5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡のイトーヨーカドーにはイルカの肉が売ってますが、何か?

1 ::02/02/08 16:12 ID:xzRSndOX
美味しいですが、何か?

2 :名無虫さん:02/02/08 16:15 ID:???
そういうこと書くとグリンピーが来るよ

3 ::02/02/08 16:19 ID:xzRSndOX
http://www.itoyokado.iyg.co.jp/iy/com/index.htm
静岡店 TEL054-282-7111 〒422-8006 静岡市曲金3-1-5

ここです。嘘だと思うなら電話して聞いてみ。イルカ食うなんて静岡では常識。


4 :名無虫さん:02/02/08 16:23 ID:???
ついでにグリpも食ってくれ。


5 :名無虫さん:02/02/08 16:28 ID:2x7glXPM
食文化なんだからしょうがねーよ。
俺は一生食わんけど。

でも、薄毛が治るんだったら速攻で食う。

6 :名無虫さん:02/02/08 16:37 ID:???
こらこら。住所や電話番号は書いちゃ駄目。
第一、グリ豆さんがヨーカドーに爆弾したけたらどーすんの(w

7 ::02/02/08 17:00 ID:9HyacwZ8
>>5
なんで?美味しいのに…。


8 :るね♪:02/02/08 17:41 ID:8Z4Horz6
おいしいかまずいかは知らんが。
別に食べてもいいと思う。

9 :名無虫さん:02/02/08 17:47 ID:???
美味しくないって聞いたんだが???

10 :名無虫さん:02/02/08 19:13 ID:Tbpnc7by
赤身の部分は美味いな
脂身の部分はクセがあって不味い
哺乳類だけあって、処理次第で美味くも不味くもなる
処理というのは、血抜き等の処理ね
喰うために捕らえたイルカは処理してあるので美味い
偶然網などにはいっておぼれ死んだイルカは処理がしてないので不味い

不味いと言うのが広まっているのは、そういう理由によるものと思われる


11 :名無虫さん:02/02/08 19:17 ID:???
>>1 そんなのどこでも売ってますが、何か?

12 :名無虫さん:02/02/08 19:27 ID:???
どこでもは売ってないと思うぞ。


13 :名無虫さん:02/02/08 20:02 ID:+SBKyrZ/
おいらも沼津のスーパーでイルカの切り身売ってるの見た。
あの辺はごく普通のことらしい。

14 :名無虫さん:02/02/08 20:04 ID:U2qeItv9
静岡マンセー!
イルカ肉マンセー!

15 :名無虫さん:02/02/09 01:04 ID:gKgMjHm2
イルカ食べるの静岡だけなの!?

16 :名無虫さん:02/02/09 04:23 ID:???
てか1はグリピを呼ぶために擦れたてたと。

17 :県民:02/02/10 15:08 ID:???
今日清水の市場に行って来たんだけどさー、あったよイルカ肉!
それも大量に!切り身とか干し肉とか…。
俺は今まで偶然網に入ってしまったイルカを売ってるのかと思ってたけど
あの様子じゃ食うために捕まえてるんだろーなぁ…ちょっと鬱。
でもまあ土地柄だからしょーがない!イルカ肉マンセー!

18 :名無虫さん:02/02/10 15:15 ID:b6UyIBU+
イルカ肉のソテーにつけ合わせはグリーンPがいいかと思います。
無駄にせず食べるんだからいいと思う。イルカは食べたことないが、
クジラは大好きだ、オバイケ+醤油マヨネーズ最高っす。

19 :名無虫さん:02/02/10 16:15 ID:aYZzGqhL
うちはおばいけには酢味噌つけて食べてました。
今度手に入ったら醤油マヨネーズも試してみるよ。>18

20 :名無虫さん:02/02/10 19:26 ID:R25MVq0K
静岡人は動物に近い

21 :名無虫さん:02/02/11 11:07 ID:nqufxzk4
静岡県の人々の嗜好はまったく日本人として中庸で、いろいろな新製品の
試験販売が行われることは有名。

22 :名無虫さん:02/02/11 17:08 ID:???
dolphinてのはシイラのことも含む言葉で「ドルフィン食べたい」
という外人に100円寿司で食わしてやったことあるぞ
日本に関するカン違い情報を広めてくれそう・・・
ハワイにいけばシイラのフライのマヒマヒがくれるから
日本に来なくてもいいだろうに


23 :  :02/02/11 19:32 ID:D10WTqGa
イルカも鯨も同じだろうに
別に大騒ぎするこっちゃないだろ??

24 :Marburg:02/02/11 20:15 ID:pq5S4oUq
 南太平洋にはイルカ鍋があるそうです.
 ただ,イルカもクジラも解毒機構が弱いそうで,PCBや水銀が地上の哺乳動物よりも多くなるそうです.
 静岡県立大ででも検査してもらえないのでしょうか.

25 :名無虫さん:02/02/11 20:26 ID:EQsZMB23
日本語が変。

26 :話題のスーパートミノ:02/02/12 05:36 ID:FoXyv28e
「話題のスーパーもちづき」でも売ってるよな。
いっつも赤い汁が出ててねー。

27 :名無虫さん:02/02/12 14:02 ID:???
まじで静岡でしか売ってないの?

28 :名無虫さん:02/02/12 19:05 ID:ttFNB9a4
>27
山梨県の大月市内のスーパーで見たことがある。

29 :伊東市民:02/02/15 15:31 ID:7SkSJgin
我が町のスーパーでも売ってるよ。観光でお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

30 :名無虫さん:02/02/16 01:53 ID:Kx0ZEcFq
>>27
沖縄から乱入御免。
名護市内のスーパーでは堂々と売ってました。
サミットの時に消えてソレッキリ見ません。
ブレアとクリントンのせいです。
郷土料理だったのに。

31 :名無虫さん:02/02/17 00:15 ID:???
>>30
やっぱイルカ食うのって世界的にはダメなの?
別に鯨みたいに保護されてるわけじゃないだろーに…

32 :30:02/02/17 01:38 ID:uAr8Nw2R
>>31
なんかね、イルカもクジラも同じ「クジラ目」ってことらしいですよ。
保護は一応されてるみたいです。
ハエナワにかかった魚を食い散らかすイルカもいるので、名護の漁師
さんたちはイルカ保護なんて運動があるのを信じられないみたいです。

33 :名無虫さん:02/02/24 14:05 ID:???
今夜、日テレで8時頃からイルカセラピーについてやるらしいよ。


34 :名無虫さん:02/02/24 17:31 ID:I3TGEXFT
http://www.girlshost.com/amateur/xxxasiaporn/img13/jcubt043.jpg

35 :名無虫さん:02/02/24 21:05 ID:d/5QRa0c
http://home.iprimus.com.au/ascensiontools/

いっちゃってます。オカルトと電波の極みを見たね。

36 :アンコウ:02/02/25 15:21 ID:fH662JBv
富士市のスナックで突き出しに出たことがあるな>イルカ
甲府市のオギノでも20年くらい前には売ってたよ。

37 : :02/02/25 16:09 ID:WSnopRfS
Б√ящ

38 :名無虫さん:02/02/25 21:58 ID:LyRI5J8U
茨城県大洗町の魚屋で売ってるのを見たことがあるよ。
買って食ってみようと思ったが、料理法を聞くと、
「一回ゆでこぼして牛蒡と一緒に味噌で炊く」とのことだったので
きっとクサイに違いないと思い断念した。
結構タイムリーなレスだったか。

39 :名無虫さん:02/02/25 23:52 ID:/thSg1wI
>>38
それ、きっと魚食性の小型クジラだと思う。もっと言えばイルカ。
オキアミ喰ってる大型のやつらはあんまり臭くなかったよーな記憶が。


40 :名無虫さん:02/02/26 23:16 ID:???
小型種のクジラは捕鯨禁止の対象外だって?イルカの類やゴンドウクジラとか。

41 :名無虫さん:02/02/27 01:33 ID:bP+WHsYN
>>40
どうなんだろ、実際。
名護漁港に船籍をおいてる漁船数隻はイルカを捕ってもいいらしいし、現に捕ったイルカ肉が出回ってます。

42 :名無虫さん:02/02/27 12:26 ID:???
少なくても静岡市内と周辺では居酒屋とか定食屋にはイルカ料理が普通に注文可能です。
イトーヨーカドー以外のスーパー等でも肉は珍しくなく売っています。
静岡の学生の偏差値が高いのはイルカをよく食べているからです。

43 :名無虫さん:02/02/27 21:21 ID:bP+WHsYN
>>42
DHA豊富な味=魚臭い


44 :名無虫さん:02/02/28 01:20 ID:bi6Kw2d7
静岡に引っ越してきて、もちづきでイルカ肉見たときマヂでびびったYO
これ、本当にあのイルカなのか?って
こういう食文化あるの全然知らなかったからな

臭味が酷いので、料理法限られてくるな
脂もかなりしつこいし

45 :寄生虫専攻生:02/02/28 01:38 ID:wj1T7okX
水族館で実習したときに、イルカの飼育係の人に聞いたんですが、
よく売ってる『クジラの肉』の安いのって、実際はほとんどがイルカだそうです。
イルカが網にかかることって結構あるみたいですよ。


46 :名無虫さん:02/02/28 07:03 ID:???
清水の港に行ったらカマイルカが2頭、わた抜いて転がしてあった。
あーいうのが切り身で売られるんだろうな。
でもイルカもそんなに安くはないよ、牛肉くらいかな(価格)

47 :甲殻501 ◆GO501t7U :02/02/28 08:18 ID:???
静岡は調査捕鯨やってると聞いたことがあります。

48 :名無虫さん:02/03/02 21:39 ID:T9UddfDO
殺してから血を全部出さないとまずくなるよ

49 :名無虫さん:02/03/02 21:58 ID:PKT77LJQ
いるかの肉にくじらとラベル貼って売ることは別にズルでも違反でもないらしい。
確か、いるかの本名(学名)が、なんとかくじらというからだったように思う。


50 :静岡県民:02/03/02 22:54 ID:wyscAJ4X
高校卒業まで、イルカは日本全国で食べられていると思ってた。ビックリした。
実家では毎年冬にはイルカを煮て食べてます。身体が温まるそうです。
私は子供の頃から、どうしても抵抗があって一度も食べたことないけど。
煮てるだけで臭いがすごいです。家の中に充満します。
その臭いとやっぱりかわいそうだと思ってダメ。
だって本当にブツ切なんだもん。皮の部分とか見ると原型が…。(涙)

51 :名無虫さん:02/03/02 23:29 ID:3t9C1U3c
イルカとクジラの区別なんて、イヌと柴犬の区別みたいなもんだよ

52 :名無虫さん:02/03/03 03:16 ID:DhshoOpe
>>50
脂肪分多いから、体が温まるんだろね。匂いは凄い。学校帰りに「あ、この家は今晩イルカ」ってわかるもんね。

53 :名無虫さん:02/03/04 02:01 ID:+mHGAELK
いるか肉なら、横浜のスーパーでもみかけた

興味本位で飼ってみようかと思ったけど
においがすごいのか。。。やめておこう

54 :合併反対清水人:02/03/06 02:45 ID:5jSb02g8
普通は大根と煮物にしたのでうってるけど、
やっぱクセが強いからほかの地域の人はだめみたいね。とくに皮と脂肪。
私はあの、皮と脂肪と肉がついてるところが好きだが、たくさん食べると確かに気持ち悪くなる。
静岡の人でも苦手な人たくさんいる。やっぱ、スーパーで売ってるのじゃまずいのしかないんだろね。
でも、ときどき食べたくなるような食べ物ズラ。

55 :浜松人:02/03/07 22:56 ID:???
浜松にはないよ。
食べたこともないし。

56 :名無虫さん:02/03/12 22:46 ID:6QwfL82i
イルカって勝手に捕まえて食べたりすると逮捕される?

57 :名無虫さん:02/03/12 23:01 ID:???
山形でもイルカ汁つーて食べるよ

58 :仲買人:02/03/13 16:02 ID:???
角煮がおいしいよ。

59 :名無虫さん:02/03/13 16:17 ID:NZrPDJxr
でもイルカって、解毒能力が弱くって
PCBとかが脂肪に蓄積しているらしいね。

60 :         :02/03/13 16:25 ID:???
http://pya.cside1.jp/titl/whatswrong.swf

これは何なのでしょうか?

61 :地元民:02/03/14 00:29 ID:HKR3+cVT
アレって固いぞ。

62 :名無しさん:02/03/14 00:43 ID:uM7KNUB/
九州でも食べるよ。

63 :名無虫さん:02/03/24 21:19 ID:1s57WF8k
静岡です。ガキの頃から食ってます。
大根、人参、牛蒡、蒟蒻などと
味噌味で煮ます。少し癖があるけど、
俺は好きです。

64 :名無虫さん:02/03/29 22:48 ID:qCpgSSmx
最初ネタかと思って面白半分にスクロールさせてました。
しかし、ふと一ヶ月前、富士市内在住の彼女が「今晩イルカだよ」
っつってたのを思い出しました。マジだったんだ・・・。


65 :名無虫さん:02/03/30 00:24 ID:1LgXJsmU
私の知り合いは、水産会社を経営していて、
本物のクジラの味を知らない九州地方には、
イルカ肉をクジラ肉、と偽って売ってるらしい。ボロもうけ・・。
ま、クジラもイルカも大きいか小さいかだけで、同じモノだから、
偽りでは無いのかも知れないけど・・?
冷凍庫にクジラ肉と脂身入ってるけど、(マッタン価格数万円分!)
好きじゃないので食べる気なし。 脂身には重金属やら危険がイッパイだし。
子供の頃食べた癖のある味は、忘れられない好きな味!になるものなんだねー。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)