5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒメダカ放流、やめてくれ.....。

1 :名無虫さん:02/03/27 11:24 ID:tpSgElSr
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020325-00000007-mai-l35

[街かど]メダカが住む川取り戻そう!−−宇部 /山口

宇部市街地を流れる真締川と塩田川で24日、メダカの放流大会があり、
子どもたちが2500匹を放流した。
真締川・塩田川をきれいにする協議会(河村泰輔会長)が「メダカが住む
川を取り戻そう」と6年前から続けている。真締川では、近くの子どもた
ち約60人が、バケツに分けた体長約2センチのヒメダカ1500匹を小
さな網ですくいながら放流。流れに乗って勢いよく泳ぎ出す姿に歓声を上
げた。(毎日新聞)

勘弁してくれよ......。

2 :名無虫さん:02/03/27 11:31 ID:tpSgElSr
http://www.city.ube.yamaguchi.jp/kankyou/npo/mygyou.htm

ひでえ、鯉も放流してる。バスの密放流とやってる事変わらないやん。



3 :名無虫さん:02/03/27 11:33 ID:???
大丈夫。
コイしかいないような川に何を放しても無駄。
すぐ全滅するよ。
しかし未だにこんなことやって、自然のためになってると思ってる団体が
あるんだな。
自己満足もいい所で、ヒメダカが哀れだ。

4 :名無虫さん:02/03/27 11:36 ID:ZyPyhNAr
子供を利用するな!!!(激怒)

5 :名無虫さん:02/03/27 11:37 ID:tpSgElSr
>美しい生活環境実現のため、真締川、塩田川の清掃及び生活排水の浄化に
関する運動を推進するため、河川全域の清掃作業や必要に応じ河川浄化に関
する研修会、講習会等を実施。

↑これだけやってりゃいいのに。何だって余計な事するのかね。


6 :質問:02/03/27 11:38 ID:???
>>3
>コイしかいないような川に何を放しても無駄。
すぐ全滅するよ

え〜〜〜なんで、なんで???

7 :名無虫さん:02/03/27 11:46 ID:???
>>6
 エサなんかのつながりを考えてみ。

8 :名無虫さん:02/03/27 12:06 ID:RgpSf981
川の水を一部外へだして、湿地帯においておいて、ある程度時間が
たったら、還流するといった、市の税金をつかったシステムを
設計してください。市の土木課どの。へんな公共工事やめてさあ。

9 :名無虫さん:02/03/27 12:13 ID:lOzqcGV3
>>6
コイはものすごく頑丈な魚で、汚れた水でも割と平気なんです

10 :名無虫さん:02/03/27 12:15 ID:???
>>6

河川改修をがっちりされると流れが直線的になり、しかもドブ化して汚れる。
コイくらいしか住めないよ。

11 :10:02/03/27 12:16 ID:???
かぶった・・・。

12 :名無虫さん:02/03/27 12:21 ID:???
1年魚は産卵できなかったらそこで終わり。
(メダカは自然環境ではほぼ1年魚)

100歩譲っても「本来その川に居たメダカを繁殖させて」やるべき。
研究者はそれさえも止めてくれって言っているらしいよ。


13 :名無虫さん:02/03/27 17:27 ID:uIKtZHkn
>>12
身近に研究者はいるが、そこの個体を増やして戻すのなら、
まあ許せると話しているよ

14 :名無虫さん:02/03/27 17:32 ID:???
コイの適応力は半端じゃない・・・恐るべし

>>12
真締川・塩田川に本来居たメダカって何?

15 : :02/03/27 20:03 ID:???
>>14
その川で代々繁殖してきた地域個体群のことと思われ
水系違えば遺伝子的に差異が出てくるので
同種といってもまったくの別物と考えたほうがよい

16 :名無し虫さん:02/03/27 20:37 ID:WgQehk3S
>>14
ミシシッピ川水系に帰化して、増えすぎて
害魚扱いされとるらしいのう
土着のメダカは全滅した跡だったら、
何を放流しても同じ。

17 : :02/03/27 21:18 ID:???
最低でも(って変な言い方だけど)南方系、北方系、ハイブッリッド
位には考えて放流しないと遺伝子的には混ぜられてしまう。

ヤマメとアマゴの問題にしても、湖産鮎の放流にしてもいい加減だよな。

18 :名無し虫さん:02/03/27 23:04 ID:Y4e9IvFW
先ずは普通の魚が生きていける水質にすることが
当面の目標であり、そのためのいわゆるパイロット
フィッシュというやつかもしれない。

生態系とか生物多様性以前の問題


19 :名無虫さん:02/03/28 10:01 ID:???
川とどぶ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)