5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虫は宇宙から来た生物かもしれないな。

1 :名無虫さん:02/03/08 06:20 ID:Pfz+TwYz
気持ち悪すぎるよ。

2 :名無虫さん:02/03/08 06:43 ID:h+Dv7Jtu
虫から言わせりゃ、人間の方が気持ち悪いかもな。

3 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/08 08:57 ID:???
虫はともかく生物は宇宙から来たのかもな

4 :名無虫さん:02/03/08 09:44 ID:UbnngAFd
うむ、身体の構造が脊椎動物と違いすぎるなぁ>虫、確かに。

5 :-:02/03/08 10:19 ID:odQRvIEC
数から言えば脊椎動物のほうが異端だね。

6 :カマド(゚д゚)ウマー:02/03/08 10:38 ID:???
                  _,,..-──‐- .、.._      _,,.. -──‐- .、.._
               ,.‐'"´             ,.‐'"´
             ,‐´               ,‐´
           ./               /
          .,・'                .,・'
        ,・'       _,,.. -──‐- .、 ・'        _,,.. -──‐- .、.._
      ,・    ,. ‐'"´         /  ``'‐.、 ,. ‐'"´           ``'‐.、
      ./  ,l!.‐´l!,           /  ,l!.‐´l!\                  \
      / ./l!.l l!.ll,          / ./l!.l l!.ll, `:、    ザワザワ・・・        `:、
    ././ ll! .l.ll! .ll,        ././ ll! .l.ll! .ll, ・-─‐- .、.._
   (_(,/⌒ヽll!.   ll,        (_(,/⌒ヽll!.   ll,       _,,.. -──‐- .、.._
  ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_  .ll,     /┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ  ll,    ,.‐'"´
  ,/ ”l! ̄i''l!~ l.  .l!,   .,・' .,/ ”l! ̄i''l!~ l    l! , ,‐´
_,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!, .,・' _,.,/  ,/ _.,|' l, !,_    l!,
   ,/    l,      i,,__     ,/ ‐‐‐‐ l,‐‐  ,.,・' i,,__     _,,.. -──‐- .、.._
 _,,/     l,,_   ,・    ,. _,,/      l,,  .,・``'‐.、,. ‐'"´           ``'‐.、
             ./  ,l!.‐'l!,           /  ,l!.‐ .l!\   (゚д゚)ウマー         \
            / ./l!l l!.ll,          ./ /l!.l  l!.ll, `:、                   `:、
          /./ ll!.l.ll! .ll,         /./ll! .l .ll! .ll,
          (_(,/⌒ヽll!.  .ll,        (_(,/⌒ヽll!.  .ll,
        ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_  .ll,
         ,/ ”l! ̄i''l!~ l.  .l!,      ,/ ”l! ̄i''l!~ l   .l!,
      _,.,/  ,/ _.,|'.l, !,._  l!,   _,.,/  ,/ _.,|' l, !,_  .l!,         ザワザワ・・・
         ,/    l,     i,,__    ,/     l,    i,,__
        _,,/     l,,_         ._,,/      l,,_


7 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/08 12:08 ID:???
まぁ、虫が宇宙から来たとすればどうやって来たか?だな。

8 :名無虫さん:02/03/08 14:55 ID:???
人間も蟲も宇宙の一部だな

9 :名無虫さん:02/03/08 21:18 ID:fi4OKpd0
お、奇遇だね、俺も今きたところ。

10 :名無虫さん:02/03/08 22:42 ID:YxsqX18d
虫を含む外骨格系の生物と、脊椎動物は身体の作りがずいぶん違うが、
同じ祖先から進化したことは確実。それはDNAの2重螺旋構造が、
同じだから。生命の発生は一回こっきり。全ての生命はそこから分かれたと
考えるべき。でもずいぶん異なった形に進化したモンだねぇ。
まぢれすすまそ。

11 :名無虫さん:02/03/08 22:45 ID:3GKieC4d
>生命の発生は一回こっきり

そんな根拠はどこにもない。

12 :名無虫さん:02/03/08 22:59 ID:???
オカルト板に類似スレでもあるんですか?
生物板には同名スレがあったと思いますが

13 :名無虫さん:02/03/08 23:29 ID:???
陸地に上がった俺たちの最初の敵は蜘蛛とゴキブリだった…。

14 :名無虫さん:02/03/08 23:40 ID:V9HkVs2y
>>11
>そんな根拠はどこにもない。

だから、みんな共通の2重螺旋構造を持っているから。もすこし言うと
複数回の生命発生で偶然に同じ構造に塩基が都合良く並ぶと確率的に
思えないから。


15 :団体職員:02/03/08 23:48 ID:6kgEcjxY
>>14
一種類の生物の子孫というのは私も同意しますが、
生命の発生が一回きりというのは、言い切れないと思います。
というのも、複数回生命が発生していても、絶滅した可能性が
有るので。

16 :名無虫さん:02/03/08 23:50 ID:sl/FVulg
>>14
そこは微妙だと思うぞ。
この瞬間ここに生命が誕生!という瞬間が特定できるとは思えない。
おそらくはいくつも似たような構造がいろいろできて、その間で様々なやり取りがあったんだろうしね。
ただ、一度ちゃんとした細胞ができて、それが世界中に広まれば、その後に生命が発生する確率は低いだろうね。

17 :名無虫さん:02/03/08 23:52 ID:???
みんな、そんなことより、ダツでダーツができるかどうか考えようYO!

18 :名無虫さん:02/03/08 23:56 ID:jYE/C5Rv
>>14
DQNな質問で申しわけないが、
例えば、木星かどっかに生物がいるとして、そいつの2重螺旋構造も
同じということはないですか?つまり宇宙の全ての生物の2重螺旋構造は
最初から1種類しかない、あるいは2,3種類しか存在しないとか。
何回発生しても2重螺旋構造は、最初から決まってるというような
ことはありまえせんか?ありえませんね、すみません。

19 :団体職員:02/03/09 00:03 ID:fdfPWk8h
>>18
14氏ではありませんが。
地球の生命の起源を地球ではなく、宇宙に求めるのなら、
他の惑星に地球の生命と同じ遺伝子構造を持つ生命が
いたとしても問題は有りません。
彗星あたりから生命が運ばれてきた可能性が、
わずかながら有ります。

20 :名無虫さん:02/03/09 03:48 ID:???
>>13
>陸地に上がった俺たちの最初の敵は蜘蛛とゴキブリだった…。

むしろ最初の・・・メシじゃねえか?



21 :名無虫さん:02/03/09 04:21 ID:???
なんかさあ。虫に興味があるやつって虫に似てない?
誰とは言わんが、昆虫学者なんてそんな感じだよ。
関係ないけど、サガノヘルマーの漫画であったよね。
昆虫人間とセックスしちゃうやつ。

22 :名無虫さん:02/03/09 06:29 ID:???
>>21 古典的な昆虫学者像だ

23 :名無虫さん:02/03/14 21:24 ID:Q8oae12G
>>14
11氏ではありませんが、それ、確率の問題ですか。同じ条件なら同じならびになるような気もしますが。
もちろん、確たる証明はできませんが。同じ条件は地球の歴史上なかったといわれれば
それまでですが。

24 :名無虫さん:02/03/14 21:28 ID:???
>同じ条件なら同じならびになるような気もしますが。

統計力学を学んでください。全く同じ条件というのは分子レベルだと
まず無理です。
DNAで実際に生物の形状や性質を表してるのは10%ありましたっけ

25 :名無虫さん:02/03/14 21:37 ID:Q8oae12G
何回もはっせいしたが、生き残れる共通部分の配列は一種類しかなかったとか。
でも、地球の歴史と照らしあわすと無理か。でも一回だけというのもなあ。

26 :名無虫さん:02/03/14 22:27 ID:Q8oae12G
発生した生命同士の結合は考えられないのかな。
共通部分が決定する前だけど。

27 : ◆J71eKlNQ :02/03/14 22:29 ID:???
 

28 :名無虫さん:02/03/14 22:36 ID:???
>>26
藍藻が真核生物と共生して紅藻類とか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)