
>>132
>でも、ゴジラは4本ぐらい指あったから、少なくとも獣脚類の生き残りじゃないね。

ケラトサウルス下目の前肢は4本指ですよ。

136 :名無し虫さん:02/02/06 23:18 ID:Vdd0kUD2
教えてください、始祖鳥って恐竜なんでしょうか?
分類見ると竜盤目獣脚亜目ってなってますけどこれたしかティラノとかラプトルと同じですよね?


137 :名無虫さん:02/02/06 23:25 ID:???
恐竜のネーミングセンスってクソだと思う。
恐ろしい竜って、全然恐ろしくないっつーの!
ティラノサウルスなんか人間よりずっと遅いんだからさー
追っかけられても余裕で逃げ切れる。
でかい恐竜っつったって大抵草食だし。
毒蛇の方がよっぽど恐ろしいぜ!

138 :名無虫さん:02/02/06 23:53 ID:/JBQ7SzH
>>137
毒蛇って人間よりも速いの?

139 :名無虫さん:02/02/06 23:57 ID:???
>>138
瞬間的な速度は人より速いよ。
恐竜は鈍いけど。

140 :名無虫さん:02/02/07 01:00 ID:???
>>138.139
お前らお呼びじゃないんだYO・・・
つまんねえコトばっか言ってるヤツァー
カエレ!!

141 :名無虫さん:02/02/07 01:23 ID:???
>>140
ステゴサウルス並みの知能しかない奴発見

142 :名無虫さん:02/02/07 01:50 ID:???
>>139
恐竜すべてが鈍いのか? 現生鳥類は事実上恐竜(獣脚類)だが。

>>141
このスレでは、煽り禁止。

143 :名無虫さん:02/02/07 07:36 ID:+pQvkQvg
煽ってる奴が恐竜よりも鈍いのは確か。
恐竜は鈍くない。

144 :すみません。:02/02/07 15:47 ID:62ftUyCs
教えてほしいんですが、
恐竜は、爬虫類なのでしょうか?
もしそうなら、
あったかい所で、餌を沢山あげて何千年も育てたら
トカゲも恐竜になれるのでしょうか?

145 :名無虫さん:02/02/07 16:08 ID:???
>あったかい所で、餌を沢山あげて何千年も育てたら
トカゲも恐竜になれるのでしょうか?
 何千年も生きる前に死にます。
 何代もかけて大型個体だけ選抜して行ったら、大型のトカゲになります

146 :名無虫さん:02/02/07 19:40 ID:???
>あったかい所で
いや、あったかかったら冷血で十分やっていけるでしょ。
温血化したいのなら、冷房ガンガンきかせた部屋に詰め込まねば。

147 :名無虫さん:02/02/08 03:14 ID:???
>>144
一応まじめに答えるが、トカゲから恐竜への進化は不可能。

そもそも、トカゲと恐竜は、進化のかなり早い段階で「鱗竜類」と「主竜類」とに
分かれている。
ひとたび「鱗竜類」の系統に入り込んだトカゲというグループが、再び「主竜類」の
系統に戻るなど、あり得ない。

もちろん、トカゲが「恐竜そっくり」へと収斂進化を遂げる可能性はあるのだろうが、
それは「恐竜」そのものではない。

148 :名無虫さん:02/02/08 12:33 ID:59iEEsgf
私は20代も半ばの者なんですが、
今だに地球は広いし何処かに一匹くらい生き残ってないかなぁって思う事があります
特に海なんて広いんだし、一匹くらい…
なんて思ってしまします、いい歳こいてて少し恥ずかしいですが
海で未知の巨大生物目撃の話しなんて本当にワクワクしながら聞き入ってしまいます

149 :るね♪:02/02/08 14:54 ID:pv2DPLZy
>>147
>もちろん、トカゲが「恐竜そっくり」へと収斂進化を遂げる可能性は
>あるのだろうが、それは「恐竜」そのものではない。

従来言われてきた恐竜とされる定義「直立歩行をする爬虫類」という意味では、
これも恐竜だと認めることもできます。
ただし、最近台頭してきた分岐系統学の定義「鳥類(最も進化した獣脚類)と
トリケラトブス(最も進化した鳥脚類)の共通祖先から分かれた全ての子孫」
というのに当てはめたらダメですが‥。

150 :名無虫さん:02/02/08 15:49 ID:NL+v/bwR
>>149
>ただし、最近台頭してきた分岐系統学の定義「鳥類(最も進化した獣脚類)と
>トリケラトブス(最も進化した鳥脚類)の共通祖先から分かれた全ての子孫」
>というのに当てはめたらダメですが‥。
これって、なにげに単系統説に基づいてる気がしますけど、どうなんでしょうか?

151 :z:02/02/08 16:07 ID:0SbrX9SR
★楽して金儲け★
安心・簡単・在宅ワーク可能
興味のある方は下記をクリック!!
http://members.aol.com/hnworld/

152 :るね♪:02/02/08 17:44 ID:8Z4Horz6
>>150
>これって、なにげに単系統説に基づいてる気がしますけど、
>どうなんでしょうか?

そんな気がしますね(^^;)。
BCF理論になると、またちょっと違った見解になるのかも。
(樹上の主竜類が鳥になる過程で、地上に分かれていった複数の
爬虫類群の一部、とか‥)

153 :ごろざうるす:02/02/08 18:27 ID:nqDFL8Gf
ステゴサウルスが痛みを感じるまでにかなりの時間がかかったって
果たして本当なの?

154 :名無虫さん:02/02/08 18:34 ID:mVodrm6j
みんなは恐竜の中で何が好き?

155 :名無虫さん:02/02/08 22:12 ID:my6lZOuo
>>153
それは、もしや、『ドラえもん』の話しに出て来た豆知識では?(笑)

156 :名無虫さん:02/02/09 00:56 ID:aAMbv9nf
>>154
俺はバリオニクスとテリジノサウルス、恐竜じゃないけどディメトロドンが大好きだ。

157 :名無虫さん:02/02/09 01:05 ID:???
>>154
トリケラトプスだなあ…

158 :名無虫さん:02/02/09 01:11 ID:???
>>154
貧弱で奇形な前足を持ち時速15kmで疾走する
腐肉食者のティラノサウルスかな。

159 :名無虫さん:02/02/09 01:42 ID:???
>>158
(藁)

160 :ネコオタ駆除委員会:02/02/09 03:04 ID:???
>>158
またボコられに来たのか?(ワラ

161 :名無虫さん:02/02/09 11:59 ID:???
ところで、>>122で時速17キロで人より遅い、って言ってるのがいるけど、
果たしてそうかね?
鍛えられた長距離アスリートでない限り、
延々と時速17キロで人間が走りつづけるのは難しいだろ。
何しろ、マラソンの世界記録で、時速約20キロなんだから。
>>158の時速15キロでも、徒歩の人間にとっては十分な脅威だと思うが。
(おそらく、ダッシュなら更に早くなるだろう−−
人間のような小物を、それだけのエネルギー消費と引き換えになる餌と認識するとして)
そういう訳で、仮に完全に能力を発揮できる状態で恐竜が存在したら、
大きさによっては人間にとってかなりな脅威になると思うのだけど。

162 :名無虫さん:02/02/09 18:12 ID:???
>>158
どこが疾走やねん(w

163 :名無虫さん:02/02/10 06:57 ID:???
恐竜は絶滅したとよく言われるけど
実際には
「中・大型恐竜は絶滅した」
であって、
小型恐竜は絶滅せず鳥類に進化したと言える。


164 :名無虫さん:02/02/14 03:39 ID:???
誰か>>161構ってやれよ(w


165 :名無虫さん:02/02/15 01:16 ID:???
糞スレに救済の手を差し伸べよう。

166 :ごろざうるす:02/02/15 17:10 ID:1SGF2ubH
>>154
アロサウルスかな。

167 :名無虫さん:02/02/15 19:25 ID:A6pFT+TH
>>164
マラソンの世界記録の時速が20キロであること他のデータについての
見解をお願いします。

168 :ごろざうるす:02/02/16 13:39 ID:nmaR4RdF
そう言えば特撮番組の「古代から蘇った怪獣」って
どう言う訳かジュラ紀出身が多いんだよな。
白亜紀っていうのは希にしかいない、俺には「ジュラ」に
カギがあると思えるのだがどうか?

169 :名無虫さん:02/02/16 13:51 ID:???
ネエネエ、最近では恐竜は冷血動物では無かったって言う
研究者もいるみたいだけど其の辺どうなんですか?
外出?

170 :名無虫さん:02/02/16 15:37 ID:YPgih8Ub
>>169
恐竜恒温動物説はデイノニクスの発見に起因するものなので、それほど新しいものではないです。30年ぐらい前かな。
「ジュラシック・パーク」では温血説が決定事項であるように扱っていましたが、実はまだまだ議論の渦中にあり、必ずしもそうとはいえない状態なんですよ。
まあ、今のところ冷血説より説得力はありますし、この説は恐竜に対する先入観を一変させたということでは非常に功のあるものなんですが…

さて、現在では多くの研究者が、小型恐竜は完全な恒温動物、大型恐竜は慣性恒温性を備えた変温動物ということで落ち着いています。
慣性恒温性とは、「体が大きくなればなるほど、体積に対する表面積が小さくなる」という事実に着目したもので、大型動物はたとえ変温でも恒温並みの体温維持能力をもてる、ということになります。
この解釈はここ15年ほど主流を維持していますが、これには温血・冷血両派から異論も多く、ただ単に難問から「逃げ」ているだけ考えたほうが良さそうです。未解決ってことね。

171 :名無虫さん:02/02/16 17:22 ID:???
恒温と変温は、交感神経・副交感神経の発達の度合いで決まるのかな?

172 :名無虫さん:02/02/16 17:41 ID:2aNdmD9O
恒温動物ってことは体温を維持するために肉食恐竜はどのくらい
餌をくわなきゃならんのだろう。

173 :名無虫さん:02/02/16 17:51 ID:???
>>172
「肉食恐竜事典」に、それに関する話があったね。

恒温なら餌をかなり要する訳で、草食恐竜より肉食恐竜がかなり少ない筈だとの
考えから、中生代の草食恐竜と肉食恐竜の生物量の比を調べたら、現在の
哺乳類の草食動物と肉食動物の生物量の比に近い値で、これはペルム紀辺りの
獣型爬虫類での比だと肉食動物の生物量がずっと多かった、
という考え方だった。

174 :nanasisan:02/02/16 21:44 ID:PiCMYibC
>>172
変温動物でも食う奴は結構食うよ。回数は少ないけど。
現生のコモドドラゴンは変温で月に一、二回しか食わないけど
その食事の時は400キロくらい食べるんだそうで。


175 :名無虫さん:02/02/16 22:20 ID:???
>>174
ハア?アホかコイツ。
400キロなんてティラノサウルスでも食わねーよ。
体重ティラノサウルスの100分の1のコモドがどうやったらそんなに食えるんですか(w
自分の体重の8倍以上も一度にどうやって食うんだ??

176 :名無虫さん:02/02/16 23:53 ID:???
>>174は知的障害者やねん。

177 :名無虫さん:02/02/17 09:23 ID:7EmLiQqb
>>175
桁数間違えたんでは?40キロか4キロかわからないが・・・。
食う時は食うってのは正しいんだろうけど。

178 :174:02/02/17 18:21 ID:???
ごめん。桁間違えた。

40キロだったはず。
ありえねー、400キロって…
ゴメソ

179 :名無虫さん:02/02/17 20:24 ID:Qpx7HpiU
あんまり虐めるなよ(w

180 :名無虫さん:02/02/17 23:30 ID:???
>>178
40kgってのもないと思うぞ。
平均60kgぐらいのコモドドラゴンが食事を終えたら100kg、という事になるが・・・
今まで見つかった記録では、100kg超えの個体なんざ五指にも満たない。

181 :174:02/02/18 15:09 ID:???
ちょっと前に本屋でそれぐらい喰う、って書いてる本を見たんすけど…
dでも本だったのかなあ…

182 :名無虫さん:02/02/18 18:00 ID:scU4cQS2
まあ見間違いは誰だってあるわな、それか本がデタラメっだったのか、、、。
気にするな

183 :名無虫さん:02/02/18 18:18 ID:???
>>170
あ、回答どうもありがとうございました。

>>180
ちなみに、40キロってのはあると思うぞ。
コモドはシカや人間の子供を食うらしい、シカだったら40キロ近いものも普通にいるはずだ
と思うが・・・

184 :名無虫さん:02/02/18 18:24 ID:???
ヤマカガシがヒキガエル飲み込んだのと同程度の重量比かな?>40kg

185 :名無虫さん:02/02/18 18:26 ID:???
6mのアフリカニシキヘビがインパラ飲み込んだ記録とか無かったかな?

186 :名無虫さん:02/02/18 21:11 ID:???
>>183
いやだからコモドの平均は57キロだから。
適度に飯が腹に詰まった状態でこれな訳だから。

187 :名無虫さん:02/02/19 00:29 ID:???
>>186
「1度に40kg食う」というのは、もちろん最大個体のことだろう。
ただ、俺は最大個体でもそんなに食うとは思わないが。
せいぜい20kgがいいところじゃない?


188 :名無虫さん:02/02/19 01:24 ID:???
ところで・・・スレ違い承知で聞くけど。
新生代古代哺乳類のスレはどこ行ったか、
誰か知らんかー??

189 :174:02/02/19 01:34 ID:h/UNQ67r
>>188
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1012591034/l50

190 :子T−REX:02/02/19 11:04 ID:???
ねえ、ママン?

一番(゚д゚)ウマーな恐竜ってなーに?

191 :名無虫さん:02/02/19 14:24 ID:???
>>190
(゚д゚)馬ー
http://www.asahi.com/science/dino/news/010803.html

192 :名無虫さん:02/02/27 02:14 ID:???
なんか化石が浮上してるけど、
恐竜マターリ話はこっちだよー。

もう1個のモドキスレも同様なので
こっちに統合でヨロシク。


193 :ぐに:02/02/27 16:34 ID:VbG1+AKq
154、私は、角竜類。

194 :  :02/02/28 04:41 ID:pjAHuaSF
ティラノサウルスは走れない??

195 :  :02/02/28 04:43 ID:QM70Y/S8
>>194
あなた日テレ見てたでしょ。
オレモナー

196 :名無虫さん:02/02/28 05:02 ID:g9ly+lnT
筋肉80%ないと駄目とかなんとかー

197 :名無虫さん:02/02/28 07:18 ID:???
> 恐竜好きは幼稚
> 恐竜は冷血動物だから下等生物
> 恐竜は馬鹿でウスノロ
> 恐竜は大昔に絶滅した負け犬生物
> 恐竜は不細工

これで事実だと判明しました。

198 :るね♪:02/02/28 16:11 ID:???
ティラノサウルス(大型肉食恐竜)の歩行様式なんて、毎年学説がいくつも出ているのに、なぜたまたま「走れない」なんていう興味的な学説だけクローズアップされるんだろうね?
なんか、マスコミの科学に対する無知さをさらけ出しているみたいで情けない。

個人的にマンセーな恐竜って角竜です。
でも、アジアの角流は小さくて角の無いものばかりでヤダ。
ああ‥アジアにも‥日本にも角の生えた角竜がいたらなぁ‥。


199 :名無虫さん:02/03/10 04:32 ID:???
ティラノサウルスの化石に小便ひっかけてやりました。

200 :名無虫さん:02/03/10 04:43 ID:???
ナイス>>199

201 :名無虫さん:02/03/10 04:48 ID:???
>>199 どこの博物館で?

202 :名無虫さん:02/03/10 21:01 ID:???
>>198
「チュラノケラトプス」は一応角があるらしい。ロシア産。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)