5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爬虫類・両生類総合スレッド

1 :1:02/02/15 11:59 ID:???
カメ、ヘビ、トカゲ、カエル、イモリ等々。
魅力的な彼らについてマターリ語りあいたいぜ。


2 :学習図鑑:02/02/15 12:57 ID:PWSr+L2U
俺はカベチョロ(正式名は多分カナヘビ?、茶色で縞があって腹が黄色)
が大好きだった。
小学生の頃、50匹くらい捕まええて家に持って帰って飼おうとしたら
オカンが激怒した。


3 :名無虫さん:02/02/15 13:13 ID:???
うちの田舎ではカマチョロという。
しかし50匹もよく捕まえたな・・・。


4 :学習図鑑:02/02/15 13:59 ID:wlQahOR+
朝から夕方までひたすらカベチョロ取り・・・カブトムシ入れるようなプラ製
の水槽で「カベチョロさんの満員電車状態」持って帰った。
今考えたら持って帰る途中でその水槽を見た人はビックリしたかも。

怒られて、翌日泣く泣くすべて近所の草原に放しました。

5 :名無虫さん:02/02/15 14:01 ID:???
俺のところは千葉だけどカマチョロっていうよ。
カナヘビとニホントカゲとヤモリ区別してないけど。

6 :学習図鑑:02/02/15 14:18 ID:wlQahOR+
福岡です。カベにくっついてヒナタボッコしてて近づくとチョロチョロっと
逃げるので「カベチョロ」っす、多分。

7 :1=5:02/02/15 14:28 ID:???
地域によって呼び名は色々だね。
うちの親はアオダイショウをマムシと呼んでたが(w

トカゲの類はわざと自切させて喜んでたなあ。


8 :名無虫さん:02/02/15 19:05 ID:qSGZ9gX3
カメが爬虫類だって知らない人多いね。
イモリとヤモリの区別つかない人もいるし。
うちの嫁はアオダイショウを裸の大将の親戚だと思ってた。(マジ)


9 :1:02/02/15 19:28 ID:???
>カメが爬虫類だって知らない人多いね。
気持ち悪いと敬遠されがちな爬虫類のなかにあって、
カメだけは何故か一般受けするからねえ。
カメが可愛いならヘビもトカゲも同じじゃんかと
思うのだが・・・。

10 :名無虫さん:02/02/16 00:59 ID:rU/Yvdbd
最近野生のイシガメ見ないなあ。
実はヒッソリと絶滅危惧だったりしない?


11 :名無虫さん:02/02/16 01:57 ID:2iGyP8Rb
岩手(沿岸)はカナチョロだよ
滅多にいなくて数えるくらいしか捕まえたことないな
いちど超デカイのを捕まえ損なったことがあったんだけど
今でも悔しいよ

12 :名無虫さん:02/02/16 10:41 ID:???
>10
ペットショップで2〜3000円で売ってるよ。
あの値段だと養殖だとペイしないから、きっと山捕りでしょう。
たくさんいるとは思わないけど、絶滅危惧ってことはないんじゃない?



13 :11:02/02/16 11:29 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/7174/
ここの写真の生き物何?

14 :名無虫さん:02/02/16 11:39 ID:???
キラーコンドームと思われ。


15 :名無虫さん:02/02/16 19:19 ID:nLDqQixM
>岩手(沿岸)はカナチョロだよ
カナヘビでチョロチョロしてるから?
それにしても岩手がカナヘビ少ないとは知らなかったヨ。






16 :名無虫さん:02/02/16 19:25 ID:L1OViE3i
☆保証☆
1ヶ月で1通のメールが登録メールアドレスに届きます。
このメールを確認(メールに記された広告主のURLをクリックする事が必要です)するだけで小切手1300円が家に直接配達されます。
通帳等の口座番号は必要有りません。
日本のサイトでもメール1通を確認すれば1〜5円貰えますが、
Net先進国アメリカでは10ドル貰えます。(国としてのスケールの違いですね。)
このサイトはアメリカのサイトで、2002年現在、日本ではほとんど加入者がいない状態です。
(もう世界的にはアメリカ、韓国等で200万人以上の会員が加入済みで実績が有ります)
http://www.MintMail.com/?m=2177421
このURLをクリックして入力すれば登録完了です。
(上記でからでないと獲得不可)
☆経験談☆
私もこの広報文を見てすぐ加入し、あちらこちらの掲示板10箇所ぐらいにこのメモを書いておきました。
先月、家にUSAから小切手が送金され,
これを地元の大和銀行で円に変えたみたら驚くことに60200円になりました。
おっ、と思いサイトに入って私の会員数を確認してみると、
私の直接会員が17人で、その会員が集めた会員が48人だったんです。
こんなに早く会員が増えるなんて、と驚きました。(ちゃんと確認できるところが安心します。)
でもこんなに早く私にもできたのは、まだ日本では会員が少ないからだと思います。
正直早めに会員に登録したほうがベストです。
早ければ早いほど上位会員になって獲得金額が多くなります。
☆収入の内容☆
ミントメールでは月10$分のメールが届きます。
読めば(実は英語ですが確認だけでいいです)10$が積立できます。
そして集めた会員がメールを確認してくれればその会員を抽選したあなたには6$が積立できます。
そしてその会員がまた会員を集めたとしたらあなたには上位の上位の会員として4$をもらいます。
コツコツが基本ですね!
もしあなたが会員を20人を集めてまたその会員が20人ずつ集めたとしたら
10$⇒1300円(あなたの積立金)
120$⇒15600円(1段階下位会員よりの積立金:20人×6$)
1600$⇒208000円(2段階下位会員よりの積立金:20人× 20人×4$)

17 :名無虫さん:02/02/16 22:45 ID:???
↑だれかやってみ。
レポートきぼん


18 :ななし:02/02/18 11:59 ID:e1MsGxqH
去年のことだけど、山道歩いてたら、
ヒーヒーとか細い悲鳴のような音が聞こえてきた。
声のする方をみたら、シマヘビがアカガエルくわえて、
今まさに飲み込もうとする瞬間だった。悲鳴はカエルの声だったらしい。
カエルは仰向けで、ヘビの口で布団をかぶっているようだ。
シマヘビはすぐに見られていることに気づき、
慌ててカエルを放して、するると草むらに消えた。
シマヘビには悪いことをした。


19 :名無虫さん:02/02/18 15:26 ID:???
>10 たしか新潟のローカルレッドデータブックでは準絶滅危惧種にランクイン


>13 ワラスボってこんな顔してなかったっけ?いまいち記憶が不確かだが。
  (あ、一応断っておくとワラスボは魚で、両・爬ではない)

20 :名無虫さん:02/02/18 17:34 ID:e1MsGxqH
イシガメ神奈川県のレッドにも載ってるよ。
ttp://www.kuwakabu.net/~kawauso/reda.html

俺もイシガメの個体数は確実に減ってきていると思う一人。
河川改修や農薬・化学肥料の普及による生息地の減少はもとより、
ミシシッピーアカミミガメとの競争に負けてるのが原因だろうね。

クサガメの方はまだ見る機会が多い。ゼニガメ替わりに安く売られてるから、
飼いきれなくなって放すやつで常に個体数が補給されてるんだろう。
といっても中国や東南アジアからの養殖輸入個体がほとんどだけどね。

イシガメは日本固有種だし、見た目すごく和風だから、いなくなるのは寂しいなあ。
里山環境に特化した種なので、都市化の影響はてきめんだよ。


21 :名無虫さん:02/02/18 17:44 ID:???
ワラスボ。
凶悪そうな顔つきとか確かにそっくりだ。
有明海の珍味らしいぞ。

ttp://www.fsinet.or.jp/~yukio/isahayawan/iswarasubo.htm

22 :名無虫さん:02/02/19 11:58 ID:???
>19,20
レッドデータブックのランクって
どうやって決めてるんだろう。
なんか明確な評価基準でもあるんかいな?

別にレッドデータブックの存在意義を否定する訳じゃないけどさ。



23 :マハロ:02/02/20 13:54 ID:zfH13Bv2
どうかご教授ください。
大和平野の自宅にて2年ぐらい前。
不思議な蛇発見!
50センチ位で小指ぐらいの細さ、暗褐色でおっそろしく凶暴な蛇。
見た目は青大将かなと思ったが、とにかくすばやい行動。
箒の柄で突っつくと頭部を三角にして飛び掛るんだ何度でも。だが
牙が柄に突き刺さるようなことは無かった。よく観察すると興奮すると
変な模様が浮き出てくる、おまけに尻尾の先まで震わせている。
だけれどガラガラ蛇のような音はしない。
毒蛇(まむし)ではないと断言は出来ないが模様が違う。これは確か。
図鑑等で見ると青大将かシマヘビの子供と良く似ている。
俺の経験では蛇は逃げるものと思っていたが、執拗に攻撃してくるのは初めてだ。
こんな蛇って日本にいるのですか?


24 :名無虫さん:02/02/20 14:09 ID:???
カラスヘビ(シマヘビの黒化型)かな?
シマヘビ自体けっこう性格きついような気がする。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwic4591/snake/namihebi/elphe/text/karasu.htm

25 :名無虫さん:02/02/20 17:02 ID:???
>23
シマヘビは追われると体をS字に曲げ、しっぽで地面をたたくなどして威嚇する、
とありました。性格はけっこうきついのでよく咬みついてくるそうな。
色彩変異も多いらしいし。
赤味があって首にバチ形の模様があったらシマヘビ幼蛇、
背面に梯子状の模様だったらアオダイショウ幼蛇かもね。
でも50cmで小指くらいの太さならマムシじゃないかもね(もっと太そう)

26 :名無虫さん:02/02/20 17:05 ID:uQubttBe
なんか国産両生・爬虫類の良い図鑑ってないですか?検索とかできるやつキボン。

とりあえず持ってるのがヤマケイポケットガイドの「日本野生動物」だけなので・・・。

27 :マハロ:02/02/20 21:30 ID:???
>>24
>>25
さすがは2チャンネル
マハロ
シマヘビが性格きついとは知らなかった。
だったら、シマヘビの子供ということで解決しときます。

28 :名無虫さん:02/02/21 13:06 ID:???
今度山渓ハンディ図鑑のシリーズで、カエルの図鑑が出るらしい。
検索表はないが、シリーズの他の本と同レベルと考えると、買いかな。
写真が詳しくて綺麗なんだよね。


29 :名無虫さん:02/02/23 11:09 ID:S51ProKd
総合的な両棲爬虫類の図鑑って確かにいいのないねえ。
強いていえば、
・爬虫類・両生類800種図鑑 千石正一監修 ピーシーズ
・日本の両生類・爬虫類 松井孝爾  小学館
・日本動物大百科5両生類・爬虫類・軟骨魚類 日高敏隆監修 平凡社
ぐらいかなあ。他にもあれば俺もおしえてほしい。

あと、CD-ROMでこんなのでてるらしい。
俺は持ってないけど、結構評判はよさげ。

ttp://www.gakken.co.jp/soft/zukan/index.html

基本的には両爬はタクソンごとの図鑑がメインになるけど、
いきなりじゃ難しすぎるもんね。

30 :名無虫さん:02/02/23 14:17 ID:5urO4efi
保育社の原色図鑑は絶版らしいな。
改訂再販強くキボン。

31 :名無虫さん:02/02/23 18:14 ID:QshbQKiA
>29の平凡社の買えば充分だよ。
著者の上野さんとかチビゴミムシの分類に夢中だし。(藁

32 :牌論:02/02/24 01:14 ID:h0PQ7vNo
横浜にグリーンアノールが帰化してるらしい。

33 :名無虫さん:02/02/24 12:04 ID:???
あ、それうちの逃げたやつだ。

34 :名無虫さん:02/02/24 20:05 ID:???
>32
冬越せるのか?
横浜ってそんなに暖かいのか?

35 :名無虫さん:02/02/25 10:09 ID:pmckqV7a
>34
ヒートアイランドが効いてるんじゃない?
それに海岸よりならもともとかなり暖かいよ。


36 :名無虫さん:02/03/01 10:14 ID:???
冬眠明けはまだか!

37 :名無虫さん:02/03/01 10:37 ID:???
アカガエル類はそろそろ産卵期だねage

38 :名無虫さん:02/03/01 16:31 ID:+q6OM2eC
ロンドン――英国の女性が25日、ペットのイグアナを警察官に投げ付けたとして、
動物虐待の罪で有罪判決を受けた。
法廷ではイグアナのイグウィッグ君が「証人」として、
ビーズのようなきらきらした目でその模様を眺めていたが...。

英国のメディアによると、判決を受けたのは「とかげ女」とあだ名がついてしまった
スーザン・ウォレスさん。
近所のパブで酔っ払い、体長1mものイグウィッグ君を他のお客の頭に乗っけたため、
門番に店を追い出された。
怒ったウォレスさんは外から抗議し、窓ガラスを割ってしまった。

腹の虫が収まらなかったのかウォレスさんはその後、
イグウィッグ君を首に巻いて近くの交番へ“突撃”。
警官らにウィッグ君を投げつける狼藉(ろうぜき)を犯したが、
警官はイグアナが飛んでくるまで、てっきり「派手なスカーフ」だとばかり思っていたという。

酔いが覚めたウォレスさん。
裁判では「これまで3年半、一緒のベッドで眠ってきた仲。
イグウィッグを投げたことなど一度もなく、彼が自分を守ろうとしてジャンプした」
と主張したが、聞き入れられなかった。

「証人」として法廷に連れてこられたイグウィッグ君は、
ウォレスさんの元へ戻される予定。
壊した窓の後始末に関する判決は4月に言い渡されるという。


39 :名無虫さん:02/03/01 19:05 ID:???
本日エゾアカガエル確認
連日3月下旬から4月上旬の気温で
今年は冬が終わるのが早すぎな感じがしたが…

明日の予報は雪…目に付いた4匹をとりあえず保護してきたが…



40 :名無虫さん:02/03/01 19:07 ID:z9qFD9aS
春到来か。蛇会いたいな。

41 :ひばかり:02/03/05 22:58 ID:???
なんかパットせんな、おい!おまえら
ジムグリ見たことあるとか、シロマダラ昔ペットにしてたとか。
なんかないんか。ヒャンなんてとても知らぬな君たちは。
パアッート、蛇を語れ。

42 :名無虫さん:02/03/06 11:42 ID:???
>>28
詳細きぼーん。ヤマケイのHP行ったけどよくわからんかったので。

ハイ、ヒャンはさすがに見たことないな、こっちには棲んでないので(w
ジムグリ、ヒバカリ(死体)は見たことあるけど、タカチホはまだ遭ったことない。

43 :名無虫さん:02/03/06 11:47 ID:???
キンカー:キノボリトカゲ
チンチョ:ヤモリ

44 :名無虫さん:02/03/06 11:49 ID:???
>41
ヘビ語るならこんなとこもあるぞ。
「野生のヘビスレ」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1009126067/l50

45 :名無虫さん:02/03/06 11:52 ID:yx5mmhdZ
天草でタカチホ見たぜ。
はっとするほどキレイだったヨ。

46 :名無虫さん:02/03/06 11:57 ID:yx5mmhdZ
でもあれってミミズ食いなんだよな。
とても飼えん。

47 : :02/03/06 14:28 ID:???
池にヒキガエルの大群ハケーソ

48 :ひばかり:02/03/07 20:24 ID:eCuONfo1
>>45
タカチホ見たってほんとかよ。青大将の子供と違いますかね。
ほんとだったらチョト自慢できるね。

>>47
いつ、どこで、っう情報も欲しいな。
ヒキガエルは悪食、で蛇なんかも食べるわけだけど、そのとき
お腹の中で蛇ちゃんが反撃することも有るのかな。
即死状態とは思われないのに、なぜ反撃しないのかな。
マムシの子供だったら飲み込むのに失敗してそのまま
ヒキガエルの方が、あぼーんって事にも為りそうだね。


49 :45:02/03/07 20:31 ID:MVWSffnj
>48
なめんな。頭部の色調や体背面の斑紋が全く違うだろうが。
天草に行ってみ。多くはないが、探せば見つかる蛇だぜ。

50 :47:02/03/08 07:50 ID:???
さらに大量の卵塊ハケーソ

51 :名無虫さん:02/03/08 22:26 ID:pW06hney
>>29
小学館と学研の児童向けのは?

52 :名無虫さん:02/03/10 17:38 ID:???
新婚旅行でいったオーストラリアの砂漠を車で走行中、
飛び出してきたオオトカゲ(ゴアナ)を轢きそうになった。
間一髪セーフだったが、いやーでかかった。
目測1m50はあるように見えたな。実際には1mぐらいだろうが。
分布と大きさからいってたぶんメルテンスかヒャクメだな。
俺はいたく感動した。嫁は冷めていたが。


53 :名無虫さん:02/03/10 17:54 ID:35jbeV1N
俺の家には、
アカハライモリが4匹。
ゼニガメ(金銭亀)が1匹。
ミシシッピーアカミミガメ(ミドリガメ)が1匹。
マレーハコガメ(マレーボックス)が1匹。

54 :名無虫さん:02/03/10 18:08 ID:???
マレーっていい亀だよね。
サイテス入ってからあんまり見ないけど。

55 ::02/03/11 10:08 ID:Lr0u9P0X
会社でイモリ3匹飼ってる。
年度末の忙しさで荒んだ心をイヤしてくれる。


56 :名無虫さん:02/03/11 11:43 ID:zbZwVxJI
やめてくれ!
俺は爬虫類好きだが
両生類は苦手なんだ。
ガクガクブルブル

57 ::02/03/11 12:00 ID:Lr0u9P0X
じゃあアシナシイモリとか正視できんな。


58 :56:02/03/11 12:00 ID:UffpyVkG
>>57
ムリです。

59 :名無虫さん:02/03/11 16:25 ID:zjZtdHF7
test1

60 :名無虫さん:02/03/11 16:25 ID:iHdAwLKt
test2


61 ::02/03/12 19:16 ID:6EWrASVJ
山渓から日本産のカエル図鑑出たな。
2000円だってさ。

62 :名無虫さん:02/03/12 23:04 ID:r2w7eeF3
ヒキガエルの卵をあちこちで見かけた。こないだの日曜日。

63 :名無虫さん:02/03/13 00:18 ID:0yCd05eQ
インドネシア行ったとき、ホテルの庭でトビトカゲを見てすげー感動した。
マジで飛ぶんだな、ヤツら。

64 ::02/03/13 09:43 ID:IBbL2pgc
あれってホテルの庭とかで見れちゃうんだ。
もっと山深いところの生き物かと思たよ。

65 :名無虫さん:02/03/13 09:46 ID:RDfrb7G6
>>63
うらやましー!

66 :63:02/03/13 13:23 ID:W7KuyLI/
ホテルのプールサイドの椰子の木にいたんだよ。
何匹か見たからあまり珍しい生き物ではないらしいよ。
喉仏に黄色いヒダがあって(アノールみたいに)、ぱたぱた動かしていたのが可愛かったよ。

67 ::02/03/13 13:28 ID:IBbL2pgc
普通種でアレだけど、
オーストラリアのホテルの中庭の芝生のうえで
アオジタトカゲが日光浴してた。
ホテルマンに聞いたら、飼ってるわけじゃないってさ。


68 :名無虫さん:02/03/19 20:48 ID:???
>67
普通種でもウラヤマシイ

クロサンショウウオの産卵を確認age

69 :名無虫さん:02/03/19 23:30 ID:7Po+FUSa
>>56
何で爬虫類好きで両生類嫌いなの?

70 :n:02/03/20 10:07 ID:UDNNroC5
>>56
両生類はヌメヌメしてるイメージあるからかな?




71 :名無虫さん:02/03/20 10:41 ID:???
ヤマケイから出たカエルの図鑑けっこう良かった。

72 :宣伝じゃないけど:02/03/20 10:54 ID:???
>71
あのシリーズはかなりいいよな。
写真がきれいでわかりやすい。


73 :名無虫さん:02/03/24 13:14 ID:7+jqkWuJ
今度オーストラリアにマツカサを見るためにいってきます。
パースに滞在するんで、ロットネストまで足を運んで
パースとロットネストの両方を観察できればなぁ〜

74 ::02/03/24 23:47 ID:4UoxZ26o
う ら や ま し い ぞ

75 :名無虫さん:02/03/25 02:50 ID:???
カエルの図鑑は文一出版のが良い。無茶、高いけど。漏れ、持ってる。

76 :名無虫さん:02/03/25 12:56 ID:???
漏れ、持ってない。

77 :名無虫さん:02/03/27 18:01 ID:Cx7Z1fvk
アオジタトカゲがツチの子の正体って本当?

78 :ぴょん太:02/03/27 18:29 ID:uNXVs+CH
そろそろ毎年恒例のイモリ捕りに行ってきます。
去年は多いときで一晩に200匹捕まえた。


79 :名無虫さん:02/03/27 18:34 ID:???
>78
んで、そんなに沢山のイモリどうするの?
黒焼きにして売るの?食うの?

80 :名無虫さん:02/03/27 21:22 ID:???
アベサンショウウオの幼生がイモリに毎夜バクバク食べられていますが
それがなにか?

81 :名無虫さん:02/03/27 21:25 ID:???
mottaine-


82 :名無虫さん:02/03/30 17:32 ID:???
80ですが、イモリ40匹は別の水系に、
アベの幼生はカウント後放流しました。
106匹居ました。(希望あれば画像うp可能)

83 :名無虫さん:02/03/30 18:26 ID:jXVDzgqw
>82
みせてー

84 :名無虫さん:02/03/30 21:00 ID:???
>83 
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/uploader/upload/H.abei.JPG

85 :名無虫さん:02/04/01 16:02 ID:XsRaDPwx
サンショウウオってどのくらい生きるの?
イモリは30年以上生きるそうだけど。

86 :名無虫さん:02/04/01 18:04 ID:???
>>85

シベリアの5000年前の凍土の中から冬眠中のキタサンショウウオ
が見つかったっていう話があった。つまり、5000年は生きる。

87 :名無虫さん:02/04/01 20:53 ID:XsRaDPwx
わお


88 :名無虫さん:02/04/01 21:22 ID:Az5xcF1U
>>85
年数の確実な飼育記録だと日本のオオサンショウウオで55年という数字がある。両生類ではこれが公認された長寿記録のようだ。

89 :名無虫さん:02/04/02 09:53 ID:MqfnQ8Nb
小さいサンショウウオではどうなんだろ?


90 :名無虫さん:02/04/02 17:10 ID:IUn6DUHm
>>86 それ本当だったらとんでもない話だな。
冬眠中で代謝が極端におちるとしても。ソースきぼんぬ。

ところで、大山椒魚の話がでてないけど、あれ日本を代表する両生類だね。
子供のころ、水族館に何匹もいたけど、大きさといい形といい色といい風格ある。
特に口がおおきくて、ついでに頭もでっかい。しかし脳みそは殆どないそうな。
そういえば動きはのったりしていた。

91 : :02/04/02 17:18 ID:???
オオサンショウウオは食餌する時だけ超俊敏。

実況…バシャ!ガバッ!バクッ!ザバァァァ〜・・・

92 :名無虫さん:02/04/02 17:25 ID:???
>>86
4月1日か・・・ダマされたよ。

93 :90:02/04/02 19:17 ID:QHoOq6yB
>>86
同じくだまされました。自分の馬鹿さがいやになる。

94 :名無虫さん:02/04/02 21:46 ID:L2uH6pPe
日本のオオサンショウウオで55年
ってのもネタ??

95 :88:02/04/02 22:26 ID:ZufgOO4F
>>94
これは本当です
Longevity Record(長寿記録)という本に出ていました.
その他の主だった両生爬虫類だと以下のような飼育記録があります.カメの寿命の長さが目立ちますね.
ヒキガエル:30年〜36年
ウシガエル:16年
ヤドクガエル:8年
ツメガエル:15年
アメリカサンショウウオの1種:10年
アホロートル:25年
イモリ:25年
オーストラリアヘビクビガメ:37年
ワニガメ:58年
ニオイガメ:54年
ナイルスッポン:25年
アカミミガメ:30年
モリイシガメ:60年
カロリナハコガメ:75年
マレーハコガメ:38年
アルダブラゾウガメ:152年
ミシシッピアリゲーター:56年
ムカシトカゲ:77年
カメレオン:3年
グリーンイグアナ:12年
トッケイヤモリ:10年
テグ−:13年
カナヘビ:7年
ドクトカゲ:27年
オオトカゲ:12年
ボア:38年
ニシキヘビ:34年
アオダイショウ:12年
シマヘビ:16年
キングコブラ:17年
マムシ、ガラガラヘビ:30年

96 :名無虫さん:02/04/03 01:26 ID:???
>>92,93

86です。嘘じゃないぞ(怒)。
これが、ソビエトで流行った体温低下麻酔のヒントになっとんじゃ!
とキッパリ。

97 :名無虫さん:02/04/03 09:12 ID:KrYwhZb5
>>96
ソースあんだったら信じるけどさ。

98 :名無虫さん:02/04/03 17:12 ID:GnNkJn0q
>95
カメレオン3年ってのは飼育が難しいからだろうね。

99 :名無虫さん:02/04/03 18:33 ID:???
>>97

錦糸町のロシアンパブのネーチャンに教えてもらいました。
動物学も駅前留学の時代だ!

100 :名無虫さん:02/04/03 19:58 ID:GnNkJn0q
あほ

101 :駅前留学さんへ:02/04/04 21:19 ID:FwsdcPZB
もう一度確認してもらえませんか。
永久凍土から発見されたキタサンショウウオについては
90プラス・マイナス15年という資料は見つけました。
Kuzmin (1999)をご覧ください。
The amphibians of the former Soviet Union (Pensoft)



102 :名無虫さん:02/04/04 22:46 ID:2YxHXg2T
揚げ足を取るようで悪いけど
長寿記録とかは当てにならない
そうです。途中で個体が入れ替わってたり、
例えば、オオサンショウウオを3年飼育して45cm
から50cmになったとして、3年で5cmだから
150cmなら30歳とか、あやふやなものも多いそうです。

 千石正一の本で読んだ記憶があります。


103 :名無虫さん:02/04/05 01:40 ID:vhM9hS1+
>>102
あのヒトのいうことはあてにならないという人もいるぞ

104 :名無虫さん:02/04/05 11:03 ID:???
>>103

タレントだからね。

本当の爬虫類研究者は千石氏のことを研究者だとは
おもっていないそうだよ。

ところで、テレビに出てくる動物オジサンって
なんか、みんなキモくない?

動物好きとしてはイヤだなって思う。

105 :名無虫さん:02/04/05 11:34 ID:7h2uzNCK
>104
野○獣医とか、さねよしパパとか?

106 :名無虫さん:02/04/05 20:43 ID:LYS98qOW
千石先生、畳一帖ほどの亀に左手親指を食われたそうだ。
詳しいこと誰か知っている。?
さねよしパパとかは、確かにテレビで研究者としてはクビを傾げたくなる
事をいっているね。

107 :名無虫さん:02/04/05 23:49 ID:twyW/Z9R
彼は作家だからな。

108 :名無虫さん:02/04/05 23:54 ID:zfQ4L04r
>>106
雑誌に掲載するため、さる爬虫類愛好家の飼っている大きなスッポンの写真を撮ろうと甲羅の後ろを持ったところ、首を伸ばしたスッポンが後ろを振り向いてきて一瞬のうちに喰われてしまったそうだ
痛みと出血がひどくて大変だったらしい

109 :スッポンドリンク:02/04/06 02:21 ID:???
>>106
>>108

千葉の柏市に友達がいるんだが、そいつが近所の人に聞いた話では、
柏市内での出来事だそうだ。90センチの水槽に入っていたスッポンで
畳一帖というのはホラらしい。救急車も出動する騒ぎだったそうだが、
飼い主の制止を振り切って噛まれたというのだから酷い話だ。
驚いたのが、事件があったのは10年位も前の話だということだ。
なんで、今頃、カミングアウトしてんだろ。ライオンに噛まれた
ムツ○ロウの向こうでも張ってるつもりなのかなァ。この2人も
なんか似てるよな。タメでキモい!!! 104に禿銅!

うちのヅラ主任に合コンの時、ど〜ぶつのハナシすな!!ってどやさ
れたけど、変に納得してしまっている今日この頃でした。

110 :名無虫さん:02/04/06 06:08 ID:8aKcQYgh
>25
>シマヘビは追われると体をS字に曲げ、しっぽで地面をたたくなどして威嚇する

長年の謎が解けた。ありがとう。
夜中にカブトムシを取りに行った時、ガラガラヘビみたいなのを目撃し音も耳に焼き付けたけど、ひょっとして幻かと思っていた。

>畳一帖ほどの亀

15年くらい前、名古屋のイベントで巨大スッポンの見世物があったけど確かに畳くらいあった。
確かベトナムだかインドネシアだか東南アジアの方で捕獲されたはず。
詳しい事知ってる人いない?

111 :名無虫さん:02/04/06 09:06 ID:???
>110

甲羅の長さが2メートルくらいのスッポンの話は青木良輔「ワニと龍」
にでているね。ベトナムの首都、ハノイの池にいるらしい。

112 :名無虫さん:02/04/06 10:34 ID:5H/k8Hit
>>110
こいつでないかい?
http://www.seaple.icc.ne.jp/~ryuhaku/ibook/kame/kame_t10.html
http://www.e-net.or.jp/user/rumin/essay-x/geo-9805.html


113 :名無虫さん:02/04/06 10:40 ID:???
お、IDが5時間でキック8回ヒット?(藁

114 :名無虫さん:02/04/06 13:55 ID:C+8xV9oG
イモリが「ギュ〜」とか「キュッ」とかいう音を立てるのは
鳴いているのでしょうか?

115 :110:02/04/06 14:01 ID:dU/17kcE
>>111

それは読んでませんが、開高建のベトナム戦争小説にも巨大スッポンは出てきましたね。

>>112

あ、これかも。そういう大型種がいたのか。
でも確かに2メートル近くあったような気がします。とにかくバケモノじみて巨大だった。
水族館のウミガメよりデカかった。

116 :110:02/04/06 14:07 ID:dU/17kcE
うちの親の行きつけの中華料理屋がスッポンを飼ってまして(というかイケス)、よく眺めてたんですがこのスッポンは全長20センチくらいのが小さな水槽に入ってましたね。
で、見世物の巨大スッポンは横幅4メートルくらいのプラスチックの水槽の中でジタバタもがいてて、実にシュールな光景でした。
サイズが十倍。  

117 :名無虫さん:02/04/06 22:45 ID:JimbM6a4
スッポンはメスの方がオスよりかなりデカクなるんだよな。


118 :名無虫さん:02/04/06 23:47 ID:RABXQuTb
>>117
スッポンに限らずたいていのカメは雌の方が大きくなる
インドに生息するハルデラというバタグールガメ類では雄は雌の3分の1の大きさにしかならないそうだ
もっとも多くの外温動物では雌は巨大な卵巣を発達させるため雄より大きくなる傾向が強い
哺乳類や鳥類のように雄が雌をめぐって激しい闘争をするようなグループでは雄の方が大きくなる
大きなハーレムを作るゾウアザラシの雄なんか雌の3倍ほどの重さがある

119 :質問:02/04/07 07:22 ID:???
両生類の場合は肛門や生殖器を併せて総排出口と言いますが、
爬虫類には分かれている物があるのですか?

120 :名無虫さん:02/04/07 11:58 ID:???
>119
爬虫類でも総排泄孔だよ。排出口は字がちがうだろ。鳥類もそうだよ。
哺乳類でもウサギは分かれていないようにみえるんで、1羽、2羽と
鳥みたいに数えるらしい。「ワニと龍」にでてるよ。この本、スンゲェ〜よ。
ほかの爬虫類本なんて、ゴミだね。

121 :ハイジ のバカが最近うざいから、抹殺することにきめました。:02/04/07 12:33 ID:zUmuCs3b
206 :ハイジ ◆AlpsDiS. :02/04/07 10:33 ID:RPMQv3jb

受験版の男って、何でこんなに気持ち悪いのかねーー。
まったく、だから、いつまでたっても童貞なんだよ。
たのむから、私の近くにこないでね。シラミがうつるからさー。
まあ、あんたらじゃ、私のようなランクの女は、一生抱けないだろうね。
まあ、不細工は不細工がおにあいだよ。あーすっきりした。


122 :真相は如何に:02/04/07 15:05 ID:???
20 :名無し虫さん :02/03/17 21:00 ID:???
ウサギは「一匹、二匹」ではなく「一羽、二羽」と数えますが、
なぜこのような数え方になったのでしょう?
それは江戸時代、藩のお触れにより鳥以外の動物の狩猟を禁止された猟師が、
ウサギを見て
「ウサギは二本足で立っているから鳥」という屁理屈を盾に狩猟を続けたことからなのです。


123 :名無虫さん:02/04/07 18:03 ID:???
>122
幕藩体制で屁理屈だけが通用したとも思えないね。
ウサギ猟を合法化するため漢籍を根拠にした可能性があるね。


124 :名無虫さん:02/04/07 23:38 ID:l//SaJqW
>>120
哺乳類でも単孔類(カモノハシとハリモグラ)は総排泄孔になっている
有袋類と有胎盤類だけが尿道と肛門を分離させているね
哺乳類が卵生から胎生に移行する時に伴う変化だった可能性があるね

125 :名無虫さん:02/04/08 18:49 ID:YiezR9R7
>120
俺もワニと龍かおっと。

126 :レッドテール:02/04/09 23:02 ID:7H39l/C6
初めてお邪魔します。今、日本産のサンショウウオを飼おうか悩んでます。
もちろん採りに行きたくは有りますが東京に住んでいるのでそれも夢に
なりそうなのですが、採れる場所は勿論、漠然とでいいので
(特定するとまずいと思うので)教えてもらえませんか?飼育の際には
クーラーも買う予定です。よろしくお願いします。

127 :名無虫さん:02/04/09 23:19 ID:MV3O38ae
お前バカか?

128 :レッドテール:02/04/09 23:36 ID:7H39l/C6
どうして?馬鹿なの?

129 :名無虫さん:02/04/09 23:38 ID:???
あれ天然記念物よ、確か
勝手に取ったら豚箱逝き

130 :名無虫さん:02/04/09 23:44 ID:???
>126

やめてね

131 :ヘルベンダーで我慢しろ!:02/04/10 00:16 ID:Bx6eV7zJ
>>126
おい!!!!
チュウゴクオオサンショウウオ盗んだのお前か!?!?
すぐに返してこい!!今朝のニュースで騒ぎになってるぞ!

132 :名無虫さん:02/04/10 09:33 ID:jY81B2fk
>127->131
サンショウウオってトウキョウサンショウウオとか
小型のやつらのことじゃねえのか?


133 : :02/04/10 10:19 ID:AxHnbxXD
>>126 東京ならトウキョウサンショウウオか、
山が近いならヒダサンショウウオが狙い目ですね。

ヒダは夏場涼しくする必要がありますが、
トウキョウは暑くさえしなければ大丈夫です。
場所はネットで検索すればヒントぐらいは得られますよ。

134 :名無虫さん:02/04/10 10:48 ID:jY81B2fk
ベッコウは綺麗だな。是非おがみたい。
ttp://www.hkr.ne.jp/~rieokun/saramand/sansyouo/bekkou.htm



135 :名無虫さん:02/04/10 11:04 ID:AxHnbxXD
>134 綺麗なのは国産ではヒダ・ブチ・ベッコウですかね。
ベッコウって渓流棲ですか?

136 :名無虫さん:02/04/10 11:18 ID:jY81B2fk
>135
渓流性です。九州山地の標高500〜1500mの常緑広葉樹林の
深い谷や枝沢に生息するそうな。

いや、見たことないんだけどさ。

137 :名無虫さん:02/04/13 01:37 ID:YcrRsq5I
マーブルサラマンダーは綺麗。国産じゃないけど。

138 :名無虫さん:02/04/15 11:32 ID:???
シマヘビとニホンカナヘビに会った。
シーズン到来期待上げ

139 :名無虫さん:02/04/22 18:20 ID:gB9V9Kdg
アマガエルつかまえた。
冬眠明けのせいか、動きが鈍い。

140 :名無虫さん:02/04/24 00:09 ID:lBouOF+/
アズマヒキガエルとニホンヒキガエルの違いを教えてください。


141 :名無虫さん:02/04/24 08:22 ID:???
違いは鼓膜が目より大きいのがアズマヒキと言われている。
しかし、アズマの鼓膜の小さいのも居るようだ。が、逆は無さそう。

大雑把に言えば東日本がアズマで、西日本(山陰除く)がニホンだが、
この分布域も境界線辺りでは怪しい。

142 :名無虫さん:02/04/24 09:06 ID:QhgFq+Se
シマヘビがシュレーゲルアオガエルを喰ってるところを撮影。
http://www.aikis.or.jp/~keisotyo/photo/simaheb.jpg
ついでにページも。
http://www.aikis.or.jp/~keisotyo/mononoke.htm

143 :名無虫さん:02/04/25 23:39 ID:a7RtYirl
>141
さんく。
てことは産地がわからなくて鼓膜が小さい場合は同定不能ってことですか。


144 :名無虫さん:02/04/26 08:02 ID:???
>143 個人的にはそう感じます。(鼓膜では)

詳しい図鑑などを調べれば、その他の特徴があるかも知れませんが、
個体差(地域差)があるので、外見で判断するのは難しいのかも。

145 :名無虫さん:02/05/01 10:28 ID:gSdnSSuL
アズマヒキガエルとニホンヒキガエルの分布境界。
島根半島と伊勢湾を結ぶ線でかなり明瞭に分かれてるよな。
他にない生物境界線だけど、あれってなんか意味あるのかな。

146 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/05/01 10:36 ID:AepB1rlU
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

147 :名無虫さん:02/05/01 11:05 ID:7Lpe3Sdj
すいません。しつもんです。
今、うちのアパートの廊下に5センチくらいのでかい
蛙がなぜか居まして、うちは東京のど真ん中なので
どこに捨てたら迷惑にならないか解からないんですが
植木がある場所にでも放って置けばよいんでしょうか?


148 :名無虫さん:02/05/01 11:09 ID:gSdnSSuL
>>147
せめて水のあるところに放したらどうか。

149 :148:02/05/01 11:14 ID:7Lpe3Sdj
近所に水場が無いんですよ。
やっぱ水気がないと死んじゃいますか。
よく観るともっとでかくて8センチくらいはありそう。
どうやって上がってきたのか解かりません。
誰かのいたずらかも。


150 :147:02/05/01 11:17 ID:7Lpe3Sdj
番号間違えました。148ではなく147でした

151 :名無虫さん:02/05/01 11:31 ID:gSdnSSuL
両生類だからまったく水がないと死んじゃうだろうね。干からびて。
何かの縁だと思って田圃のあるところまで連れてってやったら?連休だし。

152 :名無虫さん:02/05/01 20:17 ID:C0KJKJ6N
ヒキガエルだと思うが・・。
それだったら水場がある程度あって日陰の多いところに逃がしたら?

153 :名無虫さん:02/05/01 23:23 ID:O8m+Mkoc
アカミミガメは食用ですか?

154 :名無虫さん:02/05/02 00:16 ID:/+IiaF2U
食用にしてる国もあるらしいな。韓国とか。

155 :名無虫さん:02/05/02 15:06 ID:qTagTCEk
韓国じゃクサガメも食う。

156 :名無虫さん:02/05/02 21:24 ID:uhcHrwEX
今度食べようと思うのですが、美味しいのでしょうか

157 :名無虫さん:02/05/02 23:34 ID:pzz2Qw2e
>>156
調理法しだいだと思うけど、おそらくスッポンと似たようなものだろう
解剖したのを煮ていると匂いがそっくりだ

158 :名無虫さん:02/05/03 01:34 ID:RpwX7e8i
お前はスッポンを食べたことも触れたことも無いだろ!
適当なことぬかすな!このションベンタレが!

159 :名無虫さん:02/05/03 01:45 ID:B5/PYY0s
>>158
スッポンだったら何度も食べているよ
魚と鳥、もしくはカエルと鳥の中間という感じだな

160 :名無虫さん:02/05/03 01:55 ID:RpwX7e8i
それって唐揚げだろ?肉の唐揚げは皆似たような味。
どう考えてもアカミミガメとスッポンとでは似ても似つかないが・・・。


161 :名無虫さん:02/05/03 02:00 ID:B5/PYY0s
>>160
でも同じカメだし、ゆでている時の匂いは同じような独特のものがある

162 :名無虫さん:02/05/03 09:51 ID:RpwX7e8i
本当に煮たりゆでたりしとるんかい!
で、食ったの?どんな味?

163 :156:02/05/03 13:31 ID:or25F5m4
>>157
ありがとうございます。

僕もすっぽんは食べたことがありますが、あれは美味しいですね。

食用にしているところもあるんだから、かなり有望かも。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)