5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆玉虫☆

1 :虹色:02/03/04 19:37 ID:28yy3HPw
玉虫って不思議だよね。みんな本物見た事ある?ペットショップとかに売ってるのかな?

2 :名無虫さん:02/03/04 19:44 ID:???
誤記

3 :名無虫さん:02/03/04 19:52 ID:MpaiDPsd
ムフフ
中途半端な田舎の我が家では1年に一度くらい見かけますぞ。
去年のはいつのまにかチャリの泥除けに張り付いてて
もうすこしですりつぶしてしまうところでしたぞ。

4 :名無虫さん:02/03/04 20:59 ID:tEN88E2Z
昼休みに会社に転がってた朽ち木をボロボロに砕いてたら、
なんかハンマーヘッドシャークみたいな頭をした、
細長くクネクネした超気持ち悪い虫がでてきた。
そっこーで潰したが、後で調べてみると玉虫の幼虫だと知ってびっくり!

5 :名無虫さん:02/03/04 21:28 ID:pM8bacsA
俺、玉虫大好き。
真夏の蒸し暑い日中、飛んでいるの見たことある。
何度か捕まえたこともある。
ほんと、あの配色といい、光沢といい、
こんな美しい生物がいるのかと思ったよ。
(ちなみにアオカナブンもきれいだと思った)
子供の頃、カブトやクワガタより夢中になったね。


6 :名無虫さん:02/03/04 22:30 ID:32g8qg2X
ハンミョウも負けず劣らずきれいだよね。
http://www.sci-museum.niihama.ehime.jp/special/konchu/data/kurasi/image/p11.jpg
http://www.wnn.or.jp/wnn-x/kohiyama/insect/image/002.jpg

7 :名無虫さん:02/03/04 22:36 ID:N6g8g4of
>>1
自分で探せ。 普通にいるよ、街中でも

8 :名無虫さん:02/03/05 00:37 ID:???
オレの田舎ではダンゴムシのことを玉虫と呼ぶ。
で、タマムシのことをなんて呼ぶかというと、やっぱりタマムシ。

9 :名無虫さん:02/03/05 01:43 ID:MaE8jGKI
ハンミョウって捕まえられないんだよなあ。
タマムシもはるか頭上を飛び交うんでしょ?

そろそろ温かくなってきたね!

10 :名無虫さん:02/03/05 01:50 ID:???
>>9
>ハンミョウって捕まえられないんだよなあ。
 網使ったら簡単だったが、反則?(w
タマムシは日中はかなり高い所にいる、が朝夕は低い所に下りて
来たりするので、その時に捕まえた

11 :名無虫さん:02/03/05 12:17 ID:FzR8LPQ7
>>8
オレの田舎では薩摩揚げの事を天ぷらと呼ぶ。
で、天ぷらのことをなんて呼ぶかというと、やっぱり天ぷら。

12 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/05 12:36 ID:???
ハンミョウは道教えという異名があるんだったな・・・

ハンミョウもタマムシも最近見てないなぁ・・・

13 :名無虫さん:02/03/05 19:45 ID:wi60iWrU
タマムシは、良く採れるけれど、飼ってもすぐ死ぬので、
やはり、ニジイロクワガタでしょう。

14 :名無虫さん:02/03/05 20:47 ID:wi60iWrU
ニジイロクワガタ
http://www3.ocn.ne.jp/~satotani/nijiirokuwagata1.htm

15 :名無虫さん:02/03/05 22:45 ID:BQoPfCGR
オガサワラタマムシ
http://www.d2.dion.ne.jp/~mononofu/tamamusi.htm

16 :名無虫さん:02/03/05 23:02 ID:tbKGQU6r
そりゃあ地域によっては良く採れるだろうけど
何処でもってわけではねえ。

17 :バース:02/03/05 23:22 ID:wi60iWrU
エノキの大木の上を飛んでいますよ。

18 :名無虫さん:02/03/06 00:31 ID:s35Ld07a
市街地だと先ずエノキがあまり無いから、、、

19 :バース:02/03/08 23:18 ID:wlZu/0s4
東京とかだときつそうですね。

20 :15:02/03/08 23:20 ID:CaPbLW2I
>>19
小笠原も東京です。

21 :名無虫さん:02/03/08 23:22 ID:3VsnIZrS
http://www.inkando.com/cgi-rankingplus/rankin.cgi?id=0511030508

22 :名無虫さん:02/03/08 23:26 ID:???
都内23区内もエノキある所はあるけど見たことあまり無い。
太い枯れかけた枝に産卵?

23 :名無虫さん :02/03/13 22:55 ID:???
タマムシはどの種も綺麗だから、世界のタマムシ集めてどれが一番綺麗か
と聞かれても分からない。

24 :名無虫さん:02/03/13 22:56 ID:???
>>23 地味な種の方がずっと多いぞ

25 :バース:02/03/17 01:28 ID:iCXGzg9T
ウバタマムシなんて地味ですね。

26 :名無虫さん:02/03/17 01:41 ID:lPYbkU6D
玉虫なんて図鑑でしか見たことないなあ。ハンミョウはよく見かけたけど。

27 :たぶん同郷:02/03/17 01:43 ID:AeiLhkqp
>11
あんた、鹿児島か宮崎出身だろ

28 :名無虫さん:02/03/23 14:57 ID:xsFO0s1w
この前和歌山で見たよ
手に止まって感動した。

29 :名無虫さん:02/03/23 23:04 ID:fNFjmbys
おととし、庭で死体を拾った。
きれいなので靴箱の隅に置いておいたが、まだ腐りもせずそのまま残っている。
 死体には防虫効果(?)があるとかで、田舎ではしょうのうの代わりにタンスに
入れていたとか。

30 :名無虫さん:02/03/23 23:09 ID:5d3qhHM5
>死体には防虫効果(?)
無い。キッパリ。
あの色からの発想だと思うが、着物が増える
って事で入れると聞いたが。

31 :カメ:02/03/24 16:31 ID:???
>>4
それはタマムシの幼虫なんかではない!と思う。
コウガイビルって言うんだよ。たぶん。
ここの板に画像があるから見といて。

32 :名無虫さん:02/03/26 14:30 ID:KU0KTlYk
>30
そうかぁ?

33 :名無虫さん:02/03/31 11:05 ID:55QEVCIV
ウバタマムシやったら
小5のときの、自然学校で
ウバコメツキと混じっていたよ
でも普通のタマムシ見たことないなぁ
あれって桜の朽木とかに群がるんだろ?
アオカナブンは綺麗だけど
クロカナブンの黒いのも好き
あと、突然変異のカナブンの赤タイプも大好き

34 :名無虫さん:02/03/31 14:05 ID:???
>>4>>31
朽ち木の中で、そんなに激しく動くコウガイビルはいないのでは。

>>29-30>>32
カツオブシムシが絹織物を食べに来ても、先により栄養のあるタマムシを食べにかかるので、
着物が食われる前に気付くであろう、
というのが、矢島稔氏の著書「昆虫ノート」に書いてあった

35 :kani:02/04/01 16:54 ID:???
でも、その後増えたカツオブシムシは・・・・

>>4 >>31 私も玉虫の幼虫だと思う

タマムシは後羽短いから飛ぶのは下手みたい。腹部を垂らして重そうに飛んでる。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)