5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗男で話題の北方四島に希少動物は?

1 :1:02/03/22 15:53 ID:Xvtnx+ea
国後島や択捉島には本土で絶滅した野生動物が生き残っていないだ
ろうか?。
例えばエゾオオカミとかカワウソ。
本でもその可能性に触れているのを読んだ事がある。
確実なのはラッコでしょう。
あと何年か前に環境庁が絶滅種のリストからニホンアシカを
取り消したよね。20年位前に韓国で妊娠した雌が捕まった
のを確認するのを忘れていたためらしい。
(絶滅宣言は50年生存が確認されない状態が続いてから。)
ひょっとして北方四島にはニホンアシカが今でも
生存しているかも知れないと思っているんだが。

2 : :02/03/22 15:58 ID:???
2げっと

3 :学習図鑑:02/03/23 04:12 ID:iNPZO0tu
川にイトウはいるかもね。
それと確かヒグマはかなりいるはずで、毎年被害があるっていうのも
報道番組かなにかで見たことある。

4 :名無虫さん:02/03/23 04:29 ID:m7JRE5YW
シマフクロウもいるだろう。
あとシロフクロウだったと思うんだが。北海道では数回しか繁殖が
確認された事がないフクロウがいるんだ。シマフクロウと同じくらい大型の
フクロウ。こんなのがいるといいね。


5 :名無虫さん:02/03/23 05:16 ID:???
>>4
>北海道では数回しか繁殖が確認された事がないフクロウがいるんだ。
 ワシミミズク?

カラフトフクロウって千島列島南部にはいるのかな?

6 :4:02/03/23 05:29 ID:m7JRE5YW
そうそうワシミミズクだった。
あんな大型の重たそうなフクロウが大陸から渡ってくるのは大変だと思うんで、
千島列島から渡ってきたんじゃなかろうかと思うんだけど。

7 :名無虫さん:02/03/23 05:40 ID:gr7He2/a
地域による分化の激しい岩魚類も変わったのが
いるかもよ。

8 :学習図鑑:02/03/23 05:49 ID:mHZejUDU
>>7
釣り竿持って行ってみたいけど熊とロシアの愚連隊が恐いですな。

シマフクロウは剥製をみたことがあるけどデカいっすね。
見たのが小学生の頃で自分の胸くらいまで高さがあってビビッた。
当時はフクロウってカラスくらいの大きさと思ってたし。

9 :7:02/03/23 05:51 ID:gr7He2/a
国後、択捉の岩魚だったらスレていないから入れ喰い
かもしれませんね。

ロシア政府も生物調査くらいさせてくれてもいいと思うんですけど。

10 :名無虫さん:02/03/23 07:23 ID:H6X4PRlx
タンチョウが繁殖している可能性もあるあらしい、
と、もう10年以上前に新聞で読んだことがある。
保護してきたおかげて個体数が増え、
釧路湿原を中心とした繁殖地が過密になってきていているみたい。



11 :名無虫さん:02/03/23 07:46 ID:???
珍しく真面目な雰囲気のスレだな。

12 :虫既知:02/03/23 15:47 ID:???
おいらは歩行虫類がどうなってるのか興味がある。
あいつらは海を渡ることは出来ないから、
島ごとに種分化を起こしてる可能性は高い。
もしかしたら新種のオサムシや新亜種が
出てくるのではないかと思っている。

13 :名無虫さん:02/03/24 08:54 ID:M52RxXo9
ウミスズメやエトピリカ
も沢山いるはず。

14 :名無虫さん:02/03/24 09:40 ID:???

良スレの予感。


昨年の「山と渓谷」に北方領土の自然の特集があったよ。


15 :名無虫さん:02/03/24 09:46 ID:???
動物じゃないけど北方領土って結構、固有植物いたよね

16 :名無虫さん:02/03/24 10:19 ID:K/Zz/v74
日本の領土じゃないけども1967年に千島列島北部かアリューシャン
だかで、ソ連船が19世紀に絶滅した全長8mのステラー海牛らしき
海獣を目撃した報告があるそうな。
こんなのが本当に生き残ってたら嬉しいよね。

17 :229@魚好き:02/03/24 10:41 ID:VqzZnhD8
イトウ

18 :名無虫さん:02/03/24 12:30 ID:???
南千島鳥類目録(1994)より
>>10
タンチョウは、1982年に国後島ケムライ崎で営巣確認、以降繁殖しているようです。
その他、歯舞諸島の志発島と勇留島でも繁殖記録があるようです。
>>4-5
シロフクロウ=まれな冬鳥。ワシミミズク=択捉島と国後島で記録。留鳥
シマフクロウ=国後島で繁殖。キンメフクロウ=国後島で繁殖記録だそうです。
カラフトフクロウの記述はありませんでした。
Owls of the World見ても分布域外の記述ですが、いるような気がします。

19 :名無虫さん:02/03/24 12:54 ID:K/Zz/v74
鳥に関しては凄く詳しい人がいるなあ。
勉強になる。

確かにイトウは大きななのがいそうだ。
キングサーモンも遡上するんだろうか。
北海道でもマスノスケと言って少しはいるそうだから。

20 :名無虫さん:02/03/25 06:37 ID:BKExU2xH
北海道で繁殖している海獣類はゴマフアザラシだけだっけ。
国後や択捉はどうなんだろう。

21 :名無虫さん:02/03/30 16:51 ID:sYJbNPiV
>>20
北海道で繁殖しているのはゼニガタアザラシです。
ゴマフアザラシも一部定着しているのがいるから、そのうち繁殖するかも知れませんね。
既に繁殖記録はあるのかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)