5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日新聞で見た動物関連ニュースを貼り付けるスレ

1 :名無し酸:02/03/23 15:54 ID:ZRu9hDcV
タイトル通りです。

2 :名無虫さん:02/03/23 16:01 ID:d8Z1EXR5
2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/23 16:46 ID:HpDjXnPV
【オーストラリアが誇る最強のハンター、アジアから来たトラを惨殺】
1978年9月13日、現地新聞夕刊より

昨夜未明、クィーンズ・ランド州のオーク・タウンで興行中だったグリック・サーカス団のトラが檻を破って逃げ出すという事件が起きた。
それを受け現地警察は市民に注意を促し、町には狙撃隊が配備された。
しかし事件は意外にもあっけなく終わった。翌朝にはトラが骨と皮だけの死体となって住民に発見されたのである。
一部始終を目撃したオーク・タウンの農夫、ダニエル・アンダーソン氏はショックを隠し切れないといった様子で震えながら語った。
逃亡中のトラは現地人も怖れる「魔の森」に迷い込み、森に住むコアラの赤ちゃんを捕食したという。
それに逆上した母コアラの報復を受けて、トラは殺されたというのである。
ご存知のとおり、コアラはその生息地域のユーカリに適応するため、地域地域で生態を異にする。
オーク・タウンのコアラはオーストラリアで最も大きく、また狂暴と言われており、
これまで現地の子供や飼い犬が襲われる事件は数知れずあったが、トラのような大型の猛獣が襲われたケースは今回が初めて。
アンダーソン氏によれば、母コアラが一声号令の声を上げるやいなや、およそ120頭のコアラの群れがトラを取り囲んだという。
トラはそれでも怖れる様子はなかったが、次の母コアラの号令で120頭が一斉に襲い掛かると、その自信は完全に打ち砕かれた。
オーク・タウンのコアラたちはオーストラリアで最も毒性の強いユーカリを主食とするため、彼らの鋭く尖った切歯には毒素が大量に付着しており、噛まれたトラはみるみる四肢と感覚器官の自由を奪われた。
120の毒を持つ牙と鋭い鉤爪で切り裂かれるトラ。コアラの群れはトラがまだ息のある内から凄まじい形相で我先にと食い始めたという。嬌声。悲鳴。大混乱。
余りの恐ろしい光景にアンダーソン氏は森から逃げ出した。
アンダーソン氏が猟銃を手に森に戻ると、そこにはもうコアラの姿もトラの姿もなかった。あるのは血まみれのトラの骨と皮だけだった。
驚くべきことに、コアラの死体はひとつも見当たらなかったという。
その容貌のかわいらしさで我が国の観光収入に一役買ってくれているコアラだが、彼らもまた逞しい野生の猛獣には違いないのだ。
今回の事件はいまだ謎の多いコアラの生態の研究にひとつの新たな手がかりを与えてくれる筈だ。


4 :名無し虫さん:02/03/23 23:41 ID:hA04exp8
コアラ強いね。

5 :名無虫さん:02/03/23 23:47 ID:???
コアラ120頭コワイ
ユーカリ毒か・・・

6 :既出だよね:02/03/24 00:03 ID:B0PqulEh
撃の犬の飼い主、殺人で有罪に=異例の裁判、関心集める−米 (時事通信)

2002年3月22日(金)10時56分

 【ロサンゼルス21日時事】米サンフランシスコで昨年1月、犬が女性をかみ殺し、
所有者が第2級殺人罪などに問われた裁判で、ロサンゼルス地裁の陪審は21日、飼い主夫婦に有罪の評決を下した。
飼い犬による事故を殺人罪で訴追した異例のケースであることなどから、メディアが連日報道、裁判は米国内で大きな関心を集めていた。
 有罪評決を受けたのは、弁護士マージェリー・ノーラー被告(46)と夫(60)。
昨年1月26日、ノーラー被告に連れられ散歩から戻った体重各約54キロの大型犬2頭が、アパート前で女性(33)を襲い、全身をかんで死亡させた。 





7 :名無虫さん:02/03/24 03:40 ID:ChxZUaBP
皇居でたぬきが倒れていた件のURLくれ

>>3
ネタだと信じたい

8 :名無し虫さん:02/03/24 23:45 ID:yUmbSCDa
俺新聞夕刊
今日、公園で発情したでかいゴールデンレトリバーがうちの彼女さんを押し倒した。


ちなみに>>3の話は俺も聞いたことがある。
でも観光客の減りを恐れて余り大きくは取り上げられなかったって話だ。

9 :名無虫さん:02/03/25 01:26 ID:J4Icr8XO
http://www.asahi.com/science/news/K2002032100136.html

>>7 こんなんあったけど?

10 :名無虫さん:02/03/25 01:37 ID:XN4VvnJC
http://www.asahi.com/science/news/K2002032300605.html

カラスがせっけんを盗んでは食べた 東大教授がなぞ調査


 カラスが千葉県松戸市の幼稚園からせっけんを盗んでは食べていた――。カラスの生態を研究している東京大学大学院の樋口広芳教授(野生生物学)らがこんな調査をまとめ、23日に東大で始まった「ヒトと動物の関係学会」で発表した。

 被害にあったのは同市の八柱幼稚園。00年1月、屋外の洗面所からネットでつるしていたせっけんが相次いで盗まれる「騒ぎ」があった。当時、ハシブトガラスの仕業とまでは突き止めたものの、なぜ、持ち去るのかなぞだった。

 幼稚園では夜間、せっけんを撤去していたが、今年1月、調査に協力して再びつるしたままにした。一部に親指大の発信機を忍ばせておいた。

 直後から、日に1、2個ずつせっけんが消え始め、1週間後には4個に急増。最も多い日は7個に。5週間の調査中、計60個にのぼった。

 発信機を頼りに捜索したところ、9個が幼稚園から半径100メートル以内の工事現場や草むら、落ち葉の下などにあった。一部はかじられていた。

 樋口教授は「1個ずつ別々に隠すように置かれており、食べ物を貯蔵するカラスの貯食という行動に間違いない。せっけんの成分が好みに合ったのだろう」とみる。

 2年前の騒ぎの時はネットが鋭利な刃物で切られたようにみえたことから警察や周辺住民を巻き込んだ「事件」に発展。

 職員が木刀を手に張り込んだが、「犯人」を特定できなかった。3週間たって防犯カメラを設置。その映像が決め手となり「犯人」はカラスと分かった。

 周辺の住宅では、今もせっけんが消えることがあるという。

(03/23 14:44)



11 :名無し虫さん:02/03/25 19:55 ID:0N9r870R
神奈川のキャンプ場でドーベルマンが五歳児の耳を噛み千切ったらしいよン。
過失障害として飼い主の建設屋は取り調べ受けてるらしいよン。


12 :名無虫さん:02/03/25 20:02 ID:f+Y1gM9N
http://www.asahi.com/paper/national.html#SK10249

ハヤブサがなにげにカメラ目線だったのがワラタ

13 :名無虫さん:02/03/27 18:30 ID:pVmPAFso
仙台・八木山動物公園 ライオン逃走、捕獲

 27日午前10時10分ごろ、仙台市太白区の八木山動物公園で、飼育していた2頭
のライオンのうちメスの1頭が猛獣舎の外に逃げた。午前10時40分に猛獣舎のフェンス
そばの植え込みに隠れているのを職員が見つけ、付近にバリアを張った上で獣医が
麻酔銃を発射。同11時10分に捕獲した。園内には当時、来園者が18人いたが場内放送
で避難し、けが人はなかった。

 逃げたライオンは1月に動物公園に来たばかりの2歳の「オニール」。飼育されていた
猛獣舎に屋根はなく、電気を流して逃走を防ぐ電子柵と池、鉄製フェンスで囲まれていた。
職員は前日夕に猛獣舎を訪れ、えさを与えたという。

 動物公園はライオンの逃走が確認されると同時に、来園者全員を園外に避難させ、
園を閉めた。閉門後に訪れた茨城県の女性(24)は「入れなくて残念だけど、ライオンが
逃げたと聞いて、びっくりした」と驚いた様子。

 園は正午には来場者の入場を再開した。園内から出てきた職員は「客はおらず、落ち着
いている」と言葉少なだった。

14 :名無虫さん:02/03/29 20:25 ID:wVGokU2K
http://www.sankei.co.jp/news/020328/0328sha142.htm
【命拾いした猿、山へ帰る 滋賀】
 滋賀県愛東町が捕獲した野生のニホンザルを滋賀医大に
違法に譲渡していた問題で、愛東町は28日、医大側から返還された
3匹の猿を山に放した。
 3匹は昨年6月から8月にかけて、実験に使うために必要な
都道府県知事の許可を得ずに捕獲されたことが今年2月に発覚。
同県は医大への譲渡は違法として、町に山へ帰すように指導していた。
 同県は発信機を使って、県内に生息するすべての群れの位置を
把握しているため、3匹はこの日、発信機を付けて、かつていた群れの近くで
放された。同県は群れと合流できたかなどを確認する。
 一方で、同県は猿による農作物などへの被害が深刻化しているため、
2002年度から猿の行動を群れごとに管理し、捕獲数などを決める
「保護管理計画」を導入。計画では、3匹が属する群れは5年間で半数を
捕獲する予定で、担当者は「次に捕まったら駆除されてしまう」と話している。

15 :名無しントロプス:02/03/30 00:51 ID:MSEv3LcK
「暑い! 猛暑続きの動物園でシロクマくんに氷のプレゼント」
「動物園では春のベビーラッシュ」
てなどうでもいい平和な動物園ニュースって少なくなりました

16 :↓猪:02/04/02 20:24 ID:???
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn02033042.html

イノシシと「近所つきあい」/三原市糸崎町 '02/3/30
----------------------------------------------------------------

 三原市糸崎町の住宅地で、主婦(54)とイノシシの「近所つきあい」が
一年近く続いている。

 イノシシは、毎晩のようにシッポを振りながら現れる。ほえる犬を気に
とめる様子もない。姿を見せるのは、午後八時前から午前二時の間の十分
ほど。主婦が話し掛けると、じっと目を見つめる。「その姿が愛くるしい」
という。

 三年前から、自宅近くのやぶに出没するようになった。昨年四月からは
自宅の庭にも「不法侵入」。花を押し倒したり、板塀をはがしたりするよ
うになった。

 「エサを与えれば、おとなしくなるかも」と、玄関先にドッグフードや
パンの耳を置いてみた。いたずらは続いたものの、毎晩やってきてはぺろ
りとたいらげる。今では、エサの容器を引っ張り合って遊ぶことも。

 イノシシによる農作物への被害を耳にすると、主婦の心は痛む。「でも、
追い詰められたからこそ、人里に下りてくる。放っておけない」。このま
ま、付き合いを続けるつもりだ。


17 :名無虫さん:02/04/04 22:01 ID:wXJwEZ8J
http://www.asahi.com/national/update/0404/034.html

ブラックバスの刺身食って寄生虫病。国内初だと。

18 :名無虫さん:02/04/04 22:31 ID:???
淡水魚、ナマで食うバカもいるんだね。(w

19 :名無虫さん:02/04/05 00:39 ID:C+Yye0Pu
冷凍しても駄目だったみたいだね。

20 :名無虫さん:02/04/05 01:21 ID:???
>>16
なんかいいなぁ。。。

21 :名無虫さん:02/04/06 23:31 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0406/028.html

素潜り漁の漁師が行方不明。サメに襲われた可能性ありとか。

22 :  :02/04/06 23:42 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020406it04.htm
東京・目黒川にアカエイ
東京・目黒区の住宅街を流れる目黒川で,
6日、悠々と泳ぐエイが見つかった。
品川区の河口からは約5キロもあり、
日だまりウオークの人たちも春の珍客に驚いていた。
見つけた人の話では、午前10時ごろ、
目黒区目黒2の「目黒新橋」の下で、
ボラの群れの中に、黒い座布団のような影がゆらゆらしていたという。
エイはそのまま、上流の中目黒へ泳いでいった。
同区の「川の資料館」の担当者も、
「散策の人が、びっくりして知らせてくれた。
過去にエイが見つかったという記録はない」と目を白黒。
この日の東京湾の満潮は午前9時半。川の資料館によると、
中目黒にはえん堤があり、エイの散歩もそこまでになりそう。
満潮時には、この近くまで海水が入るという。
品川水族館によると、上げ潮で海水が川へ流れ込む際などに、
エイが一緒に迷い込むこともある。海水の混じった川なら
2、3日は生きられるという。
「浅い場所にいるアカエイの可能性が高い。
上流に泳いでいっても、一定のところまで行けば自分で引き返すだろう」と
話している。
アカエイは体長1メートルになる海水魚で、
食用にもなる。エビや貝を好み、東京湾にも普通に見られる。
毒もあるので、触ると危険。
(4月6日15:23)



23 :名無虫さん:02/04/06 23:45 ID:TACQBvxu
>>3 本当か? 正確なソースきぼんぬ。

24 : :02/04/07 00:38 ID:azYSL3SE
俺はウソだと思うに100コアラ

25 :名無虫さん:02/04/07 09:32 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0407/007.html

すんげーめでたい。まさに紅白。

26 :名無虫さん:02/04/08 02:01 ID:OV6isuMt
紅白のナマコ…これ本物?

27 :名無虫さん:02/04/08 06:34 ID:???
白いのは何となくわかるが、赤いのはマジ凄いね。

28 :名無虫さん:02/04/08 10:35 ID:fQ2If0RW
>>25
>ナマコ目当てに訪れる人も増え、

(w

29 :名無虫さん:02/04/08 18:13 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0408/021.html
「消えたさくら貝のなぞを追え 鎌倉でシンポジウム 」

30 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/04/09 08:42 ID:???
<盗難>チュウゴクオオサンショウウオ2匹が 広島の動物園で

 広島市安佐動物公園は、世界でも珍しいチュウゴクオオサンショウウオ2匹が盗まれたと8日発表した。
広島県警可部署の調べでは、2匹の代わりに、日本のオオサンショウウオ2匹が入っているのに飼育係が気付いた。
2種類は似ているが、「チュウゴク」の方は目が飛び出ており、偽装工作では飼育係の目はごまかせなかった。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020409-00002097-mai-soci

31 :名無虫さん:02/04/09 10:12 ID:lpLwNpol
>>30
詳細
読売新聞より
広島市安佐北区、市安佐動物公園(福本幸夫園長)から、
飼育していたチュウゴクオオサンショウウオ2匹が盗まれ、
日本のオオサンショウウオ2匹とすり替えられていたことが8日わかった。
チュウゴクオオサンショウウオは、
動物の国際商取引を規制したワシントン条約で最も厳しい「付属書(1)」に
登録される希少動物で、
広島県警可部署は販売目的のグループによる犯行の可能性もあるとみて、
窃盗容疑で捜査を始めた。

同園によると、2匹は体長100−120センチ、重さ10−20キロ。
1匹ずつ屋外の強化プラスチック製水槽で飼育していた。
6日午後3時半ごろ、飼育係がえさをやる際、2匹がおらず、
代わりに日本のオオサンショウウオ2匹が入れられているのに気付いた。
水槽の周りの金網や南京錠が壊された形跡はなかった。

チュウゴクオオサンショウウオは揚子江流域に生息し、
日本のものより尾が少し長いが、見分けにくい。
同園では日本のオオサンショウウオ約600匹も飼育されており、
このうちの2匹を水槽に入れ、偽装したとみられる。

チュウゴクオオサンショウウオは、
主に研究用として国内では13施設で18匹を飼育。
“闇値”は数十万円するといい、
桑原一司・同園管理課長は
「重いし、気性が荒い。どうやって運んだのか。
専門の窃盗グループかマニアの犯行ではないか」と話している。

(4月8日21:48)




32 :名無虫さん:02/04/09 10:14 ID:???
>>30
ここの板に居る奴が盗んだんじゃね〜か?

33 :名無虫さん:02/04/09 11:06 ID:ufwOyjB/
>>3
普段はユーカリの葉っぱしか食べないコアラが殺したトラの肉を食べるだろうか?それが腑に落ちないなあ

34 :名無虫さん:02/04/09 14:36 ID:Qv5wWxip
犬、ハワイ沖に漂流
http://www.cnn.co.jp/usa/K2002040700841.html

35 :名無虫さん:02/04/09 16:57 ID:K5E8dBHh
>>3
ネタ元は東スポの仰天ニュースなんじゃないの。

36 :名無し虫さん:02/04/09 17:11 ID:???
まあ世の中には二十六人を襲った人食いパンダだとかの報告もあるからね。
チェスを打つゴリラとか黒いシロクマとかね。
なにが起こっても不思議ではないよ。

37 :名無虫さん:02/04/09 17:35 ID:???
>>35
仰天ニュースのネタ元は、weekly world newsでしょ。
昔の記事は検索できないみたいだね。
http://www.weeklyworldnews.com/

38 :豊島区民:02/04/09 22:34 ID:???
4/8着の「台北週報」より
台湾雲豹の自然生息個体はすでに絶滅したらしい。目撃されなくなって
数年たつとか。

39 :名無虫さん:02/04/09 23:50 ID:C9VGCQOt
>>38
あと30年もたつと人口の増大にともなう開発でアフリカや南米、アジアの熱帯雨林に生息する大型動物の大半が消滅するのは確実のようだ
エイズの蔓延も大した歯止めにはならないらしい

40 :名無虫さん:02/04/10 15:55 ID:8AulOY4J
”栄光の1985年”
1985年4月17日、その日、甲子園に3人の神が降臨した。
阪神 対 巨人、7回裏2死、走者2人、阪神2点のビハインド。
マウンドには今や中途半端なタレント活動に勤しむ槙原。
人類史上最強の助っ人、3番、ランディ・バース様降臨。
「ライトへレフトへホームラン」の賛美歌が流れる中、
バース様の放った打球は空前絶後の優雅さで槙原の頭上を越え、
クロマティの頭上を越え、そしてバックスクリーンに吸い込まれる。
スリーラン、逆転、エクセレント!
ベンチへ去り行くバース様の背中に皆が手を合わせ平伏す中、
栄光のミスター・タイガース、4番、掛布雅之様降臨。
賛美歌、「Go!Go!掛布」。掛布様の放った打球は三国無双の
神々しさで再び槙原の頭上を越え、クロマティの頭上を越え、
そしてバックスクリーンに吸い込まれる。
バックスクリーン2連発、毛根、マーベラス!!
ベンチへ去り行く掛布様の後光に皆が涙する中、
愛に生きる戦士、球界のドンファン、5番、岡田彰布様降臨。
熱狂の暴風雨と化した球場から「場外場外ホームラン!」の
圧倒的大合唱を受けながら、岡田様の放った打球は抱腹絶倒の
エロティシズムで三度槙原の頭上を越え、クロマティの頭上を越え、
そしてバックスクリーンに吸い込まれる。
3タテ、愛人、オーマイゴッド!!もはや語るべき言葉はいらない。
ありがとうバース!ありがとう掛布!ありがとう岡田!
ありがとう阪神!ここに全世界50億の民が、神が起こしたもう奇跡を目撃した。
そしてこの年、この唯一神に愛された球団は日本一となり、伝説になったハァハァ

41 :名無し虫さん:02/04/10 16:14 ID:???
>>36
【人喰いパンダ真昼の襲撃、児童ら二十六人を殺傷】
1982年2月15日 現地週刊誌「週刊飛燕」より抜粋

四川省臥龍、江門小学校の教室にジャイアントパンダが乱入、生徒や教職員らを襲撃するという事件が起きた。
突如なんの前触れもなく教室に迷い込んだ中国一の人気者に生徒たちは「かわいい!」「なでたい!」などの大歓声で迎えたが、
歓声に驚いたパンダは興奮していちばん近くにいた教職員に襲いかかり、パンダの渾身の右フックで教職員の首はゴムまりのようにもげて吹っ飛んだ。
想像を絶する光景に生徒児童らの歓声はたちまち悲鳴にとってかわった。
悲鳴にさらに逆上したパンダは逃げ惑う生徒児童らをつぎつぎに襲撃、教室は一転血みどろの地獄絵図と化した。
悲鳴を聞きつけた体育教師と学校警備員がパンダを取り押さえようとしたが、パンダはその巨体に似合わぬ跳躍力で二階の窓を破って飛び出し、ついに逃げ延びたという。
今回の事件の死傷者重軽傷者は合わせて二十六人にも上り、野生動物の襲撃による被害としては中国過去最悪クラス。
ジャイアントパンダはふだん標高千〜三千メートルの山地で暮らし竹や笹を食べるおとなしい動物で基本的に人を襲うことはないという。
開発のために山地が切り拓かれ、行き場と食糧を無くしたパンダが人里に下りてきたのでは、と専門家は分析している。
また、野生のパンダは現在絶滅の危機に瀕しており、四川省では保護施設での人工繁殖などの保護対策が取られているが、
これを受けて地元の江門小学校では子供たちの人気者であるジャイアントパンダを例に取り環境保全と動物保護の重要性を講義することが多く、
それゆえに子供たちがパンダに過度の愛着を持っていたことが逆に仇となる結果となった。
「いくら容貌がかわいらしくてもパンダも野生動物であり、安易に保護や愛玩の対象とする現在の中国教育の問題が浮き彫りとなった。
パンダは体躯も大きく力も強い、非常に危険な動物で、かわいらしいからと気軽に近寄っていい動物ではない」とは専門家の言葉。
同市ではこのところ家畜や子供、老人が行方不明になる事件が相次いでおり、付近住民はトラの仕業と考えていたが、
今回の件で人喰いジャイアントパンダの可能性も無視できない事態となった。
それまでパンダ保護を訴えていた地元の女性運動家たちは一転してパンダ抹殺を叫び始めているという。


42 :名無虫さん:02/04/10 17:00 ID:???
>>41
そーすは?

43 :名無虫さん:02/04/10 18:13 ID:???
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_04/3t2002041018.html
ツシマヤマネコに双子の子ネコ生まれる
福岡市動物園
国の天然記念物で、
絶滅の恐れのあるツシマヤマネコの人工繁殖を進めている
福岡市動物園(福岡市中央区)は10日、
双子の子ネコが生まれたと発表した。
母ネコは、同園で2000年4月に生まれており、
人工繁殖で生まれたツシマヤマネコの雌ネコの出産は日本で初めて。
これで同園のツシマヤマネコは9匹になった。
福岡市動物園では、モニターでネコの様子を観察しているが、
2月上旬に6歳(推定)の雄との交尾を確認。
9日午後、相次いで2匹を出産した。
刺激を与えないよう、当分は巣箱に人が近づくことを避けており、
子ネコの性別や大きさ、体重などは分からない。





44 :名無虫さん:02/04/10 18:15 ID:???
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_04/3t2002041019.html
10日午前2時50分ごろ、
新潟県豊浦町乙次のJR羽越線踏切で、
上野発青森行き寝台列車「あけぼの」が、
線路上にいた牛1頭をはねた。
牛は機関車の下敷きになり死んだ。
乗客約100人にけがはなく、約1時間半後に運転を再開した。

新発田署の調べでは、
牛は生後10カ月で体重約300キロ。
現場から約1キロ離れた畜産業の男性(53)が持ち主で、
男性は9日午後8時ごろ
「買い入れたばかりの牛4頭のうち1頭が暴れて逃げた」と
新発田署に通報、同署が捜していた。
事故当時、現場の踏切の遮断機は下りたままで、
同署は牛の侵入経路などを調べている。




45 :名無虫さん:02/04/12 01:00 ID:Kqz4MjYk
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020411i213.htm
絶滅恐れのジュゴン、鳥獣保護法の対象に

 政府が今国会に提出した鳥獣保護法改正法案をめぐり、環境省は11日、国内では
沖縄本島沿岸だけに生息し、絶滅の恐れがある海獣ジュゴンを同法案に基づく
保護対象に含める方針を明らかにした。

 生態系保全を柱とする同法案によると、環境相もしくは都道府県知事は、
海面埋め立てなどの開発行為を許可制とする特別保護地区を設置できる。同時に、
現行法で適用除外だった海にすむ哺乳(ほにゅう)類も原則、保護対象になる。
法案を適用しない例外種は省令で定めるが、これについて同省の小林光・
自然環境局長は同日の参院環境委員会で、大野つや子議員(自民)の質問に
「ジュゴン、ニホンアシカと5種のアザラシを法案の対象とし、クジラ、
イルカは対象外」と答弁した。

46 :名無虫さん:02/04/12 18:54 ID:SDGArI2n
釣り板から
釣るなよ

>184 名前:暴走鬼姦射 投稿日:02/04/12 16:13
笠松競馬場前の木曽川で、知り合いの人が鯉を釣ってたら凄いあたりが来た。

3時間待った後の大当たりに「釣れましたよ〜!」と大喜び

しかしその生物Xはなぜか足元に来た後、上陸!してこちらに向かってきた?

それはビーバーかドブネズミの大将のごとき体長60cmのバイオハザード!

たしか、「ヌートリア」か「カピバラ」だったと思う

その日から彼は「名人!」の称号を得、二度と釣りに行かなくなった(藁

47 :名無虫さん:02/04/12 19:21 ID:???
>46
その後、釣った動物をどうしたのだろうか?

48 :名無虫さん:02/04/19 02:46 ID:5CttT/fY
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020417ic54.htm
みそ汁に入れた宍道湖のシジミ、真珠が出た

みそ汁のシジミから真珠がちらり
東京都板橋区本町の美容室経営・前東道雄さん(45)方で、
夕飯のみそ汁の具にしたシジミから小さな真珠が見つかり、家族を喜ばせている。

16日夜、シジミのみそ汁を飲んでいた長女の小学5年杏依(あい)ちゃん(10)が
口の中に石粒のようなものを感じ、手に出した。よく観察すると、直径3ミリほどの真っ白な真珠とわかった。
前東さんは飲食店も経営しており、シジミはその朝、店で出す料理用に
築地市場で仕入れた島根・宍道湖産だった。

三重県鳥羽市の真珠博物館によると、どんな貝でも真珠を作ることができるが、
シジミは珍しいという。前東さんは「まさかシジミから真珠が出るなんて。
暗いニュースが多い中で、明るい気分になりました」と声をはずませていた。
手元に置いて大切にするという。



49 :名無虫さん:02/04/20 20:04 ID:80dT4ruq
http://www.asahi.com/national/update/0420/020.html

カブトムシ幼虫のミスコンテスト開催 青森

青森県深浦町で20日、カブトムシ養殖を手掛ける全国の団体が集結し「カブトムシ
サミット」が開かれた。自慢の幼虫を披露し、飼育技術の意見を交換しあう。

目玉はメスの幼虫によるミスコンテスト。肌の色つやや動きの活発さなどを、審査
員が100点満点で審査した。

机の上に並んだ各地区代表たちは緊張からか、伸びたり丸まったり。栄冠は岩手県
東和町代表に輝いたが、接戦だっただけに落選組も「まだカブトを脱ぐわけにはい
かない」と雪辱を期す。

50 :名無虫さん:02/04/20 20:11 ID:???
>48
おいらはアサリから真珠が出たよ。
でも、実際はシジミもアサリも真珠層がないから
たんなる白い玉なんだけどね。

51 :名無虫さん:02/04/21 17:05 ID:???
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1019231508/l50
http://www.cnn.co.jp/usa/K2002041901590.html
恒例の「ヘビ狩り」めぐり激論 米ニューメキシコ州

ニューメキシコ州アルバカーキ(AP) ガラガラヘビは退治すべきか、保護する
べきか。米ニューメキシコ州南部の町アラモゴードで、今週末に予定される恒例の
「ヘビ狩り」をめぐり、州当局を巻き込んだ激しい議論が巻き起こっている。

米西部ではこの時期、各地でヘビ狩りの行事が行われる。アラモゴードの町でも、
例年6000人が訪れる一大行事だ。町周辺に生息するガラガラヘビを穴から追い出し、
退治する。約1200匹に上る「戦果」は、業者が買い取ってさばく。
肉はカリフォルニアの珍味レストランに送られ、皮はベルトや札入れに。
頭の部分は土産物として珍重される。しかし、動物愛護団体はこの行事に「残酷だ」
と異議を唱える。その上「生態系のバランスが崩れてしまう」と警告を発しているのは、
州土地管理当局の責任者レイ・パウエル氏だ。パウエル氏は「ヘビが減れば、
ネズミが増える。その結果、疫病がまん延して大変なことになる」と説き、
州当局の管理地でヘビを捕ったら不法侵入に当たると主張する。来年までには、
州議会にヘビ狩り禁止法案を出す構えだ。

一方、主催者側は、「ヘビを捕らえるのは、主に民間の土地。敷地内にヘビがいる
と子どもやペット、家畜が危ない目に遭うので、みんな退治を望んでいる」
と反論している。

最近ニュー速+に動物ニュースが多い。新目昆虫も向こうの方が話題になっていた?

52 :名無虫さん:02/04/22 13:16 ID:XasKNBRJ
>51
そうかもね。やっぱり住人人口の問題かな。
↓これとかも。

ニュー速+より
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1019443935/l50

ダイオウイカ赤ちゃん撮影に成功

深海にすむ世界最大のイカ「ダイオウイカ類」の赤ちゃんを撮影することに、
水中カメラマンの阿部秀樹さん(45)が成功した。伊豆半島沖の深さ1メ
ートルほどを元気に泳ぎ回っていた。ダイオウイカ類の生態は謎に包まれ、成
体も、死んだり弱ったりして陸近くに流れて来るケースや、クジラの胃から発
見される以外に見られるのはまれ。赤ちゃんの自然の姿を撮ったのは世界でも
極めて珍しい。

http://www.asahi.com/national/update/0422/004.html

53 :名無虫さん:02/04/25 10:36 ID:u800sf7h
とりあえずあげておくね

54 :ティエン:02/04/25 11:39 ID:???
 透き通っていて綺麗ですね。ダイオウイカの赤ちゃん。
3センチか・・・・。卵はどの位の大きさなんでしょうかねぇ。

55 :名無虫さん:02/04/25 17:54 ID:woab6U6I
三陸沖、クジラ捕らないと30年後サバ消える!?
と読売新聞に出ていたとヤフニュースにあった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020425-00000305-yom-soci

56 :名無虫さん:02/04/25 23:16 ID:???
<ほ乳類>中国で世界最古の化石発見 国際研究グループが発表
胎盤のあるほ乳類(有胎盤類)では世界最古の化石を中国の約1億2500万年前の
地層から発見したと、国際研究グループが25日発行の英科学誌「ネイチャー」に発表した。
胎盤を持つほ乳類は「真獣類」とも呼ばれ、人類を含めた現存のほ乳類の中では
最も種類が多い。発見された化石は、この有胎盤類の祖先にあたるという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020426-00000105-mai-soci

57 :名無虫さん:02/04/26 18:20 ID:4iDOMtkF
「国の天然記念物ミヤコタナゴ密売の疑い 宮崎の業者逮捕」

絶滅のおそれがある淡水魚の一つで、国指定の天然記念物ミヤコタナゴを密売したとして、
警視庁は26日までに、宮崎県日向市平岩、淡水魚販売店経営岩淵博幸容疑者(50)を
種の保存法違反(譲り渡し、販売目的陳列)の疑いで逮捕した。
http://www.asahi.com/national/update/0426/017.html

58 :名無虫さん:02/04/26 23:43 ID:3nv9PEh3
>55
鯨は食ったほうがいいと思うナリ

59 :名無虫さん:02/04/27 14:47 ID:193wMKT/
環境省、中国からの野鳥輸入に許可書義務づけ

 環境省は5月1日から、中国からメジロ、ホオジロなどの野鳥を輸入する際、
輸入業者に対し、中国政府が発行する輸出許可書の提出を義務づけることにした。
日中両国政府が、日本の鳥獣保護法に基づき規制を強化することで合意した。

 中国は99年12月、主な野鳥の輸出を原則禁止していたが、日本側で証明書
の添付などを義務づけていなかったため、密猟が疑われる野鳥でも、通関させ
ざるを得なかった。

 この通関証明書を基に産地や輸入年月日を記載した輸入証明書を、日本国内
で密猟した鳥につけて、輸入鳥に見せかけて販売する違法行為が横行しており、
今回の措置が日本国内の野鳥の密猟防止につながると期待される。

 日本鳥獣商組合連合会によると、日本は年間平均で10万羽程度の野鳥を輸入
しているが、約8割を中国が占めている。(読売新聞)

60 :名無虫さん:02/04/27 22:31 ID:???
yahoo! 社会ニュース - 4月27日(土)18時2分 1.2mのワニ

運河にワニ、会社役員ら捕獲=1.2メートル、捨てられたペットか−神戸

27日午前9時半ごろ、神戸市長田区梅ケ香町の兵庫運河で、
近くの製粉会社役員児島宥二さん(57)ら2人がワニを捕獲し、
兵庫県警長田署に届けた。
ワニは体長約1.2メートルで種類は不明。
同署は拾得物扱いとしたが、ペットとして飼われていたワニが捨てられた
可能性があるとみて、県動物愛護条例違反容疑で捜査を始めた。 (時事通信)

61 :名無し虫さん:02/04/28 01:30 ID:???
すげーな、そのオッサンら。

62 :タツノオトシゴ:02/04/28 01:35 ID:C51BvEB4
同署は拾得物扱いとしたが、って管理は警察署員がしてるのかな?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)