5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水棲】おまえら、水族館について語れ!!【理想】

1 :今井@ bepu0105.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/16 21:30 ID:BREE6Qk8
つーわけで、水族館について語って下さい。

水族館大好き: http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/park/953269545/l50
@@日本最強、最大の水族館は?@@: http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1018064749/l50

2 :んさしなな:02/04/16 22:20 ID:???
動物園より好き。
トロピカルな水槽よりも、北の海や日本の淡水魚の水槽が好き。

まあ、一番たまらないのは巨大魚だけど。

3 :名無虫さん:02/04/16 22:51 ID:???
鮫の入った水槽を上からのぞき込めるところなら、飛び込みたくなる。ウヒヒ

4 :のら:02/04/16 23:03 ID:rPW8g0+e
ガー、ピラルク、アロワナ、ピラニア、ポリプテルスとまあ有名な熱帯魚が必ずいるのが水族館


5 :名無虫さん:02/04/16 23:25 ID:GrgWLmEf
目にやさしい水槽ガラスを開発してほしい。
レンズみたいでうるうるするのが玉にキズ。

なんとかならんもんかな。

6 :今井@ bepu0136.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/17 05:11 ID:bbCxCkXe
1つの水族館に年に何回くらい逝く? または年に何回も逝きたくなるような水族館って
どんなのよ?

7 :今井@ bepu0136.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/17 05:17 ID:bbCxCkXe
あと、水族館のあるべき姿についても野生板的にかたってくれるとうれすぃ。

8 :名無虫さん:02/04/17 09:32 ID:XG96qF3O
海遊館って展示されなかったやつを含めると4匹ジンベザメを死なせてるはず。ああいう巨大魚って個体数多くないでしょ?
今飼われてる子が死んだら、また新たな生贄が連れてこられるのか?

9 :名無虫さん:02/04/17 12:29 ID:nIXW8rYq
>>8
 多いよ。産仔数多いし。
 それよりやばいのは、他のサメだな。

10 :名無虫さん:02/04/17 12:41 ID:Ujvvoj84
日本最大級の淡水水族館ってどこにあるの?
場所がワカラン。

11 :名無虫さん:02/04/17 13:16 ID:???
取りあえず、大洗の水族館が近いので
行ってみたいんだが、まだガキ連れた家族連れが
うようよしてそうだしなぁ。
平日行こうかな。
サメが種類増えてるらしいので、楽しみだ。
>>6
葛西なら年に3回くらい行く。
あとはサンシャインに2回くらいかなぁ。
もっと行きたいなぁ。

12 :名無虫さん:02/04/17 13:29 ID:dsXbOX4t
水族館の水槽前で「お好きなお魚を調理します」って商売
したいです。

13 :名無虫さん:02/04/17 13:39 ID:gNC6uzEH
金持ちになったら是非庭に欲しい

>>8
生け贄もなにも瀬戸内海でジンベイくんたちが順番待ちしてるという噂じゃないか

14 :名無虫さん:02/04/17 16:24 ID:ZnaUQApj
葛西臨海水族園のシュモクザメは、いつまで経っても大きくならん。

15 :名無虫さん:02/04/17 19:16 ID:hwnigUpD
48本足のタコ萌へ〜〜

16 :名無虫さん:02/04/17 19:43 ID:???
> 葛西臨海水族園のシュモクザメ

どうも、水槽内の生存競争で負けている気がする
サメなのに

17 :名無虫さん:02/04/17 20:59 ID:XG96qF3O
>8・13
そんなに多いもんなの? でも、水槽で死んだジンベエは天寿をまっとうしたわけじゃないでしょ。オニイトマキエイも大型個体は減ってるっていうよ。

18 :名無虫さん:02/04/17 21:40 ID:XG96qF3O
下関の海響館てイカしてる? 夏にでも見に行こうかと思うんだが。

19 :タツノカクシゴ:02/04/17 22:21 ID:???
沖縄海洋博記念水族館でジンベイザメの解剖をしたことありますよん。
(つーと僕の正体ばれてしまうかしゃん?まあ、大丈夫だろ)

20 :名無虫さん:02/04/17 22:30 ID:???
はたまさのりか?

21 :タツノカクシゴ:02/04/17 23:14 ID:???
>>20
まさか〜(藁

22 :今井@ bepu0145.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/17 23:54 ID:voYubOnG
>17
 個体が可哀相だというならそのとおりだ。
 だとしたら生き物を見せ物にしている水族館という業界そのものも否定しないとね。

 正確なデータではないけど、だいたいどこの動物園・水族館も年間1割程度は死なせ
 ている。つまり10年で中身がまるごと入れ代わっている計算になるね。

23 :名無虫さん:02/04/18 11:57 ID:MJM6S1cW
>>22
自然界で固体が死んじゃう割合は何割なの?

24 :名無虫さん:02/04/18 20:39 ID:???
展示のために1年中保温されてる温帯産のカメとか見ると、冬眠させろよと思う。
餌も豊富で厳しい自然界じゃないせいか、ぐったりしてて覇気がないんだよなー。
きっと長生きしないんだろうな。
体内のリズムが狂って繁殖も上手く行かないだろうし。

25 :名無虫さん:02/04/18 20:41 ID:iY7pdo9R
>10
滋賀県草津市の琵琶湖博物館が国内最大規模の淡水水族館ということですが、行ったことないのでよくわかりません。

26 :今井@ bepu0126.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/18 21:33 ID:BsyBNvIb
>>23
 そりゃ、10割。(藁
 というのはともかく、ジンベイは300くらい産むはずだから、ほとんどの個体は
 死ぬ運命にあるね。初期減耗が激しいんだろうけど。

 割り合いの話でいいたかったのは、水族館の現状が相変わらず生物の消費的な
 施設であるということだね。
 野生生物板だから、そのへんに興味があるやつのアンチレスがつくとおもしろい
 と思ったんだけどなぁ。

27 :タツノカクシゴ:02/04/18 21:33 ID:r+DcMJFl
忍野の湧水の里水族館ではチョウザメが見られるよ。
他に二重回遊水槽もあったな。
これで400円は安いと思うんだけどね〜。

28 :名無虫さん:02/04/18 23:05 ID:P6wWAMbY
海遊館でちょっとやなのは、死んだジンベイザメと同じ名前付けてるでしょ。
あのへんに、なんか消費生物的感覚を感じてしまう。

動物園だとあんまりそういうことはしないと思う。
(○代目重吉とかはあるけど、その場合もちゃんと○代目を認知させてるはず)

動物と違って、魚とかの場合飼育技術を向上させるより、死んだらまた仕入れる
方がはるかに安いということもあるんだろうな。

29 :今井@ bepu0106.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/19 06:25 ID:WKo8nyUy
>動物と違って、魚とかの場合飼育技術を向上させるより、死んだらまた仕入れる
>方がはるかに安いということもあるんだろうな。
 んなこたないぞ。でかいサメとかは入手するのが大変だし。
 環境とかの設定が難しいので、陸上生物とくらべるのはどうかと?

30 :名無虫さん:02/04/19 06:57 ID:???
イルカショーなんかのイルカなら金がかかってるからだいじにされてそう。
芸をするイルカを見ると萎えるけどね・・・。

31 :名無虫さん:02/04/19 10:22 ID:jslM95tW
マグロとかの外洋性の魚って、まだ飼育下での繁殖できてないんでしょ? とりあえず今は水槽で長生きさせるだけ?

32 :今井@ bepu0131.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/19 20:19 ID:RcOd6Ynp
なんか思い込みレスだけだな。チョトさみしーよ。

>30
 そうでもないんじゃない?大事にされているというのがいまいちイメージできんけど。
 芸そのものはエンリッチメントという概念で最近は正当化されているよ。

>31
 確か孵化まではいっているような...
 クロマグロは三重大あたりで種苗生産の研究がされていると思ったけど。
 シマアジ、カンパチあたりはできています。

33 :みん:02/04/19 22:10 ID:a6vQzSMO
沖縄に東洋一デカイ水族館ができるという噂を聞いたんですけどほんとかな〜

34 :宣伝です:02/04/20 01:47 ID:???
今2chで最も人気のある板を決める投票をやっています。
野生生物板は予選21組、4/23(火)に出場です。
この組はCCさくら板、ギャルゲー板などの強敵揃いですが
予選では3位以内に入れば本選にあがれます。
上位入賞してこの板の知名度をもっと上げましょう!

野生生物板の対策スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1018592712/

投票板
http://live.2ch.net/vote/

公式サイト
http://starplan.hoops.ne.jp/2ch.htm
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/2697/2ch.htm(ミラー) 
http://members3.tsukaeru.net/twocup/(ミラー)
http://f1.aaacafe.ne.jp/~genmai/2ch.htm(ミラー)



35 :オモニを許して:02/04/20 02:28 ID:hpHcJ4ce
大洗水族館にはがっかり、、、
サメって言っても、庭凄性のおとなしいのばっかで迫力0。シュモクザメも小さ
いし。
ホオジロザメとかって飼育できないのか。

36 :名無虫さん:02/04/20 03:47 ID:i0QGGqCa
ホオジロザメとかは映画のジョーズなどでもやってたけど、
非常に飼育が難しいそうだ。すぐ死んじゃうんだってさ。
水族館って500円くらいで入れるとこ多いけど、あれでやっていけるの
かな?俺よくいくけど安いーって思うよ。そら嬉しいけどね。
初めて水族館行った時とかは映画見るぐらいの金かかると思ってたが。
安上がりでいいね。

37 :名無虫さん:02/04/20 04:30 ID:???
人を餌にやらないと飼えないし、たいへんだね

38 :名無虫さん:02/04/20 10:14 ID:H3edbuc1
>36
1500円ぐらいするとこのほうが多いですよ。超巨大水槽があって海獣いっぱい飼ってるとこは。

39 :んさしなな:02/04/20 11:15 ID:???
GW大洗行は中止かなぁ。
埼玉水族館に逝こう。

40 :名無虫さん:02/04/20 12:08 ID:???
>33
海洋博記念公園の水族館のことかな?
今年11月開館予定だったと思うけど。
最近マンボウが輸送されてきたね。

http://www.genji.co.jp/noge-net/kaiyou/sisetu/suizoku/suizoku.html


41 : :02/04/20 22:57 ID:/M7XBfQ/
あんまりアミューズメント化してない暗ーい水族館で小水槽の多いところが理想。

42 :名無虫さん:02/04/23 18:21 ID:dumhq3fC
次世代の水族館について希望は?
オレはインターネットで水槽が見れるといいなぁ〜と思うよ


43 :名無虫さん:02/04/23 18:29 ID:???
中継カメラ設置してるとこあったが、あまりおもしろくなかったよ

44 :名無虫さん:02/04/23 21:01 ID:WFtXovtU
メーター級の巨鯉を群泳させたらすごいだろうなー。鯉は上から見るより横から見る
方が好きだ。外国の釣りサイトで見るようなドイツ鯉の巨大なのもいい。
水族館はどこも似たような魚ばかりでつまらん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)