5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎の昆虫

1 :bakan:02/03/02 00:01 ID:sxF3fX6F
小学校のころ見たのですが、ミミズのように胴体が長く黄土色、
ナメクジのようなねばねばで頭がイカリの形をしていて黒色。おまけに
つつくとちぢんでいく生物。誰か正体知っている人いませんか。二回だ
け見たことあるのですが未だに分かりません。


2 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/03/02 00:02 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

3 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/03/02 00:08 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

http://www.st.rim.or.jp/~anmitsu/kgb/002/002.html

4 :名無虫さん:02/03/02 00:12 ID:???
>>2-3これで何度目だろうね(w

5 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/03/02 00:19 ID:???
>>4
こんなローカルルールはどうだい?

1)質問スレを立てる前に、落ち着いてココを見れ!
 ・これはコウガイビルです→ http://・・・・・・・・・・・
 ・これはハリガネムシです→ http://・・・・・・・・・・・
 ・これはザトウムシです ・・・・・・

6 :名無虫さん:02/03/02 00:38 ID:???
>>5 激同

スレのタイトルからして、ザトウムシが来たかと思ったが、
コウガイを“昆虫”と言ってしまう1さんのセンスもなかなか‥‥。


7 :名無虫さん:02/03/02 02:14 ID:???
無知な人間の一番イタイところは、自分に人並みの脳みそがあると思いこんでいるとこだ
1はとりあえず中学校卒業してから濃い

8 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/03/02 08:52 ID:???
頭いい人でも、知らないことは知らないからね。
人並みの脳みそがあるかどうかは、知識の有無ではなくて、
手に入れた知識の運用方法でわかるのだよ。

無知な人間に人並みの脳みそがないと思い込んでいる>>7
脳みそは人並みかな?

>>1
ところで、2ちゃんねるの各板では一般に、単発質問は嫌われる
ようなので、質問スレッドを探してそこで聞くほうが対応が親切
なことが多いようだ。
     ↓
くだらない質問はここに書け! スレッド vol.2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1006794572/


9 :名無虫さん:02/03/02 15:56 ID:Uzy04z/x
私もどうしても知りたい昆虫がいます。
全長:1〜1,5cm
黒くて細長い三角形(たぶん羽をたたんでいる)
で目だけが真っ赤(トンボのような形)
タガメ状の前足があって、電灯のある壁などにじっと止まっている。
関西に住んでいます。

10 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/03/02 15:59 ID:???
>>9
これかな?
http://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/kon-gahotaru.htm

11 :名無虫さん:02/03/02 16:13 ID:Yc2w70dR
>むしまる様、レスありがとうございます。
でも、違うのです。
もっと細いきっちりした二等辺三角形の体に、
丸い赤い目がついていて、もっと悪役っぽいのです。
うう〜〜〜知りた〜〜〜い!!!!!


12 :9:02/03/02 16:25 ID:d0Zpcjvm
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/1351/saredo1.html
こんなのです。
しりませんか?

13 :虫既知:02/03/02 16:34 ID:eH/Y863A
それではちょっと・・・いったい何がなんだか
>>12

14 :名無虫さん:02/03/02 16:35 ID:7fcsp6uy
かり首のところに白いぶつぶつがあるんですが、なんていう虫ですか?

15 :名無虫さん:02/03/02 16:37 ID:???
>>12
ハエなど双翅目にこんな種がいた筈

16 :9:02/03/02 16:39 ID:d0Zpcjvm
でもかなりそのままなんですよ、
いや、ちょっとへたっぴかもしれませんが。
でもまさしくこんな感じ!

17 :9:02/03/02 16:41 ID:d0Zpcjvm
でもなんかちょっと近づいたような・・
希望の光だ!
みなさんありがとう!!!!!

18 :名無虫さん:02/03/02 16:41 ID:7fcsp6uy
かり首のところに白いぶつぶつがあるんですが、なんていう虫ですか?
あたまにうじが沸いてるんですが大丈夫でしょうか?

19 :113:02/03/02 16:57 ID:m27prdV7
>>9
触角が描いてないけど、ないの?あるいは短いの?

20 :名無虫さん:02/03/02 16:57 ID:???
>>14>>18
ここより病院で聞いてください。そして行いに注意して下さい

>>9
ttp://www3.ocn.ne.jp/~j-u-n/dhiputera.html
〜ケバエという和名を連想したので、フライフィッシングのページ
に辿り着きました

21 :9:02/03/02 17:24 ID:HZ1fYuKM
>113、触覚は無かったとおもいます。
>20、写真のとはちがいます(涙)

22 :113:02/03/02 17:40 ID:m27prdV7
>>9
双翅目っぽいな。

こんな雰囲気かな?ベッコウバエ、季節が合わないけど。
http://www.fuji.sakura.ne.jp/~shin/galleryhachiari/bekkobae.html

23 :9:02/03/02 18:16 ID:7fcsp6uy
>>22
そうです!これです!ありがとうございました。
>>14-18
ところで、僕にもかり首のところに白いぶつぶつがあるんですが・・・


24 :9:02/03/02 18:17 ID:???
偽者め!

25 :9:02/03/02 18:54 ID:4EZhHxt+
本物がもどりました。
113さん、お手をおかけしております。
が!しかしまたもや別人(虫)です。
あの、、、私の絵を信じてください。
かなりあのままです。
私もあまりにも印象が強かったので、いつまでもわすれづにいるのです。
体は真っ黒です。混ざりけなし!
目は真っ赤。鮮やかです。
死んでるように動きません。壁に泊まったまま・・
私のイメージでは吸血鬼っちくです。体がマントにみえます。
私的にはハゴロモ系に近いのではないかと思います。
これに刺されたら蚊よりも後に残ると言っていた人もいますが、虫違いかも知れません。

26 :9:02/03/02 18:55 ID:4EZhHxt+
つぎは月曜しかこれません。
みなさんお元気で〜
いろいろサンキュウーです。

27 :名無虫さん:02/03/02 19:22 ID:???
>9さん
何か僕にとっても最大の疑問種と言える虫がいるのですが、まさにその図の雰囲気です。
目は赤かったかどうか記憶にありませんが、手の平に乗せてもピクリとも動きませんでした。
自分にとってのイメージは平べったいアメンボが手足を折りたたんでいるような雰囲気でした。
(虫違いだったらすみません)
15年程前に立て続けに二度便所の灯りに来たコトがありその後見ていません。
チョウの標本をやってる身でありながら標本にして残しておかなかったコト後悔しきりです。
当方平地の愛知県在住です。意外と普通種で自分が知らないだけかもね(^^;;

28 :名無虫さん:02/03/02 19:52 ID:vvUVZV9G
>9
サシガメでは?体型は似てるよ。吸血だし。
↓これは真っ黒でも目赤くもないけど。
http://isweb23.infoseek.co.jp/animal/hemipter/S.impressicollis.html

29 :113:02/03/02 20:56 ID:m27prdV7
>>9 >>27

こんな感じ?ハリマナガウンカ
http://homepage1.nifty.com/tago-ke2/YOKOBAI2001/KAISETU/unka/harimanaga-u.html

30 :K/G.:02/03/02 23:00 ID:???
>>12の図
黒い体と羽、目が大きく赤い。
>>27>平べったいアメンボ的
背中は平面で肢がヒョロ長い。
ずっと以前、そんなムシを見た記憶から・・・
たぶん、正体はケバエの仲間。
http://www.tokoha-c.ac.jp/user/sugiyama/xsohae04.htm#L2
幼虫はときどき大量発生して謎虫の話題になる
http://www.azumino.matsumoto.nagano.jp/NATURE/alpszoo/1999~10/1999~10.html

写真では目が赤くないが、昔見たものはこの形で
目が赤いヤツだったので、おそらくは近似種だと思う。
全体のカタチは同じじゃないかな?>9


31 :27:02/03/03 01:06 ID:???
>28-30 色々とありがとうございます(i_i)
9さんはともかく僕が見たのとは違うようです・・・
背面、腹面とも漆黒でアメンボのような硬さの鞘翅があったと記憶しているのです。
そして体高はかなり扁平だったはずです。
でも僕の場合はかなり以前の記憶ですから、また確認出来た暁にみなさんに見て頂くコトとしまして、
9さんの質問のみに切り替えをお願い致します。
お騒がせして大変失礼致しました。m(_ _)m

32 :私の見た物:02/03/03 13:40 ID:2JCW92Av
俺も小学生の時に竹の花差しの中に花をいけておらず水がたまっていました。
その中に白くて大豆くらいのおおきさの物体が浮かんでいたのでなんだろうと思い
触ろうとするとその物体の下にはひものような物が垂れ下がっており底まで
つながっているようでそのひもを縮めて一番底まで沈んでいきました。
生き物だとは思っていなかったので悲鳴を出してその場から逃げ出したことがあります。
水面から底までの深さは10から15cmでした。
未だに謎なので誰か知っていたらお教え下さい。お願いします。

33 :名無虫さん:02/03/03 20:32 ID:xMogAzQh
>>32
ハナアブの幼虫

34 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/03/03 23:30 ID:???
おお、随分盛り上がってますね。
>>12を見ると、アブかサシガメっぽいですが、手元の図鑑を
パラパラめくってもなかなかコレというのが無いなー。

35 :9:02/03/04 18:33 ID:6lId/gsy
こんにちわ9です。
28さん、29さん、30さん、
ご協力ありがとうございます。
しかしながら、どれもちがうようです。
目の感じは29さんの成虫が一番近いです。
が、からだはあんなにアクティブ系ではありません。
それからひとつ思い出したのですが、前足の形状です。
できるだけ細かくかきます。

36 :9:02/03/04 19:31 ID:JGrT9dWG
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/1351/saredo1.html
ふたたびです。

37 :名無虫さん:02/03/05 03:52 ID:???
9さんの
『吸血鬼っちく』とか
『アクティブ系』とかいう表現が
見ていていちいち楽しい。

38 :名無虫さん:02/03/05 07:17 ID:rLMF1r38
う〜ん、最初はホタルガかなぁ?とか思ったんだけど
大きさが全然違うし。。。

せめて何目かくらい解れば、何となく解決の糸口が見えるんだけど。

ただ、あの絵には参った、っていうか思いっきり笑わせられた。

39 :9:02/03/05 16:28 ID:UZe3DkSX
>38
いやいや、笑うとこでは無いですってば、
後はナイトスクープしか手は無いか・・
立原啓介かな・・・

40 :sage:02/03/05 16:35 ID:UZe3DkSX
こないだの井戸の中で50年生きてたウナギ、
あれドキドキしました。

41 :名無虫さん:02/03/06 00:39 ID:JOAmi5Zi
なぁ!これが分かる奴いるか?記憶に残ってる限りの事書くとだな。

・テントウ虫サイズ
・形もテントウ虫、強いて言えばカメ虫の様にも見える。

・羽が全体的に透明
・模様が入っていて金色(半透明)紫色(半透明)透明の三色から羽が成っている。

昔こういうの見たんだ。調べてみたけどイマイチ検索に引っ掛からない。
知っているひと教えてくらはい。

42 ::02/03/06 00:41 ID:FmBJJPNV
>>41

カメノコハムシの仲間ではなかろうか。

43 :名無虫さん:02/03/06 00:45 ID:???
>>41
ttp://www.youchien.net/y-magazine/ikimono/sono5/jingasahamusi.html
ジンガサハムシ

44 :名無虫さん:02/03/06 00:48 ID:???
ttp://www.asahi-net.or.jp/~kf4k-td/kz/kontyu/syousi/hamusi3.html
ハムシはきれいな種がいっぱい
金色の種も、死んで乾くと茶色になる

45 :名無虫さん:02/03/06 01:02 ID:JOAmi5Zi
>42
ハズレ!でもサンクス!

>42.43
ビンゴ!こいつ!画像だとイマイチだけどこいつの本物はホント綺麗
なんだよ、俺見つけた時、見入っちゃったもの。

46 ::02/03/06 01:04 ID:FmBJJPNV
あ、でもね、ジンガサハムシってカメノコハムシ類の一種なんですよ

(^_^)

47 :名無虫さん:02/03/06 01:12 ID:8ILa/Rfw
この虫の名前とかおしえてくれませんか
毛虫か幼虫だと思いますけど一応絵をかいてみました。体長は10センチ以下だと思いました。
http://utufusa.tripod.co.jp/musi.jpg

48 ::02/03/06 01:13 ID:FmBJJPNV
>>47

セスジスズメというスズメガの幼虫

49 :47:02/03/06 01:15 ID:???
>>48
早!
長年の小さな謎が解けました!ありがとう。

50 ::02/03/06 01:16 ID:FmBJJPNV
ちなみに、角はシッポの方。

51 :名無虫さん:02/03/06 01:31 ID:???
ああ、よう〜〜〜やくKGBじゃないネタが
普通に出てくるようになったなあ・・・ウルウル。
これこそが真の、謎虫スレの姿なり!
>意味不明

>>9
アナタのセンス、すばらしいデス。
見る人をゆかいな気分にしてくれます。
ただ、アレで正体突き止めるのは、なかなか大変かも・・・



52 :9:02/03/06 14:22 ID:mVFYQGZF
やっぱむりですかぁ〜
はぁ〜
実物を捕獲するしかないか・・・
・・・
これってUMAですよね、

53 :113:02/03/06 23:01 ID:1v75Zz3j
>>52
9さん、もうちょっと情報を、
(開示されている情報と重複するかもしれませんが)

目撃した場所の環境(町の中とか、**林だとか)
目撃した季節と時間帯
止まっていた場所

絵から分からないのは、黒いのが、翅なのか体なのか?

他にも思い出したら、お願いします。

俺も気になってしょうがないです。



54 :9:02/03/07 15:10 ID:SEfrLHjD
初めて見たのは約10年前です。
そのころは結構頻繁に目撃してました。
たぶん一番最初は私もトイレの壁だったと思います。
家は自然の多い住宅地です。15分ほどで山もあります。
川も1キロも離れてないと思います。
壁に止まったまま、微動ダニしません。
黒い部分はおそらくは羽だと思います。
クオリティからすると、、、
やはりハゴロモ系が羽をたたんでいる時に近いような・・
蛾の様に粉っぽくはなく、アブやカゲロウ系(ヘビトンボ的)
の様な羽よりは分厚い感があります。
ホタルの羽の質感ににてやかなぁ・・
でも止まっている時は羽はタタマレテいたかんじです。
なにか特殊な感じがしました。
私は普通の人よりは虫には詳しいほうだと思います。
首切りギスや松も虫に刺された経験あり。
子供のころはほぼ毎日虫取りに行きました。
堂でしょう?

55 :天牛:02/03/07 15:44 ID:WixzAk0X
カマキリバエ?
ttp://www02.u-page.so-net.ne.jp/ga2/tago-ke/MISATO-CITY/DIGEST-M/KOBETU-M/KAMAKIRIBAE.html

56 :9:02/03/07 16:00 ID:KYWfdfqk
>天牛さんどうもです。
ちがいますねェ、すいません。
私の説明ぶそくでした。
止まっている状態では足などは一切見えません。
横から覗いたとしても見えないと思います。
かぎつめ状の前足だけが出ていました。
でも画像をクリックする時ってドキドキしますね、

57 :113:02/03/13 23:46 ID:QzCfCxuu
>>9 >>56
翅に隠れて、脚が見えないってことは、
翅がカナーリ大きいってことですよね。
そうすると、鱗翅類が、候補に挙がるのですが。

翅の色は、違いますが、雰囲気はこんな感じでしょうか?

ビロードハマキ(上から三枚目の写真です)
http://kofu.cool.ne.jp/ohtora/PhotoGPage/PhotoSonota.html



58 :名無虫さん:02/03/14 17:13 ID:sP//6YFL
こないだ福島県に行った友人からの質問です。
奥さんの実家の近所で変な生物がいて、気になってねむれないとか。

・どじょうのような身体だが、虫っぽい
・ザリガニのようなハサミがある
・きたない水の溝にうじゃうじゃいる

友人は「隕石にひっついてきた宇宙生物が
異常繁殖しているとしか思えない」といってますが(w

59 :9:02/03/15 14:13 ID:YE8EbCoi
113<
この蛾もかなりきてますね。
でももっと細い感じですね。
新情報を待ちますか・・

60 :名無虫さん:02/03/16 00:36 ID:D4OXj+vf
>>58
大きさや色は?

61 :名無虫さん:02/03/16 02:07 ID:ALvFEtVh
全身がシルバニアファミリーみたいな薄い銀色の毛に覆われていて、
頭部が長く六本足の鼠を思わせる甲虫を見たことがあるのですが、
あれはなんだったのでしょうか。

62 :名無虫さん:02/03/16 02:18 ID:???
>>61 ゾウムシの一種?

63 :名無虫さん:02/03/16 02:31 ID:DgExGhjg
>9
絵が変過ぎてまるでわからんの。
正直、そんな虫はおらん、と言いたいところだが、気を取り直して質問じゃ。

背中の羽は平たかった?それとも屋根形(∧)になっておったか?
もし屋根形ならトビケラ目の可能性もあるが、
目が赤いだの、タガメみたいな前肢だのという、そんなトビケラもおらんがのぉ・・・

>61
エゴヒゲナガゾウムシ(別名ウシヅラヒゲナガゾウムシ)あたりかの?
因みにエゴと言うても自分勝手な虫なのではなく、エゴノキに付くとうことじゃな。
http://www.asahi-net.or.jp/~dv5m-wd/u/pu/usizura.htm

64 :名無虫さん:02/03/16 02:33 ID:8hTIUxup
>>61
恐らくゾウムシじゃないかな?
ミヤマクワガタのメスかも・・・

65 :名無虫さん:02/03/16 02:39 ID:???
>>63
はじめて見たけど、かわいいな〜。エゴヒゲナガゾウムシ(のメス)。

66 :名無虫さん:02/03/16 11:53 ID:???
>63
あの絵だからこそ味があると思われ

>9
ここらで見てるこっちも答えが知りたい。
捕獲キボンヌ

67 :9:02/03/16 13:14 ID:rtnu2C4R
私の絵・・・そんなにキュートですか?
まあまあ、羽ですね、屋根型でした。
そしてですね、この虫の他にも同じ場所で大量のトビケラがいました。
でもトビケラって3,5〜4cmぐらいですよね、
この虫はせいぜい1cm数ミリぐらいです。
なにかわかればなぁ〜
今年はマジで捕獲ワショーイです。


68 :名無虫さん:02/03/16 16:45 ID:???
キュートいうか、へたく・・・いやいやキュートです。
とてもキュートですとも!!

俺もトビケラの一種じゃないかと思ってます。
前足は触角を見間違えたのかも。
とにかく早く解明する事を祈るよ。

69 :63:02/03/17 04:36 ID:???
>67
トビケラ目にもいろんな種類がおるんじゃよ。
ほんの数mmのやつからヒゲナガカワトビケラだの
ムラサキトビケラだのといったでかいのまでおるんじゃ。
もしかすると1cm数oあたりの種類が一番多いかも知れんよ。

68さんが言うように触覚が足に見える種類もおる。
例えばフトヒゲカクツツトビケラなんぞは触覚の付け根が太くて
毛がもじょもじょある。体長は1.2cm程度じゃ。
http://www.marimo.sakura.ne.jp/~3fs-shop/fff/insect/shiiku/hutohigekakututu_a.jpg

わしも良い言葉が思いつかんかったが、言うなればキュート、
そう、キュートな絵じゃな、そうだそうだ、うん、、、間違いない。

70 :9:02/03/18 19:17 ID:ozgDX2CT
トビケラについての質問です。
幼虫は川。
その抜け殻を川から数十メートル・ときには数百メートル離れた所で、
見かけます。わざわざ歩いて孵化しに・・
虫にとってはすんごい距離じゃない?(語尾上げ!)


71 :名無虫さん:02/03/18 21:55 ID:???
トビケラは幼虫が住んでる場所で蛹になって羽化するのが通常じゃろ。
ごく少数陸生のトビケラもおるようじゃが、そうそうおるもんでもないらしい。

巣を持つ種は巣の中で蛹化するわけじゃから抜け殻も巣ごとあるはずじゃ。
巣のない種も膜状の袋を作って、その中で蛹化するのが普通じゃが。

どんな抜け殻じゃった?

72 :どっかの113:02/03/18 22:24 ID:fZerQLt1
>>71
近くに、伏流水があれば、あるかもしれないよ。
どうかな?


73 :9:02/03/19 15:11 ID:5s15Om43
63さんはプロですな、いろいろありがとうございます。
私のかん違いか・・
幼虫の姿の抜け殻です。
おしりに三本ピロピロがあるやつ。
川の石をめくったらいるような・・
で、夏になると私がバイトしてた牛丼屋さんの壁、窓に恐らく数千匹の抜け殻
がありました。牛丼屋さんは川、どて幅15mm以上、道路二斜線、そして壁・まど、
と、この過程を克服しなければなりません。
成虫もその辺一帯にいて、地味っぽい灰茶系のまだら模様やつです。


74 :銘無虫さん:02/03/19 17:26 ID:???
>9
すべてのトビケラは蛹を経て羽化します(たぶん)
幼虫の姿の抜け殻ってことはカゲロウのことじゃないかな?
3本のピロピロっていうのもカゲロウっぽい。

カゲロウもトビケラも川だけじゃなくて水たまりみたいなとこに生息するやつもいます。
近くに川がなくても、水たまりか何かなかったですか?

75 :9:02/03/19 18:28 ID:GC7xLWUj
74<さん、
そーでしたか。私の知識不足でした。
カゲロウの一種のようですね、でもウスバとかじゃなくて、
もっと、蛾みたいな感じでした。まわりには水たまりは無いですが、
道を挟んで川とゆう状況です。
昆虫の謎は深いですね〜

76 :銘無虫さん:02/03/19 19:06 ID:???
>9
でも牛丼屋さんの窓・壁に抜け殻か・・・カゲロウじゃないのかなぁ。
ちなみに成虫はどんな形でしたか?
翅は蛾のように山形?それとも閉じて立ててましたか?

77 :マイナー屋:02/03/19 22:28 ID:pnvANxop
ありゃ。こんだけ専門化が集まってて亜成虫を知りませんでしたか。

>その抜け殻を川から数十メートル・ときには数百メートル離れた所で、
見かけます。

これの件です。
カゲロウは「二回」羽化します。
まず一回羽化して、亜成虫と呼ばれるものになります。
この形態では飛行できますが、交尾はできません。
さらに一度脱皮して、完全な成虫になります。
そういうわけで、川から遠く離れたところに脱皮殻があったりするわけです。

78 :9:02/03/20 14:14 ID:CegXrtA4
76<蛾のように閉じて、ましたが
折りたたんで重ねた感じ、細身、
色はちょっときちゃないです。
マイナー屋さん<なかなか頼りになりそうな方の出現ですね、
ですが、抜け殻の姿は川にいる時のままのようでした。
羽は無かったです。どーみても徒歩でした。
なにとぞ、解明を・・・

79 :銘無虫さん:02/03/21 12:42 ID:tI7/gheE
>9
カワゲラかも。
カゲロウとかに比べると移動能力の高い奴が多そうだし。
でもシッポは3本?2本ということはないですか?

80 :9:02/03/21 21:20 ID:I4rq5QZY
二本、
ありえますな、カワゲラ・・・
トビケラ・カゲロウ・カワゲラ・・・
おお〜謎は深まります。

81 :名無虫さん:02/03/22 08:36 ID:???
>70
その抜け殻を川から数十メートル・ときには数百メートル離れた所で、
見かけます。

>75
道を挟んで川とゆう状況です。

どんな場所で見たのか、しっぽが何本なのかをちゃんと整理した方が良いと思われ。

カゲロウ:幼虫の尾は2本または3本。水中で羽化。亜成虫→成虫。羽は垂直。
カワゲラ:幼虫の尾は2本。水際の石・草の上で羽化。成虫の羽は平たく重なる。
トビケラ:幼虫に尾はない。抜け殻は水から離れた壁に付かない。成虫は蛾に似る。


82 :9:02/03/22 17:56 ID:1HNjX8WB
81さん、どうもです。
カワゲラだとして、羽ねが屋根型で重なる種類はいるでしょうか?
たぶん、けっこう種類的にはメジャー系だったとおもいます。
こいつは、最近でもみかけます。
------------------------------
川は大きめの一級河川です。中流よりやや上流よりで、渓流とまでは行きません。
川沿いの二斜線の道路を挟んで、牛丼屋さんがあります。初夏の時期、この店舗の
外回りの壁・窓一面にこの抜け殻(幼虫姿)が発生します。もちろん成虫もそこいらにいます。
私たちはビル掃除の人のような道具でそれを掃除します。T字型のやつで。
牛丼屋さんを挟んで川の反対側は街です。都心と郊外のちょうど中間点ぐらいの位置です。


83 :名無虫さん:02/03/22 18:44 ID:???
牛丼、脱け殻だく の諸刃の剣

84 :名無虫さん:02/03/22 18:53 ID:???
バナーにコウガイビル、ハリガネムシの写真と名前を入れてくれ!

85 :   :02/03/23 12:12 ID:???
>82
カワゲラで羽のある種類はみんな平たく重なるよ。屋根型にはならない。
カゲロウはモンシロチョウみたいに両羽を背中に立てて閉じる。
水生昆虫で屋根型なのはトビケラくらいかな…。

でもトビケラだとすると、壁に登って脱皮っていうのが謎だね。
一級っていうとA川かT川あたりかな。

今度、君の牛丼屋見つけたらネギダク注文するよ。

86 :Z。:02/03/24 21:36 ID:???
>>85
水生で屋根形閉じ、ならばヘビトンボ系もありか。
特にセンブリあたりは・・・どうよ?
http://www.tokorozawa-stm.ed.jp/d_base/ikimono/doubutu/kontyu/amenbo/HTML/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AA--%E7%9F%B3%E6%BE%A4%E6%B0%8F%E6%92%AE%E5%BD%B1420.HTM




87 :9:02/03/25 15:54 ID:Rrt6l3Wo
みなさん、どーもありがとうございます。
センブリ!これ近いです。これってけっこう大きいんでしょうかね、
こんな感じで、羽ねの色は灰色と茶色のまだら模様で大きさは3cm〜3,5cmぐらいです。
ちなみに、<B>これは目の赤い、謎の昆虫とは違います。</B>

88 :銘無虫さん:02/03/25 19:02 ID:K50w4D+x
センブリか、忘れてたわ。
でもこれって蛹化するんじゃなかったか?幼虫が壁を上って羽化するとは考えにくいが。

「羽ねの色は灰色と茶色のまだら模様で大きさは3cm〜3,5cmぐらい」
これだけ見るとヒゲナガカワトビケラが近いように感じるな。まあこれも蛹になるが。



89 :名無虫さん:02/04/18 16:41 ID:???
88年目のハッケソ!
でも地味な虫だがや・・

90 :89:02/04/18 21:06 ID:???
ありゃ画像の飛び先が出ないや。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/wildlife/
新しい「目」なんだと。
でももっさりしたナナフシにしか見えん。

91 :名無虫さん:02/04/19 11:17 ID:9w3hbYP7
なんだかどこにでもいそうな虫だなぁ
もっと謎っぽいのならおもしろいのに。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)