5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初見情報スレッド

1 :名無虫さん:02/03/14 19:27 ID:BSjEauZA
本日京都市でツバメを見ました。
南の地方の皆さん、ツバメとっくに来てるでしょう。
他の生き物でも、どんどん報告してくださいよ

2 :名無虫さん:02/03/14 21:11 ID:O+vaBRLS
家の庭の桜、満開です。
ごく普通のソメイヨシノなんですが。
四月になったらもうお花見できないかも?
静岡県西部。

3 :名無虫さん:02/03/14 21:14 ID:???
ツバメのスレがdat落ちしたので、ここで春の生き物目撃情報をまとめましょう

4 :名無虫さん:02/03/14 21:16 ID:???
さっき蚊をハケーンしました。

5 :名無虫さん:02/03/14 21:19 ID:???
3月3日にコガタルリハムシの交尾を見ました。
ギシギシに群がってました。卵もあった。
京都市


6 :名無虫さん:02/03/14 22:51 ID:fhtIc8fy
恐ろしく春が早いな

7 :名無虫さん:02/03/15 01:24 ID:zYDn4lMn
どうして野生生物板で、初見情報よりも巨大生物最強生物なんだよ?

恐ろしくレベルの低い板だ。さすが2CH

8 :名無虫さん:02/03/15 01:47 ID:???
>>7 板設立後1年ちょっとですっかりそんなスレばっかりになっちゃいました

9 :名無虫さん:02/03/15 12:58 ID:7x5kjoKB
>>7
そう思うなら率先して書きましょうよ<初見情報

10 :カマド(゚д゚)ウマー:02/03/15 16:37 ID:BsMh/B3v
上旬にアカタテハを見たが、それ以来。
もっともアカタテハは他の越冬タテハ類よりも2℃ぐらい低い温度でも
活動を始めるからな〜・・・

11 :名無虫さん:02/03/15 17:11 ID:???
都道府県レベルでいいから場所情報があったほうがよいのでは?
植物は植物スレでもやってますのでよろしく.

12 :名無虫さん:02/03/15 18:20 ID:???
千葉北部だが、狂い咲きのモモを発見

13 :カマド(゚д゚)ウマー:02/03/15 18:57 ID:rl32XGEx
日当たりの良い斜面でヤマザクラの成木が満開。
例年より1週間早い。こちら新潟県。

14 :名無虫さん:02/03/15 19:13 ID:HZFrKeAA
アブラコウモリを見た 京都

15 :名無虫さん:02/03/15 20:39 ID:???
ソメイヨシノ、咲いてます。若木だけね。
こちらも京都です。
なんや京都の人、多いことおへん?

16 :名無虫さん:02/03/15 20:51 ID:1OXTcp+R
>>15
1=14=16だからです

17 :名無虫さん:02/03/15 22:17 ID:3TSz7sZA
京都在住、5=17です。
ミツバチは2月23日に見ましたよ。
オオイヌノフグリを撮ってたら偶然写りました。

18 :福岡:02/03/15 23:58 ID:9dK4zRRR
3月8日にツバメをはじめてみた。
今はもううじゃうじゃいる。
今日はソメイヨシノが咲いたらしい。


19 :神奈川:02/03/16 01:41 ID:???
姿じゃなくて声なんですけど,今シーズンはじめてネコがさかってます(;´д`)

20 :京都:02/03/16 17:12 ID:todWa5F2
カラスノエンドウ咲いてます。
新芽にまるまる太った緑のアブラムシがついていて、
草の下をナナホシテントウがうじゃうじゃ歩きまわってました。
食べてるところは見ませんでした。

21 :埼玉県東松山:02/03/16 21:55 ID:iH6qLOvJ
モンキチョウ、ヤマトシジミ、ベニシジミ。
ソメイヨシノは木によって枝先が咲きはじめてます。

22 :横浜:02/03/19 15:16 ID:8LXmFr5f
ニリンソウとゲンゲ咲きました。

23 :函館:02/03/19 16:48 ID:crPeQnkT
フクジュソウ開花
エゾアカガエル活動開始
オナガガモが南方より飛来、現在駐屯中

因みに函館ではソメイヨシノはGWが見頃

24 :名無虫さん:02/03/20 01:07 ID:5SlUrMXF
大津市の市街地でイソヒヨドリがさえずってた。

25 :京都:02/03/20 20:21 ID:QzUDKJrl
畑にモンシロチョウ。
昨日まで見かけなかったのに、いきなり大量に飛んでました。

26 :茨城県波崎町:02/03/20 20:32 ID:k5fkD7io
モンシロチョウ出ています。
アカウラカギバの幼虫が旺盛にユズリハを食べています。
クロヤマアリは巣穴を今月2日に開けていました。

27 :名無虫さん:02/03/20 21:10 ID:3HgoK4/9
カメムシが越冬明けでうろうろしてて臭い臭い

28 :東京都民:02/03/21 07:43 ID:VdHCWnhB
3月10日にキタテハとヒキガエル(池の中に親と卵)、見た


29 :名無虫さん:02/03/21 10:56 ID:tcHrLJti
タゴガエルが鳴いてたよ。滋賀県

30 :名無虫さん:02/03/21 22:32 ID:hXVj4Rzr
健全スレあげ。最強なんとかという厨房スレに対抗だ

31 :名無虫さん:02/03/24 05:49 ID:qSkJG0pJ


32 :カマド(゚д゚)ウマー:02/03/24 13:41 ID:24hUxBgE
当然の如くカタクリ開花。
こりゃ、ギフチョウが3月に見れるかもしれん・・・

33 :名無虫さん:02/03/24 14:57 ID:8PI2rT1/
暦上の啓蟄は何時でしたかな?

>>7
巨大生物ネタは別格です。ロマン

34 :名無虫さん:02/03/25 23:46 ID:Cc1ch+U4
>>32
もうとっくに中旬に出ているよ。

35 :名無虫さん:02/03/26 00:14 ID:lRyvC3ZR
良スレだね。ヒバリの声聞いたよ@三重 
田植えはまだ先だが

36 :KIM:02/03/26 08:03 ID:???
さいたまも1週間くらい前からツバメ帰って来てますな。
モンシロチョウは4日辺りに近所の畑で確認。
イエコウモリも今年は早くから飛んでます。

37 :カマド(゚д゚)ウマー:02/03/26 17:46 ID:dd2LAdPu
ヲぃ!今日ギフチョウ見ましたよ。
夕方の小一時間で4頭見れたので、既にかなりの個体数が居るはず・・・
例年、4/5日のハズだったが・・・今年は何故?

                           新潟県より

38 :名無虫さん:02/03/26 19:17 ID:g3ybm+sa
今週末あたり漏れも「春の女神」探しに行くかな。

カマド(゚д゚)ウマー氏近所だからな(w


39 :カマド(゚д゚)ウマー:02/03/26 19:43 ID:???
>>38
どこらへん?私は上越地方だよ(ゎ
弥彦でも発生したかなぁ〜

40 :名無虫さん:02/03/26 20:17 ID:ZjYjrncJ
俺も今日、滋賀県でヒバリの声を聞いた

41 :38:02/03/27 17:01 ID:???
漏れも上越地方だったりする
案外フィールドで会ってたりして(w

42 :カマド(゚д゚)ウマー:02/03/27 22:10 ID:???
>>38さん

おを!
今度、日程決めて合ってみない?(爆)

そうだなぁ・・・近場で有名所で、よく出没する場所は妙高高原笹ヶ峰かな?
6〜10月の間は結構通うので見かけたらよろしくねぃ♪


43 :名無虫さん:02/03/28 17:02 ID:C7/YPrF7
ベニシジミをまだ見ないのだが、どうしてだろうか? @大津

44 :名無虫さん:02/03/28 18:08 ID:K+u9WPZO
>>44
京都盆地もです。餌は十分生えているのに。
昔は今頃にはうるさいくらいチラチラしてましたよね。
ベニシジミが減っているような……気のせいかな。

45 :名無虫さん:02/03/28 18:09 ID:K+u9WPZO
すみません。44じゃなくて>>43でした。

46 :kiuyu:02/03/28 21:33 ID:K8U/ASyE
漏れは
ちと前には
コオイムシ初見したぞ

47 :名無虫さん:02/03/29 19:28 ID:k/tUvghh
明日は晴れだ。外に出て春の情報を集めよう

48 :名無虫さん:02/03/30 23:50 ID:6ZRG/vAS
ギフチョウがたくさんいたよ。福井

49 :名無虫さん:02/04/01 00:11 ID:duQIuuzo
あげ

50 :名無虫さん:02/04/01 22:20 ID:lfwbz78h
今日、ハンミョウ(成虫)に出会った。福岡。

51 :うろーん:02/04/01 22:43 ID:XeM3adXa
今日、道端に小バエの大群が群がってた(滅望

52 :名無虫さん:02/04/01 23:35 ID:Yg5kxyfo
マイマイガの毛虫が飛び始めたよ

53 : :02/04/04 11:40 ID:???


54 :名無虫さん:02/04/05 23:34 ID:Wo27x/FA
>>52
あと2ヶ月すると巨大な毛虫に…

55 :名無虫さん:02/04/19 22:12 ID:???
野生では無いが、ベニバナトチノキ?(あの辺雑種とかあって分からん)咲いてる。
良スレにつきage

56 :名無虫さん:02/04/21 02:31 ID:???
ツバメシジミ見た 滋賀

57 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/21 07:38 ID:3MdRHx1R
市街地でもナミアゲハを多く見かけるようになってきた。
丘陵行けばクロアゲハ、カラスアゲハ、ミヤマカラスアゲハも居そう・・・

                           新潟西部

58 :名無虫さん:02/04/22 23:44 ID:ZFmiKOVh
カマド(゚д゚)ウマーさん、笹ケ峰行きたいんですけど、あのへんって、
春の花咲きだすのいつごろですか?GWじゃまだ全然早い?

59 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/23 00:18 ID:lo/xsRBK
>>57サソ
例年なら6月上旬。
シラネアオイなんかが咲いているよ。でも採ると怒られちゃうぞ。

ただ・・・今年は予測不能。とりあえず6月第一週目の休みに行ってみる。
奥の方の斜面は7下旬月まで雪があるからね。

網とデジカメ持ってて、やたら五月蠅いバイク乗り居たら私なんでよろしく♪
珍ぢゃね〜ぞ(あせ)

60 :名無虫さん:02/04/23 01:30 ID:???
茨城
クロアゲハdj

61 :名無虫さん:02/04/23 10:28 ID:j+UoyqTw
>>59
どーもです。撮るだけなんでご安心を。
横浜ナンバーのミストラルで来てて、マクロレンズで花の写真
撮りまくってる小太りのおっさんがいたらわたしですんでよろしゅう。

62 :名無虫さん:02/04/23 17:33 ID:5CCM+fxi
>>59
あそこでは、怒るのはどういう人?

63 :名無虫さん:02/04/23 17:59 ID:5HjXlyGn
最近家の中に羽アリが出没するんですがこれはシロアリなんでしょうか?
色は黒で形は普通のアリとはちがいます。少し長いです。着地すると羽を
落として徘徊してます。見つけたら潰したり薬まいたりしてますが本格的
にシロアリ駆除剤を撒いたほうがいいんでしょうか?

64 :名無虫さん:02/04/23 18:19 ID:dAvKNHkn
>>63
シロアリじゃないような気が。普通のアリのほうかも。
その表現だけじゃあちょっと分からないなあ。

65 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/23 18:39 ID:l5tUFcLi
>>60サソ
新潟の市街地でもオナガアゲハ?飛んでた。
例年は5/5なのに・・・

>>62サソ
一応、国定公園なので・・・ヤヴァいかな?
生物採集に五月蠅い方は、大概全く知識を持ち合わせていない方です。

66 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/23 19:25 ID:???
間違えた。>>61サソだった。

笹ヶ峰での話っす。
シラネアオイなんかは撮影しても綺麗な色が出ないんだよな〜。
どうやって撮ってる??
あと、オレンジのプリムラ系ってなんていうんだろ。種類ワカラン。

そ〜いえばタマチョレイタケも見たなぁ。
とにかくあそこは野生生物の宝庫でっす。
今年はTZRかCBR600で出没予定・・・ムフフ

67 :61:02/04/23 20:50 ID:yZP8Cdlo
僕はポジで撮ってるけど、やっぱ色出ないです。
昔読んだ図鑑にもそんなことが書いてあった。確かクサフジの
項目だったかな。
デジカメはピント来やすいから、図鑑的に撮ってる立場で
言えばうらやましい。特にキノコなんかそう。


68 :名無虫さん:02/04/23 20:50 ID:22a85JD2
庭の水槽からイトトンボが今年初めて羽化したよ。

69 :山梨@名無しさん:02/04/24 08:31 ID:qvaobYg5
アマガエルの初鳴き。
うちの辺りではあまり見かけないだけで
時期的には遅いか。

70 :名無虫さん:02/04/30 18:11 ID:M2xDQ0Nx
連休前半、笹ヶ峰逝ってきたよ。
まだ積雪が50〜100cmくらいあって寒かった〜。
アカハラやクロジなどの夏鳥とオオマシコ、ウソ、アトリなどの冬鳥が両方見られました。

虫や花が目当ての人はしばしお待ちを。

71 :名無虫さん:02/05/02 05:38 ID:???
笹ケ峰は下で天気悪くても晴れるからいいよねえ。
夏になったら姫川方面からだらだら花探しながら林道走っていこ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)