5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆突然変異☆☆の生物たち

1 :ある・びーの:02/02/14 16:45 ID:KVmEOgin
皆さんの周りに、突然変異の生物はいませんか?
黄金のナマズやドジョウ、双頭の魚、6本足のカエル、透明鱗のフナなど。
そんないろんな突然変異の生物の話が聞きたいです。

2 :名無虫さん:02/02/14 17:25 ID:???
ゴジラ

3 :名無虫さん:02/02/14 19:32 ID:???
キングギドラsage

4 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/14 19:36 ID:???
双頭のイルカっていたな。核実験で奇形になっちゃた奴。

5 :名無虫さん:02/02/14 21:49 ID:ebAOGgZ4
ゴキブリを叩き潰したらなぜか七本も足があった。
あれこそホメオボックス奇形というやつに違いない。

6 :名無虫さん:02/02/14 23:34 ID:Sa90ZHFt
今から30分くらい前に親父がモノスゴイ顔(恐怖)で
私の部屋に来ました。
話を聞いてみると、見たことも無い生物(?)を見たそ〜です。
詳細は
ナマコの様な形で、長さ40〜50cm
直径7cmくらい
速度 時速30〜40km でまっすぐに動く(蛇の様な動きはしない)
色 黒
手足 なし
ちなみに 陸地でです。

どなたか 何か知っていれば教えてください。
マジレスでお願いします。

7 :名無虫さん:02/02/14 23:35 ID:Fj/ZQWVR
農業高校なんかには結構、隠れた場所に突然変異の標本があるよ
俺の卒業した学校には双頭の牛や一つ目の牛の標本が鍵の掛かった部屋に置いてあって
一度だけ先生が開けた事があって見たけどね
ただ、そういう牛はやっぱり生まれてもすぐに死ぬみたいで、二つとも子牛でした

8 :名無虫さん:02/02/14 23:40 ID:???
>>6
イタチじゃあないか?
そういう感じに見えることもあるよ

9 :名無虫さん:02/02/14 23:48 ID:Sa90ZHFt
>>6
私も同じ意見だったんですけど・・・。
2m位の距離で、明るい所で見たらしいです。

10 :王蟲:02/02/15 00:21 ID:twjB+wvD
ALFEEの坂崎は透明鱗のタナゴを飼っていたらしい・・・・

11 :名無虫さん:02/02/15 00:51 ID:???
昔さ〜、埼玉県長瀞町の自然博物館でかなりグロな奇形動物の
ホルマリン漬け展示されてたけど、あれ今でもあるのかな?
博物館はかなり立派になっちゃってるみたいだが。

12 :ある・びーの:02/02/19 17:59 ID:spgfw3/+
>>10
うちにはアルビノドジョウが5匹います。
透明鱗のフナも飼ってたことがあります。透明タナゴはぜひ見てみたいです。

>>7
見てみたいです。何処の学校ですか?

>>4
やっぱり、核の影響は大きいんですね。


和歌山の水族館には双頭のサメの標本があります。


13 : :02/02/20 00:11 ID:QpYYa8hT
双頭の動物同士を交配させていくと、
産まれた子供も双頭になりますか?
それを連続して交配させていけば別の種として独立させることは可能ですか?


14 :名無虫さん:02/02/20 00:36 ID:VuBUUAJL
>>13
形態的には思いっきり別種として扱えると思う。
双頭という形態的特徴が、万が一系統として固定できるようなことが在ればの話だけどね。
普通は繁殖可能になるまでに死ぬと思うよ。

15 :名無虫さん:02/02/20 03:06 ID:???
農業系じゃないけど、うちの高校に頭1つで体が2体分のブタの子供(胎児?)
のホルマリン漬けあったな。肉が2倍採れると思った覚えがある(w

>13 発生過程での異常だったら形質固定するのは難しいっつーか無理なのでは?
  たとえ固定できても別種じゃなくてそういう個体群というだけだと思う。

16 :名無虫さん:02/02/20 16:24 ID:???
>>6
これでしょ
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/1170/Uba.jpg

17 :カマド(゚д゚)ウマー:02/02/20 23:08 ID:O8h/0eVD
ヒメウスバシロチョウを何頭か採集して、帰って展翅してみたところ
翅脈が余計に枝分かれしていた。この手の模様の蝶はちょっとした異常が
見つけやすい。エゾシロチョウとか。

そういえば岡山の仲間が完全に左右で別れた雌雄型のツバメシジミを採って
新聞に載って博物館に寄付したっけなぁ。いや〜羨ましい。

18 :名無虫さん:02/02/21 00:42 ID:cEiI9vIg
奇形マニアな方は、大学か何処からか研究用放射性物質を
がめてきて日夜奇形作りに励んでたりするのでしょか?

19 :名無虫さん:02/02/21 03:15 ID:cLar995g
おとたけ

20 :名無虫さん:02/02/21 14:40 ID:???
>>16なにこれ??

21 :14:02/02/22 00:04 ID:H2Y8n2Aw
>>15
うん、おれも無理だと思う。出所も判ってるから、機械やら薬やらで無理矢理生かしても、新種記載しようって人間もまず出ないと思う。
でも、純粋に形態学的に扱ったら「新種」・・・どころか新綱が立つかも(w

22 :15:02/02/22 02:42 ID:???
>14
だね(w
双頭綱とかカッコいいな

23 :名無虫さん:02/02/22 13:40 ID:gXquJymn
双頭とか奇形って長く生きられないんじゃなかったっけ?
全てじゃないだろうけど。
世紀末倶楽部に載ってた例だと

シャム鰐・・生後48時間で死亡
二つの胴を持つ牛・・時間は明記されてないが、とりあえず短命
双頭羊・・生後1ヶ月で死亡
だって



24 :名無虫さん:02/02/22 18:47 ID:QwVdDF2a
奇形って、遺伝的な変質まであるのか?
成長を阻害する物質の影響で、正常な身体の形成が出来なかった、とかとは違うの?


25 :名無虫さん:02/02/23 14:14 ID:???


    

26 :名無虫さん:02/02/24 00:33 ID:WCiLSHhF
>24
放射線で奇形ができるのは、遺伝的な変質が起こってるからだよ。
β線とかγ線とかでDNA鎖に「きず」ができるわけ。


27 :名無虫さん:02/03/01 20:37 ID:SPJGJIDL
あで

28 :名無虫さん:02/03/01 21:57 ID:GhHiQsvZ
頭2つは無理と思うが、尻尾2本は実在するよ。でも、それで新しい分類群は作れないね。
ちなみに、何の事か分かる?

29 :名無し虫さん:02/03/01 23:15 ID:???
尻尾の生えた人間ているじゃん。
あれは畸形なの?


30 :1:02/03/02 10:26 ID:tB/GIIJW
↑先祖がえりかな?

31 :名無虫さん:02/03/02 20:03 ID:8IDhrAXX
>>28
13ではありませんが分かりません。
安定しないからですか?


32 :名無虫さん:02/03/02 22:05 ID:PKT77LJQ
>24
人間の一つ目や小人は劣性遺伝の遺伝病です。
たしか、無脳も。

33 :名無虫さん:02/03/03 03:07 ID:???
>>28
ヒトの精子?

34 :名無虫さん:02/03/05 18:09 ID:cm+oEq9h
アカマナフ

35 :名無虫さん:02/03/10 11:02 ID:W4Xq3zVR
職場の人の話だけど、大学病院に研修で行った時に額に目が有る人間の標本があったってさ。
自分も欲しいな。
なんか、ちょ〜のぉ〜力が芽生えそうやん!

36 :名無虫さん:02/03/10 11:22 ID:UnHgqvvb
むかーし、三重は鳥羽水族館に、80本足のタコの標本があったよ。
根元から分かれてるんじゃなくて、木の枝みたいに途中で滅茶苦茶に枝分かれしてんの。
あれは怖かったなぁ。

げ、現在も新しいブツを仕入れている模様。おっかねぇ
http://www.aquarium.co.jp/news/31tako.jpg

37 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/10 11:30 ID:???
ん?94本で世界記録に認定された奴いたよなタコ

38 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/11 11:04 ID:???
http://www.isesima.com/m-5.htm
いました96本だったそうです。認定はされてないですね。

39 :実話:02/03/16 03:41 ID:kpIVS++i
のどちんこ二つあるヤツいるけど。

40 :名無虫さん:02/03/16 03:43 ID:???
>>28 尾のある哺乳類のオス?

41 :名無虫さん:02/03/16 03:51 ID:???
http://vagina.rotten.com/motorcycle/motorcycle.jpg
こいつもある意味突然変異。 すごいよなぁ。





42 :名無虫さん:02/03/16 03:56 ID:???
>>41 モーターサイクル顎ズタズタ好きだな

43 :いち ◆nEQhvSfM :02/03/16 04:48 ID:???
ところで>>16はなに?
なんかかっこいい

44 :名無虫さん:02/03/16 09:58 ID:???
>>43
ウバザメらしい。

45 :名無虫さん:02/03/16 10:16 ID:???
>>41

趣旨が違う。引っ込めヴォケ。

46 :名無虫さん:02/03/16 11:49 ID:???
>>41
どこが「ある意味」なんだ??
ケガ=突然に形が変わった(変異)って意味か???

47 :名無虫さん:02/03/16 13:08 ID:oh6gD274
ポチタマでホワイトシェパードが出てたけど、
そういう犬種なのかアルビノなのかどっちだろう

>>36
普通のタコに比べると吸盤も不揃い
http://www.shiomura.com/image/yudetako.jpg


48 :名無虫さん:02/03/16 17:42 ID:???
ヌマガレイ
ttp://www.ohotuku26.or.jp/shari/museum/gazo/karei.jpeg

49 :ある・びーの:02/03/17 12:55 ID:G2JzFpin
>>48
ハートテールのヌマガレイですか〜すごいっす!

50 :名無虫さん:02/03/28 10:21 ID:gMIVrXc9
あげ

51 :名無虫さん:02/03/28 23:27 ID:1ayuvEVV
http://www5.plala.or.jp/OBA9ANI/sideshow/siamese/a_b/index.html

52 :サイトカイン様物質:02/04/25 22:46 ID:sxca05JX
>>13
双頭は無理ですね。奇形の多くは発生上のエラーです。
初期分裂中の細胞に、遺伝子のスイッチを入れる物質が特定の濃度で
働きかけることで手や足などの発生が決定します。
つまり、頭を発生させるのに必要な物質を、必要な濃度で与えれば
どの細胞でも頭が発生します。遺伝子自体には異常はありませんから
子孫には遺伝しません。物質の分泌や濃度の異常は
母胎へのストレスや薬物などの外的要因で起こることが多いようです。




53 :名無虫さん:02/04/25 23:09 ID:???
名張の五ツを思い出しました

54 :名無虫さん:02/04/26 00:54 ID:8BSNUo0p
>52
生物板との掛け持ちさんかな?
こういうレスをつける人がいてこその良スレ。

55 :名無虫さん:02/04/26 02:10 ID:nbIrWMpm
植物はだめ?
とりあえず、アサガオ。
http://mg.biology.kyushu-u.ac.jp/mg-files/strainlist.html

56 :名無虫さん:02/04/26 02:49 ID:nbIrWMpm
帯化したキュウリ
http://www.city.kawanishi.hyogo.jp/topics/news/kj07/nw243.htm

葉化花房トマト(植物の癖にグロ)
http://www.agri.tohoku.ac.jp/hort/tomato.html



57 :名無虫さん:02/04/26 02:54 ID:GHnj+3md
人間にHB101投与したらどうなる?


58 :名無虫さん:02/04/26 03:29 ID:58aB4gMg
ま21世紀は奇形生物は花盛りだと思うよ!
じきに放射能まみれになるからね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)