5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●巨大トンボの目撃情報●

1 :伏見くん:02/02/07 01:58 ID:ioqDzqsg
関西の方ならTVでよく目撃者の特集とかしてるんでご存知の方も多い
かも。私も小学校の時に1度、それと去年の9月に京都の花背で目撃しま
した。なにか情報をお持ちの方宜しくお願いします。

2 :名無虫さん:02/02/07 07:37 ID:+pQvkQvg
2げっとおおおぉおぉぉぉ!

3 :名無虫さん:02/02/07 09:02 ID:W3y/8fox
>>1は名前をキダタローにして欲しかったな

4 : :02/02/07 09:14 ID:???
スカイフィッシュ?

5 :名無虫さん:02/02/07 18:41 ID:nhkZLMaw
どれ位の大きさなんでしょう?

6 :名無虫さん:02/02/07 18:51 ID:Vcz+6d1w
取りあえず覚醒剤はヤメタ方が良いってば

7 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/02/08 00:01 ID:Sb6JYBLH
>>1 は京大キノコ部員と見た!

8 :名無虫さん:02/02/08 02:44 ID:Uh8G4zaa
見た!
箱根で妹と見た。でも驚くばかりで捕獲はできなかった。
そのときはアキアカネが空を覆うほどの大発生で手づかみで採り放題。
夢中になって採ってたら現れた。
食べ過ぎで異常に育ってしまったオニヤンマかな。
30〜40cmはあった。
トンボは詳しくないが、オニヤンマでこれくらいは普通なのだろうか。

9 :名無虫さん:02/02/08 03:12 ID:???
オニヤンマは10p程度の筈だが、昆虫の大きさに慣れているはずの自分でも
飛んでいると13p位に見える。
で、捕まえてノギスあててがっかりする(w

普通の人にはウスバキトンボが10pに見えるのでは?

10 :名無虫さん:02/02/08 11:19 ID:???
>食べ過ぎで異常に育ってしまったオニヤンマかな。
>30〜40cmはあった。

>>9の言うように目測はあまりアテにならない。
さらに小さい頃のスケール感覚ってのは、もう全然アテにならないし。
ある程度の年で直に捕まえて、確かに30〜40cmはあった、と
言うなら多少は信憑性もあるんだけどね。

もしも本当にその大きさだったと言うなら・・・
それはオニヤンマなどではない!
超古代蜻蛉・メガニューラだ!(w







11 :名無虫さん:02/02/08 12:14 ID:???
>8
ダイオウヤンマ・・・

12 :名無虫さん:02/02/08 14:33 ID:???
俺は昔北のほうに住んでて、そこでオニヤンマ結構見たんだが、
ちょっと西日本旅行して、オニヤンマ見たらでかくてびっくりした。
西日本の方がやや大きいのかな?正確なデータは知らんが

13 :名無虫さん:02/02/08 18:52 ID:7n/eHjYz
オニヤンマは千以上昔取ったな〜
最長で15chくらいのもいたな。

14 :名無虫さん:02/02/08 19:05 ID:???
>>13
ttp://www22.big.or.jp/~15ch/info.html
15ch???

15 :名無虫さん:02/02/08 20:24 ID:V0Y20rU/
小学生の頃位に20cm(?)位の捕まえたんですけど、
網強く振り過ぎて腹がもげてて気持ち悪くて放り投げてしまいました・・・。
凄い鮮明な記憶です・・。
捕まえた喜びと大きなショックがありました・・汁

16 :名無虫さん:02/02/08 20:42 ID:???
ガキが「でかいクワガタ取った」と言って持ってくる

売買掲示板に「9cmノコクワ15000円で売ります」と出す

買い手つく

相手に会って、手渡しでクワと金交換

その場でノギスで測られ、実際には67ミリ

すまきにされ東京湾投入

アボーソ

17 :KIM:02/02/08 23:21 ID:???
>>12
北海道/東北産のオニヤンマは比較的小型の個体が多いですよ。
下手するとオオルリボシの方が大きい、って個体が多いかも。
(とは言っても♂だけですが…♀はそこそこ大型のものが揃ってます。)
それはさておき、北のオニはガタイが小さい分精悍に見えるんだこれが。

18 :名無虫さん:02/02/09 00:10 ID:???
>>17 
12です。Thanks!

19 :名無虫さん:02/03/13 00:31 ID:???
現在世界最大のトンボは、オーストラリアのムカシヤンマに近縁のPetalura属
の種で、体長12cm以上、オニヤンマより一回り大きい。
最大だと15pのものもいるとか。開長も18cmになる。

ボルネオにも12cm以上ある種がいるらしい。
日本のオニヤンマはこれまで世界最大と言われてきたが、「せいぜい小結、前頭
クラス」と言われる事から、10番目位?

それはともかく、上の20cmトンボは多分見間違え。
見た所に目撃者連れて行き、長さ3mの網持って立たせて捕まえさせるか(w

20 :名無虫さん:02/04/08 15:12 ID:???
♪かわぐち〜ひろしが〜どうくつに〜はいる〜かめらまん〜と〜しょうめいさんの〜あとにはいる〜
 どうくつの〜なかには〜はっこつが〜ころがる〜なにかで〜みがいた〜ような〜ぴかぴかの〜はっこつが〜
 ころがる〜するととつぜん〜あたまのうえから〜こわいへび〜がおそってくる〜なぜか〜ふしぎな〜こ〜とに〜
 しっぽからおちてくる〜さそりの〜つぎは〜どくぐもだ〜ひろしは〜すでで〜はらいおとす〜
 ゆけ〜ゆけ〜かわぐち〜ひろし〜ゆけ〜ゆけ〜かわぐち〜ひろし〜ゆけ〜ゆけ〜かわぐち〜ひろし〜
 ゆけ〜ゆけ〜かわぐち〜ひろし〜どんと〜ゆけ〜♪


21 :名無虫さん:02/04/08 18:42 ID:4Tc6dgrH
>20
「後に入る」→「後から入る」
「こわいへび」→「動かないへび」


22 :名無虫さん:02/04/08 21:15 ID:???
「後に入る」「こわいへび」で合ってるよ>>21

「蛇の攻撃避けると動かないサソリが襲ってくる」が抜けてるけど。

23 :名無虫さん:02/04/08 23:38 ID:???
川口浩って氏んだんだっけ?

24 :名無虫さん:02/04/09 12:10 ID:???
ガソで詩にました。

25 :名無虫さん:02/04/09 14:35 ID:DfZ1tG5I
子供の頃オニヤンマに指噛まれて泣いた。結構痛いのよね。

26 :名無虫さん:02/04/09 22:12 ID:???
>>25
大丈夫でしたか??

27 :むかし・・・:02/04/09 22:15 ID:jiOYvJTQ
伏見くん様

去年目撃されているなら、目測でどれくらいの距離のところから
どれくらいの大きさと見積もったのか御記憶でしょうか。
トンボではありませんが、かなり昔に母と弟が巨大な蛾を見たと
昆虫好きな私に教えてくれたことがあります。話によると30cmくらいとか、
度を超して大きかったそうで、当然私には信じられませんでした。
しかし、生物の世界では変異はつきものです。身長2mの日本人が
いないわけではありません。失礼な言い方ですが、こういう嘘をつく
必要性は全くないので、母の体験も含めて何がしかの真実があるのだろうと
今では思います(錯覚が起きやすい環境だった可能性も含めて)。

28 :名無虫さん:02/04/10 15:00 ID:GShWyds/
 大学生時、サークルの合宿でかなり大型のミヤマクワガタを捕まえたら先輩が「うちの田舎には20cmくらいのがいて…」とか言い出した。
 無論何も言わなかった。大人だから(藁。

29 :名無虫さん:02/04/10 17:54 ID:???
>>28
そうだね。20aくらいじゃ自慢するほどでもないからね。

30 :名無虫さん:02/04/10 18:32 ID:???
>>28
昆虫詳しい人でもない限り、ノコやミヤマは10cm以上と思うのが普通
8pオオクワ1000万円と聞いて「田舎帰ったらその位のいくらでも・・・」
と考えた奴多し
>>16へ進む

31 :名無虫さん:02/04/12 15:13 ID:???
逆に滅茶苦茶小さいオニヤンマ捕まえたって人はいないのかな?
全長1cmとか。

32 :名無虫さん:02/04/13 03:09 ID:???
>>31ハッチョウトンボ未満かよ!

33 :名無虫さん:02/04/13 03:10 ID:???
そりゃ小さすぎんだろ(笑
アキアカネやシオカラトンボくらいの
オニヤンマならどっかに居るかも知れんな。

たぶん。

34 :名無虫さん:02/04/13 09:43 ID:???
>アキアカネやシオカラトンボくらいの
オニヤンマならどっかに居るかも知れんな。

オニヤンマ科の1つの種で、と言う意味かな?

35 :名無虫さん:02/04/13 20:03 ID:???
いや、オニヤンマの小さい固体で。
普通に考えりゃ居そうも無いが、
なにかの影響で小さい固体に、、、。
という意味で。居たら怖いが、、。

36 :名無虫さん:02/04/13 20:06 ID:???
書き忘れ。

オニヤンマ科として広い意味で 小さなヤンマと言ったら
どんだけ小さいのが居るかな?地元ではオニヤンマと
ギンヤンマくらいしかヤンマとつくのは見かけないしな。

国内に限らなくても良いから教えてくれ。

37 :名無虫さん:02/04/14 22:57 ID:???
>>36
オニヤンマ科とヤンマ科は一応別らしい。
・・・といって、あまりトンボ詳しくないのだが。
マルタンヤンマもネアカヨシヤンマもこの板で見て思い出した。鬱

38 :名無虫さん:02/04/27 15:18 ID:25JLhFaY
メガギラスだ!!

39 :名無虫さん:02/04/27 17:59 ID:1YTYWNqo
 メガニューラって何cmくらいあったんですか?
某映画だと翼長3〜4メートルあって、シッポからエネルギーと言うものを
摂取してました。

40 :名無虫さん:02/04/27 18:08 ID:???
翼長80メートルのトンボなんてトンボじゃない!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)