5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飼っていたオタマジャクシが全滅、何故?

1 :4歳娘の父です:02/03/29 12:49 ID:aeMlfPK6
野生生物板の皆様、初めて書き込みさせていただきます。

先日、当方の4歳の娘が幼稚園の遠足で秋川渓谷(東京の山奥です)
へ行き、トウキョウダルマガエルの卵を取ってきました。園の教育
で園児全員が10-20個の卵を家に持ち帰り、それぞれ飼育すること
になりました。娘の持ち帰った卵も数日して孵化し、小さなオタマ
ジャクシとなって元気に泳ぐようになりました。以後、20匹の
オタマジャクシは調理用ボール(2リットル)の中ですくすく成長し、
体調3p程度まで大きくなりました。

さて、悲劇は一昨日、小生が早く帰宅して晩酌していた時から
始まりました。小さなボールの中で狭そうに泳いでいた20匹の
オタマジャクシを目にした小生は、「これはいくら何でも狭す
ぎる、もっと大きなところで飼ってあげるべきだ」と宣言し、
風呂場に置いてあったベビーバス(サイズ20リットル位)を
勝手外へ持ち出し、そこへ水道水を満たし、ボールの中の
オタマジャクシを全部それへ移してしまいました。「これで
よし、オタマジャクシも空間が広くなって喜んでいるよ」と
自信して娘の頭をなでたのでした。

翌朝、出勤直後に妻から電話があり、「オタマジャクシが
死んじゃったわよ」という悲報が伝えられました。それに
接するに小生は衝撃を受け、ただ戸惑うばかり。また、娘の
ショックは想像するにあまり、かわいがっていたオタマジャ
クシを殺された悲しみははかりしれません。

自分の行為でオタマジャクシを全滅させてしまった自責の
念は深く、彼らの死因を探りたく、ここ野生生物板の賢兄
賢姉のご意見を賜りたく書き込みさせていただいた次第で
す。皆様、全滅の原因はいったい何であったのでありまし
ょうか。水温、水道水に含まれる塩素、新環境への不適応、
色々考えて見ましたが、いかんせん素人のはかなさ、皆目
検討がつきません。

なお、当日の天気は晴れ、温度は少々肌寒い7-12度程度
であったと記憶しています。

皆様、何卒どうぞよろしくご教示の程、お願い申し上げます。

2 :2ゲット:02/03/29 12:50 ID:???
俺はついに、このスレの2をゲットをした。
感無量だ。5年間、このスレの2をゲットする為だけに耐えてきた。
雨の日も、風の日も、雪の日も、サボらず地道にこのスレの2をゲットするためだけに
修行してきた。
 やめたい日もあった。くじけそうになった時もあった。自分に負けそうになった日もあった。
そして「なんで俺は、2をゲットしたいのだろう。」と疑問に思った日も、あった。
だが、俺は5年間頑張りとおした。そして、そしてついにこのスレの2をゲットしたのだ。

 何をやっても中途半端だった今までの俺。 スレ立ても、煽りも、PC自作も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺はこのスレの2をゲットした今、
変われたような気がする。堂々と胸をはって生きているような、すがすがしい気持ちだ。
ありがとう、2をゲットさせてくれてありがとう。

俺は今から叫ぶ。修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かって叫ぶ。
「2ゲット」と。

3 :名無虫さん:02/03/29 13:03 ID:???
おそらく塩素でしょ。知っていてなぜ水道水をそのまま使用したのか
理解できん。

他にも急激な水温変化、ベビーバスに何かやばいものがついていたなど
考えられるが、普通に考えれば塩素だと思う。

娘には「普段こんなやばい水を飲んでいる」と教育すればオタマも少しは
浮かばれるのでは?

4 :名無虫さん:02/03/29 13:05 ID:ViLY6+sr
水道水を使うなら最低一日は置いておくべき。


5 :4歳娘の父です:02/03/29 13:07 ID:aeMlfPK6
>3さん

早速の書き込みありがとうございます。やはり塩素ですか。当方も
晩酌してて良い気分だったのと、「秋川渓谷で生まれたんだ、少々
の塩素ぐらい大丈夫だろう」とたかをくくっていたフシがありまし
た。

それにしても、水道水ってコワイんですね。

6 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/29 13:09 ID:???
というか、今の時期にダルマガエルのオタマジャクシはいないと思うんだが・・・

7 :4歳娘の父です:02/03/29 13:13 ID:aeMlfPK6
>4さん

ありがとうございます。以後、徹底します。


>6さん

はい、トウキョウダルマガエルとは小生も初めて聞く名前でした。
卵の大きさは1センチ程度でゼラチン状の球体で中央に黒い核が
ありました。

8 :名無虫さん:02/03/29 13:18 ID:???
イボガエルしか飼った事ないや。

9 :名無虫さん:02/03/29 13:22 ID:5ECPghh3
この時期、渓谷で産卵とは、ヤマアカガエルとか、タゴガエルとかか?
俺、詳しくないから誰か…

トウキョウダルマガエルは初夏に水田で産卵だったような。

10 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/29 13:25 ID:???
http://www.hkr.ne.jp/~rieokun/frog/jpanfrog.htm
ここで調べてみたけど、アカガエルかタゴガエルだね

11 :名無虫さん:02/03/29 13:26 ID:qjVrWcKZ
>大きさは1センチ程度でゼラチン状の球体で中央に黒い核がありました。
というのはカエルの卵を同定する際にたいした手がかりにはならない。
とりあえずヒキガエルやアオガエルじゃないというくらい。
関東でこの季節ならアカガエル類だろうけどね。

おたまじゃくし飼うのは簡単でいいんだけど、シッポが消えてくる頃になると餌に困る。
皆さんはどうしてます?(私は手が生えてくると採ってきたところに捨て・・・いや放しに行く)



12 :名無虫さん:02/03/29 13:29 ID:5ECPghh3
>>1さん、おたまじゃくしの件ですが。
水道水の塩素は、地域、季節によって差があるようで、私は魚などを水道水
で飼育して殺したことはありません。ただ、やはり避けた方がいいと思います。
特に大都市部では塩素濃度が高いようですし。

水の生き物は、水替えをしてよく死なせるものです。良かれと思って全滅。
元気なうちはあまり「世話」をしないほうがいいといのが私のやり方です。
水温の変化にも、種類によっては大変弱く、冷たい水に入れたら一瞬で
痙攣して死んでしまったもの(コイ科)もあります。

あと、気になったのですが、調理用のボールは金属製でしょうか?
金属製の容器は飼育には適しません。金属イオンなどが溶け出して
悪影響があることもあるからです。 ボールの間は元気だったというので、
この場合には関係ないと思いますが。

13 :名無虫さん:02/03/29 13:31 ID:5ECPghh3
>>11
いやいや、この時期だと、ヒキガエルではない、というのはそれだけで
かなり種を絞れるよ。

14 :4歳娘の父です:02/03/29 14:22 ID:aeMlfPK6
>>12さん

アドバイスありがとうございます。当方が居住していますのは世田谷区の
環七通りと駒沢通りという幹線道路が交差する住宅密集地で、水道の質は
恐ろしく悪いと思います。オタマジャクシを殺してしまうような水を飲んで
生活しているとは、ある意味大変恐ろしいことだと思います。

ボールはアルミ製だったと思います。家に金魚鉢がなかったので、細君が
それで代用したようです。ちなみに、20匹くらいのオタマジャクシを
きちんとカエルにするまで飼育するには、どのくらいの大きさの容器が
必要なのでしょうか?

15 :名無虫さん:02/03/29 15:54 ID:???
アカガエル系だよね。ヤマアカかニホンアカ。産卵習性知っていればわかると思うけどタゴじゃない。
死んだのは、まず塩素が原因だな。カエルを変態させるまで育てるって、無理だと思って。
本職か、よほど飼育センスがいいやつ、熱意のあるやつだね。熱意があったって,えさのコオロギ殖やしているときにアレルギーでちゃったりね。運もあるね。とにかく、野生動物なんだからむやみにもちかえるべきじゃないと思うんだが。

16 :名無虫さん:02/03/29 18:20 ID:???
>野生動物なんだからむやみにもちかえるべきじゃないと思うんだが
そうだね、同意。教育のためとはいえ園児全員が10-20個の卵を持ち帰る必要はないだろ、
全員で10-20個の卵を教室とかで飼えば充分。まあカエルになるまでは無理っぽいけど。
さては幼稚園の先生がカエル嫌いだったか(w

17 :名無虫さん:02/03/29 18:43 ID:WgMD7lHp
去年、近くの池で、採ってきたモリアオガエルの卵塊、
ほとんど全部、無事カエルになって逃げていきましたよ。
水を換えるのはほとんど水道水でそのまま、日陰と足場のために、
ホテイアオイを二株入れておきました。

18 :名無虫さん:02/03/29 18:51 ID:ltEXyEmg
うーん
おたまじゃくしは
基本的植物食で、この時期になると大抵のオタマはかえるに成長
しようとするじきなので
水を浅めに入れて、陸地を造ってあげてください

19 :名無虫さん:02/03/29 18:53 ID:???
稚園の先生の行為は北朝鮮の拉致と同じ。

20 :名無虫さん:02/03/29 19:27 ID:k/tUvghh
ヒキガエルは簡単に変態まで飼えるぞ。 

21 :名無虫さん:02/03/29 21:38 ID:???
アフリカツメガエルも簡単。
変態後も生き餌じゃなくても大丈夫。

22 :名無虫さん:02/03/29 21:41 ID:CYgGPkWS
>>14
ヒキガエルのように、ほとんど大きくならずに変態してしまう種なら、
ボール程度で最後までいけるよ。ウシガエルはぜったい無理だけど。

23 :名無虫さん:02/03/29 22:07 ID:???
いや、これは醜いカエルへと成長することを懸念した1の嫁の犯行だろう。
犯行時間は当日の午前6時頃、
死体発見時間を故意に遅らせたのがポイント

24 :名無虫さん:02/03/29 23:52 ID:oJhewBHh
塩素だろ。そうじゃなければ、PH(ペーハー)値が違うことによる、
「ペーハーショック」なんじゃない?
酸性とかアルカリ性の差によるダメージは水生生物にとっては致命的だからねえ。

25 :sage:02/03/30 00:10 ID:???
足はえてなかった?


26 :名無虫さん:02/03/30 00:24 ID:???
15さんの言うとおりだと思います。
ただ、ちょっと説明のわかりにくいところがあるようにも思います。
たぶん、変態するまで飼おうとするなというニュアンスが伝わっていない部分があって、のちの方々の疑念につながっているように感じました。

私のごとき2ちゃんねらーの身の上の者
が礼節をとくことに躊躇いはございますが、
野生動物は無闇に採集しないということは、
やはり自然に対する礼節なのではないでしょうか。
あまり、このようなことが過ぎますと、法律などが出来、
役人のような者どもが税金泥棒の分際もわきまえず指図がましいことを言い出しかねません。

27 :名無虫さん:02/03/30 01:16 ID:???
睡蓮鉢のボウフラを薬で殺るのが嫌だったので
オタマジャクシに始末してもらおうと
裏のため池から拉致ってきたことが・・・・。
ごめんなさい、ごめんなさい。もうしません。
みんなカエルになって庭に住み着いていたので
暖かくなったら探し出して、ため池に帰します。

28 :名無虫さん:02/03/30 02:13 ID:trCLx8GP
>>26

オマエ、いいこと仰いますね。ウチのヨメに言って聞かせます。
みっちり言って聞かせます。自然に対する礼節を守れって!!

うちでも、オタマジャクシ,無駄死にしてます。そりゃ、何億って
数です。スイマセン、ちょっと酔っています。いや、あっ!!!

29 :ネタにマジレス:02/03/30 06:37 ID:???
>>27
それは飼っているウチに入らないのでは

30 :名無虫さん:02/03/30 08:15 ID:???
カルキ抜きは?

31 :名無虫さん:02/03/30 10:13 ID:???
カルキ抜きって塩素成分の中和のことだろ。
塩素のことはみんないうとるがな。
中和剤によって生じる中和塩って
害がないわけではないんでしょ。
マジレス、きぼんぬ。
あと、オタマジャクシが分泌する
同類識別物質って、結構、有毒らしいじゃん。
この物質のせいでオタマジャクシって
密な集団になっているって聞いたことあるけど。


32 :名無虫さん:02/03/30 15:04 ID:???
魚がいる池にヒキガエルが産卵したが、魚がオタマジャクシを
食べる様子がなかったんで聞いたら、オタマジャクシを食べないのは
毒があるからって言われた、オレも聞いたことある。


33 :名無虫さん:02/03/30 21:48 ID:???
>>32
ウチのドンコはオタマジャクシ大好物なんだけど?
小赤やメダカと一緒に入れても必ずオタマジャクシから
食べるよ。
普段はいつ食べてるのか判らないくらいおっとりしてるけど
オタマジャクシはなんか違う生き物のごとく機敏に捕食
行動に出るよ

34 :名無虫さん:02/03/30 23:49 ID:6ZRG/vAS
>>27
おたまじゃくしはボウフラを食べないよ。

僕の意見では、おたまじゃくしを10匹ぐらいとってくるぐらいは、
さして生態系に影響を与えないと思います。自然に親しんでいる人は、
多かれ少なかれ子供の頃にいろいろな生き物を飼って、死なせて、その
かけがえのなさを知るわけですし。

見るだけ、では本当に接することはできないのではないでしょうか?

35 :名無虫さん:02/03/31 01:49 ID:???
>>34 そうだったのか・・・
オタマジャクシを入れてもまだボウフラがいるので
食べる速度に追いつかないのだと思っていました。
それで餌をやってなかった。よくぞ無事にカエルに・・・
このスレを讀むまでまさかそんな難しい生き物とは知らず、
安易にあつかっていたのは反省しています。

36 :4歳娘の父です:02/04/01 09:28 ID:4ZLVIOvi
おはようございます。先日来より野生生物板の皆様には多岐にご指導を
頂戴しております。さて、その後の進展ですが、死因を塩素と推定し、
今度はベビーバスに水道水を満たし、24時間放置し、オタマジャイクシ
を移入しようと考えています。昨日、園長先生のご自宅へ出向き、新し
いオタマジャクシを9匹ほどわけてきていただきました。今回は失敗しな
いよう注意する所存です。皆様には心温かいアドバイスをいただき、本
当にありがとうございました。

37 :名無虫さん:02/04/01 10:40 ID:???
新たな拉致事件の発生を確認!

どうせなら、数匹は再度水道水に入れ
死にそうになるかどうかも確認しる!
(弱った所で救出)

38 :名無虫さん:02/04/01 14:45 ID:???
市販の酸素ブクブクも付けたか?

39 :名無虫さん:02/04/01 18:49 ID:???
ニホンアカのオタマなら、背中に1対の黒い斑点がある。
ヤマアカのオタマにはこれは無い。

それと>>37のカルキ実験の結果も出来れば知りたい。

40 :ヘリ・ハラ:02/04/01 22:25 ID:ay3fzNx3
水道水の塩素は鉄を水に溶かせば
塩化第二鉄になり無害化できます
もしも時間がなくて水道水を
使わねばならない時は
鉄(包丁でもパチンコ玉でも)を入れて
思いっきりかき回せば
かなり無害化できますよ
(そのため、水道管に鉄管が使われている地域では
ほとんど塩素が抜けています)
厳密をきするなら市販の
塩素中和剤(金魚屋さんにあり)を使えば
いいですが…

41 :名無虫さん:02/04/01 22:48 ID:???
勉強になるなぁ。

42 :名無虫さん:02/04/02 01:30 ID:IsUnB2ZV
ハイポぐらい水生生物を飼うなら用意しる!
そこらのホームセンターでも売ってる、勉強しれ!
パソコンがあってネットに繋げるのに、何故検索しないのか
禿しく不思議!

43 :名無虫さん:02/04/07 01:10 ID:???
煽るな、俺もオタマが飼いたくなってくるような良すれなんだからさ。

44 :名無虫さん:02/04/07 22:15 ID:???
31っすけど、中和塩って。

45 :名無虫さん:02/04/08 11:31 ID:JSS15TA7
>>15 穏やかに同意.でも生き物を飼うってのも大事な経験だとは思うけどね.
うまくカエルになったとして,>>1氏やお嬢さんがそのあとどうするかも気になる.

46 :名無虫さん:02/04/08 11:36 ID:???
昔トノサマガエルを大人になるまで育てた俺は
よほど運がよかったんだなあ。
まるで知識なかったんだから。

47 :名無虫さん:02/04/08 11:40 ID:???
俺の何億匹のオタマジャクシはすぐ死にますが何か?


48 :名無虫さん:02/04/08 13:40 ID:???
>47

28とネタがかぶってますが何か?

49 :中和塩:02/04/08 13:41 ID:???
よろしくおながいします。

50 :名無虫さん:02/04/10 11:11 ID:31dhUJbM
>>49
カルキ(次亜塩素酸)+ハイポ(チオ硫酸ナトリウム)→硫酸イオン+塩化物イオン+水
(↓参照)
ttp://www.ueda.ne.jp/~taguchi/lfscnews/000607.htm

51 :名無虫さん:02/04/10 12:03 ID:Qf9nVnFM
教室で飼っていた水生生物たちが登校すると氏んでいた。
水槽の隣には空になったハイポの袋が。

1さん気をつけてね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)