5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放蝶賛成? 反対?

1 :名無虫さん:02/02/06 21:02 ID:???
http://www2u.biglobe.ne.jp/~SH-Aoki/siiku.html
地域個体群とか、潜在的生息可能性とか、このヒトにだれか教えてあげて
くださいな

2 :名無虫さん:02/02/06 21:18 ID:TI69FEGO
缶詰入りの蝶の食草・・・・ワラタ。
どのくらい需要があるというのだろうか?

3 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/02/06 21:31 ID:6SW91GpU
「いない所にいない」ということの価値をわかって欲しいな。

4 :名無虫さん:02/02/06 22:57 ID:???
>つぎに、人工大量増殖した場合の自然界における影響について考察する。
>ホソオチョウと同様に多発しても生物相に悪影響を与えないであろう。

何とも浅はかな「考察」だな。マニヤはいつでもどこでもヴァカ。
これ定説。

5 :名無虫さん:02/02/07 00:08 ID:olMilOjM
ホソオチョウの影響でジャコウアゲハが減少しているという指摘もあるのだが。
新聞にも載っていた。(京都の話)

6 :名無虫さん:02/02/07 09:59 ID:???
チョウは生息密度が上がると、フェロモンの影響なのか
カンアオイ類は繁殖率が悪い。自家受粉しないし、
種子から親になるまで10年。地域変種や絶滅危惧種も多い。




7 :名無虫さん:02/02/07 10:04 ID:???
チョウは生息密度が上がると、フェロモンの影響なのか
1個体あたりの産卵密度が激減するそうだ。

カンアオイ類は繁殖率が悪い。自家受粉しないし、
種子から親になるまで10年。地域変種や絶滅危惧種も多い。



8 :KIM:02/02/09 19:05 ID:???
余計な事するなよ、の一言では分かってもらえないんでしょうか。

9 :名無虫さん:02/02/11 16:35 ID:dAaCFKR9
>>8
解ってくれないだろうね。本人は「良いことをしている」としか考えてないよ。
よしんば放虫が良くないと知っていたとして「どうせその地区には居ないんだからイイじゃん」
みたいなレベルでしか考えていないと思われ。


10 :名無虫さん:02/02/11 23:29 ID:???
ギフチョウなんて、別に幻でも美しいわけでもないのに。
飛んでる時は地面近くをジグザグで黒っぽくしか見えないし、
毛モジャモジャだし。

11 :名無虫さん:02/02/12 01:24 ID:???
>>4
この程度の考察は開発前の環境アセスメントではよく見掛けるよ。
有明海の干拓事業でもよく聞いたフレーズだな。
・・ほとんど影響はないものと思われる。
放射能洩れやダイオキシン関連では
・・人体への影響はないと思われる。
なんてね。

12 :名無虫さん:02/02/12 09:56 ID:bIOiP56G
いわゆる「御用汗酢」ってやつでしょうか?
商売だから仕方がない面もあるが、せめて
「未知な点も多いため影響については予測不能」
くらいにしておいてほしい。

ギフ蝶に関しては、本来いなかったホソオに比べてもあんまり意味ないな。
地域個体群の遺伝子汚染間違いなしだから、
こいつにはちゃんと言わないといけないんだろうが、
実際いいことしてるつもりだから、聞く耳もつかどうか・・・鬱。

13 :名無虫さん:02/02/12 17:44 ID:???
そもそも、絶滅の恐れがあるわけでもない(地域によっては別だが)ギフチョウ
を、幻とか、女神とか言って騒ぎ立てるマスコミも悪い。

14 :KIM:02/02/12 18:35 ID:???
例えば、うちの近所の秋ヶ瀬公園(さいたま市)では
かれこれ20年以上前にオオムラサキが絶滅してるんですが
そこへ極端な話、北海道産のオオムラサキを大量に飼育/放蝶した所で
武蔵野のオオムラサキが蘇りました、とは言えんだろう、つー。
そこんところ、多分理解し得ないのではないかと不安になりますな。

15 :名無虫さん:02/02/17 20:40 ID:???
>>14
北海道のオオムラサキは小さいんだっけ

16 :KIM:02/02/17 21:44 ID:???
そうそう、それと裏面がやや黄色っぽいのね。
下手すると内地の方が黄色いかもしれません。
表の白斑とか裏のメインカラーに地域差が出るようなので
例えば話はギフに戻るんですけど、イエローバンドなんか
一部地域を除いてはまず出ない型ですよね。

17 :名無虫さん:02/02/18 19:33 ID:???
>>16
それが放蝶されて開田村でイエローバンドが出るのだから、>>1みたいなのは
結構いるんだろう

18 :名無虫さん:02/02/18 19:37 ID:???
>14
北海道産はまずいな。
せめて同じ県内産の個体群にしてくれればいーのに。


19 :カマド(゚д゚)ウマー:02/02/18 20:40 ID:sqD8VEad
そんな普通種で美麗なモノばかり愛でていないで
ヒョウモンモドキ類とかオオルリシジミとかオオウラギンヒョウモン
とか放チョウで守るべき種類が沢山居るだろうがゴルァ!

つ〜わけで、なりふりかまわずただ放チョウしまくる奴は嫌いです。
ま、数十キロ離れた場所に住むギフオタには我が地元のギフを何頭か
やれば、それだけで何かおごって貰えるのは嬉しいが・・・

自らの手によって時には命を懸けて採集した個体がイイんぢゃね〜か!
たとえ小さくてもボロでもよぉ〜

20 :名無虫さん:02/02/18 20:49 ID:???
>>19
同意!! ギフチョウの意味ない採集禁止よりももっと、ヒョウモンモドキを
なんとかしてくれ。単なる採集禁止じゃなくて、種の保存ができるような
処置を。

21 :カマド(゚д゚)ウマー:02/02/18 22:30 ID:T355QOaB
>>20
安定した生息地が残っているのに採集禁止など訳のわからん措置が施されて
いる種に対しては地方自治体で採集禁止のチョウを飼育して放チョウ&売却
で資金稼ぎすればイイんぢゃないか?単純に考えると一石二鳥っぽいぞ?

ん〜・・・やはり儲からないか?

22 :名無虫さん:02/02/18 23:09 ID:???
>>21
チョウセンアカシジミなど、最も簡単で売れそうな気がする

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)