5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大募集】こんな虫見たんですけど、知ってる?

1 :名無虫さん:02/02/01 01:34 ID:rsl55N+n
神奈川県の某所で学生のとき、変な虫を見ました。
下半身はイモムシ(アゲハチョウの幼虫のような)で、上半身は
まるでタガメのように(たしか)4本の腕を持った虫です。
全長は成人男性の手の小指くらい。色は全体的に薄い茶色で、
模様は特になかったように記憶しています。小枝でつついたら、
怒ったのか、上半身を反り返らせて(横から見るとL字型のように)、
4本の腕を広げて、上半身を左右に揺らして威嚇してきました。顔がどんなだったかははっきりと覚えて
いません。虫版ケンタウルスといった感じです。何かの脱皮の途中かな
とも思ったのですが、上半身と下半身に継ぎ目はなく、
完全に下半身は短い粘着性のある足を持った幼虫のような感じでした。
そのときは、気持ち悪かったので小枝2本で挟んで藪の中に捨て逃がしました。
今思えば奇妙な虫でした。誰かこの虫の正体知ってる人いませんか?
新種かな??!!


2 :名無虫さん:02/02/01 02:04 ID:???
トビナナフシの幼生?

3 :名無虫さん:02/02/01 02:06 ID:???
何を今され...
シャチホコガの幼虫だ、それ
普通に居るぞ

4 :名無虫さん:02/02/01 02:11 ID:???
けっこうイヤだな、シャチホコがの幼虫‥‥
http://www.asahi-net.or.jp/~tp6n-mr/doubutu/musi02.jpg

5 :名無虫さん:02/02/01 02:12 ID:???
>>1
シャチホコガの幼虫でしょう。
上半身、タガメには似てないと思うが。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~tp6n-mr/doubutu/doub03.html
ttp://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/toko-0008syatihoko1.jpg
ttp://www.muratasystem.or.jp/~kukuma/shiretoko/2000/08/000822s.html


あと、単発の質問はわざわざスレ立てずに、質問スレに書こうよ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/997036593/l50

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)