5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊との近接戦闘の危険性を小一時間語るスレ

1 :名無虫さん:02/05/02 00:42 ID:MMe+qTen
5月3日、山にキャンプに行くんだけど、そこは熊が出らしいんです。
俺が「熊出るらしいけど大丈夫か?」と言ったら友達が
「熊ぐらい余裕だよ!」とかほざいてやがるんですよ!熊ですよ!熊!
なんか「素手で戦う!」とか言ってるし!もうアホかね!馬鹿かねと!
お前本当に勝てると思っているのかと!?

と言うわけで俺の浅薄な知識では友人を納得させるに至らなかったので
皆さんのお知恵を拝借したいです。どうか熊との近接戦闘の危険性を
存分に御教授ください。



2 :名無虫さん:02/05/02 00:45 ID:keRfISdU


3 :名無虫さん:02/05/02 00:48 ID:4hpae8in


4 :名無虫さん:02/05/02 00:55 ID:TZkUuRIe
無理

5 :眠眠蝉:02/05/02 01:00 ID:???
>>1がその友人に噛み付いてやれ

6 :名無虫さん:02/05/02 01:18 ID:O8CHjneA
三毛別の羆事件
ttp://kitakitsune.hoops.ne.jp/photo/photo9/bear_attack1.htm

7 :名無虫さん:02/05/02 01:21 ID:O8CHjneA
追加
ttp://homepage1.nifty.com/~n_izumi/higuma/jiken.html#tomamae

8 : :02/05/02 01:21 ID:1pRiT1OZ
拳銃さえ持っていれば楽勝でしょ。

9 ::02/05/02 01:25 ID:ibn5vTK4
ニホンジンナラ!カ タ ナ !!

10 :名無虫さん:02/05/02 01:25 ID:???
まず、どこで拳銃を買うかだな

いなかは北海道なんだが、山にキノコ狩りに
いったら熊警戒放送がスピーカーで流れてびびった
「熊が出てますので注意してください」
注意しても、どうなるとゆうのか

11 :名無虫さん:02/05/02 01:28 ID:???
ラジオか鈴を鳴らしながら歩け。

12 :名無虫さん:02/05/02 02:18 ID:pLzEYIaQ
つーか熊の戦闘能力ってどれくらいなん?


13 :名無虫さん:02/05/02 02:40 ID:???
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。
今度、キャンプに行くんです。山に。
そしたらそこはクマが出るらしいんです。
で、それを友人に言ったら「クマぐらい余裕だよ」とか言ってるの。
もうねアフォかと、馬鹿かと。
ドグサレが。 一度も俺に勝った事ねえくせに吹いてんじゃえねーよヴォケが。
クマですよ!?クマ。
なんか「素手で戦う」とか言ってるし。 クマ倒してヒーロー気取りかおめでてーな。
「よ〜し、クマ倒しちゃうぞ〜」とか言ってるの。 もう見てらんない。
お前な、キャンプってのはもっと殺伐としてるべきなんだよ。
隣のテントの奴らといつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、
そんな雰囲気がいいんじゃねーか。 女子供はすっこんでろ。
で、気を取り直してもう一度聞いたら、>>8が「拳銃さえ持っていれば楽勝でしょ」とか言ってるの。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、拳銃なんて今日びはやんねーんだよ、ヴォケが。
得意げな顔して何が、拳銃、だ。
お前は本当に拳銃が良いのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、拳銃言いたいだけちゃうんかと。
クマ殺しの俺から言わせてもらえば今、クマ殺し通の間で最新流行はやっぱり、
鎌、コレだね。
引きつけて眉間に鎌を打ち込む。これ最強。
しかしこれは失敗すれば命が無いという、諸刃の剣。
素人にはお勧め出来ない。
まあお前、>>8は、キャンプ場でオナニーでもしてなさいって事だ。

14 :名無し職人:02/05/02 02:55 ID:???
>>12
スパーサイヤ人よりちょっと弱いくらいです。

熊撃退用のスプレーがあるから、それ携帯していけばまず大丈夫だろ。
たまにひるまず襲ってくる奴もいるらしいが、熊に遭遇する確立×さら
にそいつが強物の確立 なんて車でじこる率より低いと思うぞ。

15 :名無虫さん:02/05/02 03:09 ID:yb6dJjp6

                ,-‐,,ii||||||||||||ii、-、
 `゛!!!iiiiiiiiiiiiiii;;;;;;;;;;,,,,,-‐/ i||||||||||||||||||||||||i ヽ‐-、,,,,,;;;;;;;;;;iiiiiiiiiiiiiii!!!"´
    '''''!!!!!|||||||||||||/   i|||||  |||||||||||||||||i   ヘ|||||||||||||!!!!!'''''
       ''''''''!!!!!I/   ||||||  ||||||||||||||||||   `iI!!!!!''''''''    /Vー-へノ\ノ\ノ\ノ\
           ヽ,   !|||||||||||||||||||||||||!"   〈      ノV               \
─────----了     ゛!!||||||||||||||!!"     `ヽ---─く 14スーパーサイヤ人より弱いとは
 |    |    | `ゝ.__       ̄Y ̄     ___ノ   ノ  私ぐらいあるのですか?
 |    |    |  ,| ]下ミ ̄`。、_|_;'。´ ̄7エ"┬| |  ノ   私の銭湯能力は540000です。
 |    |    |  |└、 トミミi─'´<_,l、三´,E=|#ナノ |  )   スプレーごときで逃げるわけありませんよ?
 |    |    |  | | `ヽトミ||^=====^|E彡/  ' | | |<    さあどうする!!
、 |    |    |  | | ーヾミ||]⌒i⌒「|ソ‐'-─/ / |  )
  ヽ、  |   /^‐━, \_ `、`===='',/  _/ /\ |  └、
    ヽ、 | /ノ―、='、 \_二二`─´二二_/    \   Vヽ
      ヽ/´ /  / ̄`i、    ̄|| ̄        / \    ヽ/ ̄ ̄ヽノ⌒Vー-、/⌒V
      ノ  丿   l   | `i---┼-----------'´
      |   〈 l   〈 〉  |
      ゝ         ,/

16 :名無虫さん:02/05/02 03:49 ID:pkcYETAR
>>14
銀牙の赤カブト思い出した!

17 :名無虫さん:02/05/02 03:55 ID:oNO/AxTh
>>15
アラスカヒグマであんたとだいたい互角。
日本のヒグマならもう少し弱く、銭湯能力490000くらい。
ツキノワグマで300000程度。

18 :名無虫さん:02/05/02 04:26 ID:EgVULkXV
アラスカでは、拳銃なんて役に立たないみたいだぞ
44マグナムを携帯していても、自殺用にしかならないってさ

19 :学習図鑑:02/05/02 04:46 ID:9of2jsHp
>>1
大きな犬かなんかと勘違いしてるのでは。
でっかい犬も恐いけど・・・

前に山散策で逢った熊(ツキノワグマ)に襲われかけたオジサンの話:
そのオジサンの背丈(160cmくらい)よりも少し低いくらいの熊で・・・
・突如無言で薮から凄い勢いで出て来て後ろからハガイ絞めにされた。
・肩に乗った熊の腕を掴むと大人の太ももくらいあってビクともしなかった。
・爪は小指くらいあって胸肉にいきなりザックリ食い込んだ
・熊は「相手を殺す」気で襲ってくるのがよくわかった
・熊はすごく重い
・熊の息は臭い
で、なんとか立ち上がって熊の腕が外れたときに逃げれたらしけど、
肩と胸に付いた傷跡はエグかった。
多分噛み付かれたら犬の比ではないと思う、骨まで一気に砕けるのでは?

20 :名無虫さん:02/05/02 04:58 ID:mqby3FLp
急所とか無いんですか?例:サメ→鼻を蹴る

21 :学習図鑑:02/05/02 05:05 ID:???
>>20
「目」では?
いざというとき正確に「目」を突ける確率は引くそうですけど・・・

22 :名無虫さん:02/05/02 05:14 ID:mqby3FLp
>>21
サンクス
私の知り合いは北海道でテントを襲撃されたらしい。
全員走って逃げたそうです。幸いケガ人は出なかったようですが。
彼曰く冬眠から覚めたてですぐに水を飲みに行ったのだろうって。
水を飲んだ後だったら「食べ」に来てるから危ないと。


23 :名無虫さん:02/05/02 05:31 ID:8S6hoe1T
基本的に熊は雑食だけど、ツキノワは木の実や果物が好きで
ヒグマは血が滴るような魚やお肉が好き

24 :名無虫さん:02/05/02 06:50 ID:0ATdPOOQ
北海道でよく渓流釣りに行ってました。羆には一回も逢ったことがありません
が、いろんな人から聞いた話を総合すると・・

・絶対に逃げるな。歩く・走る問わず。羆は犬と一緒で、「逃げるものを追いかける」
 強い習性がある。羆に対して背中を見せた時点で、死亡率はハネ上がる。

・遭遇した場合は目を逸らさず、じっとしたまま羆を見つめ続けろ。普通なら、
 羆の方から去っていく。

・ごくまれに「普通じゃない」羆がいる。釣り人の捨てた弁当ガラなどに餌付いた
 羆。こいつらは「人間=美味しいものを持った生き物」という概念を持っているため、
 積極的にこっちにやってくる。

・そういうゴクツブシに逢ってしまったら仕方ないので、反撃する。羆スプレーを
 顔面に吹き付けてやれ。なお、十分接近させないと効果がない。大体、「車の長さ1台分」
 よりも引きつけてから噴射する。

・ナタを持っている場合は、鼻先をめがけて振り下ろすとよい。なお、ここでもやはり
 「逃げたら死ぬ」という法則は有効。素手でもポケットナイフでも仕方ないので
 反撃すること。死んだふりは無効らしい。

・ちなみに羆は火を怖がらないし、タバコを吸うと寄ってこないと言うのもウソらしい。

というわけで1さん。カラダ、鍛えといてください。

25 :名無虫さん:02/05/02 06:57 ID:???
>>24
鍛えても無理っぽいよ・・・

26 :名無虫さん:02/05/02 08:13 ID:SeWUnjxF
>>21
クマの目なんて狙えないだろ…
24の言うとおり鼻先が有効らしいよ
あと逃げるのもペケっぽいね、22はただのラッキー
ソレは余り人に言いふらさない方が良いと思うよ

ttp://www3.ocn.ne.jp/~hoehoe/danger/kuma/kuma.htm
で、熊で検索してこんなの見つけたが
どうも鍛えても勝つのはかなり厳しそうだね…


27 :名無虫さん:02/05/02 09:53 ID:jRxfNhCn
要は野生動物のテリトリーに入りこまなきゃいいんだろ。人間の鬼血害みたいに街中で暴れまわったりしないだけクマのほうがマシだよ。

28 :名無虫さん:02/05/02 09:58 ID:sFOXLlwE
とりあえず動物園に連れて行ってクマさんを見学しましょう。

29 :名無虫さん:02/05/02 11:32 ID:70H6wM6f
>>1 素手での熊殺しのやりかた。

地獄突き→延髄→毒針エルボーこれで倒せます(熊が立ち上がらないとダメかも。。)

逃げないで逆切れして熊を酷い目にあわせてやりましょう。逃げると熊は調子
こて次々と人襲うようになりますので始めの対応が肝心かと。

30 :名無虫さん:02/05/02 12:16 ID:ZHgOOy/3
爆竹装備。

31 :名無虫さん:02/05/02 14:32 ID:???
>>29
マス大山の貫手意外は無理と思われ。

個人的には、近くの木や潅木を揺らすと効果あると思う。 

32 :名無虫さん:02/05/02 18:09 ID:rNyxytFC
ガ━━Σ(゚Д゚;)━━ン!
熊って火を恐がらないんだ!?
俗説って恐い・・・(((;゜Д゜))ガクガクブルブル

33 :名無虫さん:02/05/02 18:19 ID:???
熱いものだって知らないからじゃねえの?

34 :名無虫さん:02/05/02 19:42 ID:aylstHFE
>>33
ぽい捨てされたタバコを見つけると、身体を擦り付けて消火するんじゃなかったっけ?
煙が嫌いだとか。

35 :名無虫さん:02/05/02 20:10 ID:vgALK4Se
>>13
ヨシノヤ!カコイイ!!

36 :名無虫さん:02/05/02 21:02 ID:???
熊とベアハックで対決する猛者はいねえが?

37 :名無虫さん :02/05/02 21:32 ID:P9NSfLPB
猟師が使う20mm劣化ウラン弾じゃないと歯がたたんぞ。



38 :名無虫さん:02/05/02 22:34 ID:xPZL9T0V
いやいや猟師が使うのはホロウポイント弾(ダムダム弾に近い)やね!!
散弾銃から発射されるライフルドスラグ弾ではちと厳しいかもしれない。

39 :名無虫さん:02/05/02 23:08 ID:???
サバイバルナイフでどこまで応戦できますか?
うま〜く、隙を突いておもいっきり脳天に突き刺したら頭骨貫通できるかな?
あと、猪も気をつけなきゃいけないですよね。
猪の牙は剃刀のようによく切れるとか。

40 :名無虫さん:02/05/02 23:09 ID:???
>>37
そんな危険な猟師は国外追放しる!

41 :名無虫さん:02/05/03 00:38 ID:???
熊のような体重の重いものはバックドロップがよく効く。
これで倒せる。
おそらく、受け身はへただと思われるし

42 :名無虫さん:02/05/03 00:47 ID:???
>>41
猪木vsアンドレの試合のようにブレーンバスターも
有効と思われ。

43 :名無虫さん:02/05/03 01:01 ID:???
アリキックでひたすら・・・無理

44 :名無虫さん:02/05/03 01:08 ID:tuVi897S
ゴキジェットプロなら離れた所からでもいけそう。
でもクマたん失明しちゃうかも。

45 :名無虫さん:02/05/03 01:33 ID:???
マタギ山刀で脳天叩きゃ一発ですよ

46 :1:02/05/03 05:06 ID:3+cJBfrH
何時の間にか熊を倒すスレになっていると言う罠
そんなわけで今日行ってきます!
それでも・・・友人はここを見ても納得しなかった・・・
俺がバキを読ませたのがいけなかったらしい・・・


47 :名無虫さん:02/05/03 05:22 ID:EH4GixN6
(;´Д`)クマタンハァハァ

48 :1よ:02/05/03 06:30 ID:???
ならばこのスレも今日限りだな。
ちゃんと熊と闘わせて来いよ。
逃げは許さん……<丶`∀´> ニダリ

49 :名無虫さん:02/05/03 06:39 ID:???
>>1
気をつけなよ!
だけどもしクマを倒したら神!

50 :名無虫さん:02/05/03 10:50 ID:CjRKo04H
>>1
がんばれ。
友人は君の死から、大切なことを学ぶことだろう。

51 :名無し:02/05/03 12:37 ID:Js4p/7g0

体にスパイスと塩と香辛料をつけて
でっかいお皿の上に乗って
その熊が出るという森でまってなさい

52 :名無虫さん:02/05/03 12:59 ID:uwOn+Ay3
ヒグマは別として、ツキノワグマの場合ですが、
例えば歩いていて突然太ももを噛まれたとします。

手ぶらでは成す術がないので、サバイバルナイフを
ベルトに下げて山へ入ります。
倒せるかどうかは解りませんが、せめて反撃を試してから
殺されたいとの考えからです。

53 :名無虫さん:02/05/03 13:13 ID:???
今日は熊たんは祭りだな。肉たべ放題か

54 :名無虫さん:02/05/03 13:44 ID:VEdwTAU3
昔、テレビの特番で藤原嘉明がクマと戦うというのがあったよ。
熊の種類はアメリカクロクマみたいだったから格としてはヒグマとツキノワの中間くらいか。
牙も爪も抜いてあるような個体だったけど、あの藤原組長がまったく相手にならなかった。

熊は始めから組長など眼中にない感じで檻の中をグルグル歩きまわるだけ。
そこに組長が仕掛けようとする。
熊は無視してんだけとあんまりしつこいんで一撃加えて組長を追い払おうとする。
明らかに本気ではないその一撃で組長はふっとばされる。
さらに挑むももう一撃食らった段階で組長「こりゃダメだ」と戦意喪失ギブアップ

藤原嘉明といえばプロレスラーの中でもセメントやらせりゃ最強かと言われたほどの
男だ。
それでも熊を相手にすればあんなもん。

55 :名無虫さん:02/05/03 17:39 ID:JgsJd47x
おれも見た

56 :名無虫さん:02/05/03 17:55 ID:???
熊と格闘などという危険を冒さずとも熊を簡単に捕らえる方法をお教えしよう。

まず丈夫な木を探す。幹だけじゃなくて丈夫な枝がついていることが条件だ。
見つかったか? 見つかったらその枝の下に穴を掘って洗面器を埋め込む。
洗面器の縁が地面より下になるようにな。
後は洗面器に蜂蜜を入れてさっきの枝から丈夫なロープで大きな石をつるすだけだ。

熊というのは大変嗅覚が優れている。しばらくしたら蜂蜜の香りに誘われて出てくるはずだ。
後は隠れてみているだけでいい。
洗面器の蜂蜜を舐めようとして石をどけようとするだろう。

石をちょっと横に寄せる。
頭を洗面器に入れようとしたところでさっきの石が側頭部を直撃。さすがに痛い。

力を入れて石を押す。
一舐めした頃にさっきよりも勢いのついた石が頭に当たる。ものごっつ痛い。

今度は全力で押す。
戻ってこないか石の行方を見守る熊。
しかし石は戻ってこない。
枝を支点に一回転して後頭部に直撃。気絶。

こうしてあなたは危険を冒さず熊を捕らえることができるのだ。
しかも一度設置した罠は蜂蜜のある限り使える。

さあ、今日は熊鍋だ。


57 :名無虫さん:02/05/03 18:32 ID:K3wTO/Xt
>>27
それは札幌市内にまで降りてきて、
食い荒らしたヒグマが居るのを知っての発言か。

北海道自体、野生動物の楽園だったのを人間が踏み荒らしたと言われればそれまでだけど、
故意に人家に近づいてくるクマも居るんだから、

58 :名無虫さん:02/05/03 18:46 ID:???
>>26
>1999年は何かとクマの話題について事欠かない年であった、
>北海道木古内町でのエゾヒグマによる死亡事故や、
>三笠市に置いてビデオカメラに収められた釣り人を追うエゾヒグマの映像
>なんかに震え上がった人も少なからずいるであろうと思う。

ってものすごく見たいけど、どっかに落ちてないかな


59 :名無虫さん:02/05/03 19:19 ID:???
この前、テレビで正道会館の石井館長が高校生の頃、養豚場の豚の眉間に力の限りの正拳突きをくらわしたけど、
豚はブーともいわないで知らん顔して餌を食ってたっていうからね。
人間の力なんて知れてるよ。

60 :名無虫さん:02/05/03 22:02 ID:???
>>59
>豚はブーともいわないで知らん顔して餌を食ってたっていうからね。

ヴー のとこが凄く笑えたんだけどw

61 :名無虫さん:02/05/03 23:15 ID:Q29wEBM+
>>59
動物は痛覚が鈍いっていうしね。


62 :名無虫さん:02/05/04 00:22 ID:9tGfz4FN
おいおい56よ、もっと洗練された方法があるYO!

用意するもの
・仲の良い友人
・豚の臓物が入ったバケツ
・五寸釘
・金槌
・ノコギリ

1,山中で仲の良い友人に、豚の臓物をバラ撒きながら歩いてもらう。
2,そのうちにクマがそれを見つけて、友人を追いかけ始める。
3,友人はすかさず、バケツを持ったまま手近な木に登る。
4,クマが追いかけて木に登ろうとして、前足を木にかけた瞬間、貴方が後ろからコソーリ
  近づいて五寸釘でクマの手の平を木に縫い止めてしまう。
5,クマが痛がって、もう一方の手で縫い止められた手を押さえた瞬間にすかさず
  もう一方の手も縫い止めてしまう。
6,あとはもう簡単。クマは動けない。友人も木から降りてきてもらって、クマの後ろ足も
  木に縫い止めてしまう。
7,ノコギリで木を根元から切り倒し、友人と二人で担いで持っていく。
8,(゚д゚)ウマー

63 :名無虫さん:02/05/04 00:36 ID:85x7yekV
山菜取りのオヤジが熊と戦って、崖に転落。熊は死亡、そのオヤジは
片腕を骨折するも、もう片方の腕と足で崖を攀じ登り、見事生還。

というようなニュースが去年だったか。あったぞ。
ちなみに北海道なので、ヒグマvsオヤジです。

64 :名無虫さん:02/05/04 01:11 ID:???
>>63
    ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (*゚ー゚)  < そのオヤジ、飯綱落としを使いやがったな
   /  つつ  \_______
 〜(__ノ

どうでもいいがヤマオヤジVSオヤジだ

65 :名無虫さん:02/05/04 02:17 ID:???
いいか、これは利根水源の熊取名人のはなし。
熊のことを知り抜いている名人が言っていることだからな。

 四十年前の熊と今の熊は習性が違う、それは言える。よく考えて
 みると違うんだよ。これからの熊は「人を襲う」のはなんとも
 思わない気がするね。なぜそう変わったかっていうと「音」だね。
 開発の音に熊は慣れてきたんだ。それで、人間だけが「熊はこういう
 もんだ」と決めてかかって、昔からの古い考えだから、全然進歩
 していない。文明開化の週休二日制で、人間だけが現代の生活して、
 熊だけ明治のままでいろていったって、しょせん無理なんだよ。
 開発で山の状態がまったく変わっちゃってるから。
 だから一番危ないのはね、今までは熊追いっていうと音だったり、
 鈴ならしたりすれば熊は逃げたわけだ、ところが今度は逆に、
 そういう音がすると「人間が来るから襲ってやろう」とそういう気持ち
 らしいから、それでやられるんだよ。人間が熊に対して、今までの
 考えを通してると被害者は増えると思う。人間もこのへんでちっとは
 動物や自然の子とを考えないとだめさね。


66 :名無虫さん:02/05/04 02:24 ID:???
ツキノワなら、なんとかなりそうな気がする。
ウチの犬といつも格闘ごっこしてるし。

67 : ◆7NRmEtz. :02/05/04 02:37 ID:???
おい>>1! クマムシって知ってるか? クマムシは当然虫なんだが肉眼では見えない。
でもカッコイイんだぜ。ナウシカに出てくる王蟲みたいなやつでさ、キチン質の殻に覆われて
るんだよ。でもクマムシの本当の凄さはそのいかした外見じゃあない。今からその凄さを列挙
してやるからその腐ったサカナみてーな目ん玉よ〜くおっぴろげて心して読め!

☆★☆クマムシのすごいとこ☆★☆

1.クマムシは自分の水分保有量を体重の85%〜3%に変化させることによって乾燥地帯でも
  100年生きられる!(スゲー!) 
2.クマムシは-253℃の超低温下から150℃の高温下でも生息できる!(まじでー!?)
3.クマムシは人間の致死量の約1140倍のX線にも耐えられる!(なんですとー!?)
4.クマムシは酒樽状に変形することによって真空中でも生息できる!(ギニャー!)


まあ、>>1もちったあクマムシを見習って強く生きろや。

68 :名無虫さん:02/05/04 20:51 ID:lsHWAFmt
>67
激しくバカタレ

69 :名無虫さん:02/05/04 21:39 ID:TmaJC86h
↑あんた、1だろ?
 

70 :1:02/05/04 22:24 ID:zHpFdG0t

バカハケーン!

まぁ>69はほっといて。
無事帰ってきました!友人は熊を探すどころか
屋内に引き篭もってやがりました。どうしようもないです。
まぁ結論としては・・・遭遇しなければどうという事はないって事かと。


71 :名無虫さん:02/05/04 23:59 ID:hqNGDenE
……で、終わり?ヽ(゚▽、゚)ノもう?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)