5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンダはなんで白黒なのか?

1 :1:02/04/14 03:06 ID:0dV3RHmw
自分でも色々考えたが全然わからん!!どうかんがえても保護色じゃないでしょ?なんで目の周り黒いんだよ 意味わかんねぇ 神様のイタズラとしか思えん
誰か教えてくれ- そうしね-と今夜も眠れね-よ あとシマウマがなんで白黒シマシマなのかも同様の理由で教えてください 


2 :名無虫さん:02/04/14 03:16 ID:???
お前チータースレ立てた奴だろ。
スレ立て過ぎだ馬鹿め。

3 :名無虫さん:02/04/14 03:22 ID:???
パンダは敵に出会うと、木にしがみつくんだよ。
木の反対から見たら手と足しか見えなくなって保護色。
シマウマのしまはよく見ると1頭1頭違うんだよね。
草原で群れる生活してると、目立たない色よりは固体の識別をしやすいほーがいいんだね。
どれが自分のかーちゃんかとか、どれが嫌な性格の奴かとか、識別するためのしましま。

と、思いつきで言ってみる。
後は詳しい人にまかせた。

4 :u:02/04/14 03:31 ID:ilHy2Xq5
今日初めてこの板きたんですが、
何年か前の世界ふしぎ発見で>>2さんが言ってたのと
同じこと言ってましたよ

5 :名無虫さん:02/04/14 05:10 ID:???
>>4
マジで!!? (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


6 :名無虫さん:02/04/14 05:22 ID:???
皆さんおはようございます。
本日はお日柄も良く(以下略

>>3
だったらむしろ真っ黒でも良いじゃねえか、
といってみるテスト。

あの笹の藪の中では、白黒というのは結構見づらかったりする。
ただの保護色とちゃうか? 顔面のペイントは顔色を読まれない為という事で納得してくれ>>1よ。

シマウマのシマシマは、捕食者に狙われたときにあのシマシマによって個体を特定させずに幻惑し、
そのドサクサに紛れて遁走するためのもの。 
あの、シマシマの群れが固まってゴニョゴニョ動いているとライオンなどは目移りして迷っちゃう訳ね。

ちなみにライオンは止まっている生物を識別しづらい。 あまり視覚による識別能力が優れていないらしい。 チーターとかは知らんけど。
ゴメン関係なかったね。

7 :名無虫さん:02/04/14 05:29 ID:???
中国の遺伝子工学の学者たちのお遊びでできた動物だよ。

8 :名無虫さん:02/04/14 06:00 ID:4EEG6cvn
大熊猫だから熊っぽい色じゃ嫌だったとか?

9 :1:02/04/14 17:37 ID:???
みんなありがと シマウマはなんとなくわかった パンダはもう一声って感じ じゃあシャチは?
質問ばっかですまそ ど-でもいいけど白黒の動物ってイケテルよね
 

10 :名無虫さん:02/04/14 17:37 ID:DFaM8xId
尻尾は白です

11 :名無虫さん:02/04/14 17:57 ID:PfAuKpqH
>>9
海の中では海面は白っぽく、海底は黒っぽく見えます。
それにうまく紛れるように保護色になっています。
配色はペンギンとかも同じですね。

12 : :02/04/14 19:01 ID:???
たれぱんだの尻尾は黒いです。

13 :名無虫さん:02/04/14 19:39 ID:???
昔パンダの映画見に行ってさぁ、
その中でパンダが白黒になった理由を水墨画風アニメでおとぎ話で紹介してた記憶があるんだけど。
確か仲間か少女が死んで涙がどーのこーのっておとぎ話だったけど
誰か内容覚えてない?

14 :u:02/04/14 23:21 ID:I1RAW6LP
今日も気になってきたんですが、
>>2じゃなくて
>>3でしたね、ごめんなさい
自分でワロてしまいました。

15 :名無虫さん:02/04/14 23:28 ID:???
>>14
いや、無茶苦茶ウケたのでオッケー。

16 :団体職員:02/04/14 23:31 ID:+1Dcbz8f
シャム猫なんかは、手足、耳や顔、尾といった末端の温度が
下がる部分が黒くなるそうです。
パンダの場合は、少し違うようですね。
人間に保護してもらうためでしょうか。

17 :u:02/04/14 23:32 ID:I1RAW6LP
ttp://www.islands.ne.jp/tobezoo/qa/ta6.html

1.自然の中では雪の白と岩の黒の保護色になり、敵に見つかりにくい
2.体温調節に役立つ
3.目の周りの黒は敵を威嚇するため、あるいは雪のまぶしさよけといわれる
(kobepanda.comより)

お詫びついでにちょと調べました。
なぜ体温調節に役立つのか?
ますます謎です。

18 :u:02/04/14 23:33 ID:???
>>15
ありがとう

19 :団体職員:02/04/14 23:36 ID:+1Dcbz8f
>>17
>なぜ体温調節に役立つのか?

末端の体温が下がりやすい部分を黒くすることにより、
太陽の熱を吸収しやすくするということでしょう。


20 :名無虫さん:02/04/15 23:47 ID:4WYHCd1S
>>17
サングラス説が一番説得力あり。野球選手のデーゲームペインティング
と同じ理屈ですね。

21 :u:02/04/15 23:48 ID:???
>>19
なるほど!
ためになりました!

ていうか、今まで一度も行ったことのない板が
たくさんありますが(ここもそのうちのひとつだった)
すごく、勉強になりますね。
もっと色んな板を見に行こうと思います。

22 :u:02/04/15 23:52 ID:???
sageで書いたのにあがっててビビた…

>>17
サングラス説うさんくせー!とおもてました。
デーゲームペインティングて、見たことないし(野球に疎い)
そうか…説得力あるんですね。

つーか1はどこ行ったんですか。
私がスレ立てたみたいやん。

23 : :02/04/16 15:40 ID:ggleL3la
チーターの目の下の黒い線も反射光除けらしいしのう。

24 :名無虫さん:02/04/20 06:46 ID:9Udi4s5O
アライグマやタヌキなど、別種の動物も同じ理屈で収斂進化
したのだろう>反射光除け

25 :たまん:02/04/20 13:14 ID:???
ライオンとかって色の識別できないからさ、別に白黒でもいいんじゃない?
結構高い草もあるだろうし。 少しは草に見えそう。
(迷彩服って赤外線カメラだとほんと見えんのよね。あの都市専用の茶色っぽい?やつも。
いろんな風景の期待値だして模様や色作ってるらしいし。 動物も自然とそうなってきたのかも。
カエルとかも色がかわるっしょ。 あれはホルモンだけどw)

パンダはね。 あれは究極の進化だね。 しかしどうしてあそこまで熊がかわいくなるかねぇ。
ぽっ。


あとちと。
2ちゃんねる最強板トーナメントッッ!!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1018592712/l50
もし興味があったら見てみて、マジ負け、勝つにしろ、どう転ぶにしろ
なんか笑いが巻きおこることを期待してます。



26 :名無虫さん:02/04/20 16:32 ID:EEhIjbUs
乱獲で絶滅の危機なんて言うが、実は真っ赤な嘘。
人間に「かわいい」と思わせて
保護されるようにあんな模様に。
これが新学説。

27 :名無虫さん:02/04/20 19:19 ID:eZDkRkFy
インペリアルゼブラプレコはなんで白黒なんですか?

28 :パンダは:02/04/20 19:47 ID:mKMMxh+u
白黒が一番かわいいから。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)