5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

o      ゆきむし      o

1 :名無虫さん:02/02/19 23:15 ID:iV0KuVxv
南方の方、ご存知?

2 :名無虫さん:02/02/19 23:17 ID:VZKewTmr
2げっと。
南方ですが、知りません。
優しく教えてね。

3 :1:02/02/19 23:20 ID:iV0KuVxv
北海道では、雪が降る1,2週間前に大量に現れます。
アブラムシの一種で、空をふわふわ飛びます。
お尻の方に白い綿みたいな物がついていて(蝋らしい)
雪のように見えるのでこの名前が付きました。


と書くとメルヘンチックだが、
服にビッシリ付いたり口や目に容赦無く飛び込んでくるので、
この季節は正直鬱だ。

4 :名無虫さん:02/02/19 23:41 ID:Tb7C1QaV
和名はトドノネオオワタムシ。
ああ、懐かしいな・・。札幌を離れてもうすぐ一年。今のこの街には雪が
降らない。春の鮮やかな緑も多分見られない。・・・帰りたいな。

5 :2:02/02/19 23:56 ID:VZKewTmr
>>1, 4
北海道の虫なんだね。
話だけ聞くととても美しそうです。

6 :名無虫さん:02/02/20 00:22 ID:soBIM48P
南方ですが、似たような虫ならいますよ。
やっぱりあぶらむしで白いひらひらつけて飛んでるのを見ます。
ただ、そんなに数は多くない。

7 :名無虫さん:02/02/20 03:14 ID:???
ああ、雪虫。雅な名前で好きだ。
うちの地元では「ゆきんこ」と呼んでいたYO!
6 と一緒でそんな大量に飛んでるのは見たことないな。
リンゴワタムシとかそんな名前だと聞いたことあるが詳細不明。
きっと地域によって雪虫の種類も違うんだろうな。
(こちら本州中部)

8 :名無虫さん:02/02/20 09:32 ID:???
>>4>>7
>トドノネオオワタムシ
>リンゴワタムシ
北海道と本州の、中途半端に自然に詳しい人が雪虫の話題になると、その和名を巡り
言い争いになる事がある。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)