5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春の女神の殺戮者、ギフヲタどもの叫びを聞け!

1 :名無虫さん:02/04/15 23:53 ID:H8OP08Ke
ttp://6611.teacup.com/gifuya/bbs

毎年、春の到来を告げてくれるギフチョウ、その可憐なギフチョウを狙って、
悪魔どもが山に集まる。
『採集に殺生が伴うことは当然』とうそぶき、生きた化石とも言われる大切な
ギフチョウを殺しまくる。『昆虫採集という健全な趣味』だと? はー??
じゃ漏れも言っちゃおう、人殺しという健全な趣味を楽しむために、ギフチョ
ウ殺しどもを、殲滅するぞ!!!! (゚Д゚)ゴルァ!



2 :名無虫さん:02/04/15 23:55 ID:???
あ、そ。

3 :名無虫さん:02/04/16 00:05 ID:???
ギフチョウって天然記念物じゃない?
それ採集したら、違反じゃん

4 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/16 00:12 ID:???
          ‥…────────.,,,iiilli,.
             ‥…──────.,lllllllli
        ‥…────────_,,,illl',illlllll.
         ‥…──────,,lllll'''.,,iili,,,,il,
    ‥…────────...,i;llllll,,illlllllllllllll
     ‥…──────._,.,,.illl''.,,illllllllllllllllllll   ,
  ‥…────────゙.|llll. ,illllllllllllllllllllllll'  /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ‥…──────,ll'',,iilllllllllllllllllllllllll,,/   < 春だねぇ・・・( ´,_ゝ`)プッ
  ‥…────────.:llllllllllllllllllllllllllllllllll@\    \___________
     ‥…──────,,,lillllllllllllllllllllllllllllll;l  \
  ‥…────────li,:llllllllllllllllllllllllllllllil    ’
     ‥…──────゙'l'lll,. ゙'llllllllllllllllllllllll
   ‥…────────,,llllllll,:.,,,,゙'lllllllllllllllll
         ‥…──────゙'''lllll,,,,,,,,゙゙ll'_,,il
       ‥…────────゙!lllllllli,,|llllllll
              ‥…──────゙'llllllll,,l
            ‥…──────── !!illlll'


5 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/04/16 00:35 ID:???
>>3
ま、地域によっては天然記念物のところもあるな。
そういう所以外は違反じゃないよ。

糞スレにつき、sage

6 :名無虫さん:02/04/16 00:45 ID:???
>>1のリモホを抜いてみました。

iwkn068.enjoy.ne.jp

7 :名無虫さん:02/04/16 01:17 ID:???
>>6
ふーん。
俺はこいつだと思うが、どうよ?
      ↓
aa2000050401003.userreverse.dion.ne.jp

>>4
キチガイの季節だな (藁

8 :名無虫さん:02/04/16 03:48 ID:???
>>1のビビエス見たけど、虫を採取する人って、自己正当化しかしてねーのな
学者でもねーのに、偉そうにすんなって
匿名ちゃんの山菜採りの方が普通の人間がすること
ゴキブリと一緒にされてギフチョウが可哀想だYO

9 :バスハンター:02/04/16 11:30 ID:???
これくらいのことで掲示板閉鎖か?
ギフヲタ根性ねーー(w

10 :名無虫さん:02/04/16 12:22 ID:???
一応学者ですが、>>8の意見よりはBBSのみなさんの意見の方が正当に思える。

11 :名無虫さん:02/04/16 12:57 ID:???
とりあえず、ちょっと詳しいので、意見を書いてみる。まず、

ギフチョウには絶滅の恐れなど今のところ全くない。

と、書くと問題なので、地方によっては危ない生息地もある、と言いましょうか。
つまり、地域によっては多産して全く減少すらしていないところもある、ということ
を知っておいてください。

で、最近「採集」に対して風当たりが強いみたいですが、「分布」「進入経路」
「個体群同士のつながり」などの調査には標本が不可欠ですし、それらが分かって
初めて保護が成り立つというものです。
もちろん、大量に採集して楽しむだけのマニアは氏んでください。
でも採集という行為全体に目くじらを立てないでほしい、と。

一応、採集して遺伝解析をすることのある人からの意見でした。


12 :名無虫さん:02/04/16 14:17 ID:9D0Q/dNd
2ちゃんならともかく、お互い知り合いでやってる掲示板に匿名で
乱入するのは、その時点で自動的に却下と思われ。

それはともかく、確かに採集について拒絶反応を示す傾向が最近ありすぎ。
場合によっては採集より放虫のほうが罪深い。
チョコエッグを箱買いするノリで生き物を乱獲するバカは論外。

13 :名無しウシ:02/04/16 23:18 ID:???
でも、昆虫採集を禁止にすれば、昆虫は増えるはず
だから大雪山とか禁止なんじゃないの
貴重昆虫の採集は禁止

まあ、お前らはゴキブリでも採ってなさいってこった

14 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/17 00:05 ID:???
>>13
( ´,_ゝ`)プッ

15 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/04/17 00:18 ID:???
>>13
キミ、おもしろいね。

16 :名無虫さん:02/04/17 00:44 ID:YpluDRUO
>>13
別に採集してる時代も、禁止になった時代も、何も変わってないよ、虫の数は。

17 :MASTER OF PUPPETS:02/04/17 22:58 ID:BkfACFpM
>>13
採集禁止にしても虫は増えないでしょうね、ほとんどのばあい。
貴重昆虫だけ禁止にするの?どの種類が貴重かなんて採集者がいなくなったら
わかんなくなっちゃいまっせ。
わかんなくなるとゴルフ場になっちゃったりして。それこそ壊滅じゃあ。
ところでここを書き始めた人はギフチョウを好きで始めたのかな?

18 :名無しブタ:02/04/19 01:02 ID:???
白馬の天然記念物、ギフチョウを堂々と密猟(予告)するヤツ出現

ギフヲタ熱いぜ!!

19 :名無虫さん:02/04/19 04:16 ID:vT4S5Kee
長野県民って、長野に住んでないんじゃないの?
投球CATVって長野にもあるのか??

リモホばればれの板で、煽りをやる勇気なんかないんで、こっちに書くけど。
正論のつもりをわめいてる奴らが多過ぎて、あの板、笑いの渦だYO

20 :名無虫さん:02/04/19 05:07 ID:???
まあこれは採集自体じゃなくて、バサーなど同じでモラルやマナーの問題でないか?


21 :名無し芋虫さん:02/04/19 06:06 ID:???
さて、これから、長野県白馬村逝って来るYO!!
何しに? 決まってるだろ、ヴォケ!!!!

イエローバンドのギフ、『採集』してくるんだYO
他に何の用事があるんだ?
ギフとジャンプ台しかねーような田舎町にYO



22 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/04/19 06:14 ID:???
採集すること自体は問題ないと思う。
しかし、一ヶ所で何十頭も採集してそれを自慢してみたり、
標本を売って小遣い銭を稼いだりしてる奴らは糞だな。

23 :名無虫さん:02/04/19 06:29 ID:HdKw4960
海上の森にはくんなよ。

24 :名無虫さん:02/04/19 12:39 ID:???
どっちの主張も、自己中心的に見えるなあ。地元の縄張り意識丸出し、
ってのもなあ

25 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/20 18:31 ID:mQ+JhZt3
そんなことよりコヒョウモンモドキを保護しろよ?
相対数がギフチョウの1/100以下は確実だろ??
なんか近親交配によると思われる斑紋異常も多いし
天然記念物どころか希少種にすら指定されていないし。
もうね、アホかと。バカ(以下略)

26 :名無虫さん:02/04/21 02:26 ID:???
ヒョウモンモドキのことか? >>25
コヒョウモンモドキはまだマシだと思うが。地域にもよるが。

27 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/21 18:50 ID:UxXUL8vj
>>26サソ

ヒョウモンモドキは・・・悲しいけれど、もう終わりぢゃないか?(あせ)
コヒョウモンモドキは確かに居るところにはいるけれど、近親交配が
相当進んでいる場所も少なくないらしい。こっちもヤヴァめかも。

ところで、なんで美麗種だけが保護されるのかねぇ?

28 :名無虫さん:02/04/22 23:41 ID:ZFmiKOVh
結局は自治体とか報道する側とかでも、美麗種の方がイメージ作りに
役立つから飛び付きやすいというのはあるでしょうねえ。
オオムラサキの里とか、ギフチョウの里は村のキャッチフレーズになるけど
コヒョウモンモドキの里とかだといまいち印象が・・・


29 :名無虫さん:02/04/23 10:42 ID:qZ/1NSq4
綺麗な蝶々は好きです。
蛾みたいな蝶もいますよね、そういうのは、あまり可愛くないから保護されないんですか?

とにかく、生き物を採集するのはダメ 禁止にしてほしい

30 :名無虫さん:02/04/23 10:53 ID:j+UoyqTw
むしかえすなあ。採集自体はおれは悪くないと思う。
希少種は別にしてね。
採ったり飼ったり殺したりした記憶があるからこそ
大事にしたい気持ちになるような気がするんだが。
生き物を捕まえたことない、さわれもしないやつの方が
環境破壊に鈍感になりやすい。

31 : :02/04/23 13:19 ID:???
>>30
眺めたりするだけで満足できない?
>>30の理屈だと、バードウォッチャーは、環境破壊に鈍感だぞ?

32 :名無虫さん:02/04/23 16:49 ID:???
>>31
ナニゲにバードヲチャーは環境破壊に鈍感です。
というか、自分たちで破壊しまくっていることも…

33 :名無虫さん:02/04/23 17:32 ID:5CCM+fxi
俺もよく採ったし飼ったし殺したよ。今は生物系大学院生。

>>30の意見に全く同意。
>>29さん、保護=採集禁止ではないですよ。特に上で話題になってる
コヒョウモンモドキなんて採集禁止にしても全く何も変わらないでしょうし。

34 :名無虫さん:02/04/23 17:48 ID:dAvKNHkn
そうね。採集禁止にして採集を取り締まっていたと思ったら、生息地ごと
皆伐して絶滅させたりする行政だから。そういえば天然記念物にしておいて、
その生息地上に別荘地開発した行政もあったな。

>>30
飼ったり殺したり(運悪く)して初めてその生き物の貴重さもわかるし、
採って標本作ったりして分類の知識も増えていくし(昆虫の場合など
野外で見たり、写真でも分からないものがたくさん)。

>>32 バードウォッチャ-にしろ、昆虫採集趣味の人にしろ、押しかけたら
その生き物に悪影響が出るね。程度の差はあれ。双眼鏡で皆でみてたから
営巣放棄したってのもあるし。
 採集、観察どちらにしろ、定点観察してる人は環境変化に敏感だけど、
どこに何がおった、とかいう情報聞いて押し寄せる人は全く鈍感だよね。

 少なくとも、現状では昆虫に関しては生息環境の変化や個体数減少に
一番敏感なのは、採集家であるという、なんだか変な状況もあるよ。

35 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/23 18:43 ID:l5tUFcLi
>>29
採集による研究がなければ分類学が全く進みませんが?
分類学が進まないと言うのは、世界や大陸がどのように出来上がってきたか
人間を含めた生物がどのようにやって来たかというモノの指標なんですが?

一時の感情だけで物事を左右するのはアレだと思われますが?

36 :名無虫さん:02/04/23 20:11 ID:gvzQ0Pol
>>35
さらに、分類をするというのは、現在重要性が認識され始めている
生物の種多様性を把握するという大きな必要性がある。

よく分からんけどそっとしておこう、では生態系の保全ができない

37 :29:02/04/23 23:58 ID:???
採集される虫の気持ちって考えたことありますか?
調べたところ、ギフチョウは1年掛かって大人になって、春になった時だけ
飛ぶことができるんですよ。
そういう可憐な生き物を殺すこと、悪いことだと思いませんか?

38 :名無虫さん:02/04/24 00:52 ID:CA/kvQcf
センチメンタル派(29)と、ロジカル派(30〜36)の
不毛な平行線論争の様相を呈してまいりましたな(笑

ちなみに僕は>>30-36とほとんど同じ立場。

「可哀想」で採集を全否定するのは暴論だよ。

39 :名無虫さん:02/04/24 01:59 ID:???
>>29さんの理屈で気付いた事
>ギフチョウは1年掛かって大人になって、春になった時だけ
飛ぶことができるんですよ。

よく「ゾウの時間とネズミの時間」というのがあるが、休眠期の長いギフチョウと
モンシロチョウで、羽化するまでの鼓動の回数(開放血管だが)同じかな?

あと、1年どころかセミなんか5年、7年、13年、17年のもいるぞ。
17年ゼミなんか害虫として殺されまくっているが

40 :名無虫さん:02/04/24 03:44 ID:???
今年はまだ200exs. くらいしかギフ採ってねーや。
時期が早くて、弱っちゃうね

41 :つまんねー:02/04/24 08:16 ID:???
>>40
もう少しヒネリが欲しい。 30点。

42 :名無虫さん:02/04/24 11:16 ID:???
>>40
どうやって殺戮したか詳細きぼーん

43 :名無虫さん:02/04/24 21:00 ID:KsHtXb76
200、、、福井あたりなら1日で採れるな

44 :名無虫さん:02/04/24 21:23 ID:KS6P9js4
>>29と、その人たちのかみ合わない話…

それは「個体」をどのように捉えているかによるのでしょう。

例えばギフチョウ。あるところにギフチョウが1頭いたとします。
その個体が採集されようが、鳥に食われようが、子孫を残そうが、
おそらく翌年にはそのあたりに全く同じようなギフチョウがまた
飛ぶことでしょう。 「個体群」で考えれば、その地域にいる個体
が減少傾向、増加傾向にさえなければ、1頭1頭の運命がどうであれ、
その個体がどういう最期を迎えたかに全く関係なく、毎年そこにギ
フチョウが飛ぶはずです。「個体」の果たす役割は非常に小さいと
いえます。

ところが、人間だと、個性というものが大きく関わってきます。
ある人間が生きていることで、それで周りにいる人たちに
大きく影響し、時には社会まで変化させることもあります。
だから人間の場合「個体」が非常に重要になってくるのだと
思います。 だから命の尊さなどという概念が出てくるのでは
ないでしょうか。

もちろん、昆虫だって命はあります。でも、私達に良く見える
昆虫の「命」は、その場所にその種の虫が毎年ずっと出現し続けること、
個体群が存続すること、ではないでしょうか。
だから、たとえ虫を殺さなくてもだんだんと生息地の環境が悪化すれば
それは大きな圧力をかけることになるでしょうし、毎年発生した虫の
1割(もっとでも大丈夫だろう)を殺しても、環境さえ安定していれば、
全く個体群には問題ないでしょう。

だからといって虫をむやみに殺していいというわけではないですが。


45 :名無虫さん:02/04/26 00:58 ID:???
44の意見は、人間こそ最上の生き物って言ってる感じがする。
人間だってギフチョウだって、同じ生き物だ。殺すことを肯定するのはおかしくないかい?
それと研究のためと言う人が多いけど、研究研究って言えば、人殺しも肯定されるのか?

46 :馬鹿が多くて疲れません?:02/04/26 01:10 ID:???
>>45
>44の意見は、人間こそ最上の生き物って言ってる感じがする。

人間の意見だから当たり前だね。

>研究研究って言えば、人殺しも肯定されるのか?

誰もそんなこと言ってないじゃん♪

47 :名無虫さん:02/04/26 01:13 ID:???
「44の意見、長過ぎて読む気がしないよ〜」皆様に、私が要約してあげましょう。
『こんだけいるんだから、1匹や2匹殺したっていいじゃん』

48 :44:02/04/26 11:35 ID:WLiDdzbh
自分で要約するよ、じゃあ。

「個体」を尊重しすぎると、それ以上の「個体群」を軽視してしまうことがある。

以上。
外来生物の野生化にもあてはまることです。「かわいいけど、もう飼えない。元気でね」
が一番いけないことだし

49 :名無虫さん:02/04/26 13:33 ID:xDkIONoY
虫死ぬほど嫌いです。
特に蝶々や蛾は、ゴキブリ以下です。
絶滅して欲しい。

50 :確かに馬鹿が多くて。:02/04/26 13:45 ID:aYvD2Y5u
>>48
経験値が100万くらい違う意見も、一見対等に勝負してしまうのが2ちゃんならではだが、あまり真剣に対応しなくていいと思われ。

51 :名無虫さん:02/04/26 17:06 ID:Yg81jJmx
>>49
あんたがいなくなるのが最も世の中の為だと思う。

52 :馬鹿が多くて疲れません?:02/04/27 07:03 ID:???
>>51
俺は、49がいてもいなくても、世の中には何の影響もないと思う。

53 :疲れました:02/04/27 14:01 ID:???
>>52
間違いないな.

54 :名無虫さん:02/04/27 19:04 ID:???
このホゴールデンウィーク中に、どれだけ、ギフチョウを殺すつもりですか? みなさん

55 :疲れました:02/04/27 19:48 ID:???
>>54
ホゴールデンウィーク…

一応突っ込ませてね

56 :名無虫さん:02/04/27 22:30 ID:G1shRK2x
リゾート施設に行く皆さん、そこはかつてギフチョウの生息地だっかもしれん。
もしそんな開発でギフチョウの個体群が滅んだら、それは何頭殺すとかいうレベル
をはるかに超え、集団そのものの存続を未来永劫に奪ったことになる。
そんな観光地に何も知らずに訪れる人は、はかりしれない原罪を抱えていることになろう。

57 :愛鳥家(w:02/04/28 00:11 ID:???
昆虫採集やる人ってむきになって自分達の正当性を力説するのはなぜ?
やっぱり後ろめたいから?
命を奪ってるのは事実だろ?
リゾート施設を作るのと、昆虫採集、違いは規模だけ

58 :昆虫採集やる人:02/04/28 00:24 ID:???
>57
一方的に極悪人の様に言われれば、むきにもなるだろう。
でも命を奪うのは昆虫採集していなくても、生きている以上は
誰でもそうだよね。趣味じゃなくても命を奪うのは事実だし。


59 :名無虫さん:02/04/28 01:02 ID:mdbqz1lG
>リゾート施設を作るのと、昆虫採集、違いは規模だけ

竹林に竹の子掘りに行くとすると、確かに掘られた分だけ竹の子は減るが、
また来年生えてくる。それに対して竹林に家を建てればもう竹の子は生え
こない。これは大きな違いだろ?

60 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/28 08:45 ID:???
(゚Д゚) ハァ?まだギフなんて追っかけてるのかよ?
え?!6月まで産地巡って追い回すって???・・・マヂかよ!?
変異?スケギフ??イエローバンド??!( ´ー`)シラネーヨ

今の旬はオナガアゲハだ。
新緑に映えるのは宙を舞う黒いリボンだぜ?
他にも数えたら色々あるけどな。初夏を楽しめよ??

61 :名無虫さん:02/04/28 09:01 ID:xTAb/yqQ
>>58
採集が自然破壊の象徴のように言われるからだよ。

「少なくともおまえらよりは環境の変化や、昆虫のおかれている現状には敏感だ!
知らずに滅ぼしている側が何を言う!」

っていうのがあるんだろう

62 :名無虫さん:02/04/28 09:04 ID:xTAb/yqQ
>>58
追加  
違いは規模だけって・・  採集による現象は完全な回復が望めるが、
開発による絶滅は回復は全く期待できない。個体群が消滅したのだから。
もしその地を元にもどして(もどせないが)よそからまた連れてきても
それは回復とはいえない。

だから、個体群で考えると  採集=治る程度の傷(ひどすぎたら死にます)
               開発=殺害   

63 :名無虫さん:02/04/28 09:05 ID:xTAb/yqQ
両方>>57だった

64 :名無虫さん:02/04/28 10:11 ID:???
いやー、スレ全部見たし、>>1の掲示板も見たけど、ナーンカどっちもどっちと思った
話が噛み合ってないね

でもギフチョウ掲示板は荒らすつもりないからカキコしないけど、傷んだのが多いとかボロばかりとか、相手は生き物なんだから、採取して殺して標本にするんだから、もう少し、命に対して尊厳の気持ちを持った方がいいと思った

あれでしょ、羽根の切れたチョウとかって、捕まえたら捨てちゃったりするんでしょ? チョコエッグの不良品とは違うんだからさ、その辺なんとかしてよ

65 :名無虫さん:02/04/28 13:48 ID:lB3Iyq9u
>>64
捨てる=逃がす ことなので、その発言はちょっと。
殺す前に翅が痛んでいるかどうかは分かるので、殺してから捨てるような
奴はいないと思うよ。
いたら氏んでください。

66 :64:02/04/28 16:07 ID:???
>>65
チョウを採取する人って、羽根が傷んだチョウを逃がしても、また同じチョウを採取してしまうかもしれないから、効率アップのために殺して捨てちゃうって聞いたよ 
ひどい話だと思った、やめてほしい
採取して、要らないやと思ったら、>>65の言うように、せめて逃がしてあげてほしい

67 :名無虫さん:02/04/28 17:56 ID:xI/QYuHt
僕は採集することもあるし、知り合いには結構たくさん採ってる人もいるけど、
>>66の言うように殺して捨てるという話は聞いたことないよ。


68 :名無虫さん:02/04/28 21:39 ID:???
>>66
新手の都市伝説だな。
つーか、ボロかどうかなんて、網に入れる前にわかるよ。

69 :虫既知:02/04/29 01:45 ID:???
ずっとromしてきたけど、採集反対派の意見はもうばからしくて、
阿呆か馬鹿かと小1時間(省略)。
とりあえず昆虫学と生態学を真面目に3年くらい勉強してから意見
を言ってほしいものだなと思いますです。ハイ

・・・・・・必要以上に採集する馬鹿も逝ってよしだが。

70 :虫キライ:02/04/29 17:43 ID:PhV7W4BZ
チョウの採取人が、羽根の傷んだチョウを殺して捨てるのはよくある話し。
かと言って、鳥のウォッチャーが、殺到して、営巣放棄に至るのもよくある話し。
ダイバーが、珊瑚をポキポキ折るのもよくある話し。

結局、人間は、なーんにも自然に優しくないっこった。
まー、お前らは、反省しれってことだな。

71 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/29 22:09 ID:???
あははははは〜。
オナガアゲハを採るつもりがジャコウアゲハに終わっちゃったよ〜。
だって、オナガは個体数少ないんだもん・・・と言ってみる。
しかし一昔前の文献では「オナガアゲハはジャコウアゲハに擬態」とか
書いてあるが、生息地とか生態が全然違うよな?

似ているのは、羽化間もない個体(オナガアゲハ)の飛翔速度の遅さぐらい。
数日経てばクロアゲハもびっくりなぐらいの速度で足場の悪い渓谷を飛び回るし
個体数は少ないし・・・
乱獲するつもりはないので新潟近辺での多産地の情報をよろしければキボソヌ♪

本日はジャコウアゲハを5頭採集。
今年は完品を採集するタイミングが難しい。しかし、(・∀・)イイ!香り♪


>>70

>チョウの採取人が、羽根の傷んだチョウを殺して捨てるのはよくある話し。

個人的な倫理的問題においては、そのような行為をする採集者は同志であると
認めたくない。同じ扱いもされたくもない。そんな奴らは逝ってよし。
つ〜か、殺す前に一息置いて考えろよ?って言いたい。
一旦網に入れれば、同じ個体を放しても邪魔になるって事は数時間は無いぞ?

ま、個人的な倫理問題は人それぞれ違うから不毛な論議になりやすいから
あまり強い意見は言いたくないが・・・

72 :コウノトリ ◆VlkrPZBM :02/04/30 11:24 ID:KxMm7o3v
このゴールデンウィークも各地でたくさんの昆虫が殺されてるんでしょう。
可哀想。
ギフチョウも春を待ちわびて、そして、殺戮。

昆虫を採取するヤツ、地獄逝き、本当に逝ってよしっ

73 :名無虫さん:02/04/30 13:10 ID:wf+f+flg
可哀想って言って採集に反対する人で、昆虫の生態に詳しい人って
いないんだよね。変なの。

74 :名無虫さん:02/04/30 13:58 ID:???
要は、殺さないに越した事はねーって事だ。
むやみやたらと採取もしないに越したことはねーって事だ。
今までそういう経験がある奴らはこれからは止めてくれって話だな、OK?

反対派はただ文句を撒き散らすだけでなくて、もう少し健全で生産的な保護を薦め、広めるべきだと思う。

75 :虫既知:02/04/30 21:42 ID:???
>>73

同感だね。山でネットもっていると「採集するのやめろ!!」と
なにもしらないくせに怒鳴りつけてくる奴がいるがそういうのに
限って虫の事はなんにもしらない。オオタカの営巣地のちかくな
のに平気で大声でしゃべくりまくる。お前らはほんとに自然保護し
たいのかと小1時間問いつめたい。

76 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/30 23:17 ID:???
          _ /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  < 今、>>73が良い事言った。リアルで。
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \_____________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \

77 :ちょっと聞け:02/05/01 06:59 ID:???
というより、ギフチョウを採集禁止にしておいて、看板を立ててパトカーまで
巡回させていたのに、開発したくなって看板も撤去しもともとギフチョウなど
いなければそのほうがいい、というような態度で平気で生息地を大開発している
岐阜県大野郡白川村、逝って良し

78 :名無虫さん:02/05/01 07:19 ID:???
どうでもいいことだけど、蝶の雄のリン粉による模様は綺麗な方が雌にモテる。
網に一度入れた蝶は逃がしても雄だとすると子孫を残せる可能性が
そうとう低くなるだろうね。
子供の頃は手でばしばしつかんでうわー指にリンプンついたーとやっていたけど、
その後彼らはモテナイ君として短い一生を終えたんだろう。
それも淘汰なのだろうか。

えー、自分は究極の環境保護は産児制限だと思ってます。

79 :名無虫さん:02/05/01 07:45 ID:???
>>78
人口が減ればとりあえず環境問題の多くは解決できないにしろかなり
先延ばしできると思うので一応同意。

ただ、チョウの♂のもてるかどうかは。
チョウの場合、交尾は交尾前の♀を強制的に捕まえて無理やり交尾するという
のがパターンなので、♀が♂を選ぶ余地はあまりない。だから鱗粉が剥げた
からといって交尾できなくなるとは思わないよ。事実ボロボロになった♂が
交尾してるのはアゲハなんかでよく見るし。♀を競争して追った場合に翅が
痛んでると他の♂に負けることはあるかもしれんが。

それより、>>77白川村なんとかしてくれ。合掌造りの郷とか言って観光客
呼んでリゾート施設作りたいだけか? え?

80 :名無しの虫(敬称略):02/05/01 11:33 ID:H03Oskf2
ギフ守れって言ってる連中は、自己満足したいだけ
ギフ採っている連中も自己満足したいだけ(研究のためなんて欺瞞でしょ)
結局はエゴイスト同士の争いだろう

本気でギフを守るつもりなら、採集禁止云々より、里山の保全
じいちゃんばあちゃんに死ぬまで、棚田を作らせ、木炭のみを燃料として雑木林の手入れをさせ、舗装道路も作らせず、都会の便利な生活を断念させ、人間ごと、江戸時代のままのムラを維持することだけだよ。

ギフを守ろうとか言ってる連中はそこまで考えてるのか??

81 :名無虫さん:02/05/01 11:40 ID:???
>>80
考えてるわけないかもね。
ギフ採集禁止のほとんどは、本当に保護したいなどと思ってるわけでなく、
地元の山によそ者が入ってくるのが気に入らないだけ。
採集禁止にしておいて、生息地ごときれいに開発していなくなる、なんて
のはよこうある話

82 :名無虫さん:02/05/01 23:40 ID:s9Ow0xqj
採らせろも採るなも、どっちも(自然大好きとうそぶく)都会人のエゴ

83 :名無虫さん:02/05/02 05:11 ID:f2dC0HYx
採らせろも採るなも、どっちもそれなりにギフチョウを守りたいと思ってるように見えますが。
それをどっちも自己満足だとかエゴとか言い捨てて喜んでるようなのが、
一番サイテーのように見えますが。一見正論臭くてなんの役にも立たない。

84 :名無虫さん:02/05/02 05:51 ID:???
採っても減らないから採るっていうのはいいけど
関係ない人達まで調査の為とか言うのは???と思う。
あと、自然を学ぶっていうのも別に方法がある訳だし。
いいじゃん、減らない範囲で採ってるんだよ。
なにか?っていえば。
俺は個体群が減らなければいいんじゃないって思うよ。
ブラックバスっだって在来希少種が絶滅しなければ
問題ないと思ってるし。


85 :ちゅん:02/05/02 06:25 ID:pHi732vq
 わたしも小さい頃ちょうちょが好きで採集しまくってました。
ある日自分家の庭をふっと見るとなんとオオムラサキ(オス)が
羽を広げてとまっていました。あんまりちょうちょを意味もなく
殺していたので忠告にきたのかな…と。それからは写真に切り替えました。
殺してしまったちょうちょさんごめんなさい。

86 :ちゅん:02/05/02 06:33 ID:pHi732vq
追伸 死んでしまったちょうちょは生きてるちょうちょ
みたいに輝かない。大人なら(素人なら)写真でとったほうが
きれいですよ!

87 :名無虫さん:02/05/02 20:30 ID:???
>追伸 死んでしまったちょうちょは生きてるちょうちょ
>みたいに輝かない。大人なら(素人なら)写真でとったほうが
>きれいですよ!

感じ方、考え方はそれぞれちがう。そこまで言い切る事でもない。



88 :名無虫さん:02/05/03 12:34 ID:KUSIbX1c
殺したチョウ見てて、楽しいのか?

89 :名無虫さん:02/05/03 20:43 ID:???
>>88
やってみてから言ってくれ


90 :ちゅん:02/05/03 23:16 ID:uCeAzQiC
>>87氏 まぁ言い切ったわけじゃないけど、
コレクションの範疇ならただ殺してるだけ。
一寸の虫にも五分の魂…
わたし的にただ飛んでるちょうちょのほうが
いいな…と

91 :名無虫さん:02/05/03 23:27 ID:???
大人なら他人の趣味をとやかく言うなと。

>コレクションの範疇ならただ殺してるだけ。
>一寸の虫にも五分の魂…
>わたし的にただ飛んでるちょうちょのほうが
>いいな…と

ねちねち批判しないで写真の良さでもアピールしなよ。




92 :だっく:02/05/03 23:29 ID:???
採集禁止じゃなくて開発禁止だろ。
無駄な道造るなら緑地増やせ。
ビオトープ増やせ。

93 :だっく:02/05/03 23:30 ID:???
今でもイエローバンドって見られるの?
垂涎の的?



94 :ちゅん:02/05/03 23:49 ID:uCeAzQiC
>>91氏に言われたので
http://isweb41.infoseek.co.jp/area/shikoku1/cgi-bin/joyful/img/32.jpg
 ↑でも でるかなー?

95 :名無虫さん:02/05/04 01:05 ID:mZ16xQ0A
>>89
ちょうちょ、殺してから、言えっていうこと?

すごいねー、さすが殺虫鬼

96 :名無虫さん:02/05/04 17:02 ID:???
まったく話が噛み合わず、このままスレが伸びていくんでしょうか?
ギフの季節が終われば、スレも終了か?
高いとこのギフ逝ってる人いますか?
明日明後日、どこ逝くか思案中。

情報求む(マジ)

97 :名無虫さん:02/05/04 18:58 ID:???
>>94
サカハチチョウですね(w
ピントを蝶の頭部に合わせると、もっといい写真になったと思います。


98 :名無虫さん:02/05/04 21:15 ID:???
>>93
選択的に採集されてるから、減少傾向にあるよ。長野県木曽郡ではDQNが放蝶して
多数発生してるよ

99 :名無虫さん:02/05/04 21:16 ID:???
>>95
こういう発言をする人はたいてい生態系などの問題に無知

100 :カマド(゚д゚)ウマー:02/05/04 21:17 ID:???
>>94>>97
私も撮影とかやっているんだけど・・・
何処か(・∀・)イイ!あぷろだ無いかな?
もっと撮影技術を高めたいので・・・

つ〜か、おめーら。何時までギフばかり追い回してるんだよ?
ま、好きなら良いんだけど・・・いいかげん飽きないか?
年に一度の1週間だからこそ新鮮なんぢゃね〜か?・・・と、言ってみるテスト。

101 :名無虫さん:02/05/04 21:28 ID:21FqSdN6
>>100 激しく同意。かみ合わない話にも飽きてきた。

あっしは写真撮ったが同定できないの多いんで、野生板専用同定あぷろだ
なんかあるといいんだけどなあ。ヒョウモンチョウ類なんか特に。


102 :カマド(゚д゚)ウマー:02/05/04 22:00 ID:???
感情論で絶滅危惧種あたりが救えるのなら漏れ採集辞めるゎ。

>>101
ホントにあぷろだ(;´Д`)ホスィ・・・
つ〜か、場所によってはそろそろ出始めるクモガタヒョウモンって
撮影が「すんげ〜難しい」と思うのは漏れだけ?
採集は飛翔中を狙えばそこそこ簡単だけど、止まっている時はものの
気配に異常に敏感だし。

103 :名無虫さん:02/05/04 23:28 ID:???
っつーことで、ギフ採集を感情的にだけ否定する人たちを無視して、
今日から、このスレを、昆虫生態写真技術向上スレにしよう!!

どう?

104 :名無虫さん:02/05/04 23:30 ID:???
それなら別スレ建てて、sage進行する方が荒れないと思ふ

105 :名無虫さん:02/05/04 23:39 ID:21FqSdN6
オッケー。生態写真だったら採集反対の人もいいでしょ。あんまり
敵視してもしょうがないんだから。

ではまず。根本的な問題として、デジカメって生態写真撮るにはどーなの?
なんかwebで見ると、かなり寄ってるのに全体にピント合ってるのが
すごいと思うけど、だいたいどのデジカメでもちゃんと接写できるの?
あっしはポジで撮ってるから全然知らんので。

106 :名無虫さん:02/05/04 23:41 ID:???
いや、だからスレタイもアレだし、別スレ建てて誘導した方が、、、

107 :名無虫さん:02/05/04 23:56 ID:???
>>102
1行目に激しく同意

108 : :02/05/04 23:56 ID:???
>>102
1行目に激しく同意

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)