5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●とにかく野生のスッポンに憧れる!!●●

1 :あいあい:02/03/03 07:44 ID:Yxzw3tev
夢にまで出てくる始末です。
理由は特にないんですが。
野池とかに野生のスッポンがいる光景想像すると興奮します!
誰か捕まえた人とか見た人はエピソード教えて下さい!!



2 :名無虫さん:02/03/03 07:52 ID:yK0F34S3
食べたことないけど美味いの?

3 :名無虫さん:02/03/03 07:57 ID:???
1は野生のスッポン食いたくて憧れてるのか?
養殖ものを知り合いからもらって食った事あるけど、
激ウマーだったな。しかし捌くのが面倒だった。

4 :_:02/03/03 09:26 ID:???
ボルネオ島の保護区の中で釣ったよ
小さいやつだったから放してやったけど

5 :種馬:02/03/03 09:49 ID:i2S/vyC7
昔はうちの近くの池にいたんだけどなー・・・。
竹の棒を持って池にざぶざぶ入っていって、テキトーなとこで底をつつく。
底は泥だったからむにむにと棒がささるんだけど、時々何かに当たる手ごたえがある。
運が良ければ、それがスッポンなわけ。
あと、大きな神社にある池に、なぜかペットの亀を捨てる人がいて、その池は亀だらけになってたよ。
で、ある日その池に亀を盗みに行ったんだけど、一緒に行った友達の一人が間違えてスッポンを掴んでた。
気持ち悪いくらい首が伸びて、その友達はビビってそのスッポンを池に投げ込んじゃったと。

・・・・どこで興奮するんだ??


6 :名無虫さん:02/03/04 23:52 ID:jXgq10yg
それって亀泥棒・・・・

7 :名無虫さん:02/03/05 00:53 ID:AMEut6/D
スッポンはRDBで「情報不足」になってたような。逸出と野生の区別が
つきそうにないし、あまり見かけないし。  どっかの神社の庭の池に
いるのを見たことあるが、あれも本当の野生かどうか。

8 :名無虫さん:02/03/05 01:06 ID:YCnxBGWE
タイに居る海亀並のは別格にしても
日本産のスッポンもかなりデカクなるみたいね。

9 :名無虫さん:02/03/05 01:13 ID:???
>>8 コガシラスッポン?

10 :1:02/03/06 14:46 ID:aK1Ercrb
食べるのではなく、捕まえるのに興味があります。
食べる場合は天然ものより養殖
がいいみたいですしね。

11 :無知五郎:02/03/06 16:43 ID:A1uCIXOA
都内某公園の池で全長40くらいの黒っぽいスッポンを見た
ことがあるが、たぶん外国原産なんだろうね。

12 :名無虫さん:02/03/06 16:56 ID:1rBImpaC
南大東でお散歩中の鼈を捕まえた事あり。
夏だったんで妙に暖かかった。
移入種である事が確実なんで、野生と言って良いか少し疑問はあるが。

13 :名無虫さん:02/03/06 17:10 ID:FIrJeQC7
田んぼの水路で時々つかまる。小亀だけど。

すっぽんを捕まえた話はよく聞く。捕まえて飼っているのならいつでも見れる。
料亭のおっちゃんが持ってきた。でかすぎて硬くて価値がないらしい。

僕も一度野生のすっぽんを捕まえて食べてみたい。

14 :名無虫さん:02/03/06 17:14 ID:/W+HBnNm
皇居のお堀で浮かんでるのを見たことがあります。

15 :名無虫さん:02/03/09 16:54 ID:ujWnasBK
>>11
日本産でも自然界で50-60cm位にはなるはずだよ。
小学生の時、友人が60cmくらいのすっぽんが川に浮かび上がってくる
のを見たといっていた。
うん十年ものだろうけど。

16 :桃太郎:02/03/10 00:00 ID:WmUjTQTg
1998年の夏に岡山県の備中町という山深い町の障子ガ滝の淵という池で体
長が2m位の大スッポンが何度も目撃されて大騒ぎになった。当時ズームイ
ン朝も取材に来て大騒ぎ県警のアクアラング隊による捜査も計画されたが
危険であるという理由から中止県の教育委員会による池の水を抜いての調
査が実施された。当日は近県からも500人を越える見物客。
結局その日は発見には至らず。その直後からその町全体が大規模な地盤沈
下を始め町民も引越しを始める始末。
町では今スッポンの祟りで地盤沈下が起こったと噂されて二度と捕獲作戦
をやろうという話になりません。実話です。見物に行きTVレポーターにマ
イク向けられたよ

17 :にゃン太郎:02/03/10 11:42 ID:hfVZUJ7L
都内で天然物のすっぽんってまだいるのかな?
いてもほとんど、誰かが逃がしたのですよね?

18 :名無虫さん:02/03/10 12:35 ID:xltT8mzL
井の頭公園はスッポンの宝庫
あの池は栄養価が高いのか
何でも大型化する

19 :おいしいの?:02/03/10 15:18 ID:???
昔、都内ボウ公園の池ですっぽん釣りをしたけど、
30cm、40cmのすっぽんが入れ食いだった。
あんまり簡単に釣れるんで面白くない。
見つかったら怒られるけど、いっぱい居るからね。
ところですっぽんって鼈って書くんだねぇ。
漢字検定受ける奴、覚えておけよ。

20 :名無虫さん:02/03/10 15:47 ID:???
井の頭公園でスッポンは見たことないけど、あそこのコイはとんでも
ない寸胴というかデブがいるよね。あそこまで肥大するのは公園通り
の土泣訴パン屋がパンの耳売り続けるからだろうな。なんか池全体が
パンに使う油臭いときあるし。

21 :名無虫さん:02/03/10 21:30 ID:iiavqsap
井の頭の池の水を抜いたらなんかとんでもないものが
出てきそうな気がする

22 :ちょび:02/03/10 21:49 ID:ooZ434zJ
私の近所にある神宮寺川にはまだけっこういるという話です。
昨年も知り合いの寿司屋の大将が捕まえてましたよ。

23 :名無虫さん:02/03/10 22:31 ID:EP3hQciC
鎌倉の鶴ヶ丘八幡の源平池にデカイのがたくさん居ますよ
でも、野性とは言えないかな?
ソウ魚?鯉もかなりデカイのが在籍しておりますよ。
でも、取っちゃダメよ。

24 :鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈:02/03/11 00:45 ID:HOmKGVDM
>>19
鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈
鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈
鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈
鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈
鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈
鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈
鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈
ほんとうだ一発で変換できた。

鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈鼈

25 :タツノカクシゴ:02/03/14 01:52 ID:???
http://www.t-suppon.com/
スッポン料理について。
さばき方も載ってるよん。

26 :名無虫さん:02/03/16 21:18 ID:H/hAzUGY
>>21
人骨も数体でるでしょう

27 :名無虫さん:02/03/16 21:43 ID:oXK4zkKa
何年か前近所の池で釣りをしてたら、池の真ん中の島でアカミミガメが甲羅干ししてた。
別にそれ自体は普通の光景なんだけどその中にひときわ目立つ存在があった。
なんと他の亀を遙かに凌駕する大きさ(40センチ位)の大スッポンだった。
首を長くにゅ〜っと伸ばしたネッシースタイルでひたすらじっとしていたのが印象に残っている。
スッポンも甲羅干しするということを初めて知った。

28 :名無虫さん:02/03/16 22:17 ID:3AL9VKgo
ナマズって本来肉食なのに井の頭公園の奴は思いっきりパン喰うね。


29 :クワ好き:02/03/19 13:12 ID:UUWf4pcF
あげ

30 :巫女:02/03/26 01:26 ID:R9oQJuve
昔ラジオで聞いたんだけど、淀川の漁師さんが、水面に樽の様にボカッと浮き
上がった甲羅の長さが80cm位の巨大スッポンを捕まえたそうです、船に引き
き上げて大きな竹笊を被せたそうですが、なんと内側からバリバリと竹笊を喰
い破って逃げだし、そのまま川へと脱出したそうです。
その漁師さん曰く「何十年もここで漁をしているが、あんなでかいスッポンは
初めて見た。多分、この川の主でしょう。」と言ってました。

31 :悪役商会:02/03/26 15:37 ID:0U55BBUA
皆さんの公表している〜cmというのは鼻先からしっぽの先までの長さですか?
それとも甲長?

32 :巫女:02/03/27 23:17 ID:92aI+yIf
>30 多分、甲長だと思う。

33 :すっぽんかわいい:02/03/29 10:07 ID:???
>>31-32
私も甲長だと思う
だって首はよく伸びるし、
ぐにゃぐにゃ動くので計れない

首は結構長くって甲の2分の1位はある

34 :巫女:02/03/31 00:07 ID:Fdj5p8WN
前にテレビで見たんだけど、東南アジアの方に生息する野生のマルスッポン
(世界最大のすっぽん、甲長130センチ)を、生け捕りにしょうという番組
を見た、見事、でかいすっぽんを捕まえてたよ。

35 :名無虫さん:02/04/01 11:58 ID:???
>>34
で?
そのあとは?
やっぱ喰った?
うまかった?

36 :名無虫さん:02/04/08 12:58 ID:BMuZtc9s
別スレ(巨大魚がみれるところは)に皇居に1mのすっぽんか゜浮かんでいると書いてあった。
見に行ったら。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)